本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 甘いもの以外の手土産、いい案ありますか?

甘いもの以外の手土産、いい案ありますか?

レス48
(トピ主 1
🙂
ながこ
話題
お世話になっているご夫妻へ手土産をお持ちしたいのですが、甘いものNGなので毎回悩みます 以前に、(たまたま奥様不在の場で)お菓子を手土産に持参したところ、 「うちの奥さんは糖尿病で甘いものを食べないから、私がひとつだけいただきますね」と 残りのお菓子を返された(?持って帰って皆さんで食べてとの事)事があります 優しいご主人で、その対応は嫌味やクレームではないと思ってはいるのですが、 それ以降、甘くないものを探すのに苦労しています (言われてみれば、ご挨拶に伺うと私たちにはケーキなど出してくださるのですが、 奥様は食べていません。) 80代のご夫婦、アパートの大家さんです。 部屋を格安でお借りしています(実際に住んでいるのは私の関係者です) 12月で退去することになり、最後の手土産になるかもしれないので しっかりしたものをお送りするのもいいかなあと思っています お酒はおそらく飲みません 今まではコーヒー紅茶・果物・ご飯の友などをお持ちしたのですが ネタが切れてきました 同じ市内なので、地元の特産品でもないしなあ…と。 皆さんならどんな手土産を持っていきますか? 甘いお菓子以外で、何かご挨拶に使えるものはなんでしょうか

ランキング

レス

お歳暮ギフト

🙂
ヨーコ
12月ならお歳暮シーズンなので、選択肢は豊富だと思います。 例えば 高級レストランのカレーやシチューのセット 蟹缶詰 スープの缶詰 などはいかがでしょう。

今までで喜ばれたもの

🙂
アイ~ン
毎回違うものでなくても構わないのでは? 今までの手土産で特に喜ばれたもの、そこから前より「高品質」な物を選んではどうでしょうか。あと、飲食物にこだわらず、例えば花が好きなご夫婦なら豪華な花束やアレンジメント等喜ばれるかも?コーヒーは、コーヒーをたくさん飲む国でも高齢者は「夜寝れなくなるからコーヒーは朝の一杯だけなの」という人も多いです(欧州在住)。私の周りでは50過ぎて寝れなくなったからコーヒーは昼以降飲まなくなったという人、下手すると40代で減らす人もいます。それでも飲みたいから、カフェインレスにしているという人もいます。 個人的には糖尿病は食べ物に非常に気を付けるので、食べ物の土産は控えた方がいいとは思います。が、どうしても食べ物を送りたいのであれば、「糖尿病の人にあげるお菓子」などで検索すると、専門サイトやそういう物を扱っている百貨店サイトなどが出てくるはず。甘いもの、しょっぱいもの選べますからそういう風にして勉強するとか、医師や百貨店売り場に相談してみては?

決まった人に決まったものを贈る主義です

🙂
同じものでもいいよね
毎回違うものの手土産、というのがネタ切れになるんだと思います 同じものでもいいじゃないかと私は思います コーヒー紅茶などの嗜好品は、嗜む方なら喜ばれると思います 消費するから、切れた頃にまた新しく来るのは良いと思いますよ これまでの手土産で好評だったものは無いんですか? それを贈ったらいかがでしょうか?

毎回同じものでも良い

🙂
べるる
その年齢の方なら ごはんのお供とかフリーズドライのお味噌汁やスープなど 手軽に食べられるものが良いのでは? 毎月とかしょっちゅうではないなら、毎回同じものでも良いかもしれない ごはんのお供的なものなら、各種あるよね 今半の佃煮とか、錦松梅だと如何かしらね・・・塩分気になるかなぁ~

たくさんあっても困らないものがいいですよ

🙂
はちみつ
奥様、糖尿病でしたら確かに食べ物は気を付けた方がいいですよね。甘くなくても、糖質が高いものもあるし、先方もせっかく頂いたのに食べられないのは心苦しいと思うんですよ。 例えば食べ物から離れて考えてみたらどうですか? 私も最近は食べ物は好み、病気のため制限がある、病気ではないけど食べるものを気を付けている方などが多いため、人に何かあげるときはたくさんあっても困らないものにしています。 例えば、洗濯、食器洗いの洗剤の詰め合わせとか、可愛らしい布巾とかゴム手袋とか(雑貨店でいろんな柄のものがありますよね)、スポンジとかね。そういうものってたくさんあっても消耗品なのでけっこう助かるんですよ。とくに強い拘りがない方なら洗剤もストックとしてありがたいと思いますよ。ラップやジップロックなんかとキッチン用品セットとかにして差し上げてもいいかもよ。

手間のかからないもの

🐱
焼き魚や煮魚の真空パックレトルト、 少し高級なだしや醤油の調味料でしょうか? 高齢の方には、温めて食べられる美味しいものが良いのではと思います。

消えもの以外で

041
らら
最後ということですから消えもの以外でも良いかと思いました。 その年代の方でしたら、大倉陶園のカップアンドソーサーや花瓶などこれまでお家にお邪魔してきた中でお気に召しそうなものを選びます。 日頃お使い頂けそうで喜んで頂けそうなものはないでしょうか。

食べ物

🐤
こまこ
気を使わなきゃならないなら 無添加の出汁 高級な塩(ミネラル入) 出汁とるの面倒だし 食に塩はかかせない ラクだし 口にするものは気を遣うので 赤ちゃん家庭に送ると いつも喜んで貰えるからいかがでしょうか

今回が最後なら今までで一番喜ばれた品が良い/12月なら新海苔

🙂
匿名
昔から、お茶と海苔は万人向けの贈り物の定番品です。 良質で上等な緑茶や紅茶のティーバッグの詰め合わせ(フレーバーティーは厳禁) ドリップコーヒーの詰め合わせ はどなたにも比較的喜ばれます。 12月ですので、新海苔や焼き海苔の個包装アルミパックの箱入りは季節柄良いでしょう。 糖尿と言っているので、ご飯のお供のようなお品物と、お米や炭水化物で作られた米菓や、塩分のしょっぱいものは避けるべきです。

そうですね

🙂
オバチャン
お茶と海苔が万人受け。 高齢夫婦ならレンチンで食べられるお高めの煮魚や惣菜、フリーズドライの味噌汁も嬉しいかも。調理するのもおっくうになる年頃なので。

レスします

🙂
U
お歳暮のコーナーで探してみては? ホテルのスープとか稲庭うどん、鈴浪という魚の味噌漬け?とか美味しいものがいろあろありますよ。 あと、糖尿病のかたは果物もNGです。

フリーズドライのお味噌汁

🙂
まるいあれ
>甘いものNGなので毎回悩みます 糖尿病だったら、糖尿病食のレトルトセットとか? 私の定番は、フリーズドライのお味噌汁とスープです。 茅乃舎のおだしがきいたお味噌汁。 軽くて日持ちがするし、おいしいので喜ばれます。 が、80代だと塩分が気になるかも。

レスします

🙂
A
一回分ずつのレトルトのしじみ このままお味噌汁に入れられる便利もの コシヒカリ 無糖の高級栄養ドリンク 食べ物以外なら 高級ハンドタオル いかがでしょうか

お菓子を選ばず

🙂
ぷ~パン
糖尿病だと甘い物だけではなく、パンや油っこいのがダメだと思いました。 ならお土産で選ぶなら 地場産品の野菜やその地で作られた物かな。 おかず一品になるならで選ぶと選びやすいと思いますよ。 ただ塩分高いとこれまた嫌がられそうなので、塩辛みたいなのは選ばない方がいいと思います。 お酒も避けた方がいいですよ。 普通にお茶(玉露とか煎茶)なら喜ばれるのでは?

上質なタオルはいかがでしょう。

🙂
にゃん太
ご高齢の方で、しかも持病を抱えているのであれば、食べ物は極力やめた方がいいと思いますね。個人の好みやこだわりもあり、その方の普段の食生活をよく知っている人でなければ、本当に喜ばれるものを選ぶのは難しいと思います。また、ご高齢で糖尿病を患っている人は、高血圧も伴っていることも多く、甘いものだけでなく、塩分のあるものも制限されているかもしれません。 というわけで、どの家でも使うもので、もらっても困ることがない消耗品という点で、フェースタオルのギフトセットがいいと思います。退去に伴うご挨拶なら、これが最後の贈り物になるでしょうから、はずさない品物にしておいた方がいい様な気がしました。 とくに今治や泉州など国産ブランドの上質なタオルは、おすすめです。面白みやインパクトはありませんが、高級タオルは自前で買うことは少ないし、今は間に合っていても、いつかは新品に交換して使うものなので、ガッカリされることはほぼないと思います。 バスタオルやハンドタオル(タオルハンカチ)は、人によって使わない人もいますが、フェースタオルは、洗面所や台所で使う万能サイズなので、確実に使ってもらえると思います。 ちなみに、私は、近所の引越しの挨拶で戴いたもので嬉しかったのは、「かやふきん」でした。多分、昭和世代の方ならば馴染みがあり、何枚あっても困らない、重宝されるお品物と思います。かやぶきんは、大変丈夫で長持ちします。最近では輸入品で化繊のものが多く出回っているので、国産品の綿か麻100%のものを選んでください。(化繊だと漂白剤が使えないのです。)ネット通販で探すと、かわいい柄のものが沢山ありますよ。

お歳暮シーズンだし

🙂
勧善懲悪
蟹はどうですか? 低カロリー高タンパクでいいですよ。 義祖父母が賃貸で戸建てを数軒持ってますが蟹や杜仲茶?、海苔を喜んでます。 たまに用事で寄ったら自分たちが食べれないお菓子や果物を開けずに取っておいてそのままくれます。

タオル系がいいと思う

🙂
うむらうと
いいバスタオルの2枚セットとか、万単位でありますよ。 それか、バスローブ。 高齢者だとお風呂場で着替えるのも大変でしょうから、上がったらさっとバスローブを羽織ってお部屋でゆっくりお着換え、なんてこともできるかもしれません(バスタオルも同じ)。 最後の手土産なら、ちょっと奮発できるのであればいかがでしょうか。 今後も差し上げる、というのであればハンドタオルもいいと思います。

ラカントを使ったお菓子

🙂
はなこ
砂糖の代わりにラカントを使ったお菓子があります。 甘いのですが、ラカントなので血糖値を上げません。 低糖質というお菓子は、実際にどこまで低糖質かはわからないのですが、原材料に砂糖がなくてラカントと表示してあれば安心かと。 でも、ラカントを知らない方なら食べるのも心配かもしれませんね。 イワシせんべいとかの方が無難かな?

考えてみました

041
塩分と甘い物を控えた方が良いと思うので、私なら、フェイスタオルとハンドタオルのセット、洗濯洗剤と柔軟剤のセット、食器洗い用洗剤とハンドソープ、入浴剤のセット、海苔とお茶のセット、亜麻仁油とオリーブオイルのセット、塩分無添加のスティック型の出汁、新米、等を差し上げるかな。 不要なら、人にあげられるしね。 一筆、「お世話になりました」と、手書きの手紙やカードでも付けたら、より心がこもると思います。

ところてん

🙂
金目鯛
私が生育し、現在も暮らす関東地方(南関東)では、ところてんに酢醤油(薬味を少々添えて)をかけて食べます。ところてんの原材料はテングサで、炭水化物、脂質、蛋白質はほとんど含まれていません。関東風の食べ方であれば、糖分摂取に気づかいをする必要は無いと思います。 なお、関西ではところてんに黒蜜、糖蜜などをかけたり、甘から風味のタレをかけたりして食べます。この方式で食べると、蜜や甘だれから糖分を摂取することになるので、甘いものを控えている方にところてんを勧める際には注意が必要です。

食品よりも物の方が無難ですが・・・

🙂
糖尿病の姉を持つ妹
甘くなくても糖質がある物が多いので基本的には食品じゃない方が無難です。 炭水化物は基本的にNGだと思っていた方が良いと思います(つまりおせんべいなどもダメです)調味料も然り。 糖尿病の姉に贈るときは、シャトレーゼの糖質制限品(特にパンは優秀らしい)かラカントなどにしています。 ちなみに糖質制限をうたっている食品でも糖尿病の人には多すぎる物もあるので、余程気をつけないと難しいです。 私は姉なので内容を詳しく聞けるので良いのですが。 後、食べ物で姉に喜ばれたのは玉子です。贈答用の玉子は今は玉子も高騰しているので良いのでは? ネットで取り寄せもできますし。

玉露

🙂
メープルシロップ
予算がおいくらなのかわかりませんが、ご相談のトピに、煎茶の記載がなかったので、玉露などいかがかと思いました。 普通の煎茶に比べてとても美味しいものです、お値段も張りますが。

シクラメン。

🙂
nene
シクラメンの鉢植えはどうですか。 ちょうど今が出荷の最盛期で、たくさん店頭に並んでいます。 シクラメンには香りのよい品種もあるのですよ。 可愛いミニシクラメンを何種類か、かごに詰めて差し上げても良いと思います。

白いご飯のお供になるもの

🙂
なすび
夫婦2人暮らしの60代です。 甘いものはあまり好まず、お土産にひと箱いただくと申し訳ないのですが消化できずによその方にもらっていただいています。 次のようなものをいただいたときは嬉しかったです。 ・ちりめん山椒 ・ラー油ふりかけ ・塩昆布 ・季節のお漬物(千枚漬け,水ナスとか。。) ・しぐれ煮 ご高齢の方ならば、お茶漬けや、白いご飯のお供になるようなものが好まれるのではないかと思います。

関根の胡麻油はいかがでしょう?

041
「関根の胡麻油」はいかがでしょう? ゴマは悪玉コレストロールを下げやすいです。そして関根のものは単純に美味しいです。 風味はもちろんのこと「飲めます」。不思議ですよね?油なのに。 色々食事制限があるかと思います。でも食事を楽しむことは大事です。自分では買えないけどもらい物なら、その年代なら試してもらえるかと。 予算がわかりませんが、贈答用としてだと2千円台から色々あります。HPもありますが、実際に百貨店等の店舗で見られてはいかがでしょう。タイミングによっては催事でお試しできるのですが。今の時期はあまりやってないようで。

レスします

🙂
豆おかき
お煎餅はいかがですか? うちは夫と子ども、そして私の実父が煎餅好きなので、煎餅のお土産の登場回数が多いです。 全国にもあちこちに美味しいお煎餅がありますよ。 米処もそうですし、そうでない都道府県にも高級煎餅などもあります。 お取り寄せしてみては?

海苔とたたみいわし

🐱
ぱけぱけ
昔、祖父母が大家でした。 そういえば。 学生専用アパートで色々いただきましたが、甘いもの以外でよく覚えていて祖父母も私もすごーく嬉しかったのは海苔とたたみいわし。 大好物ですが、大人になって 高級品だったんだ!とますます有り難く思いました。 ちなみに、祖父母も糖尿でした。

出汁、寒天

🙂
いなかもん
長野県民ですが、ご年配の方や糖質を控えている方には、かんてんぱぱ(伊那食品工業)のスープや雑炊のギフトセットや、久世福商店(サンクゼール)のだしの詰め合わせギフトを贈ります。 地元ではそれなりに高価なことを皆さんご存じなので喜ばれますし、遠方の方は気に入って取り寄せる方も多くいました。 長野県民としては海がないので、貝新の桐箱に入った佃煮とか、北陸のノドグロの加工品とか嬉しくて小躍りしちゃいます。 今の時期だと京都の千枚漬けが美味しいですが、賞味期限が短いし、歯がお悪いと楽しめないのが難点ですね。

生活必需品もアリ

🙂
明日お土産買いに行く
絶対使う消耗品。 洗剤は詰め合わせもありますよね。 重い物だったら助かるかも。 すごく元気で、どこにでも遊びに行く70代の友達がいるのですが、 アリエールのジェルボールを知らなかったみたいで、 家に沢山あったのをお裾分けしたら、 入れるだけで簡単って喜んでもらいました。 お食事をご馳走になったりするので、いつも何かしら手土産を渡すのですが、 香りの良いボディソープとか、入浴剤の時もありました。 暖かい靴下、手袋をプレゼントしたこともあります。 味比べのお米セットも良かったですよ。 食べ物にこだわらず、視野を広げて考えてみてはどうでしょうか?

京都のお漬物はいかが

🙂
通りすがり
私も先日色々な種類の京都のお漬物を頂戴したのですが 本当に美味しかったです。 血糖値が高くても お野菜ですし良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧