本文へ

実技のある教科が苦手だった人

レス20
(トピ主 5
カンナ
話題
タイトルは私のことなのですが、
体育(小、中、高、大を通して駄目)
図工(時間中に終わらない)
家庭科(調理はほぼ見学。お裁縫は持ち帰っても終わらない)
がとても苦手でした

主要教科ができないよりも人にも迷惑をかけてしまうので
嫌われたり友だちが作れなかったりして、
思い返しても辛い学校生活でした。

他にも給食を食べるのも遅いし車酔いもひどくて、
嫌われる要素は多かったです。
(今はこの点はかなり改善されました)
先生にすら嫌われていました。

なぜかテストの成績は多少よかったため進学することができましたが、
英語などもずっと勉強していても、今だに流暢というレベルになりません。
実技がだめというのはこれも同じかなと思います。

趣味でダンスや手芸などを習いに行っても、
ひとりだけ上達が遅かったり、間違えてしまったりします。

こういったことは、直していけるものなのでしょうか?
どんなご意見でもよいのでお願いします。

ランキング

レス

私はあまり直ってないけど、気にならない

041
ん?
似たような感じです。 小学校では家庭科だけ苦手でした。 図工と体育は大丈夫でした。車酔いは酷かったです。 中学高校では、他は5なのに、 体育・美術・音楽・技術家庭科だけが4で、割とショックでした。 大人になって車酔いはだいぶ無くなりました。 エアロビとかでもなんかリズム感ないなあ、と思います。 カラオケも歌えるけど好きではないし。 スキーやテニスは回数を重ねてかなりの腕前になったけど、 やっぱり「体育は5だった」という人には適わない気がします。 料理や裁縫は相変わらず、たどたどしくやっています。 ただ、パソコンのブラインドタッチは、 練習したわけでもないですが、会社の部署でも飛び抜けて速かったです。 直す、というか、好きこそものの上手なれ、というか、 とにかく、実技系は、回数こなしたらある程度の域には行くと思います。 ただ、そっから上は才能だし、 こなす回数が少なくても上達する人は、天性のものだと思います。 才能のなさは、努力である程度カバー出来ますが、 才能がある人が努力したパターンには適わないと思っています。

ぶきっちょでした。

🐶
パピ子
懺悔します。 夏休みの課題の工作とか 家庭科の提出物、ほぼ毎年両親の作品でした 音楽センスも皆無だったから、笛のテストや合奏が大の苦手で。どうしてみんな右手と左手を別々にうごかせるの?って、本気で思ってました 今なら、わたし芸術的才能ゼロなんですーって笑っていえますが 当時は深刻な問題でしたね、やっぱり オトナになっても不器用はあいかわらず。 そんなわたしのなりたかったもの、それは職人…いちばん向いてない職業だといわれました(泣)

トピ主です

カンナ トピ主
ん?さん レスありがとうございます。 ん?さんくらいになれれば私も嬉しいんですが、 まるで雲の上の方のような気がします。 私は図工、家庭科はよくて「3」かな? 工作を作っていると、途中からどんどん壊れていくんですよね。 どきどきしてると先生にいきなり叩かれて (そのころは体罰に今ほどうるさくなかった) 怖いし、悲しいしで地獄の日々でした 体育は「1」だったこともあってもっとひどかったです。 ゴムとびとかもできなかったので、遊んだ思い出があまりないです。 私もブラインドタッチは早い方です。 好きなことといえば、お化粧は楽しんでいてわりとほめられます。 他には大人になってからですが、 好きなバレエを下手なりに一生懸命続けていたら、 少しずつフォームが整ってきたことが嬉しかったですね。 水泳も大人になってから覚えました。 学校向きじゃないのかもしれませんね。 あとこれが一番なんですが、お仕事ではいつも良い評価をいただいて、 周りの方にも親切にしていただけるのはありがたいと思っています。 他にもご意見があったらよろしくお願いします。

時間がかかるが…

041
茶好庵
 小学校から大学まで、「体育」は1番嫌いな教科でした。 小学生の時の委員会活動(放送)から大学、そして今までずっと文化部一辺倒という状態です。  義務教育期間では跳び箱、徒競走、持久走、障害物(ハードル)など。  高校では「創作ダンス」だけは好きでしたが、陸上系は苦手でした。  大学では履修人数制限により「ダンス、テニス、スケート(冬季)」の組み合わせでした。ダンスには「エアロビクス」も含まれ、元々運動不足の上に初日早々に息が上がり、脳貧血を起こしそうになりました。テニスは初日から腕が痛くなり(上がらないほど)次の時限が辛かったです。  友人とのラリーも続かず先生が見かねて付き合って下さいましたが、これでは皆に迷惑をかけてしまうと思い、先生に相談をして壁打ちだけをさせて頂き、単位を頂く事が出来ました。スケートは氷上に立つだけでOKの始末。  いずれの種目も社会人になってからも興味が湧かず、専ら見る方です。 しかし、ある武道に出会い、体調と相性が合えば時間はかかるけれども、「型」は出来るのだということを知りました。

直せるとは思いますが…

041
haru
自分も同じようなタイプでした。 考えてみるに苦手意識と集中力欠如だと思います。 ・苦手意識から失敗したらどうしようと不安にかられたり、そういう方向に意識してしまい上手く実技ができない ・途中で面倒になってしまい、雑になってしまう 問題点はこんなところにあるんじゃないかと思います。苦手意識にしろ、集中力にしろ、本当にその実技に興味を持てれば克服できるんじゃないでしょうか。 他の教科やお仕事では実績を残しておられるようですし。

楽しむことを覚える

041
ai
私も体育と家庭科が苦手でしたー・・・特に体育は「チームのガン」みたいな目で見られて辛かったです。 大人になった今でも運動音痴は変わりません。私は楽器を習っているのですが、楽譜を見てすぐ思い通りに指が動かせないときがあり、やっぱりトロいんだなーと思います。でも、人に迷惑をかけていると感じることはなくなりました。一人で黙々とスイミングをしたりヨガのスクールに行ったりして、体を動かすことは好きです。 楽しければゆっくりでも上達すると思います。 逆に家庭科は、興味が無く、作業が雑でめんどくさがりな私には最も向いていない科目でした。でも家事をする上で何にも困っていないので、直すつもりもありません。

はいはいはーい!

041
ママン1号
家庭科実技2でした。先生に、どうしたらこのようになるのかがわからない!あなたはいい奥さんにはなれませんよ、と言われました。 そんな私が、家族のために普通の食事はおろか、子どものために本を見ながらですが、アレルギー用のケーキやお菓子・食事を作ってます。せがまれて、キャラ弁も作りました。子供服も作りました。先生見てみて褒めてー、と声を大にして言いたいです。 ビーズ教室の先生に手先を褒められ、私が昔から不器用だと言われていたと伝えたところ、先生は「好きなものに一生懸命関わって不器用な人はいない。早いか遅いかの違いです」とおっしゃってくれました。それ以来、何か吹っ切れた気がします。 成績を決めるのではないので、好きなだけ時間をかけても良いんです。何よりも楽しさを極めればいいのです。インストラクターになりたいとか、先生になりたい等でなければ、まずは楽しむことだと思います。

体育、音楽が…

041
m
私は体育と音楽が全く駄目でした。 体育は何をやってもうまく体を動かせませんでした。 最近になって、「頭で考えてから体を動かそうとしてるからじゃない?」と言われて納得。頭で考えて動くから反応が遅くなるようです。 グループ競技は足手まといになっていたので、克服しようとしましたが、上達は遅かったです。多少は改善しますけど。 興味は全くありません…スポーツ観戦も面白さがわかりません。でもなぜかスキーだけは初めか最初から多少できました。合う、合わないなのかもしれません。 音楽は小学校の時は嫌いじゃなかったのですが、ピアノ教室と中学音楽の先生が体育会系の先生でスパルタ教育で「怖い」と感じるようになり音楽嫌いになってしまいました。 練習尽くしでなんとかついていけましたが、緊張の連続で苦痛でした。 楽しいと思えるようになったのは評価から解放された最近の話です。 でも私は、美術、家庭科、技術は非常に得意で苦労したことがありませんし、現在の方がより役立ってる気がします。 今となっては体育・音楽が出来なくても全く困りませんよ。 上手くなるには「好き」なことが一番な気がします。

今ではプロです。

041
ぶきっちょママ
私も実技のある教科はほとんど2でした。 一つは家族が私のことをかまいすぎて、何にもできない子どもにしてしまったこともありますが、もともとやはり不器用でした。 けれども成り行きで家政科に進学し、洋裁学校と料理学校に行き、お茶を習った結果、人より何でもできると賞賛されています。 おまけに仕事は裁縫をしています。 でも実は今でも不器用です。 私が心がけているのは、人の倍以上練習することです。数をこなせば、ある程度はできるようになります。 前に書かれた方がおっしゃっているように、器用な方が努力された仕事にはやはり到底かないませんけれど(笑) 何も努力していない体育は、それはそれはひどいです・・・・。

私の場合。

💡
まさかりのまがたま
 こんにちは。当方、男性ですが実技のある科目は殆ど苦手でした(給食遅い、車酔いもトピ主様と同じく)。音楽は2以外貰ったことがありませんし、運動も可成り苦手で1乃至2。図工・美術は3とややマシで家庭科は壊滅状態。唯一、技術のみはソコソコできましたが、ムラっ気のため作品を出さない事も多くて2か4でした。さらに小学校の頃は国語、算数、理科に社会も2か3。しかし、私、なかなか(自分で言うのもなんですが)人気者でした。それは遊びが極めて得意だったからです。怪獣博士の異名を持ち、メンコ、コマ回し、おはじきに昆虫採集などなど、クラスで私の右に出る者は皆無でした(残念ながら女子には人気無し)。しかし、中学生になって状況は一変しました。「遊び」の生活に占める割合が大幅に低下した為です。  さて、現在、過去に苦手だった実技科目とは殆ど無縁の生活をしています。一方、「遊び」の要素(飽くまで要素であって子供時代の遊びとは無関係)は社会人になって「多様な趣味」として復活しました。仕事でなければ、「敢えて上達は気にしない」若しくは「好きで且つ得意な趣味」を見つけて楽しむ事も一興ではないでしょうか。

3/4から1/2へ?

🐧
元マダム
小学校から高校まで、実技教科で唯一好きで得意だったのは音楽だけで、あとは体育も図工(美術)も家庭科も、嫌いだったし苦手でした。特に体育は、登り棒は登れない、鉄棒では回れない(マットでは代わりに目が回る)、跳び箱飛べない、走れば遅い。図工では、自分で思い浮かべるものが紙に描けずに泣いてしまうこともあり、担任が「正直、問題のあるお子さんかと思いました」とまで。家庭科では、指に針を刺すどころか、なんと針を折ってしまい、これまた先生に呆れられました。 その後、高校の美術の時間を耐え忍んで、やっとおさらばして以来、そちら方面は本当に縁がなくなってよかったと思っています。いまだに家事が苦手です。料理も掃除も。洗濯だけは好きかな。 体育に関しては、ちょっと様相が変わりました。もちろん、急に運動神経が良くなったわけではないのですが、少なくとも、体を動かすことは好きになり、大人になってからの友人たちの中には、私のことを「趣味、スポーツ」みたいな人間だと思っている人もいます。 それでも、鈍くさいのは変わっていません。一時期ハマったテニスも、練習量に比べ上達せず。センスがないんですよね。

それはワタシ

🐱
どんくさい子
は~い。 体育がダメでした。小学校、中学校、高校すべてにおいて2でした。 体育のある日は、朝からお腹が痛くなったものでした。 そんなことだから、体育の先生から可愛がられてましたよ(シゴキ) ラジオ体操ですら「やる気あるんかー!!」って怒鳴られました。本人は、やる気がないわけではなく、めっちゃがんばってるんだけど。 今、バイクも車も運転していますが、それを知ったら卒倒するんじゃないかな?

私のエプロン、フリル、ギャザー(?)付きなのよ。

🐱
めもめも
私も苦手でした。中学2年でエプロンを自作して、 作ったら、中学卒業まで、そのエプロンで 家庭科の調理をする事になってました。 もちろん途中で投げ出し、家も持ち帰り母が作ってました。 調理実習で使うので、作らないわけにはいかないんです。 母は・・・学校のウエストの切り替え部分に ギャザー(でしたっけ?シワシワっていうか・・) を寄せ、なぜかフリルまで付けてくれました。 あきらかに私の作品じゃないし、みんなはシンプルな エプロンなのに、私だけ、ブリッコな感じなエプロンで 家庭科の先生も私には呆れてたんで、それを見て 「さすがお母さんね」と笑ってくれてました。 スカートも作ったけど、それも母がキレイ仕上げてくれました。 我が子が中3ですが、生地は裁断してあったり 縫いやすいように線があったりしてるみたいで 簡単みたいですよ。 昔は普通の生地を購入してましたよね。

想像に過ぎませんが

041
美土里
トピ主様は、几帳面過ぎたのではありませんか? 家庭科などの実技で、ミシンを教えろと不器用な友達に放課後付き合わされましたが、それで怒ったりはしません。 他の人ならちょこっと縫い目の長さが違う位無視してしまうのに、トピ主様は、全部ほどいてやり直したりしていませんでしたか?人を巻き込んでいる状態で、これをやられると流石に他の人の事も考えろと思うものです。 慣れている訳ではないのですから、縫い目を直線にするのも、揃えるのも出来ることではありません。そうする為にはどうしても時間がかかります。それで遅れていただけで、不器用とは別の話のような気がするのですが、私の想像は違っているでしょうか? 多少の歪さ位気にかけなければもう少し楽になるような気がします。 何故こんな事を言うのかというと、姉がこのタイプで、付き合わされて提出前日に型紙を切るところからやり直しをさせられていた母を見ていたからです。(母がOKでも、姉がよしとしなかったんです。母ならともかく友人にこれをされたらキツイかなと思いました。)

私も家庭科苦手でした

🙂
今ではなぜか…
私の場合勉強も苦手で、音楽を除くと、パッとしないものばかりでした。 その中でも家庭科、特に被服が苦手でした。 5段階評定の2。しかしいろいろありまして、なぜか服飾系に進学……。本当に苦手だったんですよ。でもいろいろありまして(早い話が受験に失敗して)、最終的に(嫌々、就職先がなくて)洋服を作る会社に就職しました。 そして今では、なぜか被服を教えています(笑)。当時を知る友人は、びっくりしています。 本当に苦手で、嫌いでした。ただ嫌でも、課題は居残りや持ち帰りをしてでも提出していたので、少しずつ上達したと思います。やり直しも何度もしました。 自分で選んだというよりは、そこしか行き場がなかった状況に追い込まれて泣く泣く被服をしていたのですが、いつの間にか「ここまでくれば、これが天職だ!」と開き直りました。 もちろん、今は好きですよ。洋裁が苦手、抵抗がある、自分は不器用、と言う人の気持ちもよくわかるので、今ではその経験も良かったな、と思っています。なので、続ければ絶対うまくなります、とは言えますが、普通、ここまで嫌いな人は続けないので、私のような例は少数なんでしょうね。

トピ主です。沢山のレスをありがとうございます。

カンナ トピ主
1/24の、今ではなぜか…さんまで読ませていただきました。 みなさん必ずどこかに私と共通点があるので、 仲間ができたみたいで嬉しくなってしまいました。 >パピ子さん いちばん向いてない職業といえば、 私が学生時代に目指したのは、よりによって小劇場の役者でした。 朗読や演劇が好きだったので挑戦したのですが、 部員の人たちはみんな体育会系なのに加えて、 衣装や道具作りなど苦手なものが満載の日々でした。 怒られて泣いてばかりでしたが、 おかげで少し丈夫になれたかもしれません。 >茶好庵さん 私も中学の時放送委員会で、そこではやっと友達ができました。 体育のクラス厳しかったのですね。 今はお好きな武道をされているということでよかったです。 >haruさん 「苦手意識」すごくわかります。 大人になってからの習い事で「ものすごく緊張している」と言われました。 それで疲れて今度は集中できなくなってしまうんですよね。 他のことも実はそれほど卓越してるわけではないのですが、 今のところ実力より評価してくれる方に囲まれてありがたいと思っています。

トピ主です。2

カンナ トピ主
>aiさん 私もチーム分けする体育は、私が入ると嫌そうにされるのが辛かったです。 大人になってからのスポーツは、自分のペースでできるのでうれしいですね! >ママン1号さん 私も体育の先生に「このままじゃ結婚できませんよ」と言われたことがありました。 あまりに体力がないので家庭を持って生活していくのは無理!ということです。 年ごろだったのでかなり落ち込みました。 ママン1号さんは結婚されてすっごく成長されたのですね。 私が先生の代わりに褒めてさしあげたいです!! >mさん 家庭科や美術で苦労したことがないというのは本当にうらやましいです。 友達でもそういう人がいるけど、私とは出来がちがうのかなと思います。 絵は結構好きで、文化祭の担当になったこともあるんですが、 どうも版画とか木工とか道具を使うものと相性が悪かった気がします。 私の場合音楽はずっと好きでした。

トピ主です。3

カンナ トピ主
>ぶきっちょママさん お裁縫をお仕事にされているなんて凄いですね! 私も繰り返しやったこと(英語、バレエなど)は、 少しずつですが身についてくる気がするので、 これからもがんばりたいと思います。 でも器用な方にささっと追い越されると、ちょっとへこみますが…。 >まさかりのまがたまさん 素敵なハンドルですね。 私子供のころは特に遊び下手だったのでうらやましいです。 本ばっかり読んでいる子でした。 今でもあまり遊び上手ではなくて、ちょっとコンプレックスになっています。 見習って楽しみたいです。 >元マダムさん 登り棒苦手でした。 握力がないので物理的に登れないのに加えて、 超高所恐怖症で上の方に行くのが怖かった…。 先生が上の方から手伝って最後まで登ったときは、 感動のためではなく怖くて大泣きしてしまったのを思い出しました。 >どんくさい子さん がんばればがんばるほど可愛がられるんですよね。 でも私は運転免許を持っていないので、 どんくさい子さん(すみません…)の方が絶対勝ってます。

トピ主です。4

カンナ トピ主
>めもめもさん それはまた大変なシステムですね。 お上手なお母様でうらやましいです。 うちは当時母も怖かったので、ぎりぎりまで言い出せず余計に怒られていました。 (結局やってもらうんだけど) お嬢さんの生地いいですね。 私もそれで一度練習してみたいです。 それにしても時代は変わりますね。 >美土里さん ちょっとそういうところはあると思います。 やり直しというより考えすぎて結局切っちゃいけないところを切っちゃったり…。 修復不可能な状態になってから相談するから嫌がられるんですよね。 アドバイスすごく力になりました! >今ではなぜか…さん 私も被服ではないのですがOAの講師をしていたことがあります。 やはり覚えるときに人の倍の時間かかったのですが、 その分わからない人の身になってあげられて良かったと思います。 皆さんのお声がとても参考になり、また力づけられました。 もしよろしければ引き続きお話を聞かせてください。

体育委員をしていましたが、硬式テニスが苦手でした。

041
I.I
音楽がピアノを習っていたためか、好きで点数も結構良く、他技術家庭と体育も好きでした。だけど波がありました。 技術は80点以上取れてましたが、家庭科は不器用。 特にパジャマ作りで先生とバトルになる程器用に出来ずテストも×。 以来パジャマを見るのも触るのも嫌で寝具は専ら体操着やジャージと。 体育は好きだがテニス・野球の小さい球の球技では、音痴でした。 テニスを一生懸命練習し、体育の時間のテニス。 ラリーすら続かず、仲間打ちも・・。 チームの足も引っ張り見かねた先生が相手に。休み時間に特別練習時間帯も設けてもらった程。そして先生の目の前で壁打ちを見せて赤点は免れた。 5教科の主要科目も中3で成長が止まり、高校では×。一番成績いいのは小6と中3。一番好きで得意だった科目は、英語。社会科が一番に苦手で、どちらかと言えば数学や理科の理数科目の方が好きで、自分に合うと思い、興味があった。英語の他、4教科もやっぱり波がありました。理科・数学が時に90~100点だったり40点以下だったり。理科は地学と生物は良く、化学は×だったりと。また学校に通い直し、履修し直したいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧