本文へ

今日離婚しました

レス7
(トピ主 0
🐧
ジョニー
恋愛
今日妻と離婚しました。結婚してからわかったのですが、妻は家の中で下品な言葉を言います。私にも散々ののしり言葉を浴びせ、私がストレスでノイローゼになりました。結果、1年で離婚に。人生の再スタートを、と思ってますがモチベーションの持ち方や気持ちのコントロールがつきません。一段落したら再婚もしたいと思ってますが、今のところ心のほうが全然回復しそうにありません。離婚経験者のみなさんはどう克服しましたか?そして再婚経験者はどこで出会いを求めましたか?どうかご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

離婚成立、お疲れさまでした~

🙂
匿名です
当方離婚も再婚も経験しております。 離婚される方どの方も気持ちは同じと思いますが、 本当にいろんな出来事があっての結論ですからね。 これから先「あの時の離婚に間違いはなかった」と 考えることが出来るようになれるといいですね。 しかし心の傷の回復には相当の時間がかかりますよ… 個人差あるでしょうが… 私はたぶん…10年はかかっておりますね… 過去の結婚生活の様々な記憶が蘇るたびに、 色んなことを考え込んでしまうんですよね。 当然その間、異性との出会いはありましたけど、 なかなか上手く行かなかったものです。 新しい出会いについてですが、これはごく普通に、 自分の日常の中で見つかってます。 無理やりに求めるものでもないだろうし… 何でも自然が一番だな~と思うこの頃です。

お疲れさまでした。

🐧
ココナ
1年間、嵐が吹きすさぶ家庭で耐えてこられたのですね。 私も4年前に離婚しました。詳細は省きますが、夫に明らかに非があったので、 別れてスッキリするだろうと思っておりました。 なのに気分が晴れるどころか何故か落ち込んでしまい、 その苦しさからはなかなか逃れられませんでした。「家族」を失くした辛さ、寂しさだったように思います。 ノイローゼになるところまで追い詰めてられていらっしゃるので、 すぐに気分を切り替えることは難しいかと思います。 荒れてしまう時期があっても良いのだと思います。それも癒されるための過程だと。 私の場合は落ち込むところまで落ち込んで1年ほど引きずりました。 結婚生活を送っている頃から裏切られ苦しめられてきたのに、 何故別れてからもこんなに辛い思いをせねばならないのか、という どこにもやり場の無い憤りもありました。 しかし流石にこのままでは人間としてヤバイ・・・と思い、 元夫に反対されていたためずっと出来なかった趣味を始めてみました。 そこで出会い意気投合した男性と離婚から2年半後に再婚しました。 新しい事を始めてみられるのはいかがでしょう?

「身をほぐした」のですね!

🐧
ルーシー
 夫がバツイチです。「結婚は身を固めるというから、離婚は身をほぐしたかな~」と言っていました。  夫は元クラスメートです。久しぶりに会ったら離婚したばかりだったので、一段落つく前に私がGET!してしまいました。  ちなみに、離婚して4年になりますが、まだ心は傷ついているようで修復中です。ちなみに、私は前妻さんとの思い出を語られてもそんなにムカつきません。

離婚経験者じゃないけど・・・

041
バツイチ夫の妻
私の夫がバツイチです。 元嫁さんは詳しくかけませんが特殊な家族だったので、離婚したそうです。 思い出したくないし、抹消したい記憶だそうです。 本当に疲れきっていたようです。 夫が私と出会ったのは夫が離婚して8年後。 職場で出会い、結婚しました。 夫は離婚してから私と出会う前に二人ほどつきあってたようですがうまくいかずにケンカ別れしたそうです。 今はモチベーションがさがってぐったりされているかも知れません。 でも、時間が解決するはずです。 良い出会いがあると良いですね。

時が慰めてくれる事もある

041
mimo
本当にお疲れ様でした。 今はとても傷ついておられるでしょうが、時があなたの 傷を癒してくれる事もあるでしょう。 私は10年にわたる元夫のDVと、暴言に心も体もボロボロの状態で離婚しました。 数年かかって、身体のほうは何とか立ち直り、心もだいぶ落ち着きました。でも、壊れたガラスが決して元に戻らないように 私の傷ついた心は決してもとの状態にはならないと思います。 でも、とりあえず繕っている状態です。 頑張ってください。 トピ主さんの場合は、1年ということですから、傷も浅いかも知れません。(決して、たいした事ではないといっているのではありません。)まだ、完全に元に戻れる余裕があるかも知れません。 楽しい事を考えて、前向きに頑張ってください。 私は、今は子供たちが高校生という難しい時期なので、新しい出会いには期待していません。 でも、トピ主さんはまだ若いし、子供もいなければ、どんどん積極的になって、新しい出会いを楽しんでください。 今度こそは、相手をよく見てくださいね。 頑張ってくださいとしか言えませんが、、、、 遠くから応援しています。

その一歩

🙂
KANNA
昨年4月に結婚しましたが、夫のあまりに酷い暴言、冷たい態度に絶えられず 実家に戻っています。 私はそれでも少しでも彼が良い方向に変わってくれれば、離婚を回避したいとずっと思って努力してきましたが、伝わりませんでした。 暴言さえも正当化し、自分を非難する人を受付けません。 ただ、どうしても色々なことが頭から離れず、離婚へ向けての「一歩」がどうしてもまだ踏み出せません。 なんで自分ばかり辛い思いをしなくてはならないのだろうと。 まだ結婚して1年もたってない。楽しくて幸せな毎日を夢見て結婚したのに いったい今の自分はなんなんだろうか。。。と トピ主さんも(失礼かもしれませんが)同じお気持ちもあったと思います。 でもそれを乗り越えて、離婚という選択をされたんですよね。 お辛かったと思います、本当に、本当に。 でもその一歩を踏み出した勇気はとても羨ましく、立派だと思います。 ご質問に沿ったレスでなくて申し訳ありません。 でも、少し自分も勇気というか、幸せになるためにはどうしたらいいか 真剣に考えるきっかけをいただけた気持ちになりました。

しばらくはゆっくり休んでね~

🐶
もんた
私も8年の結婚生活を7年前に終りにしました。 結婚生活は夫の鬱病~躁鬱病を支える年数でもありました。最後は殴られることもありました。私にできることはやりつくしましたので、彼がどうなってもいいと思うほど疲弊していたので離婚しました。私も壊れる寸前。だから未練や後悔はないですよ。だって自分でもよくやった!エライって思えるもん。 だけど心の傷はありますね。薄くなっているんだけど、ちゃんと残っていて同じような状況下(ささいなことでも)にあると泣き叫んでしまったりします。癒えるのには倍の年数がかかるみたいですよ。 昔からの知り合いで信頼できる彼と付き合っています。彼は全てを知っていて受け止めてくれるので、彼に癒してもらっている部分は多々あります。幸せですが、それでも今までには彼の一言(すごく小さなこと)でフラッシュバックを起こし泣いてしまったこともあるんですよ。 今は休養が必要ですよ。少しのんびりして、「女性とつきあいたいな」と思ったり、「この人とつきあいたいな」という人が見つかってから行動すればいいと思います。 でも「次の人選び」は慎重にね。よぉ~~く観察してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧