本文へ

おひなさまメニュー

レス10
(トピ主 1
041
かこ
子供
5ヶ月の娘がいます。 初節句におじいちゃんとおばあちゃんを招待して おひなさまパーティーをしようと思っています。 そこで、おすすめのおひなさまメニューがあったら教えてください。 簡単で、おいしくて、おひなさまのように華やかな感じがいいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ちらしずしと、ハマグリの潮汁

041
とおりすがり
ひなまつりには、二枚貝を使った料理が定番です。アサリでもいいですが、出来れば、上品な味のするハマグリでお吸い物を作りましょう。 ・水、だし昆布、砂だしした貝を鍋にいれ、ゆっくり加熱します。 ・沸騰直前に昆布を取り出し、さらに貝の口が開くまで十分加熱します。煮立ってきたら、アク(白い泡)を、おたまですくって捨てます。 ・薄口しょうゆと塩少々で味付けし、おわんに盛ったら、刻んだ三つ葉を散らしましょう。 これに、ちらし寿司と菜の花のおひたしがあれば、ぐっとひな祭りらしくなりますよ。

おひなさまと言えば

041
3人官女
ばら寿司とはまぐり&菜の花のお吸い物。 ばら寿司は海鮮じゃない方ね。 小さい時は、甘酒の代わりにカルピス(笑)飲んでました。 リアル菱餅飾って。 今なら、いちご大福かな。 ひな祭りって、メインメニューは固定の方がいいと思います。 お嬢さんが大きくなってから、ああ、うちのひな祭りメニューはこうだったな…と思えるからです。 季節の行事って、お子さんが大きくなるまで家庭でキチンとするのも 大事な家庭教育ですよね。

ケーキ風ちらし

💡
ももマン
かなり定番だと思いますが、ちらし寿司をケーキの型に入れて、 ケーキ風の押し寿司にするととってもテーブルが華やかになりますよ。 レシピを紹介してるサイトがたくさんありますので、検索して 見てみてください。うちも昨年初めて作ったのですが、想像した よりも存在感があって可愛くて、見てるだけで楽しい、パーティーに ふさわしい料理でした。 ちょっと手を抜いて市販のちらし寿司の元を使えば、後は トッピングの具材を用意するだけなので、簡単だと思います。 オススメですよ♪

ちらし寿司とお吸い物

🙂
ドイツ人
すし太郎、とかでも良いですよ。ゆでた海老とか、薄焼き卵、あおもので多少華やかになるように。お吸い物ははまぐりかなあ。難しかったらインスタントでも。三つ葉を散らすとか、ほんの少し手を加えれば、華やかになると思いますよ。

お雛様と言えば…

🎁
桃の花
やはり、散らし寿司と蛤のおすましだと思いますが…。 まぁ、地方によって決まった郷土料理みたいなのは、ないのでしょうか?

おすし

🐤
オレンジぴーる
ひなまつりの定番メニューと言えば、 ちらし寿司とはまぐりのお吸い物でしょう。 ちらし寿司は市販のちらし寿司の素を使っちゃえば(手抜きですが) 簡単に作れちゃいますよ。 あと、押し寿司とかもいいですね。 酢めしを3色に色付けします。 一つはさくらでんぶ、(もしくは、しば漬やさくら漬などのみじん切り)を混ぜてピンク色。 もう一つは、じゃこと白ゴマ(れんこんのみじん切りなど)混ぜて白色。 そして、最後の色は、青のりを混ぜてみどり色。 これを、牛乳パックで造ったひし形の型で、 三層にします。 そうすると、ひし形の押し寿司が出来上がり!! これ、確か、キューピーの3分クッキングでしていたんですけど とっても簡単で、見た目豪華なのでオススメです。 楽しい、ひなまつりになるといいですね。

お嬢さんの初節句、おめでとうございます

吹雪
楽しみですね。 招待されたおじいちゃんおばあちゃんも、お幸せですね。 我が家の節句メニューの定番は、ちらし寿司ケーキです。 すし飯に 1.ほうれん草をゆでたものをみじん切り 2.白ごま 3.さくらでんぶ、またはさくらの塩漬け をそれぞれ混ぜ、ケーキ型に段々につめていきます。 それぞれの間には五目寿司の具(しいたけ・れんこん・油揚げ・ごぼう・にんじん・鶏肉等々)をはさみます。 (忙しいときは市販品でもOKです) 一番上にいり卵やスモークサーモンなどで飾り付けをして出来上がり。 ご飯の色は菱餅をイメージしてるので、特に色づけなしでもOKです。 簡単で見栄えがいいのでパーティーには重宝してます。 お子さんが小さくて準備も大変でしょうが 無理せず楽しんでくださいね。

おひなさまといえば・・・

🎂
ひなっち
散らし寿司が定番な気がします☆ 子どもの頃、桜デンブの甘い味と可愛い色が大好きでした。 でもまだ5ヶ月の赤ちゃんには食べられませんね。。

おひなさまと言えば!

🐱
さびねこ
初節句、楽しみですね~。 お節句のメニューといえば、やはりちらし寿司と蛤のお吸い物は外せないかと思います。 手巻き寿司も「お好みで~」とできていいのかな。 (うちの母は「材料を切って大皿に載せておくだけだから意外と楽」なんて言ってましたが) 素敵なパーティーになるといいですね!

トピ主です

041
かこ トピ主
ちらし寿司とお吸い物はやっぱり必須のようですね。 ちらし寿司をひし形やケーキ風にするというのは考えつきませんでした。 ぜひ実践したいと思います! ちらし寿司とお吸い物以外のメニューで何かオススメがあれば 引き続きアドバイスください。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧