本文へ

還暦祝い

レス12
(トピ主 3
睦月
ひと
先日子供と夫から還暦祝いをしてもらいました。 去年あたり娘や息子から、「今ほしいものってある?」と探りのようなものがあり楽しみにしていたものです。 しか~し・・・夫が、子供たちから1万円自分も1万円、3万円で自分の好きなものを買えばいいだろ。と言うのです。 息子は「お母さんの前で言ったらダメじゃない。」と言ってくれたけど、時既に遅し。 祝ってもらう立場上イヤダというのもへんだし・・結局そういうことになり、夫が鮨をとって金一封みたいなものをもらいましたが、正直余りうれしくありません。不完全燃焼って感じです。 でもひとつだけ、そのとき自分で言っておいてとても実感したことが・・ 独身より結婚生活が長くなったこと。 「思えば遠くへ来たもんだ~♪」て感じですね。 大人になった子供たちを”肴”に祝い酒も悪くはなかったです。 また、愚痴に戻ります。 夫はいい顔しいでプライドも高く、子供より自分のお祝い(鮨代で2万円強)を少しでも多くなるよう予防線を張っていたのかも? 私はお金ではなく、夫や?子供たちが選んでくれたプレゼントがほしかった~~!! 来年は夫が還暦です。 同じパタ~ンでいきまっせ!! 祝い金?・・封に入ったままです。 還暦の品物って何がいいんでしょうかねぇ?

ランキング

レス

還暦おめでとうございます

041
還暦まで後十年
鮨取って子どもたちと御祝い金なんて「妻にも誕生日があったんだっけ?」「妻がいくつになったかなんて知らないよ。」という世のお父様方よりうんと上出来かも。 これまでのご主人からのお祝いやプレゼントはどんな風? これまでそんなのなかったのなら、今回気を配ってくれただけでも上等かも。 もし今回品物を避けた理由が、これまで夫が買ってくれたものに妻がいつも不満を示した結果だったら仕方ないかも。 >祝ってもらう立場上イヤダというのもへんだし 「イヤダ」じゃなく「何か品物を選んでくれたらうれしいな。何であってもきっと大切にするわ♪」とか、「○○が欲しいんだけどお金もらって自分で買うより買ってもらった方がうれしいな♪」とか、「こうしてもらえればもっと喜びが大きいの♪」式の言い方は工夫出来たかも。 こんなところでせっかくの心遣いに愚痴をこぼすよりもそうした方がよかったのでは? これからでも貰った祝い金で何か買って「ありがとう!おかげで前から欲しかった○買ったの。大切にするわ。」と言えば夫も子もうれしいでしょう。 コミュニケーションの大切さを改めて感じさせたトピでした。

現金は・・・

041
もにか
それがいい人もいるでしょうけど、ちょっと寂しいかったですね。 六十年の記念の区切りで、旦那様も子供さんも元気なのはなによりのお祝いでしょうが・・・。 私も、多少好みからズレたとしてもそれぞれが考えてくれたものがいいと思います。 別トピ(http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0117/220830.htm)で 私含め、みなさんがなにを贈ったかあります。 睦月さんならどれが嬉しいですか?

一緒に選ぶ

🙂
パピコ
女性でしたら、赤系のカーディガン、セーター、ストール、財布などはいかがですか? 今回はトピ主さんにとっては、少し残念だったかもしれませんが、またお子さんと買い物に行き、一緒に選ばれたらよい記念になるのでは?

もうすぐ夫が還暦

🐧
私なら~と、考えました。 1お化粧品売り場で、自分にあったメイクをしてもらう&美容室も 2エステか、マッサージ 3自分にあった色を見つけてもらう カラーアナリスト?に行く 4夫と二人で、温泉に行く 53万円で、好きな本を買う 63万円で、映画を見放題する 7記念品なら、。。。きらきら小物がいいかな?ポーチとか まあ、お祝いをしてもらったなんて、いいじゃないですか。 うちは、夫の還暦=退職でもあり、今から何がいいか、どうするべきかと考え中です。

我が家の還暦祝い

041
さくら
睦月さん、還暦をお迎えになっておめでとうございます。 我が家の還暦祝いをお知らせします。 夫は、4年前に還暦を迎えましたが、そのとき三人の娘はそれぞれ結婚して、長女、次女が乳幼児を連れていたので、娘達が住む関西へ私たちが出かけて、親族集合写真を写真館で撮りました。 大人8人、子どもふたりです。 その後、居酒屋で祝杯をあげてカラオケ店へ。 それぞれから、日常に使えるものをプレゼントしてもらい、その上、記念樹をいただきました。 毎年、きれいな花を咲かせています。 私たちは長女宅に泊まり、翌日は大阪USJへ 再び全員で遊びに行きました。 とても楽しかったです。 さて、今年は私が還暦を迎えます。 やはり、集合写真を撮ろうと思います。 夫と結婚して37年、ふたりで始まった家族が14人になって幸せです。

おめでとうございます。

🙂
義父の還暦祝いに家族みんなで食事に行き、私が作ったケーキに60本のろうそくをたてて(かなりやばかったけど(笑))お祝いした事のある嫁4年生です。 3万円ならデジカメとかはどうでしょうか? お子様に一度お祝いを渡し、「お母さん○○が欲しいんだけど、せっかくのお祝いを自分で払うのは嫌だから一度渡すから会計してくれない?」と伝えラッピングしたのを渡していただいたらどうでしょうか? プレゼントをもらった気分になりますよ。 これからもご夫婦仲良く楽しくお暮らし下さいませ。

悩んでます

041
悩める娘
お誕生日おめでとうございます。 自分へのプレゼントを自分で選べ・・・はちょっと寂しいですね。 同じ思いを去年末、結婚10周年記念で味わいました。 何でもいいから夫が選んだものが欲しかったのに選ばせられた挙句、 少しでも高いと嫌な顔されて。(3万位の物。予算10万って言ってたのに) アニバーサリーなのに値切られたと嫌な気分で終わりました。 来週、同居している実父の誕生日で還暦になります。 何をしたらいいものかさっぱり分からず・・・。 とりあえずケーキは注文しました。 子供たちにお祝いのカードを書かせようとは思ってますが プレゼントは何がいいのか、さっぱり。 お金や金券もなんだかなぁと思ってます。 服に無頓着な人なので、洋服でもいいかな?と思いますが 貰う側からしたらどうなんでしょうか。

すかさず

🐱
リンダ
 祝い金あるのなら、すかさずデパートに行って、 あっ、これいいな・・・と思うべき物を買うことです。  こんなの買って、主人やら子供に何か言われるかなと 思っていたら、その祝い金は、今度、ご主人の還暦祝い になりますよ。  それとか、二人の還暦祝いを足して旅行にでもいきます? そんな風な奥様に見えないんですけどね。笑。  ダイヤでも、ネックレスでも、いいじゃないですか。 自分のもの、買えばいいんですよ。躊躇していたら、生活費でしょうね。

一緒に買いに行っては?

😀
エクボ
 お祝い金を持って子供達と買い物へ行って、好きな物を一緒に選んでは如何でしょう? 贈る方の立場からすると、プレゼントをあげても、相手が気に入らなかったら?という心配も有ります。  一緒に行って、相手が喜んでくれるのを見られるのも、悪くないと思います。付き合ってくれたお礼に、皆で豪華ディナーっていうのも、楽しいのでは?

色々なご意見や案有難うございます。1

睦月 トピ主
レス有難うございます。 つれづれなるまま書いたので本当に説明不足でした。 家族から再三何が良いか聞かれていたのですが、本当に欲しいものがないのです。 赤が良いということで、ルビーの指輪も子供から候補に出ていたのですが持っていますし、ナントカ婚式のたびに夫からダイヤの指輪やネックレスもプレゼントしてもらっています。(夫が自発的のときもあるし、そうでないときも)(笑) 赤いストールは息子の婚約者が去年私のお誕生日にプレゼントしてくれましたので・・・。 余談ですが・・・あのときは偶然にも前厄だったのでとてもうれしかったですねぇ。 何か、我家に“幸福”を持って結婚してくれるような娘さん。 初めて家に来たときは大学に入ったばかりの色白な可愛い娘さんで、私たちに挨拶してくれたときはほっぺが赤くなって、もう本当に可愛い・・・ あれから数年、今では綺麗なって・・(笑 息子とお似合いの夫婦になること間違いなしですねぇ。(来月結婚式です) 続く

色々なご意見や案有難うございます。2

睦月 トピ主
続き 話が飛びまくりでゴメンナサイ 娘の家族が年末年始に家に泊まりにきて、滅多に帰省できない娘と孫(1歳)だけ延泊していました。娘がひとりでデパートに行き、ケーキ(蝋燭)を買ってきてくれたのですが、私のプレゼントを探して歩き回ったようです。ゴメン 夫にはこれを足して「温泉がいいかも♪」と言ったのですが、「温泉は別に行くから自分の好きなものを買ったほうがいいよ。」と突き放されました。 確かに年に2回ほど夫婦で旅行していますし(昨年は沖縄、東伊豆の温泉) 来年は定年のお約束で海外旅行の予定です。 なにかの記念日にはハワイやオーストラリアも連れて行ってもらったし、文章を書いている内に夫への不満も収まってきました。 夫の株が儲かったときは温泉旅行にも連れて行ってもらいました。 私のお誕生日には必ずケーキを買って来てくれます(雪が降っている寒い日もありました)ハイ 整理すると、私は夫より純粋に子供たちに還暦祝いを仕切ってほしかっただけですね。 孫が寝るのを待って、蝋燭の火を消し4人で記念写真を撮り乾杯し幸せ者です(今更??)

色々なご意見や案有難うございます。3(トビ主)

睦月 トピ主
続き 遅らばせながら、本題ですが・・ 沢山の案や、素敵な記念日をレスしてくださり本当に有難うございます。 心から御礼申し上げます。 60歳は0に戻る、赤はおめでたいという意味と赤ちゃんに返るという意味があるそうです。 今年は夫婦二人になり新たな出発でもあります。 夫婦は自立してこそ支えあえると思っております。 そこで・・・私は一人旅に出かけようかと思いつきました。日帰りですが。 姫さまの案を頂戴してデジカメを購入し、四季折々の写真を撮りたいと思います。 勿論夫婦で旅行したときも、孫も・・・。 でも、記念すべき最初の1枚は・・・結婚式の息子夫婦の写真にしたいと思います。 長いこと読んでくださり本当に有難うございました。 皆さまもいつか素敵な、お幸せな還暦を迎えられますように・・・。 ぎゃ~~~!!今、夫から電話が・・・ 「今日はパーティー??」 きょ、きょうは夫の59歳の誕生日でした~~ どこまでも、ダメな母、いえ妻でした。 夫が色々買ってきてくれるので、 これから、パーティーの支度です。ガンバリマス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧