本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社会保険(厚生年金および健康保険)の無い会社で

社会保険(厚生年金および健康保険)の無い会社で

レス14
(トピ主 1
ヒツジ
仕事
語学を生かした専門職の仕事をしていますが、標題のとおり、 労働条件が悲惨です。入社当時は(経営者から)そのうち保険は付くから、と言われていました。数年たって今度は、保険料を払っても将来貰える保障はなく無駄だからと言われ、現在に至っています。最初は実力をつけたい、実績を作りたいとの思いで必死に働いていました。仕事が苦にならないうちは何とか辛抱できたのですが、ここへきてその仕事でも苦境に立たされています。きつい仕事でも、たらいまわしにされた仕事でも何でもこなしてきたせいか、「面倒なことはヒツジに回せ!」になってしまい、精神的に追い込まれてきた感じです。このまま続けていたら遅かれ早かれ病気になりそうです(こんなことで病気になるのは「へたれ」なのは重々、承知ですが愚痴させてください)。転職したいのですが、この不況。こんな会社でも今辞めるのは良くないのでしょうか(地方在住です)。社会保険無し、有給無しは今のご時勢では当たり前でしょうか。(保険の件は税理士の入れ知恵らしく、改善の余地はないようです。)

ランキング

レス

いやいや

😀
ジルベール
語学力はあっても常識力が・・・ 税理士の入知恵もなにも、社会保険は強制加入ですよ、会社としてトピ主さんが被雇用者なら。 トピ主さんが一人親方で請負で仕事してるなら、国民年金とかに入るのはトピ主さん本人の義務ですし・・・・

へたれなんかではありませんよ

🐶
のん
厚生年金か国民年金かは大きな差です。 私も厚生年金ではないからという理由で転職しました。 もらえるかどうか分からないといいますが、もらえる時になってから後悔する事になりますよ。 語学を生かした専門職なら地方なら特に、探せば職はあると思いますよ。 体を壊す前に他を探した方が良いのではないでしょうか?

精神面、だいじょうぶですか?

041
タチバナ
本当に病気になってしまったら保険だの転職どころではない。病気になりそうなら多少条件が悪くなってもその会社今辞めた方がいい。 一度病気になれば治るには時間が掛かるしその間の仕事も難しいだろうから。 だいじょうぶですか? 保険の件は、法律では義務付けられる規模の会社でも実際は入ってないケースが現実にはけっこうある。 その会社で実績を積んだことを武器に転職を試みては? ハローワークだけでなく人材紹介会社にも登録されることをお勧めします。求職する側に費用は掛かりません。手数料を払ってもよい人材を探したいという企業の求人ばかりを扱っているわけだから貴女の能力が活かせる仕事が見つかる可能性があるよ。 ちなみに私が以前ハローワークで探した時は、語学を要するものは却って給料も低く条件が悪かった! ハローワークの人は「語学要の求人は少なくて、語学が活かせるなら条件が悪くても働きたいという人が多い結果」と言っていた。 「他に語学を生かした仕事はなかなか見つかりそうもない。遣り甲斐だけはあるから我慢しよう」と思うなら今の会社に残るのも選択肢です。

ええと・・・

🐱
しろねこ
 従業員数は何名でしょうか?  それによって、社会保険加入かそうじゃないかって基準があります。  それから有給も働いている時間、日数によってあるなしがあります。  たぶん、トピ主さんは、有給があるほうだと思いますが。  有給は国の法律で定められているものなので、ないほうが変ですが、私も変な王国(会社)の法律(社長の独自の考え)のせいで、有給は働き始めて4年目でよーやく10日です。正直言ってありえないので何度も何度も言ってみましたが、めんどうなので変えないの一言のもとで終わっています。  うまく言えませんが、正しいことを言うと会社の上の人には嫌われます。  なので、改善される可能性は少ないでしょう。  小さい会社じゃなければ、労働基準監督署に言うという手もあるのですが、小さいと誰が言ったかすぐ分かってしまうので逆にへんてこりんな理由をつけられて解雇されてしまうことがあります。  病気になりそうだと感じているのなら、仕事をしながら次の就職先(条件のまだいいところ)を探したほうがいいかなと思います。  不況ですが、がんばってくださいね!

当たり前ではありません 訴えましょう!

041
aki
ヒツジの会社が登記がしてあるキチンとしている会社で、 従業員(正社員)が5名以上の会社なら、 社会保険は、義務加入になります。 年次有給休暇は、6ヶ月以上継続(8割以上)働けば与えなければなりません。 労働基準監督署に訴えましょう。

う~ん・・・

🐤
あきこ
私は素人なので適切なアドバイスはできませんが、 私がアルバイトで働いているところも、社会保険に加入していません。 小さな会社です。 学ぶことが多いので、割り切って働いていますが。。 ヒツジさんは語学と言う技術があるのだから、 それを生かせる他の労働条件がいい会社を探すのもいいかもしれませんね。 仕事はできる人、嫌がらずにやってくれる人のところに集まるんですよ。 今はインターネットがありますので、 まずはお仕事を続けながら、語学を生かしつつ労働条件が整っている会社を色々探してみてはいかがでしょう。 リサーチは大事です。

社会保険無し、有給無し

ナナ
このご時勢、そういう会社も中にはあるでしょうが、当たり前と思いません。 とはいえ、語学関連の人材は希望者が非常に多いので、就業条件が悪くなる一方と言う話しはよく聞きます。 語学を生かして専門職に就くくらいの実力があるのであれば、転職なさってはいかがでしょうか。失礼ながら、最低限の雇用条件すら守られないような会社では、そのまま勤めていてもいずれ先が見えてくるような気がします。 今はよくても、長く勤めれば勤めるほど、社会保険、厚生年金有りの場合と格差が開く一方ですよ。

以前働いていた会社を思い出しました

🐤
ひなたっこ
私も留学を斡旋する会社で働いていたときや小さい旅行会社で働いていた時そうでした。 他の方もおっしゃるように、語学を生かせる仕事や旅行業界は、 条件を落としても働きたい人はたくさんいるので会社も強気だし(忙しいわりに儲かっていないのもそうだけど) やはり会社に社労士や税理士がいたにも関わらず、社会保険なし有給なしでしたよ。 結局、社労士も税理士も会社から報酬を得ているので、労働者の立場より会社サイドで仕事をするんですよね。 私も若かったので、その時はそれでもその業界にいたいと思ったりしましたが、 今は、まったく関係のない業界で事務をしています。 それほど大きな会社ではないですが、労働組合もあり労基法に違反するようなこともないし、 社会保険は基金や確定拠出年金まで加入しているし福利厚生もあるし、安心して働いています。 私は思い切ってキャリアチェンジして良かったと思っている方なのですが、 こればっかりは、後で思うことですものね。 でも、私は経験からトピ主さんには今のうちに転職をおすすめしたいです。

法人ならば義務

🐷
同じ立場40代です
よく5人以上の社員が居ればという回答がありますが、個人事業であれば当てはまる要件ですが、 トピ主さんが「会社」と言っている以上、法人格であると思います。 法人であれば、1人でも働いている人が居れば、加入義務があります。 http://www.venturejinji-senmon.com/shaho_kanyugimu.html お近くの社会保険事務所に電話して相談してください。 2年前まで遡及加入ができます。

そのような企業は

🐶
不比等
いたるところにあると考えて、長く所属するべきないでしょう、 ただし、いいところは身につけて、もう得る物が無くなったら、さっさと辞めて、まともな社会保険に入っていて、その他の労働条件も社内規定として定めて提示してくれるような企業に入りましょう。(面接の時にしっかり聞いて約束を守るか否かを見極めることも)大事でしょう。 当社のような零細企業(35人)でも、規則集は誰でも見れる社内リンクに表示していますし、就業規則・賃金規則・退職金規定は基準局に提出していますし、 企業にとってメリットのあるスキルのある人は、まだまだ求められていますし 当社も我々にとっては多額な費用をかけて人材を求めています これが実態でしょう。

決心しました!

041
ひつじ(トピ主です) トピ主
トピ主です。皆様、レスをありがとうございました。 投稿してからここ数日は、深夜残業が続き体がへとへとになっていました。他人の尻拭いの残業は精神的にもきついです。 地方ですが政令指定都市なので、求人はある程度あります。3月までに次の職場が見つかるように頑張りたいです。ありがとうございました。

現実的には難しい

041
てるる
法人ならば1名から加入義務があるといっても、現実的にはとても難しいです。金額はともかく事務処理も結構負担ですよ。 税理士事務所に勤めていますが、今まで勤めた税理士事務所で社会保険等をかけていたところはありませんし、顧問先で入りたいといっても、余裕がない会社なら止めた方がよいとアドバイスする税理士も多いです。 実際に色々な会社の経理をしていると、とてもとても社会保険をかけられる状態ではないところが多いです。従業員に給与を出すのでいっぱいいっぱいです。従業員の為に社会保険に入って、会社が倒産したら給与すら払えなくなります。 法的には確かに義務とうたわれていますが、実際に未加入者が多いということは、法が現実と乖離しているという事です。この辺りを解決しないと、未加入者はどんどん増え、義務なのに加入しているのは一部の大手のみと言う状態にもなりかねませんよ。 さしあたり、社会保険が欲しい人は完備されている会社に行くしか無いと思いますが、それと共に、政府に対して改善の声も上げてゆくべきだと思います。

労組に相談 1

🐤
ひよこ
地方在住、不況の現在ですから、ちょっとだけ冷静になって、 今後の対策を考えてみませんか? 1、今の仕事を続けつつ転職先を探す。 2、大手の労働組合(ひとりで入れるところもあります)に現在の状況を   相談して、一緒に交渉してもらうように準備をする。 社保に加入してもらうよう交渉するのは、転職先が決まってからに しましょう。 ヒヨコさんの弱い立場を利用して、会社に都合のいいように 働かせていますから、ひとりで交渉すると退職手当もないまま解雇… なんてことも充分ありえますし。 採用の際は、詳しい労働条件などは提示されましたか? 雇用契約書などを取り交わしていれば、それを元に 労組に相談されると良いですよ。 労組は労働問題を取り扱う交渉のプロです。 きっといいアドバイスが得られますよ。 ところで、雇用保険には入っているのでしょうか? 雇用保険もなしだと退職してもハローワークからの失業手当は 支給されませんから、転職する場合は、 転職先が決まってからでないと、経済的な心配がでますしね。 (もちろん社保4つフル完備の職場ね)  

労組に相談 2

🐤
ひよこ
わたしもかつて、労組に相談して会社と交渉したクチです。 自分ひとりでは会社になめられますから、 交渉の際は経験豊富な労組に同席してもらえば、 あんがいすんなり要求が通ったりします。 …つまり、若い女性だと軽く扱われるってことですけど。 ひよこさんは労働基準法でちゃんと守られる立場ですから、 あきらめないでくださいね。 あまりいい経営者とも思えないので、転職前提でのアドバイスですが、 ずっと働きつづけざるを得ないのならば、会社からの風当たりが強くなる のを覚悟で、いつかは交渉しないと非常に不利です。 ところで、残業手当などはきちんと支払われていますか? もし手当がついてないときは、合わせて請求しちゃいましょうね。 その際は、タイムカードのコピーや残業時間のメモが必要ですから、 日頃から準備しておきましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧