本文へ

コタツの布団

レス2
(トピ主 0
🙂
雨くもり
話題
コタツの布団 購入で迷っています。 普通の布団にするか、省スペースタイプの物にしようか、と。 部屋が狭いので、省スペースタイプの方が良いかな、とも思うのですが、 あまり暖かくないのでは意味がないし、と思ったり。 省スペースのコタツ布団って、どうでしょうか?良いですか? 暖かさは、普通のに比べてどうでしょうか? 使っている方がいたら、是非教えてください。

ランキング

レス

比較すると

🐤
えび
実家は昔ながらのコタツ布団 我が家は省スペースタイプのコタツ布団です ・・・人数と体勢による違いがあります。 省スペースのコタツ布団は二人までがベストです。家族でぬくぬくしたいなら通常のタイプ。 足場の取り合いがおきます。 またごろんと横になりコタツムリになりたい場合、省スペースはお勧めしません。 惰眠をむさぼるのにちょうど良いと思われる(個人的に)赤外線パネルと外部との境界である 布団の絶対領域が少ないです。省スペース布団にもマチがありますが裾が短いので、横になると 体半分寒いです。 とはいえ省スペースのいい点を上げますと、床に接する布団の面積が少ない分、ホコリだまりが できにくく掃除が楽なところです。もちろん使用人数が一人であれば横になることもできます。 串刺し状の体勢なのでお腹が焼けますが温度の微調整で何とかしのぎます。 保温に関しましては両者共通ですが、中布団&断熱シート エコ&ホットです。

うちは省スペースタイプです。

🎶
はな
場所も取らないし、家の洗濯機で洗えるし、私は気に入ってますよ♪うちはこれのおかげでコタツを設置できたようなものです。 コタツ布団は中の暖かさを逃がさない為の物なので、外気さえシャットダウンできればそれで充分だと思います。 うちは熱効率を考えてコタツ布団の下に一枚薄手の布(中掛け布団)を入れていますが、無くても寒いということは無かったです。 ただ1つ欠点が・・・。 コタツに横になる場合はお布団の長さが足りず上半身がはみ出しますので寒いです! 実際に見るとわかるんですが、省スペースタイプは大体コタツの足元にちょっと余る位の丈の長さしかありません。 横になって体が布団におさまるようにするとなると体全部がコタツの中に入る感じになり、生首状態になります(笑) ちゃんと綿も入ってるし、座って入る分には特に変わりは無いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧