本文へ

忠告した方が良いか悩んでおります

レス21
(トピ主 0
😨
まんまるこ
ひと
友人がブログを始めました。 悪い人ではないものの、見栄っ張りなところと、プライドの高さが現れてしまっている ひどいブログになっています。 「今日は私のお友達◯◯さんから◯◯を頂きました。まるで社交界で用いるような◯◯でした」 「買い物で~にいきました。グッチやディールでお洋服を買いだめ。」 「~レストランのオーナーは顔なじみです。◯◯首相もひいきにしているようです。私たちは首相の次くらいの客かしら」 なんて文面が並んでいます。 これをみた友人は陰で笑っています。 そもそも彼女がセレブならいいのですが、旦那様は普通のお勤め人の一般人だからです。 彼女が周囲から笑われているのをみていると、忠告してあげた方がいいのか・・・それともこのままほっといた方がいいのか悩んでいます。 皆様ならこの場合何か助言をしますか?

ランキング

レス

個人情報保護

041
keep
ブログの内容に関しては、友人の責任ですので放置。友人以外の個人情報が開示されている場合には問題ですが、トピ主の情報が開示されそうでないなら、放っておけばいいでしょう。自衛のために、「トピ主に関することは、イニシャルでも写真でも、一切ブログには載せないで欲しい。」と事前に伝えておくほうが良いかもしれません。 大事な友人とは考えておられないようですから、自分に火の粉がかからないようにして当たり障りの無い付き合いをすべきです。 何のリスクも負わずに「忠告」なんて、大それた行為が出来ると思うのは大間違いですよ。

何もいいません

🎶
ろろ
彼女がそこでいろいろなことを書いても、はっきり言って誰にも迷惑をかけていないので何も言いません。 いう必要ないでしょう?

忠告の「必要」も「効果」もあまりないかと。。。

041
みしぇる
トピの引用を見る限り、あなたが「忠告」したくらいじゃ 直りそうもないな~と思います。 今まで長年かけて形成されてきた彼女の性格なわけだし、 ブログの文章だけ直させても、普段の生活ではそれに近いことを ぽんぽん発言しているんだろうし。。。 それとも、既に日ごろの彼女の言動からトピ主さんがよく忠告してあげている ような関係なら、その延長線上として「それとあのブログの文章も同じだよ」などと 言ってあげるのはアリかもしれませんが。 でも基本的に誰かを中傷しているような内容じゃなさそうなので、 放っておいても害はないんじゃないでしょうかね。 ブログはそんなんでも「彼女は本当は悪い人じゃない」と理解してあげられてる トピ主さんが、今後もお友達付き合いを変わらず続けていくこと自体が、充分「あなたの役割」と言えると思います。(まぁ、友達関係って 基本は対等なものなので、「役割」なんていうのも語弊がありますが、 彼女のためにどうするのが良いか、という観点で言えうなら。)

だってブログだし

🐱
みみい
ブログってそういうものだと思うので、そのまま何も言わなくてもいいのではないでしょうか? ブログだから本当のことを書かなくてはいけないってことはないので、書き手が楽しいのであればそれでいいと思います。 他の方も読んでいるということは、彼女はみんなに読んでもらっても恥ずかしくないことを書いているつもりでしょうし、楽しんでいるように感じますが・・・

なんで忠告しないといけないの?

🐱
タンタン
他人に実害なしですよね? ほっときましょうよ。すごく面白いじゃないですか。 セレブ願望の強いあまり、1を100にしてしまうご友人。 ギャグだと思って楽しんだらいかがでしょう? もし私なら、毎回楽しみにしますね。 今回、どんな夢みたいなこと書いてるのかな~って。 それにしても、グッチやディオールでお洋服を買いだめって・・・。 ワンピースなら40万~60万するんですけど。

思う壺

🐤
apple
えー?私なら絶対もうそんなブログ見ないけど(笑) 今日はどんな寒い事かいてるかな~なんて興味もって読んじゃって る以上、楽しんでるんだから、トピ主も周りもオッケーなのでは? ブログって訪問した人数とかわかるみたいだし、彼女も自慢できた気分 で晴れ晴れしてると思いますよ。 もう誰も見てくれてないんだぁ・・・どうしてだろう?と思わせるほうが 効果的かもね。 っていうか、放っておけば?そんなくだらない事は。

放っておいたら?

041
みみか
実際の日記や出来事を書く必要はないですし。 セレブなりきり日記なんですか? 小説だと思って読んだらどうでしょう。

ほっとく

🙂
写真たて
ブログなので。 笑われているのはその人の責任です。 他人の誹謗中傷でもなさそうなので,それ以外にリアルで問題なければほっときます。

助言したとして

041
ちゃんねる
「やだ~、嫉妬しているの?妬んでいるの~?」 ぐらいにしか思われない・・ ブログには、正しいことしかかいてはいけない、なんて規則はないし 事実とは程遠いバーチャルな生活をブログにして、一人悦に入っている人を知っています。 ほっとけば?

すごいですね

041
藍51%
私も身近にいたら笑っちゃいます。 ですが、ブログとは真実を書かなければいけない物でもありません。 「セレブ奥様日記」と題した小説をブログで発表している、と思ってはいかがでしょうか。 私の身近にいたら、「ブログ見たよ~。何なのあれ~?日記じゃなくて小説?(笑)」くらいは言うかも。

楽しみにする

041
そのブログの何を忠告するんですか? 書いてる事は「ウソ」なんですか? それとも、事実だけど「自慢」をしてるのをですか? それがよく分からないので教えて欲しいのですが。 もしウソだとしたら、知り合いも見るなかで、よくそんなウソが書けるな~と、ある意味あっぱれと思い、楽しみにして今後も見ます。 言ってみたらどうですか? 「ブログ見たよ~。いいな~グッチ。見せて見せて~」と。 もし私なら、ちょっと変わった人の妄想日記と思い、楽しみにしちゃうかも。

気にしない

041
かぼす
友人は普段から見栄っ張りでプライドが高いのですね。 現実の生活には満足が行かないので、ブログのなかで夢を実現させてストレス解消しているのですよ。 忠告して誰も幸せになれません。彼女のささやかな楽しみを取り上げるだけです。陰で笑われてもそれは自己責任です。 彼女もいつかそんな空想のブログに飽きる日が来ると思います。

基本的にはほっとくけど

🙂
うぐいす豆
別に本人が楽しいのであれば、基本的には放っておいていいと思います。 でも、個人情報に関することや、そのものずばり個人情報でなくても、個人が特定できてしまうようなことを書いているのであれば、友人として忠告した方がいいと思います。例えば、ご主人の会社とか、住んでいるところとか、そこまではっきりした名称ではなくても、行きつけの店が頻繁にブログに登場ししかも写真まで載せていたりしたら、住んでいるところがわかっちゃいそうなので、危険だと思います。 なんだか悪気はないんだけど、ちょっと無防備な方のようなので。。昨今は怖い時代ですし、ブログをみてお金持ちだと思い込んだ人が、ご友人を犯罪のターゲットにする可能性だってあるのですから。

追加ですが。。

🙂
うぐいす豆
先ほどのレスで書き忘れてしまったのですが、忠告するといっても内容は、 「ブログは誰が見てるかわからないんだから、個人を特定されるようなことを書くのは危険だからやめた方がいいよ」 ということです。別にセレブ・ブログじゃなくても友人が無防備に個人情報をネットに流していたら、同じように言います。決して、セレブ生活をブログで自慢するのをやめるべきということではありません。

別にいいのでは?

041
脚折
そのブログの内容はすべて嘘なのですか? それとも買い物や食事に行っているのは本当のこと? なら、いいではありませんか。 とにかくブログなんて本当の事しか書かなくてはいけない決まりなんてないですよ。 本人は冗談まじりに書いているのかもしれませんし、 そんなに目くじらを立てることなのでしょうか。 そういうおおらかな気持ちで受け取れず、 影で笑っているお友達は性格が悪いと思いますし 本当に友達なの?と疑問に思わずにいられません。 というより、そんなお友達の行動に目くじらを立てて 本気で見栄っ張りだのプライドが高いだのの見方しかできないトピ主さん達は そもそも友達でもなんでもないですよね。 私だったら、仲のいい友達がそのうような日記を書いていたとしても セレブ風日記として一緒に楽しんじゃうけど? そういう気持ちもないし、 批判だけの気持ちでしか見られない程度の間柄なので 忠告もなにもないのでは。

長くは続きません

041
ojix
実体験なら思い出せますが、一度ついた法螺は、しっかり覚えておかないと やがて辻褄が合わなくなり、馬脚を現します。 しかも法螺は際限なくエスカレートせざるを得ません。 最後は記憶力との戦いに負けて自滅します。 書いているうちに空しくなるか、自滅するかで長く続くとは思いません。 はた目には幸せの真っ只中にいるように見える人でも 他人にはわからない悩みを一つや二つは抱えているものです。 空想に浸り他人に吹聴することでストレスを発散しているのでしょう。 人畜無害な法螺は黙っていてあげましょう。

本当に「忠告して”あげた”方がいいですか?」善人が多いですね

041
ドラマ”スキャンダル”で長谷川京子さん演じる主婦が「妄想の自分」ブログに夢中になっているシーンがありましたけど、そんな感じなんじゃないですか? 真剣に忠告すると主さんが笑われるかも。 勿論具体的な交遊関係が判る内容が出てきたらNGですが。

必要ないかと

🐱
ぐぴ
どうして忠告なんてする必要があるんでしょうか。 ご本人が気づかれればやめるかもしれませんし、気づいても全く気にされないかもしれません。 「あなた陰で笑われてるわよ」なんて、誰かに言われる方が不快だと思います。 嫌ならご覧にならなければいいですし、面白いと思えば読み続けられれば良いだけかと。

フィクションだと思えば面白い

🎶
あひる
わはは、面白いお友達ですね。(笑) ひょっとしたらウケ狙いで、ネット上ではまったく別人になりきって楽しんでるのかもしれませんよ。 だって、実生活を知っている友人にはそんなのすぐにウソだってばれることくらいわかってたと思うし。 ○○のブログ、面白いね~。 って、私ならいっちゃうかも。 あ、もちろん皮肉とかではなくて、本当に愉快だと思うので。 これからもどんどん妄想の世界を広げていって、世間を楽しませて欲しいです。(笑)

うーん。どこがひどいブログ?

041
毛先10センチ
>「まるで社交界で用いるような○○でした」 「まるで」と言い切っているのだから実際には違うってことでしょう。 >「グッチやディオールでお洋服を買いだめ」 1~2着買ったんじゃないですか? 半年に一度や年一回思い切って買って「買いだめ」たと思っているのでは。 >「レストランのオーナーとは顔なじみです。私たちは首相の次くらいの客かしら」 オーナーと顔なじみっていうのは 別にセレブでなくてもお客が話好きで何かしら強い印象を残せばなれますよ。 仲良くなって特別な客とオーナーが思えば 首相の次に大事なお客様ですよぐらいのリップサービスは貰えるでしょう。 ということでブログの話は実際にあり得るんじゃないですか? ご主人が普通のサラリーマンだってこれぐらい実現可能ですよ。 まるで100パーありえないみたいに騒ぐのもどうかと。 もちろん私だったらグッチやディオールで服なんて書いませんけど、人それぞれ価値観が違いますし普通のサラリーマンって言いますがそれこそお給料はピンキリです。 彼女自身の結婚前から持っているお金だってあるでしょうしね。

「一言物申す」なら、笑っているご友人へ

😨
miya
>これをみた友人は陰で笑っています。 って、ひどいですね。友人のふりをして、陰に回って笑いものにしているんですか? トピ主さんが一言言わなければならないとしたら、この「友人」たちです。 「友達の悪口は聞きたくないから、私の前で、彼女のブログを笑いものにするのはやめてくれる?」かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧