本文へ

戸建てで居留守ってダメですか?

レス75
(トピ主 1
041
毬藻
話題
最近、新築に移り住んだ新婚子どもなし20代パート主婦です。 タイトル通りなんですが、普段はほぼ居留守を使っています。 出るのは前もって来ると連絡のあった知人、顔見知りの近所の人 あと不在票へ連絡した後の宅配便の人だけです。 主人が平日休みなので、それ以外の人は主人に出てもらいます。 理由はやはり防犯です。色んな事件があって怖いからです。 それを勤め先の人達に言うとかなり驚かれました。 電気が点いていて人の気配があるのに出ないのは非常識だと。 マンションならまだしも、一軒家は居留守と丸分かりだと。 一戸建てにお住まいの皆さん、どうでしょうか?

ランキング

レス

別に、良いんじゃない?

041
わかめ
電気がついていたって、在宅とは限りません。 ただ、TVの独特のチカチカした光が外から見える位置にあったら、それは気を付けましょう。

出ません

041
mimi
2Fにいるとインターフォンが聞こえないので出ません。 1Fにいても知らない人だったら出ません。 どうしても用事があればメモでもポストに入れておいてもらえばいいです。

うちもです

うさぎさん
勤め人ですがたまの平日の休日で昼間に来る人なんて、ホントロクなの居ないと思います。 リフォームの勧誘、宅配牛乳の勧誘、宗教の勧誘、etc・・・ 常に鍵は閉めています、チャイムが鳴ったらカメラで確認し、無視してます。 非常識ではありません。防犯と面倒な事は巻き込まれたくないからです。

基本居留守

きらきらまんもす
同じような感じで、アポなしは居留守ですよ。 インターホンにカメラが付いてるので、子どもの友達、近所の方なら出ますが。 アポなしは、宗教活動、家屋のリフォーム、野菜の押し売り、等々、こちらには用が無い方だったりすることが100%です。 カメラを家の中から見たり、二階の窓から確認すると、かなり図々しく敷地内まで<居ないのかしら?>と、入って来る人が。 インターホンは道路側に付けてるのですけどね。

う~ん

041
黒旋風
要らぬ反感も生みますよね…居留守。 当然、訪問販売みたいな怪しげな人なら居留守で構わないかもしれない。 けど、宅配便の配達を最初は無視する訳ですよね? そうなるとかなりその集配人からは恨まれると思うな… そういう部分から不意の恨みをかって、何かをされる。 良いと思う行動が反目に回る悪循環ですよね。 そういう意味での防犯を考えるなら、やっぱり最初からマンション買った方が 良かったと思うんですけどね…

ちょっと神経質?

041
moya
別に居留守丸わかりだとしても、居留守を使うのが悪いとは思いませんが… 宗教関係とか出たくない訪問もありますからね。 電気がついてて人の気配があるのに出ないのが非常識だというなら それは一軒家でもマンションでも同じだと思います。 ただ、宅配便だけは、居留守は宅配業者が気の毒だと思います。 二度手間ですからね。多分宅配業者がトピ文を読んだら怒りそうな…。 新築ならドアフォンで誰が来たかわかりますよね? 明らかに宅配業者とわかる場合は出てもいいのではないですか。 宅配業者も怖いですか?偽物かもしれないとか考えます? そこまで考えてしまうならちょっと神経質すぎるかなという印象です。

え? 勝手に来る人に応対する義務ないでしょ。

041
みと
相手は約束なしに勝手に来るんですから、 自分が家にいようが、応対して時間を使う義務はないでしょう。 アポなしは全部居留守でいいと思います。 宅配便は、二度手間になって気の毒なので、 出てあげたほうがいいと思いますけどね。 カメラ付きインターホンはあるんですよね? それで画像を確認すれば、ニセの宅配便もわかるでしょう。 っていうか、宅配便以外に居留守使うって、 どんな相手にですか? そんなに家に人来ないような。 営業とかだったら、会社の人も居留守に対して驚いたりしないだろうし。

居留守使いますよ

041
ふふふ
なので、わが家は、留守中もタイマーで家電を稼働させたり、電気を点けたり消したり、車を置いて留守にしたりするようにして、居留守っぽい留守の状況を作っています。

そうとは限らない

041
レイガ
逆に戸建てなら、離れてて鳴らしても聞こえなかったのかなと思うのでは? 私はマンションですが、廊下が長いのでインターホンまで遠いです。 端の部屋に居る時鳴って、走って取ったのに間に合わない時もあります。 すぐ諦めるな~バーローと思います・・・ なので、うちでも間に合わない時もあるから、戸建てならもっと間に合わないか 聞えない事もあるだろうなって思っています。 気にしないで、思うようにしたらいいと思います。

私も居留守派

041
黄だるま
だけどインターフォンで相手の顔は確認します。 だからアポなしでもご近所さんとか、知り合いだったら、もちろん出ます。 一戸建てだと、町内会やら何やらでご近所さん(役員さん)が訪ねてこられることが多いので。 だけどインターフォンで見て、まったく知らない人だったら出ませんね。 特にセールス関係は、男性も女性もスーツを着て名札をぶら下げているので分かります。 あと宗教の勧誘。 これは私の住んでいる地区では、なぜか知らないけれど女性の二人組でやってきます。 なので、これも居留守。

あ、あのぉ~、

041
こりん星人
何のためのインターホンなの? 中途半端に居留守なんて使うと”この時間は留守”ってマークを描かれて、空き巣に入られて鉢合わせなんてことになるよ。 カメラ付き、録画機能付きのインターホンに変えれば良いのに。 っつか、新築だったら防犯のために勧められなかった? ウチの近所は新築じゃないけど皆カメラ付きに替わってるよ。 あと、そこまで防犯に拘るのなら監視カメラ(ダミーに非ず)を設置するかセキュリティー会社に依頼することですね。

インターホン

041
あい
電気が点いていても出られない時はあると思います。 なので全部対応すべきとは言いませんが、 インターホンくらい対応できないのでしょうか。 「防犯のため」と聞くともっともらしいですが、 防犯のためのインターホンだと思うのですが・・・。 ちょっと感じ悪いな~という印象です。

嫌な人ね

🐤
冬のひまわり
↓ あと不在票へ連絡した後の宅配便の人だけです。 正規の配達にも出ないで不在票を入れさせるのですか? 宅配のドライバー可哀想に。

してます(笑)

041
ぱらり
地方の戸建てに住んでます。 アポの無い訪問は、基本居留守ですね。 (モニタを見て近所の人など知っている人は必ず出ます) なぜなら、訪問販売やしゅうきょうじみたものが多く、出ても嫌な思いをするからです。 特に仕事のない日は部屋着でまったりしているので わざわざ出たくない。化粧もしてないし。 気分次第でインターホン越しに応答しますが、100%どうでもいい訪問者なので そこまで行くのも億劫なのが本音です。 電気をつけている時でも、出たくない人は出ません。 心の中で、「私は今トイレに篭ってます」って唱えています。 トイレなら出れませんものね。 基本、昼間のアポのない知らない人の訪問は、出ないことにしています。

確かに物騒ですが・・・

041
ドライ
宅配便は、来るのがわかっている場合は出ましょうよ。インターホン越しに何処からの物か聞いて、問題ないなら一旦チェーンをしたまま商品と伝票を確認し、(ここまでで2重チェックが可能)その後、チェーンを外せば良いのです。それでも心配なら、手元に防犯ブザーを用意したり、警備会社と契約しておけば、何かあったときも安心です。(うちは警備会社への通報ブザーが玄関にあります。) もしくは、ご主人が在宅の時間帯に届くように、時間指定をしましょう。でないと、宅配業者さんに大変迷惑をかけてしまいます。友人知人、親戚にも、宅配便を送る際は、予め連絡を入れておいて貰いましょう。もしくは、生もの以外なら、郵便局留めやコンビニ受け取りにして、主さん達が取りに行く方法も有りますよね。とにかく、忙しい業者さん達に迷惑を掛けるのはやめてください。 それから、電気がどうの・・・については、設計の問題ですよね。居留守も心苦しいですが、外から不在かどうかがわかる設計も防犯上良くないので、考えた方が良いと思います。 今更遅いかも知れませんが、主さんの性格なら、宅配ボックスのある警備付きマンションが向いてましたね。

逆に恨みをかいそう

041
もち
宅配業者などから恨みをかいそう ドアモニターとか無いんですか? 宅配は時間曜日指定してると 大概同じ担当者がきます。 顔を覚えておくことも防犯上大事です。 防犯上で言えば、セールスなどモニターごしでハッキリ断る能力も必要です。 必ず相手の会社名 名前 要件を聞き、断る 相手の服装や人相時間 車の車種ナンバーなどモニターごしでもチェックする 逆に明らかに居留守の場合、耳や肢体に障害あって出れないのかとも思われます 防犯からいうと、声が出ない、走って逃げれないなどウィークポイントと思われかねません 防犯面から言えば、恨みを買わないというのも大事ですよ 行き当たりよりも、知り合いの犯行だってありえます。 宅配業者も、またかよ この家と恨まれますよ そこまで防犯に気をつけるなら、窓にセンサーアラームつけてますか? 庭に防犯砂利しいてますか? センサーライトは? 不用意に窓をあけてませんか? 窓にフィルムは貼ってますか? ドアはチェーンで対応 受け取り票で内容確認してからドアをあけてますか? 自宅に入る前に背後、死角確認してますか? 玄関ドアの開閉は素早くやってますか?

出る義務はない

041
防犯でもないけど
丸分かりでも結構です。私も出ません。 だって、こちらは用事ないですもん。 電話も出ません。 どうしても連絡したい人は、留守電に入れるでしょうから、 それを聞いて判断して、こちらからかけ直します。 今、びっくりポチとエールポチが半々位です。 びっくりな人は非常識だと思ってるのでしょうね。 まぁ親切ではありませんけど、 メールだって、それで発展したのでは?と思うのですよ。 電話だとすぐ出ないといけなくて、相手の都合はお構いなしだけど、 メールなら、いつでも都合のいい時に読んで下さいねってことでしょう? あなたは勝手にやって来たけれど、こちらは家着から着替えて、 時間を取って出たくありません。…と居留守です。 電話も同じく。あなたは丁度いい頃合いで電話してきたけれど、 こちらはトイレも行きたいし、ドラマも始まる所なんです。…と居留守です。 約束のない訪問や電話は、お断りです。不親切ですみません。 でも、出る義務はないと思ってます。

「昼間は就寝中です」のフダをドアに貼っている家有りますよ

あのー
こうやると近所も遠慮して子供をボール遊びさせなくなります。 「セールスお断り」のフダも有効です。 戸建で灯りついていようが居留守使いますよ。

居留守します!

041
れもん
一戸建てだからこそ、防犯上留守でもタイマーセットして 灯りが点くようにしている所は多いと思いますよ。 それに明らかにセールスや宗教関係とわかる人(インターホン画像で確認)には、 居留守とバレバレだってわかったって気になんかしませんよ。 むしろ応対しても断ると決まっているのなら、出ないでさっさと次に行かせてあげる方が親切だと私は思っています。

そのためのモニター付きインターフォン

🐧
モカブラウン
インターフォンで確認して 何かの勧誘や 知らない人だと 出ませんよ。 電気がついていようと なかろうと 出なくてはいけない義務はないですから。 もちろん 宅配便の場合は あたりまえ 出ますよ。 居留守 みんな そうじゃないんですか。 そのためのモニターだと思いましたが。

さすがに

🐤
ちょこたん
電気が点いていているのがわかりきった状態で居留守というのは なんだかな…という感じですが。 新築だったらインターフォンがあるでしょうから(モニター付きの) それで確認して知らない人だったらインターフォン越しに話をして それで終わりでよくない?? でもまぁ、居留守使いたいのわかります。私も一戸建てのときでも やってました。ただし昼間です。 今はマンションなので居留守使いたい放題です。 知らない人だったら無視しています。ただ、それを他の人に言うと 感じ悪いので言いません。

出ません

041
お茶っ葉
約束以外の来客は、セールスです。 ご近所さんで何か緊急なら声掛けしてくれますし。宅配は宅配ボックスへ。 たまにうっかり応答してしまい、セールスの人が驚いていたことがあります。 出ないお家が多いのではないですか? お子さんがいるご家庭だと、お友達が急に訪ねてくる可能性がありますね。

居留守が非常識とは思いません

おばさん
なぜなら、子供だけ在宅の場合には、インターホンの対応はしないように言っていました。 また、接客中はカメラで相手(売込みなどの営業さんなど)を確認したあと、居留守にすることはあります。 でも、専業主婦が防犯の為に居留守というのは、私ではありえません。 インターホンでしか対応しなければ何も怖くありませんよ。

私もします

041
かな
戸建て住まいですが、アポなしの来客は対応しません。 宅配便はインターホンを見ればわかるので対応します。 引っ越してきた最初の頃は出ていましたが、 勧誘ばかりなので面倒になり出なくなりました。 どうしても用のある方は、手紙を残すか電話してきます。 その対応にして8年ぐらいになりますが、何の問題もありません。 さらに、勧誘の方々になんと思われようが知ったこっちゃありません。 電気が付いていても、風呂やトイレに入っていたら出られませんからね。

居留守

🐷
アラカン
防犯のためなら、人の気配がわかっている居留守も有りです。 セールスマンは居留守を使われるのに慣れてますから 気にする必要はありませんし しつこいセールスマンに絡まれるよりマシですよ。

昔なら非常識でも

041
マンソン住い
それでいいと思いますよ。 私も戸建の時、セールスや勧誘がしょっちゅう来ましたが平気で居留守してましたし、在宅のご近所さんも対応されている様子はなかったです。 水音立てたまま、テレビつけたままで居留守バレバレですけど。 逆に息を潜めていると、実はセールス装った空き巣で、窓割られたりしても困りますし。 セールスや勧誘ならインターホン越しに断ればいいじゃないか。居留守は失礼という人もいますね。 その人がそう思うなら、自分はそのようにすればいいだけで、私は突然家におしかけてくる方が失礼だと思うので相手にしません。 それと不在時も電気やラジオはつけたままにし、人の気配があるように見せていますね。

インターホンで見れば?

041
ゆき
新築戸建なら、インターホンありますよね? ピンポンって鳴ったら、返事する前にインターホンで誰か確認して、不審者なら居留守にすればいいし、知り合いとか宅配便だったら出れば良いですよね?うちはそうしていますけど?

確かに一戸建はバレやすい

041
pin
インターホンで誰が来たかわかりますが、着替えてない状態やら出たくないときにピンポンが鳴るとドキドキします。  換気扇が回ってたり電気が付いてたら居留守ってバレバレだもの。 でもジッと音をひそめて頑張って居留守します。 失礼だろうが何だろうが 出るか出ないかはこっちの都合ですから。 一体 何の用があるっていうのさ!と毎回思います。

わたしも基本、知らない人には居留守です。

041
ぽめ
なんでセールスや宗教の勧誘に、いちいち対応しなきゃいけないんですか。 カメラ付インターホンですので、ご近所の方や訪問客かどうか、すぐ判断できますから それ以外には居留守と判断されると分かっていても出ません。 でもトピ主さん、宅配業者さんは1回目で出てあげましょうよ。日時指定しておいて 「どちらからの荷物ですか?」と自分が頼んだ荷物かどうか確認すれば、 なりすましの強盗にあう危険もありませんよ。

え?別にいいんじゃない?

041
戸建て住人
戸建てに住んで6年ですが、マンションにいたときよりも居留守しやすいですよ。別に、良いんじゃないですか? インターフォンで確認して、出たくない相手なら出ません。家の構造上、一目で居留守と分からない造りなのでかえって安心できます。 それより・・・防犯上の居留守って? 宅配業者が不審者だったらってことですか? 私はマンションの時の方が、そういう面で怖かったです。 住宅街だと、ご近所の目もあるし、不振人物はすぐチェックされるので安心ですよ。(うちの住宅街の話ですが。高台なので、基本、ここの住人と決まった運送業者や郵便配達、新聞配達の人くらいしか来ません。変わった人がうろついているとすごく目立つので、いろんな人が自由に出入りしていたマンションの時よりも、防犯上は安心です。) カメラチェックして、出たくない相手には居留守。普通にやってますが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧