本文へ

冷え性が治ったサイン

レス12
(トピ主 2
041
もすぐ31
子供
現在、妊娠希望で冷え性を必死になって改善しているところです。 対策としては 1、腹巻きと前後にカイロ 2、鍼灸で冷え性治療 3、靴下をはいて寝る 4、冷たいものを飲まない 5、なるべく運動をする と実行しています。 実行してみて、「あぁ私はこんなに冷えてたんだ」と実感しました。 生理痛もカイロのおかげでだいぶ楽になりました。 でもそれでも足先を触ると冷えています。寒いところにいると 他の人より寒がったり、温まるのが遅い気がします。 ずっと実行していこうとは思いますが、冷え性とは完治するものなの でしょうか?靴下なしでも大丈夫になった、腹巻きもカイロもいらない という日がくるのでしょうか?

ランキング

レス

3はやめて!

041
ほかろーん
人間は自力で体温をあげます。 靴下なんか履いて寝たら、冷えが治るどころか、靴下なしじゃ寝れなくなって悪化しますよ!

私も冷え性対策しています

🐶
さくら
トピ主さまこんばんは、 私は出産後に冷え症になりました。 私が心がけている事は、 1毎日ウォーキング 2半身浴 3生姜とニンニクを毎日食べる 4発芽玄米 5足首を暖める です。靴下を履いて寝るのは、蒸れてよくないと聞いたことがあります。 私は足首ウォーマーというものをはめて寝ています。 これはお勧めです。 冷え性の方の漢方薬もあると聞いたことがありますよ。

即効性では

041
氷の足
人によるようですが、にんにく注射が即効性ありです。打った次の日まで、夜、足先が暖かすぎて眠れないほどです。お風呂前に生姜湯を飲むのも効果があるようです。私は冷え性がひどかったのですが、週一のにんにく注射と毎晩の生姜湯だけで3ヶ月で5キロ痩せました。

私も妊娠希望です。

041
みどり
え~っと、冷たいものをとらないのはもちろんですが、内臓を温める生姜や根菜類を積極的に食べていますか? あと、果物を食べるなら夕方より前の時間帯がいいそうですよ。

私も妊娠希望で冷え性対策しました

😝
ぽよ
私もトピ主さんと同じく、妊娠希望で冷え性対策をして、結果妊娠→出産しました。 今はあまり冷え性を感じません。平熱も少しですが上がりました。 私は「産院指導のもと」冷え性対策をしました。私は冷えから排卵が起こっていなかったので、処方された漢方薬を2種類飲んでいました。1年半飲み続けて効果を感じました。先生も漢方は続けないと効果がないからと仰っていました。 私は赤ちゃんを産む信頼できる病院と先生を探すついでに、冷えも産院で相談されることをお勧めします。 私自身は冷えを相談しに行って、改善されたので余計にそう思います。 ・腹巻・カイロ・運動は私もしていました。 でも先生が寝るときに靴下は履かないほうが良いと仰ったので、お布団に入るまでは履いていて、お布団では靴下は脱いで寝ていました。 お布団には寒くないように湯たんぽを用意していましたよ 冷えをあまり感じなくなった今ですが、腹巻は今も手放せません。 冷えるからというよりは、安心するから着けている…お守りみたいな感じになってしまったというのが正しいですけれど(笑) 冷えは急には改善されないので、継続されることが大事だと思います。

私の場合

041
ぽかぽか
こんにちは。 私もこの春から妊娠のために冷え性解消に取り組み半年で妊娠できました。(結婚10年目での妊娠です) 鍼灸、冷たいものを飲まないなどは私も同じです。不妊に関する本のどれにも書いてあったのがウォーキング。ウォーキングは子宮内の血液の循環をよくするそうです。私は毎朝一時間ほど歩きました。 それから半身浴、そして足首を絶対冷やさないことですね。 体質改善には3ヶ月から半年はかかるそうです。鍼灸に行かれてるなら行く度に鍼灸師さんが体の変化を伝えてくれると思いますよ。お腹があたたまれば足先もあたたかくなってくるとおもいます。 投薬や治療と違って短期で劇的な変化はないかもしれませんが、妊娠するということは「良い卵子をつくる」ことがカギなので体質改善は大切だと思いますよ。 焦らずまず半年続けてみるのがいいと思います。

体の中をあたためる

🐤
さやか
トピ主さんが、妊娠を希望されているということでアドバイスです。 4、5以外は、体の外からの対策ですよね。 数年前、友人は不妊で悩み、不妊治療もしていたのですが、 うまくいかない、金銭的にもう続かないと半分ノイローゼ気味になっておりました。 その頃、私が他の病気でかかっていた東洋医学科を紹介し 漢方+食事(体を温める効果のある食材)療法で体質改善効果があったようです。 2年ほどで第一子ができ、第二子も計画した年に授かりました。 ネットでも検索すれば、体を温めるお野菜なども調べられると思います。 がんばって!

私も冷え性です

041
tannpopo
最近主人の勧めでスイミングを習い始めました。 もともと水泳は好きだったのですが主婦の身分でお金を出してまで習い事も・・・と思っていたのですが、冷え性で貧血持ちの私の体調を体を動かすことでいい方向に持っていけるなら・・と快く勧めてくれました。 結果 今半年ほどたちますが、足先がいつもの年よりあったかいです! お風呂に入っていても体があったまって汗をかくまでの時間が短くなっているのを実感します。 呼吸も浅くなっていたようで習い始めはおぼれそうでしたが慣れてきた最近では普段の呼吸も深く力強くなったようです。 習う前にやっていた「腹巻」「生姜湯」「根菜類の多い食事」等は継続中です。 というわけで、何か好きなスポーツを定期的に継続してしてみるというのもどうですか?

トピ主です

041
もすぐ31 トピ主
さまざまなアドバイスありがとうございます。 3、靴下をはいて寝る は良くないことを初めて知りました!冷え性対策は知り尽くしていたと思っていましたが、本当に知りませんでした。以後気をつけたいと思います。 それから食事ですね。根野菜、生姜など積極的に取っていますが、十分なのかがいまいち微妙です。ですが今後もしっかり意識します。 私も1年以上授からず、悩んでいます。もちろん不妊治療も行っていますが、高温期に2ヶ月に1度くらいのペースでガクンと下がります。今週期からルトラールを処方されました。処方されて3日後に体温がさがりました。下がったことを医師に相談し、hcg注射をしてもらいましたが、翌日にガクンと下がりました。血液検査の結果は翌周期に分かる予定です。 なぜか、温めよう温めようとするとプレッシャーのせいか、体温が下がってしまいます。例えば、半身浴をした次の日は結構な確率で下がります。なので半身浴はちょっと控えてみたりしています。 不妊の為にとは問わず、引き続き冷えの対策によいもの悪いものを教えて下さい。そしてどのくらいの期間で治ったのかも教えて頂ければ嬉しいです!

カイロはよくない?

🎶
kaeru
以前読んだ不妊治療関係の本で、カイロなどで体の一部を極端に暖めるのはよくない、とありました。 一部が暖かいので、体全体が暖かいと脳が誤解して、自ら暖めようとするのをやめてしまうから。 腹巻きなどで保温することはいいことだと思います。 それから、半身浴などで体の芯から暖まったあとは、湯冷めしやすいようなので、お風呂上がりに冷ための水をかけるとよいです。 一見ひえそうに思えるんですが、その後体がぽかぽかして、湯冷め防止になります。 それから、水泳は体が冷えるのでよくないと産婦人科の先生に聞いたことがあります。 妊娠初期にも、気づかずに水に入るとよくないとか…。 でもマタニティスイミングとかあるし、どうなんでしょうね。 安定期ならいいってことなのかな。 運動をして筋肉をつけるのはいいですよね。 筋肉量が増えるだけで基礎代謝があがって体によさそう。 ちなみに、私は冷え性ではないですが、手足が冷たい、ということはありません。 でも子供がなかなかできないんですよねー。

筋トレ

041
ちま
筋トレで冷え症がかなり改善されましたよ。 夏場でも靴下が手放せないくらいでしたが、 秋が深まっても手足が冷えてつらいということがなくなりました。 ただし、筋トレを怠って半年くらいすると、 冷えが忍び寄ってきます。 腰痛もありましたが、脊柱起立筋と腹筋を鍛えると、 2週間くらいで痛みがなくなります。 運動といってもウォーキング程度なら冷え症改善は難しいと思います。 ぜひ筋トレも加えてください。 週に2~3回、半年続けたら効果が実感できると思います。

トピ主です

041
もすぐ31 トピ主
確かにカイロをしていると汗ばんでくるくらい体全体が暖かい気がします。 すこし続けてみて、後はやめてみようと思います。 私は学生時代は水泳部でした。 ある人に「水泳やってた人は冷え性が多い」ということを聞きました。 なので、水泳は好きなんですけど今は控えています。 筋トレも前はやっていたのですが、最近は怠っていました。 あまりにも色々やりすぎて、根を詰め過ぎ参ってしまいました。 でも週に2~3回くらいなら出来そうですね。 ちなみに「ちま」さんは筋トレとは実際どのような事をやってらっしゃるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧