本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 冷え性でも妊娠した方、冷え性治りましたか?

冷え性でも妊娠した方、冷え性治りましたか?

レス16
(トピ主 1
🐧
冷えても妊娠
子供
冷え性がひどく、足湯、運動、マッサージ、ツボ、お灸、ほっかいろ、ゆたんぽ、漢方、など、試しても効き目がなく、針に通いつめてそれでも治りません。もうお財布が空っぽです。 妊娠を希望しているのですが、冷え性でも妊娠できたかた、いらっしゃると思います。 やはり、そういう方は、妊娠したとたんに冷え性が消えているのでしょうか?それとも妊娠しても冷え性はそのままだったのでしょうか? がんばりまーす。

ランキング

レス

冷え症…

🙂
私も冷え症でかなり苦労してきました(泣)。 6年前の10月に出産しましたが、2人目を考えたとき冬を越す妊婦に憧れましたf^_^; 今、臨月で来月出産予定です。 夜寝るとき布団に入った瞬間は寒いですが例年のように電気毛布や湯たんぽが必要ないくらい、暖かいのです!これは妊婦だから?それとも今年は暖かいの?と疑問ですが、明らかに今年は違います(^0^)/ 特に体に問題なければ冷え症でも妊娠できます! 頑張って下さい★

二人出産しました

041
パン
二人とも五月に出産しましたが妊娠中は体がぽかぽか、 冷えないよう気を使っていたのでそれほど気になりませんでした。 出産後は体質が変わらず冷え性のままです。 おまけに二人出産後は生理がくると貧血っぽくなって体調が悪くなるようになりました。 今の季節ごっつい靴下が手放せません。

冷え症改善しました

🐤
コセくん
去年の8月に出産しました。 妊娠前まで、極度の冷え症で寒がりでした。 妊娠中の冬場は、冷えないようにあったかパンツにタイツ、レッグウォーマーをはいてました。 が、だんだん妊娠が進むにつれて冷え症は改善し、むしろ暑がりになりました。 臨月が夏なのもありましたが、今までではありえない程、汗かきになり、暑さに弱くなりました。 出産後も、昔ほど寒さに弱くなくなりました。 体質が変わって、夫もびっくりしています。 冷え症でもすんなり妊娠できたので、トピ主さんも頑張ってくださいね!

漢方は?

🐤
のん
私は冷え性のまま、妊娠・出産しました。 ですから大丈夫ですよ! 雑誌やモデルさんのブログで紹介されていた、漢方シロップの婦宝当帰膠(フホウトウキコウ)を飲んでいたのが良かったのかな、と思ってます。 女性の体の調子を整える効能があるそうで、生理もキチンと来るようになりました。 冷え性辛いですよね。 早く良くなると良いですね!

妊娠中だけ治った

041
曇天
 私はものすごい冷え症で、氷のようでした。自分の熱であったかくなるタイツとか全然意味ないし。  でも妊娠するとポッカポカ。あれ~?あったかいなあと思うと妊娠してました。冬も電気毛布要らず。それが出産すると冷え症に逆戻り。でも妊娠するとポッカポカ。それを何回繰り返したことでしょう。  今は…う~寒い!  冷え性なんて関係ないんじゃないんですか?でも、あったかい恰好は妊娠希望中でなくても心がけることは大事ですよね。

冷え性でも妊娠しました

🐱
mimi
昨冬,冷え性解消のために色々試みたおかげかどうか 妊娠しました。 私は,生姜パウダーを持ち歩いて紅茶にも汁物にも沢山掛けて 飲んだりしていました。 他には,靴下2枚履き,カイロを腰に貼る,腹巻き,毛糸のパンツなどを してましたね。 生姜パワーが一番効いた気がします。 妊娠中や出産後の今は冷え性は解消されているかも。

私がそうでした!

😉
元冷えっ子
もう極度の冷え性でした。妊娠も2回連続で流産…。 で血行をよくする為にも(?)マカを飲んでみたんです。 そしたら1ヶ月もしないで妊娠し、無事に出産。 今は2児の母です。 一人目の出産後は冷え性がピタリと治ってしまい、 二人目はいとも簡単に何もせず授かる事ができました。 マカは関係なく、たまたまかもしれませんが、 試してみてもイイかな?と思いレスしてみました。 何でも物は試しですから。もう試されてたらゴメンなさい。 でもでも冷え性でも妊娠出産できましたし、 出産したら明らかに冷えは克服できました! (私の場合ですが) 無理なさらない程度に頑張って下さいね!

暖かかったです

🐱
にゃんこ
昨年の冬に出産しました。 確かに妊娠中の冬は暖かかったような気がします。 今思うと妊娠による体重増加と血液量の増加で血の巡りがかなり良くなっていたのではないかと・・・ 冷え性で足の指は毎年しもやけで悩まされるのに、昨年だけはだいじょうぶでした。

治りませんが・・・・・

041
冷えたタァタン
 ズボラ?なので足湯やマッサージなどの策を講じる事無く、冷え性のまま生きていますが、無事に妊娠~出産しましたよ。  ちっとも治りませんが、感覚が鈍ったのか出産後は手足が冷たいまま平気で眠ってしまえるように・・・・・・。  私の足や手が触れると夫が「冷たい!有り得ない!!」と大騒ぎしていますが、確かに冷たいけど別に・・・・・というか育児・仕事・家事とでヘトヘトなので冷たくてもいいから眠りたい!!って事なのかもしれません(笑)  

治りませんでした。

041
みい
冷え性でも妊娠しますよ! でも妊娠中も冷え性のままでした。 私は真夏でも手足が冷たいくらい冷え性なので。 妊娠・出産で改善される方もいらっしゃるんですね。 うらやましいです。 私は22歳で出産した頃よりも、今(35歳)の方が酷い 冷え性です。年のせいかな?

なぜ運動しないの?

041
ちこ
私が不妊症検査に行ったドクター、鍼灸師さん、カイロの先生、薬局の薬剤師さん、全ての人に言われたのは、運動しなさいでした。 それを面倒くさくて聞き流し、なかなか妊娠できず。冷えも半端ないし。 体を動かさなければ、熱は生まれない。冷えて当然。ダメダメな体なのに、外側から何をしたって変化も効果も出にくいよ。 ってなことでした。 私、確かに屈伸やラジオ体操すら何年もしていないダルンダルンの運動皆無の体で、低体温症に真夏以外は常に湯たんぽが必要な末端冷え性。 そこで、一年発起して入浴前後にラジオ体操第一だけをやって4ヶ月目から基礎体温がUP! 黄体機能不全と子宮内膜の厚みが改善し、は鍼灸と冷え改善漢方のみで半年後に自然妊娠、この4月に出産です! お金と時間をかけるのは努力とは言えないのかも?畑(母体)を良い環境にするには、農薬まいたりビニールかける前に、良く耕さなきゃ☆ 妊娠の為、自分の健康のため頑張りましょう。

お返事です。

🐧
冷えても妊娠 トピ主
皆様、早速のお返事有難うございました! お返事を見ていると、2つのパターンがあるみたいですね。 ※妊娠しても冷えたまま ※妊娠したらポカポカ 冷えは体に良くないので直そう、治らないと妊娠できない?このまましなかったらどうしよう?と不安でしたが、冷え性の方でも妊娠可能という事実があると分かって安心しました。 毎回排卵日の後、生理がくるまでの間、「今日も冷えてる・・・」と思うと、あーーまたダメってことか~と悲しくなってしまいます。でも、それが100パーセント確実な合図というわけでもないのですね! フホウトウキコウ、4ヶ月飲み続けましたが、残念ながら全く変化ありませんでした。今は鍼灸師さんから漢方を出してもらっています。 マカは試したことがありません。興味をもってみようと思います。 生姜パウダーは実は最近始めました!これで葛湯を作って飲んでいます。 なかなか足先だけが改善されないので、困ってますが、前向きに頑張ろうと思います!

3人出産しました

041
冷子
こんにちは。 タイトル通り冷え性のまま3人妊娠・出産しました。 妊娠中も冷えたまんまでしたが、切迫流・早産など(冷えるとなりやすいと言われた) はなくどの子の時も満期産、3000超えでした。 妊娠中は冷え性改善する人も周りには多かったですが、私はいつ触っても お尻も冷たい、お腹も冷たい・・・ ほんとにこんなんでよく妊娠できたなと思いますが、こんな例もあります。 生姜紅茶もニンニクも効きません。 出産後も全然変わらないので、産後改善した方が羨ましいー!

冷え性の人の方が用心する

041
ぷー
まだご覧になっているでしょうか? もうすぐ臨月の妊婦です。トピ主さんと同じく、妊娠前はひどい冷え性で、鍼灸や漢方薬、ウォーキングなどいろいろやりましたが、気持ちマシになった程度でした。 でも、妊娠したら、特にお腹周りをたっぷり重ね着しているのもあって、生まれて初めて真冬でも手がぽかぽかしています。安定期に入ってから安産灸をしてもらっていますが、そこの鍼灸師さんには「もともと冷え性という自覚のある妊婦さんの方が、冷え対策をしっかりしてくれるので、お腹周りが温かくて赤ちゃんも喜んでくれることが多いんですよ」と言ってくれました。 トピ主さんはちゃんと自分の体と向き合ってで努力されているんですもの。赤ちゃんもきっとやってきてくれますよ!

産後、冷えは悪化しています

041
toco
こんにちは。 冷え性ですが、何も考えず子供を産みました。 子供を産んでも冷えたまま、むしろ悪化しています。 もう、何しても温まらないです。 トピ主さんの「お財布が空っぽ・・・」 ・・・わかります、わかります!! 私も漢方、鍼灸、半身浴・・・やればやる程、体もお財布も冷えていきます。 私の場合、 産後に冷え性が悪化したのは、太ったからだと思っています。 赤ちゃんがいると、 ママ1人で外に運動に行くということが出来ないので、 どんどん贅肉を溜め込んで、 血管を圧迫しちゃったという感覚なんだと思います。 やっぱり、筋肉をつけないと、体が温まらないみたいです。

元々冷え症ですが…

🐤
あや
現在妊娠中、7ヶ月です。 妊娠するために冷え性を改善しようとか、特に何もしませんでした。 今は体が火照るというか、暑くて仕方ないです… お腹を冷やすなという義母の言葉で腹巻タイプの妊婦帯を買いましたが、 もう使ってません。 使わなくても十分温かいです。というか、暑いです。 出産後はまた冷え性に戻るのかもしれませんが、今は冷えとは無縁です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧