本文へ

飲み会の断り方

レス22
(トピ主 3
ルッコラ
仕事
子供が一人いる三十代の兼業主婦です。 うつ病で前職を退職し、療養していましたが、五ヶ月ほど前に数年ぶりに仕事に就きました。仕事は何とかうまくいっていますが、やはりまだ人と接するのが苦痛でかなり疲れます。 今いる部署は私のみ非常勤で、他の方は正社員です。 また私以外は未婚の若い方ばかりです。 仕事は何とかなりますが、苦痛なのは飲み会です。 カラオケ好きな人が多いので一次会からカラオケ店のことが多いです。 参加すると、どっぷりと疲れを引きずります。さっさと帰って家のことがしたいというのもあります。いろいろ理由をつけて断っても、短時間だけでも参加しようよと言われ、職場の飲み会ですし、きっぱり断りきれません。来週またカラオケ飲み会があるので、子供をみてくれる人がいないとお断りしたら、連れておいでよと言われました。。 何かうまい角が立たない断り方は無いでしょうか? いい歳をしてこんな質問で情けないですが、皆さんのお知恵をお借りしたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

体調

🐶
ぱお
私なら「いまいち体調が思わしくないから」と言います。トピ文拝見したかぎりウソではないですよね。 こう言ってもまだしつこく誘う人はそちらのほうが非常識です。時給がつく「仕事」ではないんですしね。 また子供を飲み会(きっと空気も悪いでしょうし、帰宅してからだと就眠時間も遅くなりますね)に連れておいでと言う人は親切のつもりか知れませんがやはり配慮のない人です。ここに関しては「それはありえない」位私なら言います。この件(子育ての指針)は仕事とは全く別件ですからきっぱり言ってもいいと思います。

誘われたら間髪入れずに断る

😉
まこ
なんのひねりもないレスですみません。 私もトピ主と同じく子持ち兼業主婦です。 飲み会に誘われるたびに苦労していましたが 時間は「有限」、一日の大半を職場で過ごしているのだから 他の時間は自分や家族のために使おうと決めました。 渋々出るのは、歓迎会と忘年会だけです。 私の1日の内訳: 睡眠8時間、仕事8時間、通勤その他2時間。 残りの時間はたったの6時間しかありません(家事や食事、入浴も含む)。 人によってはさらに短い場合もあるでしょうね。 一番は子供たちとの時間。 二番は自分自身の時間。 三番は夫と過ごす時間(笑) 優先順位をつけたら、飲み会は欄外でした。 うまい断り方ですが、夫がウルサイ、子供に手がかかる、翌日は早朝から予定があるから帰宅後準備で忙しい、などなど何とでも言えます。 断り続けているうちに、お誘いも控えめになりますからがんばってください。

どなたか。。

ルッコラ トピ主
飲み会が来週に迫っているので、ちょっとしたことでもいいので経験談など、どなたかお願いいたします。 言いにくいことを、さらっとスマートに言えればいいのですが。。

考えてみました

🙂
無理強いしない呑助
・義母が来ることになった ・主人の友人又は同僚が遊びにくる とかいかがでしょう。 当日断る場合は、 ・子供の具合があまり良くない とか。 私なら「その日はちょっと・・」って曖昧に言われても「じゃあまた」ってなりますけどね。

飲み会は

041
minami
当然、夜ですよね。 お子さんを夜遅くに外に居させてるのは良くないという理由はどうですか? もう少し大きくなってから、という理由であれば、 数年は使えませんか?

やはり、丁重にお断りするしか、ないのでは?

041
柊まこと
根回しだの、ほかの人にいってもらうだのすると 返って逆効果だと思いますので、 そのまま、「申し訳ないですが参加できません」と 声を小さく、ソーッということです。 それも、下手に出る感じで そのまま すぐに家に帰りましょう。

歯医者の予約入れてしまいました

💡
小鹿
・その日、故郷から夕方指定で宅急便が届くんです。 ・祖母がうちに来ますので ・子どもが風邪をひきまして ・のどが痛いのです ・便秘が辛くて ・先週末注文した新しいテレビが、今日届く日なのです ・明日は朝3時出発で旅行に行くのです ・今日は久しぶりに家族で外食の予約をしているんです ウソでもいいとおもいます。

はっきりと

🙂
むー
短時間だけでも参加しようよ、 職場のみなさんにトピ主さんが好かれているんだなぁ~と 思いました! 来週、飲み会ということで…。 わたしは行けないときや、行きたくないとき 「今日はやめときま~す」と、笑顔の裏で心を鬼にしてすぱっと帰ります。 「どうしよう~」とだらだら(表現悪いですが)してしまうと 後味悪いですから。 それが言いにくい場合、 「今日は嘘ついてでも帰る!」と心にかたく決め、 「今日は来客予定があるので無理なんです」 など、嘘をつく。 心にかたく決めて嘘をつくことが重要です。言いきるのです。

俺の場合は

🙂
通りすがり.
会社であまり飲み会などは無く、送別会とか忘年会とかだけなので助かってますが(全く無いのは寂しいけど毎月あるのは苦痛なのです) 友人・同僚としての誘いとかは金曜日・土曜日なら受けると事あるごとに印象付けてますね 日~木は次の日がきついのでという理由でほぼ断っています(逆に金土は多少無理しても何次会まででも行きます) カラオケが苦手なら、カラオケは実は楽しめないので以外なら参加したいのですが、とか 子供がいるので○時まで参加で良いですか、とか ある程度条件を絞って参加したいという意思を示すのが良いのではないでしょうか いくら嫌いでも完全拒否はよほどのことが無い限り影響は避けられません カラオケは嫌いですが飲み会は嫌いではないので参考になるかは分かりませんが俺の場合はこんな感じです ちなみにカラオケは嫌いと伝えたところ、気をつかって俺がいないときに開催してくれているようです

トピ主さん 好かれているんだ

041
星フルフル
未婚の若い方ばかりなのにそこまで誘ってくださるのは魅力的なトピ主さんなのでしょうね。若い人は若い人だけで行くのが楽しいでしょうに 彼らからみると30代の子持ちの年配者(失礼!)なのに「短時間でもいいから」と誘ってぜひと言われるのなら社交辞令ではないのでしょうね。私なんて後輩からほんの5~6歳上だけなのに「話が合わない」扱いされたことがあります。うらやましいわ~ それはさておき 子供さんを一人にはできないことを前面に出されてお断りされたらいかがですか? 食事時間や就寝時間の生活習慣時間を外したくないからと「子供」のため、また一人にして何か事故でもあったら困るからと。 お子さんが小学生なら学校からカラオケなど遊興場に出入りは禁止されているとか。 子供の学校ではゲームセンター・カラオケなどは禁止されてました。(親同伴なら可でしたがこれは内緒にしてもいいかも) 子供は8時半には寝る習慣なので カラオケで寝てしまったら抱っこして帰るのも大変だからとか。 車出勤なら堂々と飲み会はパスできます。 また「主人は私がいないと寂しがるのよ」とのろけてみたら?愛の吸引力にはカラオケも勝てない。

子どもやだんなをだしにすればいいのでは

💡
とるめんた
私自身、下戸で会社の人とのみに行くことに魅力を感じないので、普段から極力誘われないオーラを作っていましたが。 お酒は好きじゃない、カラオケは好きじゃない、子どものそばにいたい、だんながうるさい、なんでも良いと思うんですよね。防波堤を事前から作っておく必要はあると思います。 それで、誘いを3回連続で断れば、自然と誘われなくなりますよ。 行くのは、課内の忘年会くらい。これで仕事がやりづらくなったことはありません。 その代わり、飲みの席で自分の話題が魚にあがっているだろうことも、全く気にしないこと。 書き込みをみていると、とてもまじめな方なのだと思います。 人のことを気にしすぎていると思いますよ。 病後なのですし、病気を理由にする、子どもやだんなを理由にする、いくらでも理由はつけられますし、幸いにも皆さん未婚で若い方なら、「結婚するとそうそう身軽じゃないからね~、今のうちに楽しんでね!」と送り出せば良いと思います。

お子さんの年齢がわかりませんが…。

💋
遠距離通勤
往復4時間弱を通う共働き妻です。コドモはいません。 職場での飲み会は、基本的に不参加にしています。 理由は"ご飯作らなきゃいけないので…" 勿論、夫は大の大人ですから一人で外食するなり、買ってくるなり、 怪しげなものを拵えて食べるなり、勝手に遣ります。 でも、此処では既婚であることを最大限に利用します。 ルッコラさんも、お子さんのことを理由にしてはいかがでしょうか。 "最近、仕事が立て込んでいるようで、夫が早く帰れないので…"等々、 お子さんとご主人を理由にして欠席することは出来ると思います。 1,2回のことでしたら、ご自分が風邪気味なことにしたり、 お子さんやご主人のお加減が優れないことにすればよいかと思いますが、 毎回、気持ちが乗らないのであれば、常々お断りして "ルッコラさんは、基本的に飲み会に来ない人"と印象付ければよいかと思います。 お病気をされた後で、お仕事に家事。頑張っていらっしゃることと思います。 少しでも、職場のストレスが軽減されると良いですね。

夫を使う

🎶
あゆ
「主人が最近うるさいので」でいいのでは?実際うるさくなくてもだんなさんには申し訳ないけど悪者になっていただいて。 「家庭を預かる主婦がしょっちゅう飲み会に行くな!と最近怒ってるので、また時期を見て参加しますね」とでも言えば引き下がってくれませんか? 私が独身の若者のとき、既婚子持ちの人をそこまで無理やり誘うことってしなかったですよ・・・ちょっとその人たち、マナー知らず。

毎回通用するものをひとつだけ見つける

🐤
地図っ子
今後のためにも、例外なく断れる「マイルール」を 決めてしまったほうがいいと思いますよ。 「ごめんなさいね、(色々事情があって) 仕事のあとはまっすぐ家に帰りたいんですよ」 トピ主さんが言えそうなのはこんな感じでしょうか。 これはもちろん、普段も買い物など最小限必要なことだけして 帰宅してないと使えませんが(笑 でもこれで、すべての仕事のあとのおつきあいを 断れると思いますよ。 よほど行きたいときは、例外を認めてもらわないと いけなくなりますけどね(笑 ちなみに私が使うのは、 「私、日没前には帰らないといけないんです」 ↑これはちょっと笑われて、許してもらえます(笑

みんなが若い独身なら

😑
いやいや
「子供のゴハン作んなきゃなんないから」 「夫が帰る前に帰んないと」 で十分ですよ。 毎回毎回、体調が、姑が、誰が、ってウソを重ねるのはいずれ破綻します。そのときに貴女の信用がなくなるか、あらぬ誤解(自分達が嫌いなんだーとか)を招きます。 それより、ここは必殺“結婚すると好き勝手できないのよ”拳です。

飲みに行くために勤めにだしているんじゃない!!

041
ちこ
て、主人に叱られたので欠席させてください。すみません。 はどうですか? 私は飲み会に行くと二次会、三次会と最後までつきあってしまい、挙句の果てには、一人で手相とかみてもらうぐだぐたな飲み方をしてしまいます。私の課も若い人が多いのでノリのいいオバハンとしてお誘いがあります。 主人もこんなんじゃないけど、知らんからいいもんで、この理由にしてお断りしてます。

ストレートでよいのでは??

041
um
「誘ってもらってありがとう。でも、ちょっと都合が悪いので、皆さんで楽しんできて下さい!」 嘘を言えば、また誘われるし、そんなことで嘘を考えて悩むなんて時間の無駄だし、自分自身で気持ち悪くないですか?

皆さん、ありがとうございます。

ルッコラ トピ主
レスがつかないと思っていたので、沢山のレスを頂き嬉しいです。 皆さん一生懸命考えて下さり、感動しました。クスッて笑ってしまう楽しいレスもありました。 小町っていいですね。 で、飲み会ですが土日に悩んで、悶々としたくないので、今日上司にだけ伝えました。 他のスタッフの耳に入ったら、また色々と言われそうなので、こっそり言いました。 「夫が出張中で(事実です)子供をみてくれる人がいなく、子供も風邪気味で体調が思わしくないので。。」と言いましたが話しの途中で、上司が仕事で呼ばれ行ってしまいました。 が、夕方に外出先から「さっきの件OK」と、可愛いデコメールが届き、心からホッとしました。 こんな些細なことで悩んでしまう自分が情けないです。。 まだ他の方には、直前にさらっと伝えて、逃げて帰ろうと思います。 皆さんのレスを昼休みに見て参考にさせて頂いた結果です。すかさず&きっぱり言う、子供、夫、体調を使う等です。今後も飲み会多いので、参考にさせて頂きます。 お一人ずつレス出来なく申し訳ありませんが、皆さんにとても感謝しています。有難うございました。

にっこり笑って「ごめんなさいね~」

😑
サリー
トピ主さん、職場の人気者なんですね。本来若い方は若い方同士で楽しみたいもの。それを熱心に誘われるなんて、トピ主さんはとても素敵で、女の先輩としてお話したいと思うような魅力に溢れた方なのだと思います。 さて、断り方ですが「子供は連れてくれば」などと色々言われても「ごめんなさいね~、そういうわけにもいかなんですよ~」とにっこり笑ってお断り。そこで根負けしてついていくと「なんだかんだ言っていけるんじゃん」と思われますから負けないで。ナニを言われても「ごめんなさ~い、お先に失礼しまーす」と帰りましょう。非正規社員なのですから、普段の飲み会に出なくても仕事に差しさわりが出るなんてことはないので大丈夫(まあ歓送会、忘年会くらいはつきあったほうがいいかもしれませんが)。 機会があれば一度「子供が小さいうちは夜は無理なんです」と真面目にお話して、そのかわりランチをご一緒したりしてはいかがですか?もっと話せるようになって状況をわかってもらえたら無理強いされることもなくなるかもしれませんよ。

お子様をダシに

041
40歳目前既婚男性
お子様は今何歳なのか分からないのですが、 共働きのご様子ですので保育園、 もしかすると小学生でしょうか? インフルエンザが流行っているので、 夜は子供を外出させないようにと 保育園(学校)から言われているので、 連れてくるわけには行かないのよね。 それに子供は最近ママべったり気味で、 私が帰ってくるのがちょっと遅くなっただけで 一丁前にギャーギャー文句言ってくるし、 こればっかりは主人もすっかりお手上げで。。。(困) 皆さんと遊びたいのは山々だけど暫くは 規則正しい兼業主婦させてもらいますわ(微笑) くらいの流れで如何でしょうか? 今後しばらくも誘いにくくなりそうな言い方で 考えてみました。 トピ主さんと逆で、会社の飲み会に積極的に 参加してくるウチのかみさんにも これくらいのこと言って帰ってきてもらいたいです(涙)

子どもだしに

041
とまと
子どもを使ってOKですよ。 連れておいでと言われたら、 「子どもをカラオケに行くと興奮して夜眠らなくなる」でOKでしょう。 お酒の席に子どもを連れて行くのは教育上よくないと思うのは普通のことなので(連れてってる人もいますが、それは自己責任)、それを臭わすような断り方でいいと思います。 後は、 「子どもを寝かさないといけないし、私じゃないと寝ないので」とか。 私の知り合いに 「イヌに餌をあげなきゃいけないので~」と断ってた人がいましたよ。

引き続き、ありがとうございます。

ルッコラ トピ主
明日が飲み会なのですが、今日から子供が風邪で熱があり、飲み会どころか、仕事に行けるかどうかも危うくなってきました。。 私の不安を子供が感じ取ってしまったのか..。 前に書いたように上司には伝えてありますが、まだ他のスタッフには言えていません。 さらっとかわすのが下手なので、気が重いですが、きっぱりさらっと笑顔で告げて、がんばります。バカバカしいですが、こういう小さなきっかけで、職場に居づらくなるのが怖いんです。 また私は全然人気者なんかじゃないです。 相手がどう思っているかわかりませんが、わたし自身は他の方々と年齢ギャップを感じること多々あります。。 疲れます。 皆さんから頂いたアドバイスの数々は、今後の参考にさせて頂きます。読んでいるとちょっと元気もらえます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧