本文へ

大人の女性の友達事情

レス20
(トピ主 2
🐴
はるな
ひと
はじめまして。

最近、ふと、自分にはグループで仲良くしている女友達がいないことに
気づきました。
1対1で付き合っている友人ばかりで、しかも、そのうち頻繁に遊んだり
メール電話その他で連絡を取り合っているのは数人です。
もう決してありえないとは思いますが、合コン開いてと言われても
女子同士初めましてなメンバーしか集められません。

そこで、なんとなく世の中の女性の友達事情はどんな感じなのかなぁと
気になって・・・。

社会に出て7年以上経過している方、良ければご回答下さい。
幅広い年代の方から伺えればなぁと思います。

1 年代(年齢)
2 既婚/未婚、子供の有無、仕事の有無
3 自分のなかの友達の定義
4 3の定義の友達は何人いますか?性別ごとに教えてください。
5 グループで遊べる人はいますか?(男女問わず)
6 親友はいますか?(男女問わず)

ちなみに私は。

1 34歳

2 既婚、子供なし、仕事あり

3 半年に一回以上会っている、または、メール等で連絡を取り合って
 いる。
 職場等で毎日会う場合は、プライベートで個別に複数回遊ぶか
 メール電話をする仲になれば友達だと思う。
 年賀状のみの付き合いは友達と呼べないかも。

4 男:0人 女:7人
 学生から:3人、社会人になってから:4人
 夫がやきもち焼きなので、男友達はいなくなりました・・・。

5 今となってはいません。みんな1対1で会う感じ。

6 います。おばあちゃんになっても付き合えると思う友人が2人。

思えば、「仕事を続けているかいないか?」と「子供がいるかいないか?」で、
付き合いが続かなくなることが多かったような。

皆さんはどのようなお付き合いをされていますか? 

ランキング

レス

最近友達が減った…

041
ももたん
1→27歳。 2→既婚。子供なし。正社員。 3→学生時代からの友人なら、卒業後にコンスタントに会っていること(結婚式や同窓会は除く)。会社の同僚はプライベートで二人で気楽に出かけるようになったら。 4→女2人。男4人。 5→4の女のうち一人と男4人で集まることが多い。 6→5のグループ付き合いをしている仲間の女と男一人が親友。一生一緒にいたい。 以前は女友達がもうちょっといたけど、出産を境に疎遠になりました。出産って今までの価値観がひっくり返るので付き合いを続けるのが難しいです…

考えさせられました。

イソジン
●35才既婚(結婚3年目) ●子供なし、仕事あり ●結婚して定義は変わりました。 ■結婚前→男女ともに友達多数いました。 もちろん恋愛感情なしです。 ほぼ、毎日メールのやりとりがある友達あり、 1年に一回会う友達あり。 会う頻度よりも、いつ会っても楽しく 過ごせることが大事。 ■結婚後→男友達とは疎遠になりました。 子持ちの友達とは話しが合わないな~。と 思う今日このごろ。 結婚すると、気軽に電話できない(されない) なんとなく夫が最優先です(あたりまえか) 30代になると、それぞれ生き方が変わってくる。 なので付き合いも変わってきてる気がします。 それでも会いたいと思える友達は大切にしたいです。 ●男友達→なし。女友達→今は6人くらい ●グループで遊べる友達…いません。 ●親友は一人です。(女性) こうやって考えると、独身の頃は、出会いや、人とのつながりをもっと大切にしていました。結婚して、自分で世界を狭めてたことに気づきました。そして、もっと友達大切にしなきゃ!って思いました。トピ主さん、ありがとう。

そうですね

🙂
ジジ
27歳未婚、子供なし、仕事してます。社会人七年目。 友人と会うのは、どの友人たちも1ヶ月に一回から半年に一回くらい。 私は今年が結婚出産ラッシュで、遠方に引っ越した友達も多く、グループで会うことも少なくなってきました。 元々、女子の仲良しグループ的な集まりが苦手なのもあって、友人とは1対1で会うことが多かったです。 その中でも、元々友人たちは学生時代の同級生だけどグループがちがい、大人になってからは会っていないという友人たちを私幹事で集めて飲み会やバーベキューをしたら、また交流が出来て、楽しいです。 学生の頃は「グループ」みたいなのがあって、学校以外で会うことがなかった子も、大人になったら話が合うようになったり付き合いやすくなったりして、また新しい発見です。 最近は友人同士が10年ぶりの再会とかになること多くて、自分から幹事を引き受けて動いたり繋げたりすることで、交友関係も変わるんだなぁ!と実感してますよ。

私の場合

🐶
じょんらぶ
こんにちは。 興味深い質問ですね。私も、みなさんの友達事情、知りたいです。 1. 40歳 2. 未婚、仕事有り 3. 心が通じ合っているな、と思える人→抽象的でごめんなさい。でも、これが一番しっくりきます。   私自身、基本的にずぼらなので、メールやTELの回数は定義に入れることができません(笑)。このため、今でも友達でいてくれる  のは、こんな私でもよいと思ってくれる人のみです。   ちなみに、会う回数も、定義には入らないのに気付きました。向こうの事情で、何年も会っていない友人がいますが、彼女は生涯を   通じての親友です。 4. 男性:3人、女性:12人? (学生から7人、社会人から8人) 5. 1対1が多いですが、学生時代の友人や、現在の職場の友人と集まるときには複数だったりします。 6. 何でも話せるのは、4~5人くらいです。 ママになった友人が複数集まると、必然的に子ども中心の話になるので(当然ですが)、少々疎外感があります。 周囲に気を遣わせたくもないので、遠慮していると、いつのまにか疎遠になったことも。

トピ主です

🐴
はるな トピ主
ももたんさん、イソジンさん、ジジさん、レスありがとうございます!! やはり、結婚、出産などのライフイベントで交友関係が 変わっていくものなんですね・・・。 出産した友人とはやはりなかなか会えず寂しかったりします。 でも、私も最近は、休日は夫が優先になっていたり、 友達との泊まり旅行を断ってしまったりしたので、 独身の友人に、寂しい思いをさせているかもしれません。 ジジさんのように、自分で声かけてみんなで会うのも 楽しそうです!! ありがとうございます。 独身の方、お子様がいらっしゃる方もご意見お聞かせ下さいませ♪

私の場合

😀
バハマ
こんにちは! 早速お答えします。 1 年代:30代 2 既婚、子供と仕事無し 3 自分のなかの友達の定義:信用できて思い出すと嬉しい人。会う頻度は関係なし 4 3の定義の友達は何人?:男0、女9 5 グループで遊べる人はいますか?:はい。遠方に嫁いだので、グループで会うとみんなと話せて嬉しいです。話す内容は、ちょっと取りとめなくなりますが、顔を見られることが一番嬉しいのでOKです。大体3~4人で会います。 6 親友はいますか?(男女問わず):はい。相手が親友!って思っているかは分からないけど、私は「大切な友」と思ってます。 子供時代を一緒に過ごした人と、大学時代に親しくなった人がそれぞれ一人ずつです。主婦になった最近も親しくなった人がいて、これからより親しくなりそうな気がします。嬉しいものです。

友達少ないです

🐱
ねこみみ
参加します。 1 32歳 2 独身、子供無し、フルタイム勤務 3 学生時代  →一緒に遊んでた、今も遊んでる   社会出てから→プライベートで連絡とって遊ぶ(大体ご飯とか飲むですが) 4 学生時代  →女性3人、男性2人   社会出てから→女性1人、男性5人 5 はい。学生時代の友達は高校の部活仲間なので、そのメンバーで集まります。   社会出てからの友達は同期メンバーで、飲み会のほか、BBQしたり、   スポーツしたりもします。 6 学生時代からの友達の女性一人が親友です。 遊ぶ友達は男女そこそこいます。 でもたとえば結婚式に呼ぶ、呼ばれる、になると学生時代の友達だけかな。 男子はグループで遊んでも二人で遊ぶ、はないかな。 二人で遊んでいた男友達が、10年の付き合いだったんですが、今年から彼氏になってしまったので・・・他には二人で遊んでる男友達はいないので、今はゼロですね。 6、の親友は、ホント、一生友達でいたい人です。

私の場合

041
さつき
1 38歳 2 独身、子供なし、仕事あり 3 「このトピにふさわしいと思う」定義で言うと、数ヶ月に1度以上食事に行く+まじめな相談もできる 4 男性 5人 女性5人 5 男性は複数で会うことが多いですが、女性は1対1のほうが圧倒的に多いです。1対1で会える男性もいます。 6 います。 友達と言っても学生のときからの友達と、30代過ぎてからの友人とはだいぶ意味が違うので、ちょっと難しいです。 ここで言う友達は、あまり気を許してない関係の人が結構含まれています。 男性の人数がそこそこいるのは、定義上仕事やキャリアの相談が出来る人になるためです。女性だと、ここに含まれない、楽しく遊び歩いてるだけの友人が別にいます。

面倒になりつつある30代

🐧
よゐこらしょ
私も最近友人関係を見直す機会があり、考えさせ られました。参加させてください。 1 35歳 2 既婚 子供有り 3 お互いがお互いに関心(詮索じゃなくて)があって、   人生の変化の中でも信じられて支えられる変わらない情。 4 男 3人   女 4人 5 同窓会で同級生に会うくらいかな。全然頻繁ではありません。   グループはないですね。家族ぐるみの付き合いになってしまい   ます。 6 親友は二人。一人一人と深くじっくり付き合うので。 続きます。

続きです。

🐧
よゐこらしょ
友達の定義、難しいですが、一方的な人や、 1対1だけじゃなくて、聞いてないのに、他人の話やうわさや 共通の知人の話をやたら詳しく聞かさせるのも好きではないので 私にとって「友人」とは言えません。 それは、私がどんな人間か理解していないから。人の気持ちに KYな人も苦手。こちらも、ちゃんと「それは、そうではないよ。」 とか、「私はそう思わない。」とか、常に同意だけではなくて、 ちゃんと自己主張しないといけないし、そう言える関係が 健全だと思います。 ただ、若いときからあまりそれをせず、「同意、同調」を 求めすぎていたので、結果親友は少ないです。 30代後半になり、人生や価値観もずいぶん変わり、 固まってきた気がします。(頑固?) 相手に合わせたり、無理して友人が欲しいとも思わなく なりました。 今は、これから健康で長生きするため、 一緒にいて落ち着けて、笑えて、楽しい人を男女問わず 探せれば、それで「友人」でいいかなあと思います。 深い話ができて自分が死んだとき大泣きしてくれる 親友が1人、2人いれば幸せかなぁ。  

私はどちらかというと

041
ぴえ3
グループの方が続きやすいですね。 細く長く付き合えるというか。 1 30代前半 2 新婚、妊娠中、共働き 3 離れても心は友達!とは言うものの、  実際は3か月に1度ぐらい会えることかな 4 25人ぐらい?うち男性は、グループで会う5人ぐらい。 5 基本グループで、半分ぐらいはサシでも会います。 6 女性の4人はまあ、親友かなあ。 内訳は幼なじみ2人、高校クラス2人、高校部活4人、 大学サークル10人、大学クラス5人、バイト3人ですね。 結婚が30代入ってからと遅く、彼氏もあまりいなかったので、 まめに幹事役をして遊んでいたせいだと思います。 これでも友人の結婚や出産で付き合いが減った方なのですが、 集まりを続けているとまた参加してもらえたり、って感じです。 私が出産でしばらく抜けてもグループの付き合いが続くと思うので、 戻りやすいかな、と予想しています。 ただ、純粋に社会人になってからの友人がいないんですよねえ。 会社の人とも仲は良いんだけど、友達じゃないよなあっていう。

友達少ないです

🐤
keko
1 43歳 2 既婚 子供無し 仕事あり 3 お互いにお互いを大切に思い合える関係 会う回数は関係なし 4 女3人 男1人 5 グループで遊ぶのは友達未満の人達(サークル仲間など)10人ほどいます 6 いません。が、今大切に思っている友達と、ずっといい関係でいたいなぁ

トピ主です

🐴
はるな トピ主
じょんらぶさん、バハマさん、ねこみみさん、 さつきさん、よゐこらしょさん、ぴえ3さん、 レスありがとうございます!! 昔からの付き合いを上手に続けていらっしゃる方、 ライフスタイルの変化で新しい出会いを見つけた方、 興味深く読ませて頂きました。 皆さんのレスを読んで、色々考えさせられました。 「定義」って簡単に書いてしまったけれど、 難しいですね。 引き続きレス頂けると嬉しいです。

補足です

041
よゐこらしょ
男友達、というのは、3人とも独身時代から付き合いがあって たまたま奥さんとも友達、もしくは親友だったので、要するに 互いに結婚しても夫婦共に変な遠慮のない関係でいられる、そんな 友人です。一対一でメールすることもあるけど、頻度は減りました。 相手が独身であったら、もしくは奥さんと面識がなければ段々疎遠に なっていたと思います。 さらに、私が「友人」として認めるかどうかに、一つ図る点があります。 自分が話したプライバシーに関することを他の人や共通の知り合いに ネタとして提供していないか、どうかです。 自分の身の回りに起きたできごとを触れ回る人や、 自分が近い友人だと思っていた人の知り合いから(自分も知っている) 最近○○なんだってね、○○と言ってたよ、とか聞くとぞっとします。 親身になって聞いてくれていたのに、その程度か、と失望します。 そんなこんなでこの人だけは裏切らない、と信じられるのは一人、 二人くらいです。 でも世間ってそんなものなのでしょうね。 一人いるだけでも幸せに思います。

友達って…?

041
アジ
1 32歳 2 未婚 正社員 3 無し 4 無し 5 無し 6 無し 飲み友達は何人かいますが(殆ど男性) 「普通の友達」の必要性がよく分からないままこの歳に至ります。 「寂しい人間ですね」って思っていただいても構いません… 人間関係をばっさり切ったらとっても楽になれたんです! 飲み友と恋人がいればそれで良いです。

40代に突入すると、いろいろわかる!

本日は有給なり
1 年代(年齢) ▼→43歳 2 既婚/未婚、子供の有無、仕事の有無 ▼→独身(婚歴は無)。都内在住の会社員(IT関係) 3 自分のなかの友達の定義 ▼→「行動」を共にするだけでは友達にはならない。   「精神的な部分」も共にできた時(お互いにわかり合えた時 に、友達と感じる。 4 3の定義の友達は何人いますか?性別ごとに教えてください。 ▼→(男性)2人: 知り合ったきっかけは、仕事の先輩&同僚の関係から。 お互いに起業を考えているので、飲みに行ったりして、仕事の夢を語り合います(?)   ▼→(女性)7人: 厳選してベストメンバーを挙げると、7人かな? 全て10年以上付き合っている人達。 5 グループで遊べる人はいますか?(男女問わず) ▼→(学生時代の部活仲間)6人: 6 親友はいますか?(男女問わず) ▼→4番で答えた7人(女性の場合)の内、3人。 いつの間にか、身内というか、姉妹というか、他人とは思えないような関係になっていました。とにかく、ホッとする。 自分が困った時、GOOD TIMINGで電話が来る。

変化するもの

041
照子
1 35才 2 既婚、子供無し。仕事有り。 3 プライベートの時間を一年に数回過ごせたり   クダけた話で笑いあえる人 4 有(たまに飲んでる程度で100%は心許していない) 5 会社の元同僚女性6人、女子校時代の友人5人 6 いません。 結婚したら独身の友人たち(結婚願望・出産願望が強い キャリアウーマンたち)は徐々に疎遠になりました。 実際、仕事と家事、夫を優先すると早々遊べません。 時間と余裕がないのです。夫最優先は今後も変わりませんね。 独身女性だけでなく既婚であっても子持ち女性とは話題が かみ合いません。気遣っているのがわかりますし、 こちらも「悪いな~」って思います。 結婚したことで生活レベルの差(格差?)があるのも問題で 詮索したり僻む人だと付き合えなくなりましたね。 自身を取り巻く状況が変わるごとに交友関係も変化するんでしょう。 生涯付き合える友人と出会えた人はラッキーだと思いますが 自分には無いからといって悲観もしていません。 いなけりゃいないで生活面で困りはしませんね~。 いたら心豊かになるんでしょうけど

良好関係です

041
熟女
顔見知りは何人もいますが、友だちとしてお付き合いしているのは、現在10人未満です。 1と2 年代:50代2人(既婚、現役)、60代3人(うち2人は円満別居、一人は離婚・復縁中、現役2人)70代3人(既婚2人、独身1人) 3 友達の定義は:   欠点があっても、お互いを認め合うことのできる人   今生に於いて、同じスピリチュアルな考えを持っている仲間とは月1回勉強会を開いています。 遠くにいて中々会えない友達とは頻繁にメールします。    4 全員女友達です。    5 そのうち3人とは3カ月に1度の割で会食します。 6 1人います。色々と悩み事を相談し合っていますし、客観的な意見を述べ合います。準親友?は二人いますが、まだちょっと遠慮があります。 この歳になってそういう友達に恵まれて幸せです。

私の場合は・・・

🛳
夏の扉
1 年代(年齢) ●38歳 2 既婚/未婚、子供の有無、仕事の有無 ●未婚/仕事有り(銀行員) 3 自分のなかの友達の定義 ●他人から見れば『隠したい部分』も見せられる人。例えば身内(家族)の悩みなどについても、見栄を張らずに、打ち明けられる人。又、相手についても同じような深さの悩みまで、打ち明けてくれる関係にある人。 4 3の定義の友達は何人いますか?性別ごとに教えてください。 ●6人(すべて女性) 15年~20年以上、付き合っている人ばかりです。 5 グループで遊べる人はいますか?(男女問わず) ●なし(ただし、高校・大学時代などのクラブ活動の仲間を入れれば、います) 6 親友はいますか?(男女問わず) ●2人(女性) いつの間にか、「親友」になっていたと思う。 喧嘩をした時、同じ苦しみを共有して、心で通じるようになった。相手のためを思えば叱れる関係。相手も私のことを叱ってくれる。相手が幸せになって欲しいと、心から思える。

びっくりしました。

🎶
盆引き
『友達が1人もいない』というトピが大繁盛(?)しているようで、 びっくりしました。 逆に、どうしたら『1人も同性の友達がいなくなるの?』と不思議になります。 1 37歳 2 既婚、子供/2人、パート勤務 3 自分のなかの友達の定義 = 困った時に相談したり、助けてあげられること。 4 3の定義の友達は何人いますか?性別ごとに教えてください。<女性=9人> 5 グループで遊べる人はいますか?  <女性=4人> 6 親友はいますか?(女性=2人)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧