本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚したいって思う瞬間ってどういうときですか。

結婚したいって思う瞬間ってどういうときですか。

レス15
(トピ主 4
🐤
リラックマ
恋愛
はじめまして。このトピを見ていただき有難う御座います。 3月で29歳になる女です。 ずっと結婚願望はなく一人でもいいって思ってた私ですが、この年齢になると人並みに結婚願望が出てきました。 結婚・・もだけど、一生をかけて愛し愛される存在・パートナーがいたらどんなに素敵かなって思います。友人に関しても同じですが、堂々とこの人は親友だよって言える存在が居るのって素晴らしいことですよね。 そこで、皆さんが結婚したいって思う、思った瞬間ってどういった時なんでしょうか。特に男性が、この人なら結婚してもいいなって思う時ってどういう時なんでしょうか。是非教えてください。 でもあんまり焦っても仕方ないので、依存しすぎないよう今は趣味を模索してるところです。男性にとって重すぎずかつ誠実に付き合える女性って、どういうタイプなんでしょうか。 私はちょっと寂しがりなところもあるので、忙しいとは思いつつも1日1回くらいはメールが欲しいとか思いますがこれはダメでしょうか。 是非ご意見をよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

夫の事を考えると

041
一時
一度も結婚したいなんて思わなかったでしょうね。 でも結婚しています。それはなぜか(笑)。 気持ちの奥に「一緒にいたい。一緒にいると楽しい」というのがあったからじゃないかな。 楽しい時間は1時間じゃ足りないから3時間にしたくなる。 3時間でも足りないなら、1日一緒にいてみる。 1日いても楽しいから、1週間にしちゃった。 時々ケンカしてつまらなくなったら、二人で何日も会わなくても、楽しかった時間を思い出すと、また一緒にいたくなって。 それの繰り返しで、一緒にいるのが当たり前になって。 その中で「結婚という制度がある」という事に気づき、法的な制度にメリットがあるように思えたので(デメリットもあるけど)、まぁいいかなと思って選んだ。 そういう感じじゃないでしょうか。 こんなですからプロポーズもありませんけど。 でも、結婚を高いハードルに感じてしまいがちな男性には、こういう形は受け入れられやすいかもしれませんね(夫は結婚は不幸の始まりみたいに思っていた節があるので)。

私の場合

041
 離婚経験があります。  一度目の結婚は「お互い高めあっていける!」という思いから付き合いはじめて、お互いの向上心の強さが良い刺激になる・・・・と近くに居ることを望み結婚・・・・・夫婦で様々な事(出世・収入・資格etc)を競い合う結果となり、疲れ果て結果「離婚」  今の妻は、最初のドライブで道に迷った私に「迷子ってワクワクするよね」と言って、迷子のまま本当に楽しい時間を提供してくれた柔軟な考え方に惹かれ、私とはまったく違う考えや行動パターンに笑ったり癒されたりして結婚・・・・・お互いが得意な分野を担当してフォローし合って日々楽しく暮らしています。  メールは私の方がマメで、今の妻は本当に自由気まま・・・・・返信なんて期待していません(笑)  帰るコールも毎日掛けていますが、妻曰く「通話無料じゃなかったら、お断りしたい。」そうです(笑)  追いかける方が好きなので、気になりません!

ねらいすぎない

041
知之
男性にとって重すぎずかつ誠実に付き合える女性って・・・? いい男に結婚を望まれる女性は上記のようなことはあまり考えていないと思います。 そんなことばかり考えていると頭でっかちになっちゃいますよ。 リラックマさんらしくあること。 リラックマさんの長所をますます高めていくこと。 短所はなるべく謙虚に直していくこと。 ねらいのないひたむきさがいいのです。 そんな中での多少の失敗なんて、むしろかわいく見えてしまうものです。 名曲にありますよ。 ♪少しくらいの嘘やわがままも~ってものです。

「お別れ」が嫌だった

🎶
あゆ
40歳既婚女です。 私が夫と結婚したいと思ったのは、時間制限が嫌だったから。 お互いが実家暮らしの頃は当然門限があったし、社会人となってからは遠恋になったので、会える時間に限界がありました。会ったあとの「お別れ」の瞬間が嫌で嫌で・・・結婚したら「お別れ」もなく、ずっと同じ屋根の下で寝食を共にできる!ので結婚したいなと思いました。 >男性にとって重すぎずかつ誠実に付き合える女性って、どういうタイプなんでしょうか。 個人差があるのであまりそこにこだわらないほうが賢明ですよ! >私はちょっと寂しがりなところもあるので、忙しいとは思いつつも1日1回くらいはメールが欲しいとか思いますがこれはダメでしょうか これも相手によりけり。要はお互いの要求のバランスの問題。今からそこまで考える必要はないと思います。 というか、ありのままのトピ主さんを受け入れてくれる方と出会えるのがと一番良いと思います。

トピ主です

🐤
リラックマ トピ主
>一時様 なるほどですね!重く結婚って考え過ぎず、一緒に居たいって思えるようになればいいんですね。なんだかとても納得できました! この人と居て楽しいって思い思われるよう、次の機会があったら頑張りたいと思います!ご意見有難うございました。 >夫様 自分にない考え方、しかもポジティブな。素敵な奥様ですね! そういうほのぼのとした家族が欲しいなぁって思います。 夫様はマメな方なんですね!追いかけてくれる人、いいなぁって思います。そういう人に好かれた奥様を見習いたいです! ご意見有難う御座いました。

やっぱり

041
なつみ6
付き合っていく中で 「とにかく一緒にいたい」と思ったからでしょうね。 そう思える人って、実は中々いません。 その上に、 「信頼できる」が加わると 怖いものはありません。

私の場合

041
TEA
一緒にいると楽しい。 素のままでいられる。 彼(夫)のこどもを生みたい。 死ぬときには見守っていてほしい。(見守っていたい) と思って結婚しました。 夫は必ず帰るコール(メール)をします。 私はそれを望んでいたので、合うのだと思います。

結婚願望、あまり焦ってもいけないと、私♂ は思います

041
そよ風
皆さんのお話しを読みました。トピ主さんの気持ちもわかりますが、各個人でいろいろな出会いがありますからね。私個人の考えですが明るく健康な女性ですね。寂しがりやとの事ですがそれは結婚生活に支障ないと思います。その代わり相手に負担かけないで甘えてみてはいかがですか。メールの件は本気にお付き合いされる男性なら大丈夫ですよ。 私自身は離婚経験者でトピ主さんの様に、考えて発言される女性は必ず理解ある方に出会いがありますよ。私の失敗はあわてて、愛情だけで明日を考えなかった点です。 トピ主さん結婚の決め手は100%解答はありませんよ。相手をよく見て、家族の事も聞き、愛情だけでは生活できないですよ。お互いに信頼できる話し相手になる事ですよ。気楽に生活してくださいね。 END

現実をお話しましょう

041
SWF
焦りたくないという気持ちはよくわかりますが、 ほんとに結婚したいなら、この一年で本気で相手さがしたほうが いいと思います。年齢的に30過ぎると とたんにお誘いが減るんです、これが現実です。 いまどきの30って綺麗で仕事も出来て男をたてることも 知っていて魅力的だとは思いますが、 でも、男性はやっぱり1歳でも若いほうがいいんです。 趣味は出会ってから二人で共通の趣味をつくればいいことです。 わたしの周囲はゴルフやってます。 結婚したいと思う瞬間? 世の中せちがらいですからね。 一人くらい親身に助け合える人がいないと 生き残るなんて不可能だなと思った瞬間に夫に会いました。 つまり生きるには一人より二人だな、と思ったのです。

トピ主です

🐤
リラックマ トピ主
>知之様 そうですよね!考えすぎちゃダメですよね! ひたむきに好きになれたらいいなぁって思います。 短所は本当治したいって常々思ってマス・・。 ご意見有難うございました。 >あゆ様 別れたくない・・・わかりますー! 今まで付き合ったのはたった二人ですが、それぞれ3年ずつくらい。 どちらともほぼべったりな生活でした。 自然に一緒に居る時間が長くなっていく感じでした。 ただ最近付き合った人にすぐフラれちゃいまして(というか、連絡とれず)。1ヶ月未満。。なんか初めてのことで混乱・ショックで・・。 何が悪かったんだろう!?って。 反省もしたけど、あゆ様の、ありのままを受け入れてくれる方を・・と言う文面を見てちょっと元気が出てきました! 有難うございました。 >なつみ6様 信頼って本当重要ですよね。人はなぜ悪い方にばかり考えてしまうのでしょうか・・・。私は楽観主義なんですが、コト恋愛に関してはちょっと悲観的に考えてしまってるようです。まずは自分が相手を信頼するよう努めたいと思います!ご意見有難う御座いました。

トピ主です

🐤
リラックマ トピ主
>TEA様 スゴイ素敵ですー!まだ子供を産みたいとまでは思ったコトはないですが、いつか思えたらいいなぁって感じました! 旦那様の帰るコールも自発的にしてくれると嬉しいですよね。 結婚生活に夢を感じられます!ご意見有難う御座いました。 >そよ風様 100%答えはない・・・本当そうですよね。でも経験談をお話しして励ましてもいただき有難うございます!! 結婚は焦ったら本当ダメですよね。なんだかそれだけが目的みたいになったらスゴク嫌だなぁって感じます。本当は紙上での結婚はどっちでもよくって、一生の親友が居るように、一生のパートナーが居て、お互いが助け合ったり喧嘩しながらも信頼した関係があったら素敵だなぁって思ってます。 病気になったり働けなくなったりしても、私が絶対支える!って思えるような家族が欲しいなぁって(笑)ちょっと理想論かもですが・・。 でもいきなりそこまでは重いので、気楽に生活しつつ気楽にお付き合いもしていつかそうなれる人と出会たらいいなって考えときます♪ ご意見有難う御座いました。

女性らしさと母性

🐱
ネコママ
既婚ですが、私(女)は結婚願望は特になかったんです。なので、夫が話していた事を書きます。 夫は私にまず一目ぼれだったそうです。その情熱と明るさや優しさにつられ付き合い始めました。私と結婚したかったのは、「初めて見た時から、この人と付き会いたいし、結婚したい!」と思ったそうですが、それだけじゃ納得できなかったので、聞いてみたところ、「見た目がとにかく好き」なおかつ「料理ができる」(誰でも出来ると思ったのですが、前カノが出来ない人だったそうです)「精神的に大人」「明るい」「母性的な愛」を感じたからだそうです。 確かに結婚して何年もたちますが、今でも、妻には女性らしさと母親のような母性的な優しさを求めているようです。 誰でも、母親から生まれて来たんですものね。ですので、女らしくて、母性的な方だったら、誰でも男性から結婚の対象として見てもらえるのではないでしょうか? 男性はやはり、外で戦う鎧を脱いで、素になって安らげる家庭が理想なのではないでしょうか?(あくまでも、女性からの意見なのですが) トピ主様にも素晴らしい出会いがあることを祈っています。

一緒にいたい

🐧
penko
相手のことが好きで、一緒にいたい、日々の出来事を分かち合いたい、と思う時点に達したときに結婚しました。 1人が寂しいからではなく、好きだから一緒にいたいという感じです。好きな相手じゃないと、単に他人と生活をするだけになると思います。

メリット

🐶
ぱお
一人でいると自由に時間や人生を使えるメリットはあり、それは大きいですよね。 夫とは再婚同士なので二人とも結婚のメリットデメリットは解っていたと思います。 でも再婚しました。 それは「別に住んでいるとお喋りするにも電話かメッセを通すか、着替えて電車乗って会って、費用を使って場所(レストランやバーの)を買い、終電までには別れる」事になり、そういうつきあいでは「それ以外の事ができないような時間の取られ方をする」のも解ってたからです。例えば、デート中に洗濯はできませんもんね。 恋人でいいや、な相手なら「そういうつきあい」がラクなのです。自分の部屋に帰宅したらきままな空間が確保されてますから。 我々は「これ、めんどくさいね、暮らしてみようか」になりました。すると帰宅してから寝るまで一緒に居られます。 もちろんそれぞれ好きな事もしていていいのです。その合間に会話もできますし、なにより顔を見てにっこりしあえます。 私は専業主婦になったのですが、夫は「ヒトリモンの頃と比較してすごくお金が残るようになった」と言ってます。 レジャーが家庭の中にあるからと思います。

トピ主です。

🐤
リラックマ トピ主
>SWF様 30歳になるとお誘いが減る。これは本当に現実的で確かなことなのでしょうね。。私も20代と30歳には相手に与える印象が良くも悪くも結構違うんだろうなぁと感じてます。生きるには一人より二人。今年一年は真剣に頑張ってみたいと思います!ご意見ありがとうございました。 >ネコママ様 男性視点からの分析有難うございます!なるほどー!母性ですね。 たしかに癒されたいとか安らげる場所が欲しいとかって良く耳にします。私自身、29歳にもなろうとしてるのに子供っぽいなって感じることがありますので、安らぎや落ち着きをかもし出せる人になりたいと思いました!ご意見有難う御座いました!! >penko様 やはり相手を好きであってこそ、のコトですよね! 私も付き合って行くうちに自然にそうお互いが思えるようになったらいいなぁって思います!ご意見ありがとうございました! >メリット様 メリットデメリットを理解した上で結婚するのはとても重要なコトだと思いました。暮らし自体をレジャーと表現されてて素敵な家庭なんだろうなぁって想像しました。うらやましいです!ご意見有難う御座いました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧