本文へ

名刺のことでおたずねします

レス23
(トピ主 1
041
レインボー
仕事
私は事務のアルバイトとして4年間今の会社で働いています。取引先のお客様や仕事でお世話になっている方に名刺をいただくことがたびたびあるのですが、私はアルバイトなので名刺を持っていません。いただくたびに「名刺を持っておりませんで申し訳ありません」と言っているのですが、いつも心苦しく思っています。相手の方は私が正社員かアルバイトかなんて分からないので、「失礼なやつだ」と思われているのではないかと不安です。 上司に名刺を作らせてもらえないか頼んでみようかなとも思ったのですが「アルバイトだから必要ない」と言われそうで、なかなか切り出しにくいです。とても小さな会社なので(アルバイトは私1人だけです)、けっこう重要な業務もまかされています。なので立派な肩書きの方から名刺をいただくこともあります。 そこでおたずねしたいのですが、基本的にアルバイトでも名刺を作ってお渡ししてもいいのでしょうか。もし会社側でOKをもらえなかったら実費で個人で作ろうかなとも考えているのですが。実際アルバイトで働いている方で名刺を勤務先で作っていただいた方はいらっしゃいますか?  

ランキング

レス

自腹で作る程ではない

041
マンゴー
別に相手は「あ、名刺無いんだ」「たまたま切れてるのかな?」と思うだけで、失礼な人だなんて思いませんよ。 それに、事務職ですと正社員でも、名刺を持たないケースは多いです。 別に取引先もレインボーさんと仕事をして居る訳ではなく、レインボーさんが働いている「会社」に用が有るのです。 レインボーさんの上司なり、他の方が名刺を渡していればオッケーです。 レインボーさんが心配する事では有りません。 でも、気になるなら、一応「私も名刺有った方が良いのかなと思ったんですけど…」と職場に言えば良いと思いますよ。 「必要ないよ~」と言われれば、それで良いですし、自腹で作る程の「必需品」では有りません。

まずは確認

041
のぶ
名刺を出さなくても、ちゃんと「持っていない」ことを伝えれば失礼だとは思われないと思いますが、どうしても必要だと思うならば上司に確認してみるべきでしょうね。 アルバイトとは言っても、事実上、正社員と同等の扱いになっているのならば可能かもしれませんので。 ただし、却下されたとしても自分で勝手に作るのはやめましょう。仕事上で会社名の無い名刺を配っても意味がないですし、もし無断で会社名を入れたりすると大変な問題になります。

作るべきではないの?

🎶
ゆらら
私は新聞社でバイトしてるのですが、会うのはほとんど社内の人なのに名刺持ってます。 私の場合は必要なかったなと思うのですが、トピ主さんみたいに取引先の方と頻繁に接触する人は持っていた方がいいと思いますよ。 上司の方に相談してみてもいいと思います。

一度作成を頼む

041
ゆうき
一度会社へ必要性を頼みましょう。 ノーの返事ならば上司の名詞の余白に自分の名前を書いて渡しましょう。 個人製作は、仕事用としては不適当です。

なくてもいいのでは?

🐧
やっち
アルバイトで名刺を持っている方が珍しいと思いますが もし、業務に必要であれば上司に相談する方がベストです。 >もし会社側でOKをもらえなかったら >実費で個人で作ろうかなとも考えているのですが。 これは止めた方が良いです。 会社の名刺を個人で作成するのはありえません。 もし会社の方でトピ主さま実費で作成の許可が出た場合 台紙やレイアウトなどが他の社員の方と違うとおかしいので 会社で依頼している印刷会社にお願いするのが良いと思います。 (その場合、肩書きはどうされるのでしょう?) 私も契約社員や派遣で名刺を頂く事が多かったですが 「あいにく名刺は支給されていませんので」とお伝えしていましたよ。 それで特に支障はありませんでした。

必要ですよ

041
usi
私もアルバイトの時に名刺を作ってもらったことがあります。私の場合は必要な機会は限られていたので、その都度パソコンのデータを用いて印刷していました。小さな企業(特にベンチャー系)では社長以外は社員でもプリント名刺のケースは結構見かけます。 トピ主さんの場合、トピ主さんの名前宛てのやりとりが多そうなので名刺交換、名刺の必要性があると思います。堂々とお願いしてみては。 快諾してくれそうな気はしますが、万一ダメだった場合でも、社名を使って作成することの許可は貰ったほうがいいです。他の方の名刺と形式が違ってしまっては逆に不思議がられるように思いますので。ロゴなどがある場合にはその使用許可も必要と思います。社名や社章の管理を含む意味からも本来は会社で用意するものですが。

上司に頼んでみたら

041
内藤
どうでしょうか。仕事上外部の方とのお付き合いがあるなら名刺は業務上の必需品だと思います。正社員だとかアルバイトとかは関係ないと思います。ただし個人で勝手に、勤めている会社名入りの名刺を作るのはいけないと思います。

必要があれば!

🙂
しん坊
名刺というのは、その人が会社の顔として渡すものです。 アルバイトだろうが、会社が認める人ならば名刺を作っても不思議ではありません。 逆に自費でも会社が認めなければ作れないと思います。 思い切って、「仕事上、必要なのです!」と言ってみては如何でしょう?

正直にお話ししてはいかがでしょうか。

041
ハニ
こんにちは。20代後半の会社員(男)です。 取引先にあなたとほとんど同じ立場の女性がいました。 名詞を持っていないという事実で大体の事情が飲み込めますので「失礼なやつ」などとは思いませんよ。 会社には以下の気持ちを正直に伝えるべきです。 「いただくたびに「名刺を持っておりませんで申し訳ありません」と言っているのですが、いつも心苦しく思っています。相手の方は私が正社員かアルバイトかなんて分からないので、「失礼なやつだ」と思われているのではないかと不安です。」 きっとわかってくれると思います。 それに名詞1ケースの原価なんて500円もしないものです。備品を頼む気持ちで気軽に話してみましょう。

???

💡
朝顔
「すみません。持ってないんですよー」で問題ないと思うのですが。 正社員でも持たない人いますし、官公庁の事務方なんて、経費節減を利用にくれません。 連絡先の交換という意味でしたら、上司の名刺を分けてもらって、直通の番号や名前を手書きすればいいと思います。

自分から言うのはちょっと…

041
もも
自分から言うことではないと思います。 自分で作るのはもっと悪い。相談なく名刺渡してなにかあったら誰が責任をとるのでしょうか? トピ主さんが上司に話したら必要ないと言われそうと思う程度ならあきらめた方がよいと思います。 私も派遣で働いていたときに名刺をいただく事が多かったですが、こちらが名刺はないと言っても相手も私もなんでもありませんでしたよ。自分が感じるより、相手はなんとも思ってないものです。

勝手に作るのは

041
あかり
名刺の目的って相手を認識することですよね。 あと連絡してください、してもいいですよ っていう意思を伝えること。 私は営業なので色々な職種の方と接する機会がありますが、 名刺を渡した方に持っていないと答えられても 「この人は社外の人とあまり接する機会のない立場の人なんだな」 という程度の認識です。 深く関わることになったらそういえば名刺ないっておかしい… なぜ?って疑問に…思ったことないですね。 その頃には名刺なくても認識してるし連絡取れますし。 会社に作らせてくれと言うのは間違ってないはずです。 さりげなく「貰ったときに返せないのは気まずいので…」 と言えば理解してもらえるんじゃないですかね? 仰るような業務内容、 というか取引相手と会う時点で十分必要だと思います。 取引先の方で名刺をもらいしばらく後 「私アルバイトなんですよ」って言われたこと、何回かあります。 だからアルバイトだから名刺もてないってこともないはず。 断られたら会社なりの考えがあるんでしょう。 無断で実費で作るのはあり得ないです。 私そんなの見つけたら卒倒します…。 「実費でもいいから作りたい」と言ってみては?

勝手にはまずいです・・・

🙂
通りすがり.
勝手に名刺を作ってお客にばら撒くのは辞めておいた方が無難です 法律的に裏付けがあるかわかりませんが、退職時には名刺(自分&取引先の分)も会社に返却が普通です あくまで上司と交渉することをお勧めします

作ってはいけません

041
意見
自分で名刺を作ってはいけません。 会社にだめに言われているのに、勝手に作ってはいけないでしょう。費用の問題じゃないです。 それより、本文には「相手の方は私が正社員かアルバイトかなんて分からないので、「失礼なやつだ」と思われているのではないかと不安です。」と書いてありましたが、どうして相手に自分が正社員でなくてアルバイトであることを伝えなかったのですか。相手が分からないようでしたら、相手にわかってもらえるように自ら説明するのが普通ではないでしょうか。 以上

個人で作ることはしないです。

🙂
個人事業主
ずいぶん前になりますが、新卒で入った会社ではアルバイトでも名刺を作ってもらってました。社員待遇で入社したのですが、実際社員になったのは入社から3年半経過した後でした。でも、その間も普通に名刺ありましたね・・。待遇はアルバイトでも大型案件の担当者だったので。 名刺を持ってない人って時々いますね。 もらえなかったからと言って失礼な人だとは思いません。あまり深く考えないですね。 「度々名刺を頂くことがあるので、名刺が必要なのですが作ってもよいでしょうか?」と聞いても構わないと思います。4年も就業しているのですし、その会社ではアルバイトが対外的な担当者として表に出ることが今までなかったため、特に用意する体制ではなかったのかもしれません。 会社側の判断で名刺を作らないとなった場合、個人で作ることはしません。かなり非常識な考えですよ。 名刺は会社の信用にも関わるものです。自分で精算すると言っても、会社の意向に背いて制作するのは倫理に反しています。 退職する場合、未使用の名刺は会社に返却します。少なくとも今までの会社はそうでした。悪用されないよう、退職者の手元に残さないためです。

上司に相談

😀
makoto
 上司に事情を説明し相談しましょう  作ってくれるのではないでしょうか?

持っていて当然!

😀
もと名刺屋
以前、名刺作成の印刷業に従事していたことがありますが、 たとえパートやアルバイトであろうとも、外部の人に接する機会の多いポジションであれば名刺を用意するのは当然です。 というか、いままで会社サイドからそのような検討が無かったというほうが、トピ主さんの仕事の状況が把握されていないという面で問題だとも言えるのでは無いでしょうか? 肩書などに関しては上司との相談になるかと思いますが、 会社としても、より責任感を持って仕事をして貰えるわけですから有益のはずです。 遠慮なく要望して良いと思います。

会社が・・

🐶
不比等
会社が必要と認めていないとしているなら、それまでです。又 勝手に作って 先様と交換するなんて、とんでもないことです、わたしの会社でそのようなことをすれば やめてもらうしかありません。 そして 出入りの業者にしたら、顧客に対して だれ彼なしに名刺を出して、相手のポジションを知りたがるものですが その時貴方がはっきり「私はアルバイトで名刺を持っていません・そして所属は○○で名前はZ・Zです」と言えばいいです。何も失礼なことはありません。

費用だけの問題じゃないかも

041
kazu
会社名を刷った名刺を持たせるということは、ある意味その人の行為について会社が責任を持つということを対外的に知らせることにも通じるから、名刺の使用にあたっては慎重に。というような社員教育本を読んだことがあります(自社のものではありません)。 アルバイトだろうと正社員だろうと従業員が何かをすれば、その使用者責任を会社は問われるので、一緒ではありますが、正社員だと身元保証とっていたりして、後日の損害補填の手立てがそこそこあるのに対し、アルバイトはそこまでしていないでしょうから、そういう差なのかなと勝手に思ってみたり。 単に名刺の必要性に気づいていないだけかもしれませんので、一度きちんと必要性をお話して、お願いしてみてはいかがでしょうか。上の判断で名刺は必要ないと言われれば、それはそれで仕方ないのかなと思います(先様には、会社に名刺を持たされておりませんので、申し訳ございませんでいいのでは。そういう方いますよ。小さな会社の内勤女性とか)。

個人はNG

🐱
Nyan
名刺は会社の指示に従いましょう。OKなら会社の経費で作る、駄目なら持たないです。名刺を渡して"持っておりませんので"と言われても気になりません。 個人で作って渡すのは駄目です。まず、相手は会社の取引先であって、貴方個人と何ら関係はありません。これは公の関係なのです。もし会社の名刺を許可なくまねして作る場合は、訴えられるかもしれませんね。

持ってましたよ

041
さくらさく
会社で支給されていました。 打ち合わせに同行するとかの仕事があるのなら、 必要だと思います。 個人で作った名刺を仕事で配ってはいけません。 個人で会社名を入れた名刺を勝手に作るのは論外です。

名刺がなくても大丈夫

041
まさ
私も事務をしていますが、名刺などありませんよ。 正社員ですが、事務員に名刺を作ってくれる会社って皆無ではないですか? 取引先と名刺交換をするってことは、会社の利益に繋がる行為だと思います。 (営業社員とか) 事務員はそのバックアップの位置にいるのであって、 事務員が名刺を持っていないことで相手が不快に思うことはまず有り得ません。 私も、取引先の方から名刺を頂く事がありますが トピ主さんのように、「名刺がなくて申し訳ありません」と言っています。 勿論、相手も、事務員に名刺をもらおうとは思っていませんから、 トピ主さん、気にしなくても大丈夫ですよ。 それから、会社に無断で会社名などの入った名刺を作成するのは やめたほうがいいですよ。 その行為、決してまともじゃありません。 アルバイトだからではなく、名刺交換の必要のない職種だから 名刺がない、それだけなのです。

どうもありがとうございます

041
レインボー トピ主
皆様、早速のレスをどうもありがとうございます。 さまざまなご意見、大変参考になりました。 最初のトピで私の言葉が足りなかったせいで誤解をされてしまった部分がありましたのでここで補足させてください。 実費で名刺を作ろうか・・・という部分ですが、もちろん会社に無断で個人で作ろうなどとは決して思っていません。あくまでも許可が下りたら、という話です。でも、許可が下りても下りなくても、個人で会社名を入れた名刺を作ること自体、やはりいけないことだということが皆様のレスではっきり分かりました。 今度思い切って上司に相談してみます。もし却下されたら、あきらめて今まで通りの応対をしていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧