本文へ

非常識だったのでしょうか?

レス27
(トピ主 3
😑
ゆうkyun
仕事
34歳既婚 子供なし 男です。 去年の夏から、営業会社で内勤業務を勤めています。 最近、会社の上層部の言う事が今まで言われないようなことを言われるようになったので、皆さんのご意見をお聞かせください。 1仕事に行く際は、必ず、1日で飲む分のお茶を家で沸かして、ペットボトルにいれて持ち込んでます。(1日2本程)最初は何も言われなかったのですが、会社が自販機を設置したので、お茶の持込を禁止すると言い出しました。毎日2本で、約300円。1ヶ月7500円の出費はもったいなくて出せません。私は、酒もタバコもやらないので、これ以上の節約も難しく、毎日、自分で弁当も作って持っていってます。 2以前、車を貸して、壊された苦い経験から、私は、自分の車を、他人に貸したくはありません。保険料の節約を兼ねて、他人に運転させないために、任意保険は、家族限定までかけてあります。 今まで、そのことで何も言われたことはないのですが、この会社に来て、普段は2人乗りで不便だと文句をいいながら、上記の理由で断ると、男としておかしい、気持ち悪いとまでいわれました。 今の会社に固執するつもりはありませんが、もし、私の感覚が本当におかしいのであれば、今後、転職をする際にも、必要なことだと思うので、どうか、ご意見ください。

ランキング

レス

おかしくないです!

041
匿名
トピ主さんの行動、考えは常識的だと思います。反対に、社員に社内自販機を利用強要、個人所有車を使おうとするなんてせこい会社です! この先もあれこれと社員を食い物にしようとするかもしれませんね。

まっっったく!

pika
おかしくありません! 無料のティーサーバー設置されてないのでしょう? 嫌な上司・・・なんちゅう小ささでしょうかね。。。 車の件もそうです。あなたは100%、いや1000%正しいですよ! 自信持ってください!

はて?

🐤
ふふう
トピに書いていらっしゃる範囲では、あなたの感覚は全くおかしくないと思います。他に思い当たることはないですか? だいたい、会社が自販機を置いたからって、そこで買わなきゃいけない、なんて強制できないはず。私だったら「またまた~。勘弁してくださいよ~。でも、必要な時には助かりますぅ」って笑っちゃって終わりです。 持っていったお茶を迷惑になるところに置いている(たとえば共用の冷蔵庫に入れていて他の人の迷惑になっている、もしくは社員用ではなく、客用のスペースを使っている、など)ってことはないんですよね? 車のこともなぜ貸して欲しがられたんでしょう? そもそも車って、あんまり貸し借りする物ではないように思います。(おっしゃるように事故の危険がありますから。) 相手によっては「保険料の節約で家族限定でしか掛けてないんですよ」くらいの方が当たり障りはないかもしれませんが、「気持悪い」とまで言われることはないと思います。 それともトピ主さんの言い方がきつかったんですかね?

おかしくないよ!

🙂
ゆみ
おかしいのは、会社と上司です! あなたが言われたのは仕事と全く関係ないこと。言われる筋合いは有りません。それ以上言われた時は、「公的機関に相談してみます。」 でいいんです。車の保険に関しては、個人限定もあるくらいだし、車を大切にする人は、他人に運転させないですよ。私もそうです。気にしないで今のままで大丈夫です!

おかしくないです。

えるえる
零細企業を夫が経営していますが、全く持って理不尽な上司だと思いますよ。 自販機はある程度買ってくれる人が居ないと、電気代やらナンやらで赤字になるんですよね。だからといって、強制されるものではないでしょう。 自家用車の使用については、零細企業だと社用車を確保できない場合もあって、ちょっとした外出(集金とか社内用品の買い物とかのお使い)にその担当者の自家用車(通勤用も兼ねて)を使ってもらう事はありますが、貸せないからって「気持ち悪い」まで言われる理由はないですね。 よっぽど経営状況が悪いか、常識外の人がいるのか解りませんが、トピの内容についてはトピ主さんに非は無いと思います。 何か、トピ主さんが気が付かない落ち度があって気に入らないとか、言いがかりをつけて自己都合退職に追い込もうとしているとかの可能性はないでしょうか。 他にいい所があれば、転職もいいかもですね。

変な上司ですね

041
まる子
お茶代って結構馬鹿になりませんよねー。 私もペットボトルに詰め替えて(家で洗って何回か再利用してます)持って行ってますよ。 上司には「自分は特定のどくだみ茶しかのみません!」「○○の水しかのみません。こだわりを持っています」とか言ってみたらどうでしょう? 会社で自販機を置いたからってそれを利用するかしないかは社員の自由でしょうに。変な上司ですね。 車の件はそのままでいいと思いますよ。のせるのせないもこちらの気持ち次第ですから。 お金も出してない人に文句言われる筋合いはありません。放置でいいんじゃないですかねぇ。 トピ主さんの会社って大きなところですか? 他にその件についておかしいと思っている人はいないんでしょうか? こういう事は出来れば単独行動ではなくて団体でするほうがいいと思います。 ま、私だったらスルーするかな。変な人・キモイって思われても「そうですか。あなたはそう思うんですね」って言うかな。 そういう事を言うとこのご時世ではリストラの対象とかにされちゃうんでしょうかねぇ。

大丈夫

041
さっと
非常識ではないと思いますよ。 どちらも、会社や上司が図々しいだけだと思います。 まぁでも、小規模の会社や職場だとありがちなことかも。 多数決で、一般的に非常識なことが社内の常識になりますからね。 それにしても車の件は無視でいいと思いますが、飲みもの持ち込み禁止は辛いですね。 きっと会社にマージンが入るんでしょうね。そこを指摘したところで険悪になるだけでしょうが。 どこかに隠して、休憩中に飲み貯め…とかするしかないのかな。

おかしくない

😀
makoto
おかしくありませんよ。おかしいのは、あなたの会社の方です。辞めれるものなら そんな会社辞めたほうがいいです、といいたいところですが、このご時世転職はきびしいいでしょうか...

車の保険について

041
yoko
ちょっと横ですが、任意保険では家族限定をかけてあっても「他車(者だったかな?)運転特約」と言うのがほぼ間違いなくついています。 これは契約者が他人名義の車を運転して事故を起こした際に保険が下りる特約です。 過去に車を貸したお相手が任意保険に入っていたなら、そこから修理代は出たはずなのですが、もしそれらをトピ主さんたちがご負担になったのならそのあたりを事故を起こした知人に聞いてみられたらいかがでしょう? (この特約が自動的についてくる事を知らない人が意外と多いので…) いずれにせよ、車を壊されるのは嫌なことなので貸したくないなら貸さなければいいと思いますし、全くおかしな主張ではないと思います。 自販機については、そこで売っている銘柄のペットボトルに毎日お茶を詰め替えていけば持込がばれないかなーと思いました。 それにしてもあまりまともな会社とは思えないので、早めに転職された方が…(余計なお世話、すみません)。

せこー

041
ヤロウ
いずれは弁当業者と提携してバックマージン稼ぎのため弁当も禁止されたりして。 当方も男ですが車を貸してくれという感覚のほうがおかしいですよ。 人身事故おこした場合に貸しただけだから関係ないなんて通らないでしょ。 それならその上司や社長が自家用車なり家族の車を差し出せっちゅうねん。 社員のポケットマネーや資産まであてにするなんて会社の経営状態が非常に悪いのではないでしょうか?

よくわかりません

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 (1)お茶について 単体ではトピ主さんの感性はまっとうだと思います。しかし、例えば社外の人が出入りする職場で、ラベルを剥がした(もしくは中身と異なっている)ペットボトルがデスクの上に置かれていたら、違和感があります。対外的な配慮で禁止される可能性があります。 (2)保険について 自分の車への保険はトピ主さんの感性でまっとうだと思います。しかし、以後の文章で「普段は2人乗りで不便だと文句をいいながら」のくだりが理解できませんでした。 個人の車を会社で利用しようとしている?通勤を相乗りで行うように言われた? トピ主さんの車を使うことを断ったときに「男としておかしい、気持ち悪い」と言ったのは上司?同僚? どちらにしても変なことだとは思いますが、昨今のエコ思考で車通勤時に相乗りを推奨しているのであれば、ある程度の壌歩は必要なことかもしれませんね。

なんでかな?

041
ハイ
お茶の持ち込み禁止?? 個人の車を会社で使う?? それだけ聞くとかなり変な会社ですね。 他に思い当たることないですか? そのお茶のペットボトル女子社員に洗わせてるとか・・・。 いや、まさかですよね。 すいません、私の会社にそういう人がいるもので。 それともトピ主さんの会社は、 お茶の節約なんて考えつかない程、みなさん高給だとか? トピ主さんはかなり節約家のようなので、 この事だけじゃなく、他に周りをうんざりさせるような事してないですか? 会社の飲み会やイベントには、節約したい為に一切参加しないとか。 そうじゃなければ、なぜそんな事まで強要してくるのかわからないです。 トピ主さんにやめて欲しいのかな?って思っちゃいました。

その会社は

😀
どうだろう
そろそろ危ないのでは? そんなにせこく経費削減しようとするなんて危ない以外の何物でもないような。

信じられません

🐷
与太郎
公私混同を強制するその会社が信じられません。自販機利用の強制、個人所有の自動車の業務上使用の強制、いずれも考えられません。あなたは全くおかしくないです。その会社が気持ち悪いですね。

いやな職場ですねぇ。

hiro
お茶の持込み禁止は、嫌がらせなのでは? 車に関してトピ主さんの言い分は正論だと思いますが、周りの人たちは「事故なんて起きないよ」というタイプなのでしょう。 しかも、同乗を断ったのではなく、貸さないというだけですよね?貸してもらえない腹いせにくだらない台詞を吐いているだけでしょう。 くだけた人たちは真面目な人と相反するところが多いから、トピ主さんは「融通のきかないヤツ」と思われているのかもしれませんね。 トピの内容では、トピ主さんが非常識な行動をとっているとは思いません。 でも、常識・非常識って、人によって様々な感じ方があるので、結局解はないのでは? ただ、その職場のカラーにトピ主さんが合っていないのだと思います。

せこい会社

041
aki
勝手に自販機設置して、持ち込み禁止で買えと強要ですか? 自販機設置するとマージンが入るのですが、 それを普通強要しないですよ。 お茶くらい福利厚生費で落としているのが普通だと思いますが! 車にしたって、社用に使うのであれば 保険は会社持ち、ガソリン+使用料を払うというのなら ある程度納得できますが 『気持ち悪いとまでいわれました』それはないですね、 普通の会社なら。 大丈夫ですか、その会社で?

い、嫌がらせ?

🎶
あゆ
トピ主さんに落ち度はないと思います。上司のほうが意味不明な要求を出してきてる! それより、それって嫌がらせの可能性はないのですか? リストラの前兆とか。自然にやめさせる方向に持って行こうとしてるとか。 失礼ですがトピ主さんのお仕事ぶりはいかがですか?適度にそつなくこなせてますか?

水筒がお勧め。

💋
ぽにゅ
トピ主さんはおかしくないですよ(キッパリ) ただ・・お茶に関しては、私が以前いた会社でも 系列会社の飲料以外のペットボトルを会社内で飲むのは 遠慮すべきである・・と言う暗黙のルールがありました。 お茶を持ち込む際には「水筒」を持参するのが宜しいかと思います。 マイ水筒であれば、そう言うしがらみも無いはずです。

おかしくはないけど

😀
mako
小さいなあ、ケチだなあとは思われるでしょうね。でも既婚だからまだマシ。未婚でこうなら引きます。

レスありがとうございます

😑
ゆうkyun トピ主
1日でこんなにレスがつくとは思ってませんでした。 それぞれにお返事を出したいのですが、字数制限がありますので、まとめての返事と質問に返答させていただきます。 車の件で、ことの発端は、先日、上司が、近所のコンビニにタバコを買いに行くのに、車を貸してほしいと言われたことを、断ったことから始りました。そのいきさつを聞いてた社長が、その感覚がおかしいとこんこんと説教を始めたことに、疑問を感じていたからです。会社には社用車が少なく、止むを得ないときは、自分の車を出しますが、他人に運転させるのはお断りしています。入社当時から、私の車は、やや、嗜好性の強いスポーツカー(MR2)なのか、よく社長に、運転させてくれといわれてたのですが、当然のように断っていたので、以前から言いたかったのかもしれません。 お茶の件も最初、冗談で言ってるのかと思ってましたが、1ヶ月たって、再び言われたので、気になっていましたが、自信がもてました。 よろしければ、引き続き、ご意見お願いします。

私の感覚では非常識ではありません

🐤
ぴよ
上司の方がバブル期に社会的人格を形成された方なのでは ありませんか? 現代の日本にある大きなジェネレーションギャップ の一つの表れじゃないかと思いますけど、 いかがでしょう? みみっちい、車出さないなんて男じゃない、 みたいな感覚なのではないでしょうか?

非常識ではないですが

041
maru
1.については私の勤務先でも少いですが、ゆうkyunさんみたいな人はたまにみかけます。常識・非常識でいったら、これくらいの事で非常識と言うのであれば、世の中非常識だらけでしょうという感想です。でも、個人的な感想ではあんまり格好良くはないなと思います。でも、既婚者なので異性の目を意識しなくて良いからそれはそれで有りですね。他の方もお勧めしてましたが、水筒の方が見た目は良いかもしれません。 2.は、単に車貸してくれないのを根に持っただけでしょう。くやしいから、非常識と攻撃してるのではないでしょうか?ゆうkyunさんの言ってることが、まっとうなので意地悪、仕返し?のような子供じみたものだと思いますよ。 ただ、人間関係が小さい会社に見えるので、長く勤めなければならないことに、状況が変わってなってしまったらゆうkyunがきつくなるかもしれません。 社長や営業の機嫌を損ねずに、変な嘘をつかずに「なるほどな、だからゆうkyunさんは車を貸してくれないんだ」と納得してもらう方法ってないものですかねぇ。相手が悪いのにと思うかもしれませんが、仕事とお金はとても大事です。 きれいごとなんて言ってられません。

おかしくないない。

041
にょん
お茶は持ってきて飲む。 車は家族限定。 既婚者なら、不思議じゃありません。 おかしいのは会社。 社用車は社用車、自家用車は自家用車。 当たり前です。 もし、雑用で借りたいのであれば、前々から言ってもらわないと困りますよね。 保険料も違うし。 まぁ、人間関係を円滑にしたいのであれば、当然のように断るのではなく、「すみません~駄目なんですよ~申し訳ないです~。」と、心底すまなさそうに言うといいでしょうね。 社長は「ケチな男だ!」と思ったのかもしれません。 余計なトラブルに巻き込まれないように、予防しましょう。 お茶のことは、全く悪くありませんよ。

補足します。1

😑
ゆうkyun トピ主
いくつか、疑問に答えれなかったのもありましたので・・・ 他車運転特約は知っています。 以前、車を壊された頃は、まだ、そのような特約が一般的ではなく、その当人もかけてなかったようです。 入社当初、私の車を見た社長が、度々言ったのが、ちょっとだけでいいから運転させてくれ、保険がなくても、賠償ぐらい、俺が払えるから…です。 ですが、事故すれば、持ち主が、なんらかの責任を負うことになるのは、わかってることですし、愛着のあるものを、つぶされたくはないと、私はおもいます。 不便だといわれたことですが、私の車(MR2)は、構造上、2人しか乗れず、荷物もほとんど積めません。で、会社が駅から離れてて、バスの便も悪いため、2人の送迎や、荷物の運搬はできない状態を指して、不便と言われたのです。(送迎自体も好意でやってるのですが…) 我が家的には嫁の車がミニバンなので、不便はありません。 続きます

補足します。2

😑
ゆうkyun トピ主
会社の人の給与の件ですが、歩合制の営業の会社ですので、多い人は毎月100万以上の給与をもらってる人もいます。 私は営業ではないので、ごく普通の給与です。 ですので、身の丈にあった生活をしようと心がけています。 当然、この給与では、車2台はきついので、自分で弁当を作り(弁当の材料も仕事帰りに閉店間際のスーパーで見切り品を買ったりしてます)、お茶をペットボトルに詰め替えるなどして、無駄な出費を抑えてます。 思い起こしてみれば、不思議なことで吠える社長で、年も私と同年代なのですが、以前ベルトのバックルで、一度言われたことがあります。 私はなぜか習慣上、ベルトを右から入れるほうが使いやすいので、普通と逆とわかった上で使ってます。もともと、ブランド物等に全く興味がないので、普段使ってるベルトは安い、バックルが上下の関係なく使えるものばかりなので、違和感がないとはおもうのですが、おかしいおかしいと、他の社員のいる前で言われたこともあります。 まあ、あまり気にせずにいたらいいのですかね? また、ご意見等がありましたら、お願いします。

なんか

🐤
わかば
ねちねちと、うっとおしい人達ね! あなたは、ごくごく普通のかたです。 私は、公的な職場ですが皆、水筒持参ですよ。 自販機を設置まではいいけど、お茶持参を禁止などと。 車も「運転してみて」と言われても、断ります。 子どもみたいね、どうしたらいいのでしょ? 大体、たばこが要るなら用意してこい。 たばこの自販機置け!  と.....言えたらいい ですね。   ごめんなさい、名案がなくて。

危なかっしい会社ですね

041
こんこん
1の件は、要するに自販機収入に社員が貢献しろということなのでしょう。 そんな微々たる収入にも頼らなくてはならない状況なのだとしたら、相当 やばいですよ、その会社。 2の件ですが、部下の車を貸してくれと頼める感覚の持ち主が上司に いる時点で、間違っているというか・・・・ その会社、あまり未来がなさそうだと感じるには私だけかしら。 とはいえ、郷に入れば郷に従えで、その会社に在籍している限りは そのような危ない感覚の方達に合わせて行かなくては居心地は悪く なることは必至であろうと思いますよ。 まぁ、多少、理不尽であると感じるようなことは、どんな一流企業 であろうとあるわけですよ。それを我慢して企業や上司に対して イエスマンでいられたから、団塊の世代以前の人間は終身雇用が一般的 だったわけですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧