私の知人の男性で、私の願望は聞き入れないが、自分の注文や欲求を突き付けて来る人がいて参っています、というか、不愉快です。
二人とも自営業(宿経営)なので、まさしく「出し惜しみ」という感じで、リピーターとなって貰うのを狙っているのか?
と考えざるを得ない程、1度の宿泊では満足する様な対応をしてくれません。
私としたら、たった一度でも満足する対応をしてくれるから、また来ようと思えると思うのに、物足り無さが再度足を運ぶのに
繋がるとでも思っているかのようです。
例えば、車で5分とかからない所に珍しい場所が有り、連れてって欲しいとお願いした所、即「無理」と言われ、
私には「作業着を縫って」とか、自分のHPに「賛同の言葉を書き入れて」とか言って来たり
もう一人(別の宿)には、宿内の施設を利用したいと言った所、時間も暇もあっただろうに(他のスタッフと遊んでたので)
即断られました。でも、やはり私には「翻訳」を頼んで来たり、「宿の手伝い」を催促して来たり
男性は、基本的に女性(好きな人以外の)の願望に応えるより、願望に応えて欲しいという気持ちが強いのでしょうか?
二人だけの例ですが、余りにも態度が似てたので・・・うちの父親も注文ばかりです。