本文へ

養育費の使い方

レス75
(トピ主 2
🐴
step
恋愛
5年の結婚生活でしたが、性格の不一致で夫と離婚する事になりました。 お互い浮気や借金などはありません。でも、想像していた結婚生活と違ったので早いうちに人生を遣り直したいと思い、私から離婚を申し出ました。 夫は驚き、納得いかないと言っていましたが話合いを重ねて どうにか離婚する事で合意しました。 3歳の娘は、私が引き取ります。 行政から児童手当のほかに母子家庭手当ももらえます。 仕事は派遣に登録でもして探します。 養育費をもらうつもりでいます。多ければ多いほど助かるので 希望の金額(夫の手取りの40%程度です)を伝えたところ、 「出せるものなら出したいが厳しい。自分の生活もしていかなくてはならないのに」 と言われました。 「子育てにはお金がかかる!」と言ったところ 「それならかかった金額の明細を出して。チェックして本当に必要なものの金額のきっちり半分払う。嫌なら俺が引き取る。」 と言われました。 知人のシングルマザーは、養育費が入ると「ご褒美」と称し 高級ランチやエステなどたまにプチ贅沢しています。 子供を一人で育てるんだから、それぐらいしてもいいと思いませんか? 養育費を全額きっちり子供のためだけに使っている人っているのでしょうか?

ランキング

レス

ふざけるな

041
nora
自分から離婚言い出して養育費が夫の給料の4割?貰える訳無でしょ。養育費は子供にかかるお金なのでせいぜい5万多くて10万です。自分に使うお金は自分で稼いで下さい。

はぁ?

041
うさ
何考えてるの? 子供は金蔓じゃないんですよ。 派遣で働く? なんのとりえもないこんな考えしかできない人をこの不況に雇うと思います? 旦那様に子供渡して、自分が養育費払えばいいじゃないですか… その方がお望みの生活ができそうですが。

経済状況にもよると思いますが

😣
きき
私も5年の結婚生活で一昨年離婚し、6歳の子と生活しています。 持ち家あり、ローンも全額私が払っています。調停離婚でしたので、養育費の額もきっちり決めてもらいました。調停では双方の所得から妥当な額が提示されます。ウチの場合は2~4万でした。相手が実家に戻りお金がかからないのに、値切られました。貰えないよりマシと思い、毎月2万子どもの口座に送金されてきます。 私は、そのお金に手をつけていません。10万になる毎に定期に入れています。自分がこの先どうなるかわからないのと、改めて私が子どもの為に貯金する余裕がないのでそうしています。保育料のほうが実際高いし、生活は大変です。貰えるなら貰った方がいいと思います。 使い道は誰にもわからないので、母親が自分が育児を頑張るために必要だと思えば、そういう使い道もあるのかもしれませんね。でも、この不況の中、年齢と共にお金はかかりますよ。養育費は子どもの権利です、お子さんのために使うのが本当は筋だとは思います。余裕があって、余る様な家計なら自由に使ってもいいのではないでしょうか。使うなら、子どもと一緒に楽しめることに個人的には使って欲しいなあと思います

同じと思われたくないので

🐱
月姫
養育費は子供のためのものです。進学に必要です。なので私は一切手をつけずに 子供名義で貯金しています。ご褒美はご自分が働いたお金ですればよいこと。 行政から貰う 児童扶養手当、児童手当も税金です。本当に感謝しています。一人で教育費をまかなうのは大変ですよ。頂いた手当ては私はすべて将来の子供の為に貯金しています。贅沢をしたいために離婚するのだけはおやめください。あなたのわがままのような気がしてしまうのは私だけでしょうか? ご主人に子供をゆだねてはいかがですか?

そりゃ、ご主人の言う方が正しいでしょ

😒
むーん
っていうか、本気で言ってるんですかね? 多分同じようなレスがつくと思うけど、どう考えても同意は出来ません。 夫の手取りの40%?? そりゃあ夫だって厳しく言うでしょうよ。 しかもそれを子供のためにではなく、元妻の贅沢に使われるなんて納得するはずがありません。 ご主人はあなたがそういうことにお金を使いそう、って分かってるから言ってるんじゃないですか? 「子育てにはお金がかかる!」って声高らかに言うけどさ、 あなたにとって「高級ランチやエステ」は「子育てにかかる費用」なんですか? たまの息抜き?? それは自分で稼いだ金でして下さい。 子供一人で育てるのにそれぐらいしてもいい…あなたが望んで1人で育てるんですよね? それがイヤならご主人に娘さんを引き渡したら如何ですか? そもそも別れを切り出したあなたがご主人に慰謝料を払う立場なんですよ? 何よりも仕事も今はしてないんですよね? 昨今そんなに簡単に仕事が見つかるとお考えですか? 手当とか養育費とか他人に頼る気マンマンですよね? 経済的な自立が出来ていないのに、贅沢したいと思う意味が分かりません。

養育費とは・・・

041
あいこ
辛口な意見になりますが、私も現在、元旦那さんへ養育費を請求中で拒否されているのでstepさんのトピを読みどうしてもレスしたくなりました。はっきり言わせてもらいますが、貴女や貴女のご友人のような方がいるから一人親家庭でも贅沢している人がいるとか、色々と良いことを言われないんですよ。そもそも養育費について勉強したことありますか?養育費は貴女のお金ではありません。お子さんの為に使うお金です。プチランチだの、プチ贅沢に使うお金ではないのです。 そして離婚し生活するということの大変さも分かってらっしゃらない。お子さんが まだ小さいから今は生活できても大きくなるにつれ、出費が膨らんできます。勿論、ご自分のお給料が沢山貰えれば問題ないですが、収入が増えれば扶養手当も減り、結局はいつもと変わらない生活を送っている方が多いです。(勿論、私も含め)ご自分の人生を大切にされるのも結構。だけどご主人に非はないのですよね?お子さんの事も考えてあげて下さい。お父さんがいない子になるんですよ?とても寂しい思いをすることになるのです。続く

養育費について2

041
あいこ
そして このご時世。派遣で働き家庭を守るのは非常に危険です。正社員の職が決まってるならまだしも、これから派遣登録ですか?貴女は女だけど、母親ですよ。もう少し子供とのこれからの生活設計を練り直しするべきです。そして、離婚が成立していないなら、考え直した方がいいですよ。一人親家庭、貴女が思うほど甘くないです。偉そうなことを書きましたがstepさんが心配になり書き込みさせてもらいました。

同じレスがつくかと思いますが

041
かもやん
養育費とはあなたのお子さんのための費用であり、貴方のために使う費用ではありません。しかし、残念ながら子供以外に多少は自分のために養育費を使ってもとがめられないのが現状です。払う側からしたら納得はいかないでしょうね。 その点を見ると旦那さんの主張はまっとうではあります。あなたの都合で離婚するのだから貴方のために金を払う義務はなく、お子さんのために金を払う意思はあるわけです。 ところで、この場合旦那さんは子供の養育費にかかる半額の負担で良いはずであり、残り半額はトピ主さんが負担だということは理解されているのでしょうか? 妥協点としては、旦那さんに子供を引き取ってもらってはどうですか? そしてトピ主さんが養育費を子供にかかるだけしっかり払ってください。 金銭的にはそれが最も子供のためではないでしょうかね?

お子様がかわいそうです

041
男ですが
あなたのような人間と一緒にいるあなたのお子様がかわいそうです 離婚したあなたの夫も「引き取ってもいい」とおっしゃられているようなので 子供を引き取ってもらって養育費としてあなたの手取りの40%を支払ってください それで全てが丸く収まります

むりだ。。。考えが甘すぎます

🐷
とくこ
養育費は、質問者さんにとっての収入とみなされますので、養育費の6割(もしかしたら8割だったかなぁ)は収入に加算されます。 加算された収入に基づいて、母子家庭手当(正式名称は児童扶養手当)が算出されます。 基本月額が、約4万1千円ですが、収入が約60万を超えると、全額支給ではなくなり、約250万を超えると支給対象から外れてしまいます。 シングルマザーがランチやエステを楽しんではいけないとは言いません。 でも、養育費をしっかりともらって、それで贅沢を出来るほど、シングルマザーは甘くないですよ。 どうしても、ご主人と養育費の金額で折り合いが付かないなら、調停にかけてはいかがですか? それと、養育費ですが、子どもが成人するまで払ってくれる人が全てではないことを知っておいたほうがいいですよ。

いいんじゃないでしょうか

養育費なし
養育費の使い道など人それぞれ。養育には使わずに高級ランチやエステで使おうが、旅行に行こうが、はっきり言えばそれは管理している人の自由です。 世の中が不景気な今、トピ主さんの知人のようにパーっと使って、ぜひ世の中を潤してください。 まあ、お子さんの教育資金に本格的にお金がかかるようになってから後悔しても遅いと思いますが。 そんな母親を見ながら、子どもはどう思って育つでしょうかね? あ、養育費をもらう時はちゃんと役所に申告してくださいね。申告せずに不正に児童扶養手当をもらう、なんてことはなさいませんように。 皆さんの税金から手当は支給されているのですから。 不正受給でプチ贅沢は言語道断です。

あなたの場合

💢
え″え″~
離婚に際して普通なら旦那様に慰謝料を払わなければいけませんよ。 「自分の勝手な想像と違っていたから離婚」なんですから。 あえてそれがないのなら、精々養育費には月に3万~5万てとこでしょうか。 離婚後あなたが生活に困っても、それは旦那様のせいではありません。 それを承知で離婚を言いだしたあなたのせいですから。 きちんとした生活ができないのに養育権を持ったのなら、 旦那様に養育権を渡すべきです。 どちらかと言えばそっちの方が子供の為ですよね。 わがままな母親のお陰で犠牲になってるのですから。 養育費としてもらったお金は子供の生活の為ですから、 母親なら、子供の為に貯金して、手を出さないくらいしてあげてもおかしくないです。

人として間違っている

041
磁石
あなたには子供を育てる資格はありません。 元夫に養育をお願いすべきです。

最悪・・・。

💄
ふゆえ
知人のシングルマザーと同じ事をしたいから離婚するの? でも、そんなトピさんと別れることが出来て旦那様は 良かったのかもね。 子供は旦那様に預けた方が賢明ですよ。 あなたには育てられないのでは? 派遣って言うけど登録したところで直ぐに働けるなんて甘い考えは 捨ててくださいね。 それとも旦那様に平謝りして離婚を取消してもらった方が あなたのためだと思いますが・・・。

40%って・・・・

041
あかり
当方独身ですが、40%って正気ですか? たしかに子育てはお金がかかると思いますし、多ければ多いほど助かるという言い分も 分からなくもないですが、 40%っていったら、男性側の生活に支障がでてくるのは目に見えているのでは・・・・ 男性側はどうなってもいいんですね。。。そういう印象を受けました。 離婚を言い出したのもトピ主さんで、その上養育費40%とは・・・ ちょっと考えが甘くありませんか? まさか毎月いただいたらいただいただけ使うおつもりじゃないですよね? 貴方へのお小遣いじゃないんですよ? 3歳ということですが、就学したら出費も今まで以上になると思います。 そうなったら、トピ主さんの場合、増額とか言い出しそうで怖いですね。

贅沢したいだけなら

🐱
ひな
子育ってってご褒美欲しさにするものだったんですね。 知りませんでした。 旦那さんの言うとおり子供は旦那に引き取って貰いましょうよ。 そうほうが子供の為にも良いですよ。 そしたらトピ主さんは自分の為だけに働いてお給料も自分の為だけに使えますよ。

全額子供のために貯金してます

041
まな
お願いだから、発言に気をつけてください。 一人の失言で、母子家庭全体が悪く思われてしまいます。 私は子連れ離婚したものです。 毎月7万の養育費、児童手当、子供のお年玉などは 全額子供の将来の学資として、貯金してます。 児童扶養手当(母子手当)は、私の収入オーバーのため貰ってません。 子供は現在4歳で、子供名義の貯金は現在500万です。 その他に、学資保険が18歳満期で200万になりますが もし子供が、私大や留学、大学院への進学を希望したら まだまだ全然足りません。 (私も元夫も大学院まで行ったので、子供もそこまで進学する可能性大です) 養育費は子供のためだけに使ったり、貯金したりするのが普通だと思います。 逆に、子供のために使わない人がいるんですか? そちらの方が信じられません。

何考えてんだか・・・

041
ももこ
あなたの知人はたまたま常識がないだけ。 養育費は子供の為のもの! 高級ランチやエステ代はいっさい含まれておりません。 養育費から使っているとしたら、子供の貯金からお金を取っているのと同じことです。 おこづかいは自分で稼ぎましょう。 手取りの40%?!多すぎでしょ。 いずれにせよ調停で気付くはずですが。 ご主人も子供のこと以外に使われ要求されるのだったら、自分で育てますって。 自分から離婚切り出しておいてよくそんなこと言えますね。

😣
ぶぅーたん。
私は調停離婚でしたが、養育費は月に2万円でした。 働かなければ暮らせませんよ! 高級ランチなんて・・・あと15年も先の話でしょう!

手取りの40%か。。。

041
ゆう
離婚して手取りの4割払ったら、ご主人は生活していけるのでしょうか? それに養育費って子供のためのお金ですよね?なぜ養育費でプチ贅沢? 養育費全額きっちり子供のためだけに使っている人沢山いると思います。養育費をもらったら贅沢できる人の方がごくごく少数ではないでしょうか。 あなたのための生活費が必要なのでしたら、離婚出来る状態ではないってこと。子供を育てられる状況ではないってことですよね。

税金

🙂
匿名希望
>行政から児童手当のほかに母子家庭手当ももらえます。 毎年毎年、どれだけ税金払ってるか・・・ 考えたくも無いほどですけど、きちんと納税しています。 その税金が、貴方のような女性の家庭に使われると思うと 何かしらやりきれない。 高級ランチもエステも経験なしの納税者より。

実体験2

😢
ミミ
結果、入学金は父に用意してもらい、卒業までにかかるその他の学費は自分で支払いました。(妹も同じです) 母とは時々会っていたのですが、バイトばかりしている私達を不思議がり、隠し切れなかったので学費の事を話しました。 そりゃもう…ものすごい怒りでしたよ。母にしてみれば娘の為にと払い続けてきたお金で、私達に渡していると思って働いていたそうです。 「私の働いたお金は、1円でもあの人(父)に使われたくなかった…」と言っていました。 長くなりましたが、離婚してしまえばトピ主さんとご主人は他人です。普通、他人からお金をもらったりはしないですよね。 養育費は、支払う方が「子どもの為、親権があれば自分が子どもに使ったお金」と思って渡しているお金です。決してトピ主さんのものではないんです。どうぞ娘さんの為にだけ使ってください。 最後に、「想像していた結婚生活と違ったので早いうちに人生を遣り直したい」 とありますが、離婚の理由はそれだけですか?シングルマザーを選択するには大変な覚悟が必要だったかと思うのですが、養育費を40%も要求…。悪く言うと“ぶんどる”に至った理由が他にあるのですか?

多様な考え方があっても・・・

💡
塔上の奇術師
人それぞれですから、多様な生き方や考え方が在っても良いと思うのですが・・・ 多少、誇張された投稿の様に思えますが・・・ 女性側が「なるべく多くの養育費」を希望することはそんなに糾弾される様な事なのでしょうか?離婚したら修道女の様な生活を送らなくてはならないなんて法律はないし、女性としての楽しみや育児の合間のご褒美だっていいじゃないですか。子供が全てでは無いでしょう。 「貴方に子供を育てる資格は無い」と憤慨されている方もいらっしゃいますが、彼女もそこまで言われることは無いと思いますよ。もともと出産・育児に資格は必要ありません。民主主義で自由主義の国ですよ。 「一人の発言で皆が云々・・・」って怖い話です。全体主義思想ですよ。愚かな意見でも、発言することは許可しなくてはネ。 「修身の教科書」見たいな意見ばかりの世の中も息苦しいですね。

子ども2人連れて離婚しました

041
しまりす
で月に6万円養育費として貰ってます。 我が家の場合は元夫の収入が低いほうなので元夫の手取りの25%です。 収入はパート代と行政からの児童扶養手当と児童手当、医療費助成も受けてます。 それでも生活は楽ではないです。借金がないだけ離婚前よりは見通しが立てやすく、30年間以上ファンやってるマンガを1年に5,6冊購入したり、ネットしたりするお金はありますけどね。 地デジへの移行出来そうにないです。TVなんて地上波のみで未だにブラウン管のまま。子どもらの服はあちこちからのお下がりです。 パート収入も自分や子どもらの身体上の理由でこれ以上増やせそうにないし。 他の方も仰ってますが養育費ってずっと貰えるかどうかは判らないし、不払いになったとしても『絶対に回収できるシステム』はありません。 それに本人にずっと独身を通し、一生支払う気がその気があっても病気や怪我で職を失ったり収入が激減することも。 また最悪の場合、元夫が亡くなってしまえばどうしようもありません。 だからみんな必死でお金を貯めるんです。

なるほど!

🙂
ななしちゃん
それも一つの例です! 結婚して、子供出来て、でもなーんか違う。 行政から色々貰えるみたいだし、派遣に登録したら仕事も来る。 夫は正社員で給料ちゃんと貰ってるんだから40%は出さないと。 だって、私が一人で育てるのよ? だったらエステやランチしていいでしょ? だって(この)私が一人で育て(ててあげ)るのよ?! いいんじゃないですか?その考えで。 但しもし離婚成立しても周囲にそんな事言わないで下さい。 旦那さん、離婚して正解ですよ。出してやりたいけど、の言葉が出るなんてよっぽど良い人ですね。 普通なら怒鳴られますよ。

自分で望んだ離婚でしょ?

041
かば
昼も夜も働いて自分でお金貯めなさいよ! 旦那さんも、子供も可哀相…。考えが幼すぎてビックリです。

問題外

💡
通行人A
離婚したら、大人の分の生活費は各自で賄うのが「当たり前」。その上で余裕があるなら贅沢も可。 子供の生活費は負担能力に応じて分担。単純に同額ではありません。でも当然、受け取った養育費は全て子供のために使うのが大前提。厳しいことを言えばびた1文親のために使ってはいけません。 > 子供を一人で育てるんだから、それぐらいしてもいいと思いませんか? 旦那さんは、トピ主さんのワガママのために子供にも滅多に会えない生活を余儀なくされるわけですよ。その埋め合わせはどうお考えですか?

人それぞれと言いますけど・・・

041
無知?
発言には気をつけて頂けたら、と思います。 母子家庭の皆さんが、トピ主さんのような考えだと勘違い する方がおられますので。 >行政から児童手当のほかに母子家庭手当ももらえます。 仕事は派遣に登録でもして探します。 勿論、児童手当・母子家庭手当は権利として貰えますが、 これから仕事もして義務も果たし下さいね。 >子供を一人で育てるんだから、それぐらいしてもいいと思いませんか? トピ主さんの、元夫に甲斐性があるのならそうですね。 でも知人のシングルマザー?と比べてもしょうがなくないですか? 他人と比べたら、この世の中きりがありませんよ?

ご主人に知らせてあげたい・・・

041
荒れ模様
http://www.courts.go.jp/tokyo/saiban/tetuzuki/pdf/youikuhi_santei_hyou/youikuhi_santei_hyou.pdf 養育費算定表です。 別居の我が子を養う義務はあっても、婚姻関係を解消する相手を養う義務はないですから、自分の分は自分で稼いで下さいね…。

補足希望

🐷
塾頭
専業主婦(だとした)なら旦那様の稼ぎで生活していますよね? 単純に考えて、旦那様の収入の1/3が子供にかかる金額です。 離婚した場合の養育費は『当然』折半ですので、 旦那様の負担は収入の1/6程度になるのが妥当かと考えられます。 1/6といったら16~17%ですね。 それなのに40%って… そこまでの負担を旦那様に強いる理由を補足願えませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧