本文へ

F1観戦 3歳児と義理の両親と・・・

レス52
(トピ主 5
natu
話題
 F1観戦をしたことがある方、教えてください。  もうすぐ3歳の息子が車が大好きで、F1を録画しては、何回も見たがります。  先日、主人の実家に帰省した際に主人が義理の両親と会話をしていて、この話をしました。すると、今年の日本グランプリを一緒に見に行こうということになりました。主人の趣味は車なので、一番行きたいと思います。 (この会話をしていた時は、台所にいて、後で聞かされました)  チケットがとれるかどうかは、分かりませんが・・・。  チケット代は、義理の両親が払ってくれるそうです。三重県まで、高速をつかって6時間ぐらいかかります。宿泊先は、義父の兄弟がいるので、そちらでお世話になろうと言っていました。不安・心配だらけです。 ・ビビリで活発の3歳の息子が、爆音の中、見れるのでしょうか? ・走り回る息子が、大勢の観客の中で迷子にならないか ・雨が降った場合、中耳炎になりやすい息子が風邪をひいた場合、すぐに病院にいけないのに… など  まだ小さいので、本人が覚えていないと意味がないような気がします。また、経済的にキツイ生活をしているので、あまり関心のない私にとって、義理の両親に気を遣う修行の旅としか思えないのです。また駐車場代か食事代ぐらいは払わないといけないでしょう。 息子本人が、どうしても観戦したいと言うなら、私も頑張れるのですが…。3歳半の記憶って、皆さんはありますか?私はほとんどないので。  主人は、チケットとれるかな~♪と嬉しそうに話していて、車大好きな彼の楽しみを取るのも辛いところです。  F1を観戦したことがある方、小さいお子さんの観戦はたくさんいらっしゃるのでしょうか?3歳には難しいですか?  F1初心者の私に教えてください。お願いします。

ランキング

レス

ご主人ともう一度話し合い

041
あかね
>ビビリで活発の3歳の息子が、爆音の中、見れるのでしょうか? これは個人差があるので何とも言えないと思います。 ビデオで見るのと実際の場で見るのとは違うでしょう。アップで見えるわけでもないし。 経済的に余裕が無いなら無理に行かない方がいいと思います。 簡単に「義父の兄弟の家に泊まる」とおっしゃってますが、そちらは本当に歓迎してるのでしょうかね? よほど客好きの方ならともかく、そこの奥さんにすれば夫の兄弟夫婦が泊まるだけでも迷惑だろうに、その息子夫婦と孫まで泊まるなら大迷惑では? 仮にさほど迷惑に思ってられない場合でも手ぶらではいけませんよ。宿泊費相当の謝礼か十分な手土産は必須でしょう。よほど日頃付き合いが深くてかわいがってくださっている方ならともかく。 ご主人ともう一度よく話し合って、行くにしてもご主人だけにすればと思います。

子供は芝生で遊んでいましたよ。

😉
umauama
3歳の子供に座ってじっとしていることは無理です。 テレビは、車の映像がずっと映っているので子供は飽きずに観れますが、実際の観戦はスタートしたら、車の姿は一瞬しかわかりませんので、子供はたぶん観れないと思います。 私が夏のレースを10年くらい前に観たときは、小さいお子さんは、芝生でサッカーしていたりと、観戦には無縁の世界でしたよ。 お子さんの分の座席はいらないと思います。 スタートとラストに座れたらいいと思うので、親御さんのひざの上で十分です。 旦那さんは車が好きということですので、旦那さんは観戦、奥様は子守ぐらいの感覚でいかないと辛いと思います。 いい天気なら、日陰がないので、親も子供も水分補給と帽子、日傘、日焼けとめクリームを忘れずに。 4,5月でも真っ赤に日焼けしますよ。 食料は、高いですが、できるだけ現地で買ったほうがいいですよ。 日差しがきついとすぐに食べ物は痛みます。 クーラーボックスを持っていくとかさばるから大変です。 お子さんが小さいと荷物を少なめにしないと行動しにくいとい思いますので。

3歳半ですか

041
うたうたい
日本グランプリは見ていないのですけれど。ヨーロッパのグランプリには、子連れの人は良く来ています。3歳半の子供でもそれなりに記憶に残るのではないかと思います。 が・・・。もちろん席にもよるのですが、かなりうるさいのですよね。言い場所で見られることになればなるほど、エンジンの爆音がうるさいです。また、レースが始まってしまうと、目の前を通りすぎるレースカーを見ていられるのって本当に一瞬です。あ、と思うまもなく駆け抜けていってしまうという感じです。 そして・・・周りは大人ばかりですから3歳半の子が、普通に席に座ってしまうとなにも見えなくなってしまうので、ひざの上に抱いたり、おんぶをしたり、肩車をしたり(日本では顰蹙ものかもしれませんが)ということを繰り返してあげないと・・・。なので、お母さんはかなり疲れてしまうかもしれません。 なんですが、でも、なかなか体験できないイベントですから、できれば連れていって上げて欲しいなという気持ちもあります。

混み混みです

041
トピ主さんは色々不安なのですよね? せめて息子さんを連れて行くことは小学校からにしてもらえばいかがでしょう? 宿泊先もホテルではないし、小さい子連れでは気になりますよね。 何だかんだと気を遣うのは、母親であるトピ主さんになると思います。 ご主人と相談し、今回はトピ主さんと息子さんはお留守番と言うことで話をつけてもらってはいかがでしょう? 義理の両親とご主人はせっかくですから行ってもらうのもアリかと(実の息子だけだったら懸念されている経費は全部負担してもらえるかも)。

3歳なら覚えてます

041
昔レーサー
私は3歳時の記憶は結構鮮明ですよ。 何気ない日常はそうでもありませんが、強い印象を受けた事柄はしっかり覚えています。そういう意味でサーキットの様な非日常的空間は、息子さんの記憶にしっかり残るのではないでしょうか。 また、写真を残しておけば良い思い出として後々も楽しめるでしょう。 競技車の排気音ですが、恐らくサーキットで耳栓を販売しているのでそれを使うも善し、防寒用のイヤーマフィンで凌ぐのも良いかもしれませんね。 現場の状況は休日のアミューズメントパークと同じ様なものです。 家族でディズニーランドへ行くとでも考えておけば宜しいかと思います。 ちなみに自動車競技は危険が伴いますので、エマージェンシーに関してはしっかりしています。当然医師が常駐し、救護所が設けられている場合もあります。不安な事があったら主催者(スタッフ)に確認してください。 是非お子さんに良い思い出を。

自由席は原っぱですから♪

041
**satch
'98年頃に一度だけ鈴鹿で観戦しました。 指定席などなかなか取れませんのできっと取れても自由席だと思います。 自由席と行っても何もなく草野球の球場のフェンスの周りを想像していただけるといいかも、という感じです。 そこに銘々、ブルーシートやイスを持ち込み座り込んで見ています。 F1はTV観戦ですと2時間ずっと爆音の中ですがあれはカメラが点々とあり 全部のコースを写すのでそうなるだけで実際は目の前を一瞬で走り去ります。 なので5分に1度ブーーーンと走り去りその後は寂しいものです(笑) お子さんはきっと飽きるでしょうからおもちゃを持参したり迷子紐などつけましょう。 大型遊園地での対応を想像して下さい。 動物園などでもいいでしょう。 どこでも人は溢れ返っています。そこでどのようにお子さんと接しているか。 サーキットでも特に変わりはありませんよ。 ただ回りにいる大人が車好きなだけです。 トピ主さんがお子さんより先に飽きるでしょうからサーキット情報などネットで下調べをしてお店やイベントなど情報を仕入れておくといいかも。 ちなみにすぐ脇に遊園地がありますよ♪

止めた方がいいと思う

041
スターチス
F1観戦の経験がありますが、小さな子どもにはお勧めしません。 >・ビビリで活発の3歳の息子が、爆音の中、見れるのでしょうか? 間近で見るF1マシンの爆音は、凄まじいものです。 まだ敏感な幼児には、刺激が強すぎると思います。 ビビリだから、という事でなく、聴覚の機能がという点です。 >・走り回る息子が、大勢の観客の中で迷子にならないか 大人でも、途中ではぐれることもあります。 でも、大人だったら勝手に座席に戻れますが、3歳じゃ難しいですよね。 絶対に手を離さないというのは無理ですし、迷子防止のベルトを付けて 歩いてたら周囲に迷惑です。 >・雨が降った場合、中耳炎になりやすい息子が風邪をひいた場合、すぐに病院にいけないのに… など 雨が降っても、傘はさせまん。スタンドを抜けても、雨宿り出来る場所は無いです。 病院どころか、トイレにだって行くのは大変ですよ。 狭いスタンドで、レース終了までの2時間おとなしく座っていられますか? レース後の大混雑の中では、小さな子ども連れは危険だと思います。

私の経験では・・・

041
主婦
二回観戦した事があります。 まずチケットは心配ないと思います。 と、言っても数ヵ月前には取ったほうがいいです。 あと、私の印象では小・中学生は見掛けましたが、3歳くらいの幼児は余り見掛けませんでした。 私が気が付かなかっただけかもしれませんが・・・。 爆音は本当に凄いです。 子供さん用の耳栓は絶対あったほうがいいです。 あと人混みもハンパないので、絶対に常に抱っこしてあげて下さいね。 同じF1好きとして是非楽しんで欲しいです♪

止めた方が……【追記】

041
スターチス
せっかく息子さんが興味あるのでしたら、いきなりF1ではなくて 近場のサーキットに連れて行ってあげてはいかがですか? チケットも安いですし、混雑もありません。 生で見るレースの迫力はF1で無くても感動しますよ。

確か…

💤
三重子
鈴鹿でのF1開催は今年は無いと思ったのですが? 富士での開催のみだった様な? あれ? ごめんなさい。 詳しい方のレスがつく事を祈ります。 ちなみにうちの息子のF1初観戦は小2でした。 耳栓でも耳がツラカッタそうですので、その点が心配です。

ファン・サービスデーはいかがでしょう?

041
conran
トヨタのファン感謝祭ともいうような TOYOTA MOTORSPORTS FESTIVALが毎年11月後半に富士スピードウェイで開催されます。 F1も2台同時に走りますし、F1以外でもスーパーGT、フォーミュラ日本他トヨタが参戦しているモータースポーツの車が勢ぞろいします。 その日は1日中パドックをうろうろすることも出来ますし、3歳児なら運がよければF1カーに座って記念撮影をさせていただく事も出来ます。 ピットがオープンしている時はドライバーのサインをもらえる事もあります。 ここだとのんびり出来て子供向けイベントも沢山ありますし、小さな子供も沢山来ていますのでこちらを試しに一度オススメします。 ちなみに大人にもとても楽しいです。

2年交代で今年は鈴鹿らしい… で、追加。

041
**satch
そうそうもう一つ忘れてました。 10月の鈴鹿。思った以上に寒いです。 で、耳栓ですが3歳児が耳に入れるのは多分難しいので 防寒の耳宛てでいいかも…と思います。 前回も書きましたが自由席は原っぱで土手のような所で観戦用の席ではないので 爆音といっても目の前を通過する時だけです。 なので耳栓の心配より、防寒対策と飽き対策ですね。 自由席のチケットは入場券のようなモノなので人数分要るかどうかはチケット購入時に確認がいいかも。 3才は無料か有料か。 興味があまりなくとも楽しいと思うけどなぁ。 折角お金出してくれる人がいるなら話のタネに行ってみるといいのになぁ。 親戚づきあいなどは面倒だけど…

私の行ったときは

🐧
ましろ
>三重子さん 昨年から日本GPは富士と鈴鹿の隔年開催となりましたので、 今年は鈴鹿開催ですよ♪ F1復活に対して現在鈴鹿ではコース改修してまして、 今年からチケットは全席指定になります。 F1チケットはやはりお値段も高めですが 席によっては家族で観戦する人向けの料金設定をしてる座席も あるそうなのでそちらを検討してみるのも良いかと思います。 私はここ数年鈴鹿開催時は観戦してましたが、 小さな子供連れの方とか結構見ましたよ。 同じ敷地に遊園地やお子さん用のスペースもありますし、 子供さんがぐずったり落ち着かない時やイベントの合間に 退屈してそうな時は少しそちらに移動してみるのも良いかも。 それとやはり慣れないうちは爆音対策で耳栓は必要かと思います。

F1はどこで見るかが大事かなあ!高いですF1!

041
夕凪
かつてF1を見に行きました。自由席です。 鈴鹿サーキットを荷物を抱え半周しました。熱くてフラフラ! たどりついた自由席は草むらでした。トホホ!ですね。 爆音をまき散らし、来たと思ったら1秒で車は見えなくなります。 今年はフジではなく、鈴鹿開催です。 鈴鹿サーキットは今年大規模改修され、自由席は無いようです。 やはりスタンドがいいと思いますよ。義理の両親に出してもらってください。便利です。(旦那さんが決めるかも) チケット販売は、3月29日から。高い席から売れます・・・・・ すぐに売れるVIP席は、30万円/人・・・・・ 初めてだと、V席上段がとてもいい。7.2万円/人です。3才以上はV席だと大人と同じ料金です。 私はレースファンなので、思いますが、是非チャンスがあれば見せてあげるのが良いと思いますよ。 雰囲気はまさにお祭りです。 予選から見なければ、価値が半減ですよ。是非予選(金曜日)から見るべきです。

F1観戦には体力がいる・・・

🐧
とこ
鈴鹿、富士、海外でのF1観戦経験者です。 まず、今年はサーキットの改修が有り、予想が難しい状態ですが、 昨年までの経験からアドバイスします。 F1観戦は体力が必要になります。 テレビ観戦のみだとピンとこないかもしれませんが、 ハイキングに行くぐらいだと思った方がいいです。 席によっては観戦席までアップダウンがありますし、サーキット自体が広いですから。 あと観戦より、その前後の時間がお子さんに負担になる可能性が高いです。 雨の心配についてですが、これは想定しておいた方が安全です。 傘を差しての観戦はマナー違反ですので、カッパ等が必要になります。 (後ろの席の人が観えなくなるのと、安全のため) また、天気によっては、暑かったり寒かったりする季節ですので、 どちらにも対応できる服装で。 「F1観戦」で検索すれば、情報サイトもありますので、まず情報収集をしましょう。

やめておいたほうが

😉
あきほ
3歳の観戦はお子さんによりますし、 周りに何もない富士と違って鈴鹿は遊園地などの施設もありますから飽きたら二人でそっちにいくとう手もあります。 問題は 「宿泊先は、義父の兄弟がいるので、そちらでお世話になろうと言っていました」 これだと思いますよ。普段からつきあいがあって喜んで迎えてくれそうですか? 義父母のいいよいいよの言葉を信じて幼い子供を連れた5人の宿泊、それもただの宿がわり。こっちの方に気を使いそう・・・。 もちろん手土産宿泊費等の心遣いは必要です。 ご主人は旅行計画を綿密に立てる人ですか? 宿泊先からサーキットまでは電車ですよね? 帰りは駅まで子供を抱いて歩く覚悟をしてください。 富士から鈴鹿にF1が戻ってくる年ですから、チケットとれない事を祈りましょうか・・・

F1じゃないけど

041
ももこ
夫につきあってスーパーGTやスーパー耐久、インディは見た事あります。 テレビと違い、実況中継はしているものの爆音でよく聞こえないし、 コース全体が見える訳じゃなく、同じシーンばかり見ているので、はっきり言って飽きます。 寝ちゃいます。(なので時々、移動して観戦してます) お子さんは良く見かけましたよ。F1じゃないからかな。 平気な子もいますし、耳を両手でふさいで泣きそうな子もいました。 夏場は日陰がなく、旦那さんはもっと観戦したいのに、ベビーカーの赤ちゃん+奥さんは疲れちゃって、 喧嘩している夫婦も見ました。 いきなりF1じゃなくて、他のレースやconranさんのおっしゃるような、ファン感謝デーがいいのでは? そんなに混んでいないし、顔にペイントしてくれたり、ネイルをしてくれる所があったりして楽しめます。

富士です

041
うたうたい
三重子さん。 はい、2009年は確かに富士で開催です。10月2日から4日まで。

3歳にはきついかな?

041
なな
F1ではないですが、GTという車のレースが好きで、妊娠前はレース見に行ってました 3歳にあの爆音は、厳しいと思います 耳の成長によくないと思います 難聴になる可能性も考えてください だから、子供3歳ですが、連れて行こうと思っていません 第一夫婦でレース好きだから、子供が退屈したときにどちらかが、 観戦を諦め面倒を見なきゃいけないし(そして私の可能性大) 子供が判断できる年になるまで、テレビ観戦です どうしても!と言うのでしたら、まずお近くのレース場での観戦をお試しされては? F1より下のクラスのF3等のレースが結構開催されてますよ F1よりは少しは音も小さいです (それでも子供の耳にはどうかと思う爆音ですが)

楽しみですね。

041
F1大好きだー
 鈴鹿GPには何回か参戦させて貰ったものです。 三重子さん、今年から鈴鹿が復活します。 **satchさん、今年から自由席は全部廃止になり全席指定席です。本当、ここが指定なの?!って位な所まで指定です(泣)。  これは私の予想ですが、2年ぶりの鈴鹿とあって今年のGPはかなり混雑するのでは?と思います。06年の鈴鹿最終GPではトイレに1時間並んだのですが、この状態に近いか又はそれ以上の混雑になるのでは?(富士がかなり不評だったので)海外では確かに子供は沢山見ますね。皆、耳栓などしております。なので音は大丈夫なんではないか?と。  それとサーキットでは車が一瞬・・と皆さんレスしていますが、会場内ではそれ以上の興奮が立ち込めていますので、私は十分楽しめると思うのですが。勿論、お子さんが好きかどうかにもよりますけど。それより鈴鹿サーキットまで車で来ようとしているみたいですが、それはとても大変かと。車で来るならサーキットに5-6時には着いていないと駐車場に入れないんじゃないかな?っていつも思っています。なので私は近くのホテルに泊まる事をオススメしたいですね。

3才だとちょっとどうかなぁ・・・とも思います

🐤
ねんねん
毎年日本GPには出かけてます。 現地の状況を知っている人間として、参考になれば、 と思いましたのでレスいたしました。 conranさんのおっしゃるファン感謝デーに一票です! はっきり言って鈴鹿の混み様はすごいです。 トイレも食べ物も長蛇の列、サーキットへの出入りは 牛歩並み、車も徒歩くらいの速度でしか進みません。 (時間を大幅にズラせば別ですが。) サーキット内も席によってかなりの距離を歩きます。 爆音も大人でも耳栓をするくらいです。 ただ、本物のレースは一度味わうと 止められない、魅力的な場所でもありますので、 どうしても、というのであれば、お金を貯めて、 来年、冨士に出かけられたらいかがでしょうか? トイレの数や屋根付き休憩所などが多くあり、設備的には、 改修したとしても、恐らく今年の鈴鹿より良いと思います。 混んでいることには変わりませんが、 心配が減るのではないかと思います。 値は張りますが、ツアーバスも良いです。 小さなお子さんにはキツイかな? レーススタートまで屋根のある場所を 確保しておけるので、非常に楽です。

おすすめしません

🐤
どら
ご主人だけの参加をおすすめします。 02年に1度だけ観戦したことがあります。 爆音は意外に大きいです。 外からもよく聞こえます。 日中の鈴鹿は暑いですので、暑さ対策を。 夕方は涼しくなるので羽織るものも必要です。 子供だと体調を崩す可能性もあります。 チケットは自由席は確保しやすいでしょう。 ただ、指定席は高い席から売り切れになります。 さらに難しいのは宿と駐車場の確保でしょう。 駐車場の情報は、名古屋に宿を確保し近鉄とバスでの移動だったのでわかりませんが、空き地を利用した民間の駐車場(車内泊可)があるようです。 横ですが三重子さん、 日本GPは鈴鹿と富士の交互開催になりますよ。

2歳で富士スピードウエイに連れて行きました

🐤
ピアスボルト
仕事の関係でチケットが手に入り、夫と私と3歳児息子と行きました。 三重の鈴鹿ではなく、去年からは富士スピードウエイです。 最寄りの駅からサーキットへの連絡バスに乗るための徒歩が20分以上。 超軽量のベビーカーは持って行ったほうがいいと思います。 サーキットに着いてから席につくまでの徒歩が、席の位置にもよりますがなにせサーキット、広いので15~30分。 小雨が降っていて、途中で簡易レインコートを人数分買い、 助六などお弁当を買って席に辿り着きました。 夫は慣れていたので、ゴールまで見ていたら混雑にぶつかる、それを避けるつもりで2時過ぎに「さあ帰ろうか」と立ち上がりましたが、ここが一番の問題でした、サーキットのバス乗り場で「最寄り駅までのバスに乗るまで」2時間以上の大行列でした!!! 行列を無視する客もいて憤慨もしました。 ちなみにクルマで出かけても駐車場を出るまで数時間。どっちもどっちのようです。 でも、それでも、行ってよかったです。 雨の中食の細い息子は助六もパクパク。 本物の迫力、観衆、甲高いエンジン音は今でもまねします。

アドバイスありがとうございます

natu トピ主
 トピ主です。たくさんのコメントをいただき、ありがとうございました!!  皆様のアドバイスを読んでいて、これは「無理」っと思いました。  主人としっかり話し合いをします。みなさんのアドバイスをもとに、攻めていきます!!もう少し大きくなってから、観戦したいと思います。  あかね様が言うとおり >>よほど客好きの方ならともかく、そこの奥さんにすれば夫の兄弟夫婦が泊まるだけでも迷惑だろうに、その息子夫婦と孫まで泊まるなら大迷惑では?  本当に迷惑な話ですよね。それでなくても、息子が他人様のお家にお邪魔すると考えただけで、ヒヤヒヤです。  umauama様 ありがとうございます。 >>旦那さんは車が好きということですので、旦那さんは観戦、奥様は子守ぐらいの感覚でいかないと辛いと思います。  私は何しにいくんでしょうかね(汗)顔のシミそばかすが気になる年齢になってきたので、ますます行きたくなくなってきました。

渋滞に気をつけて

💋
まんまるじゅごん
私は観戦に行ったことがありませんが、職場の同僚が何人も行っています。 まず、横ですが、>>三重子さん。 同じレスがつくかと思いますが、2009年のF1日本グランプリは鈴鹿開催が決定されています。 来年以降は、富士と鈴鹿の隔年開催になる見込みだそうですよ。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%9F%E3%83%A5%E3%83%A91 で上記のとおり、私は観戦はしたことがありませんが、予選の日に湯の山温泉に行き、大渋滞にハマった経験があります。 普段は滅多に混まない東名阪の三重県内区間なのに何なんだこれは、と思ったのですが、理由を知って納得でした。1泊して翌日は決勝の始まる前に帰りましたが、観戦経験のある同僚は「鈴鹿市内から出るのに×時間かかった」という話をしていた記憶があります。 ですので、私は観戦中より、行き帰りのアクセスの方が心配ですね… 行かれるのでしたらくれぐれも時間に余裕を持って、それから地味に寒かったりもしますので、防寒の支度もお忘れなく。

トピ主 2

natu トピ主
うたうたい 様  ヨーロッパでの観戦、素敵ですね。雰囲気からして楽しめそうですね。  私も息子には見せてあげたいです。もう少し、大きくなってからにしたいと思います。ありがとうございました。 え 様 >>義理の両親とご主人はせっかくですから行ってもらうのもアリかと(実の息子だけだったら懸念されている経費は全部負担してもらえるかも)。  私の予想では、義父母は息子と行きたいのではなく、孫が好きだから行くんだと思います。義母は、F1への興味は全くないそうです。孫が行かないなら、行かないでしょう。主人は残念でならいでしょう。ありがとうございました。 昔レーサー 様 >>私は3歳時の記憶は結構鮮明ですよ。  うらやましいです。私も覚えていたら、子供の気持ちが分かって子育てに役にたっていると思います。 >>家族でディズニーランドへ行くとでも考えておけば宜しいかと思います。  とても分かりやすいです。今の息子では、ちょっと大変かな。沢山の思い出を作ってあげたいので、いつか観戦したいと思います。ありがとうございました。

トピ主

natu トピ主
**satch様 >>ちなみにすぐ脇に遊園地がありますよ♪  息子の世話をするなら、F1よりもそちらの方がいいかもしれませんね。  義父は、少し障害があるので、車椅子席での観戦になると思います。ありがとうございました。 スターチス様  的確なアドバイスをありがとうございました。雨宿りする場所もないんですね。ますます主人を説得するのに、燃えてきました。活用させていただきます。ありがとうございました。 主婦様  帽子も嫌がる息子が、耳栓はもっと難しいでしょう。2回も観戦されているんですね。説得するのに、使わせていただきます。ありがとうございました。 三重子様  今年は10月に鈴鹿で開催されます。耳栓でも辛いんですか!?すごい音なんですね。ありがとうございました。 conran様  ナイスアイデアです!!!!主人に提案してみます。ありがとうございました。

観戦の詳しい情報サイトあります

041
FOX
当方、セナ時代から見続けているものです。 タイトルに書いたような専門のサイトがあります。観戦 塾 などで 検索してみてください。そこには子連れ観戦についての情報もあります。 サーキットはテーマパークなどとはやや異なり、それほど子供のことを考えて作られている施設ではないので、事前の準備や情報収集が大切です。 一般的に言えば、小学生低学年より下ではよほど好きでないとレーススタートまで集中力が続かず、芝生でボール遊びをしていたりします。(それでもかまいませんが)F1観戦はフルに見ようとすると体力と経済力を必要とする大イベントですが、日曜に絞って決勝だけ見るという選択肢もあります。 爆音は耳栓(サーキットで売っています)で対策できます。 F1に限らずレース観戦3要素は1、チケット(どこの席で見るかいくらお金を掛けられるか。)2、交通手段をどうするか。3、宿泊をどうするか。(日帰りなら問題ない)です。この3点からまずは情報集めてみてはいかがでしょうか。

なつかし~

041
りおはは
独身時に何度か観戦(宮城)に行っていました。 子供と一緒のご家族も沢山いましたよ。 ただ、小さい子は何時間も見れる訳はなく、サーキット内の遊び場(遊園地など)に行くみたいです。 F1は10月の鈴鹿だと思いますが、観戦は決勝だけ? 午前中から前座戦があるので、旦那様はそれも見たいと思いますが、半日も子供がいれば大変です!! そこで!義父母様も一緒に行ってもらい、子供が飽き始めたころに「お願いします」で遊び場に連れて行ってもらっては?これで迷子の心配も解消。 「爆音」について。駐車場からコースまでかなりの距離を歩き、音も段々と大きくなってきますので、子供でも徐々に慣れる(かも) 雨天についてはなんとも言い難いのですが、大降りになれば延期になりますが、小雨程度であればお子様は義父母と他で観光、旦那様は観戦強行!でいかがでしょうか? しかし、その前に、6時間の長道中が大変であろうと思います。DVDや絵本で気を紛らわせる、など考えないと・・・

2回ほど観戦しました

🐤
JUN
まだ『佐藤琢磨』がBARホンダで走っていたころです。 1コーナーから2コーナーあたりで観戦してましたが、隣同士の声は全く聞こえません、それぐらいの爆音です。TVで観るのとは全く違います。 イヤホン付きの携帯ラジオを持参したほうがいいです。レースの実況を聞くことができます。サーキットまでの移動は近いようでしたら自転車が便利ですよ。サーキットの駐車場、周辺駐車場には駐車出来ないものと思っておいてください。F1好きはみんな早くから3日間車中泊してます。駐車場から会場までは折りたたみ自転車って感じで。 本戦までのあいだはイベントや実車を近くで見れるブースなんかもあるのでチビちゃんでも楽しめると思います。天気のイイ日はかなり暑くなるので、気をつけてください。人はとにかく多いです、抱っこが基本になると思います。 上記のとおり、F1は3日間です。義父の兄弟の家に宿泊は大丈夫ですか?本戦だけ観戦でしたら1日だけですけど、義理の両親はともかく、natuさん一家だけでもホテルの方が気を使わなくてイイと思いますが? チビちゃん、初心者みんな興奮すると思います。チケット取れるとイイですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧