本文へ

「幸せ」って何でしょう?

レス57
(トピ主 6
041
根無し草
恋愛
結婚20年、子供有り、離婚しようかどうか悩んでいます。 離婚するとなると、今までの結婚生活で積み重ねてきたものすべてを否定してしまうような気がしてやりきれない思いです。 私一人が我慢すれば良いことなのかも知れませんが、もう限界です。 何に向かって頑張っていったらいいのかわかりません。 「幸せ」と一言にいっても、人それぞれいろあると思います。 みなさんの「幸せ」って何ですか? その中にひとつでも共感できるものがあったら、私は幸せなのかも知れません。 まだ頑張れるかも知れません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

難しい…

😀
大丈夫
そうですね、人それぞれです。 ただ、人からどんなに幸せそうと思われても、自分自身が幸せと感じなければ、どんな状況であろうと幸せではないのだと思います。 誰とも比べず、自分の事をよくわかっている人が幸せなのでしょうね…

今、幸せと言える私

041
一時
40代です。 過去には色々ありました。 苦しいことも辛いこともありました。 大きなトラブルに見舞われて、絶望の淵にたたき落とされた事もあります。 人を恨んだことも憎んだことも、自分を不幸だと思って泣いたこともあります。 でも、乗り越えました。 変えよう、変わろう思って動いてきました。その時最も良いと思う選択肢に向かって、怖がらずに立ち向かいました。戦いました。 自分を信じて、時には泣きながらでも必死になって。 そんな自分に誇りを持てています。 私は案外と強いのだなと実感できています。 だから心が落ち着いています。 世の中何とかなるさ。今までもなんとかしてきたんだから。 そう思える経験を積み重ねてきたからこそ、私は幸せだと言えるのかもしれません。 幸せは、自分の内部にあるものだと思っています(取り巻く環境や与えられる何かによって感じられる幸せは、ほんの一部でしかないと思っています)。

幸せのベーシック

🎶
あひる
私にとっての幸せとは... 毎日ゴハンが食べられて、職場で自分が必要とされていると感じることができて、安心して眠れる住まいが(賃貸でも何でも)あって、そして、心の平穏を日々感じられることです。 大金持ちじゃなくても、それさえあればそれなりに幸せかな。 私もバツイチです。 離婚するのってかなりのエネルギーを必要としますよね。 それでも、離婚することによってご自分が幸せになれると感じるのであれば...頑張ってください。 応援します。

解釈の仕方

🐷
空飛ぶ豚
当方40代未婚男性です。 幸せとは状況の解釈の仕方、だと思います。 不幸せな解釈 40代で未婚。老後の心配は尽きず、配偶者という関係者を持たなかったので一般的な人間性の成長をしているかどうか不安。 幸せな解釈 若い時に結婚していたら自分の未熟さ故に配偶者を苦しめていた可能性が高い。これから仮に結婚したとしても穏やかな関係性を作ることができる自信に裏打ちされた楽しみ。 ともあれ、誰か(親、配偶者、子ども、友人)から与えられるたぐいの幸せは単にラッキーなだけであって、自分のものではないように思えます。

苦難の中にあると思います。

💄
ボーイッシュ
 地味なところにある。  苦しい時を乗り越えた時爽やかでなんともいえない空気に包まれる。誰でも一度くらいは経験しているかと思います。  スポーツ選手なんかはそのまんまですよねー。  人間真剣になっている姿って綺麗ですよねー。  自分の中で色々な思いが出てきたら「これが障害物や」と思って避けて通ればと思います。  少々の困難でも自分がしあわせと思えば幸せ。自分で掴む生み出すものだと思う。  私は基本的には離婚をすすめません。 私には家庭も子供もない。家庭を築いている(年数を築ける事が)人が羨ましいです。生きぬいている(負けない)人が好きやねん。 幸せは100%で固まったもので無い。(めっちゃくるしーい。こんな味も混ざってる) 限界は「アホ」になる。考えたら損。    私のクラスメートはもう20年以上同じ職。これってエキスパートです。 私三日坊主の達人(笑)。この20年以上の積み重ねが私には何よりも価値がある。続けるって難しいもの。 私も何か一つ続けるものをもちました。(面倒くさい、あーもうやめたっておもいながらも続けてます)

幸福自体ではなくて幸福の周辺

s
何か楽しみことがもうすぐ起きるのを待っているときは、幸せを感じますね。 合格の手ごたえを強く感じた受験校の合格発表日直前とか、 金曜日の仕事が終わりそうな時間帯とか。 個人だけじゃなく、集団的な何かの感覚もあると思う。 この前の年末のある日だったんですが、仕事が終わった夜に駅から外に出てみると、雰囲気が明らかにいつもと違うんで驚きました。 一見すると確かに普段と全く変わらないんですが、 何かがいつもと違ったんですよねえ。 明るい感じがしたんですよ、すごく。不思議でした。 ちょっと驚いてしまうくらい。 昭和30年代ってああいう感じだったのかなあと。 きっと多くの人が、長かった1年の仕事が終わって長期休暇に入るから、 幸せオーラを発していたんでしょうね。 動物園や遊園地に行ってもあの感覚はきっとないでしょう。 幸せそのものじゃなく、 もうすぐ手に入ることが確実な"幸せの債権"を持った人が、 多く集まるシチュでないと。 そういうシチュを意図的に、社会や自分にたくさん設置すると、 幸せを感じる機会が多くなるのかなと思ったりします。

幸せ=心が温かいと感じることかな~

🐤
まゆり
根無し草様おはようございます 結婚して約20年過ぎた中学生の子供が1人いる女性です。 結婚10年目に夫と、突然 死別しました。 戸建ての自宅は取得済みだったので住む所には困りませんでしたが、当時ブランク期間5年の無職専業主婦で子供は5歳でした 死別シングルマザーとして10年が過ぎた現在は、子供が経済自立を終えるまでの教育費の目途もつき、子供が巣立った後にはどのように生きていきたいかという夢や希望も見つける事ができました。 今の私は「幸せ」です。 親子で笑って毎日を過ごせている事 10年の間に支えサポートしてくれた友人や知り合い達と笑って過ごせる時間を持てる事 そういう何気ない時間を過ごせることに感謝でき心が温かく感じます。 思いもかけない運命にどん底だと思い「冷え切っていた心」が、 懸命に生きてくる間に「心が温かい」と感じる事ができる出会いや出来事がありました。 私は、心が温かく感じることを「幸せ」と呼ぶのだなと思っています。 ご自分の人生も家族も大事に・・よく熟慮して後悔のないよう歩んでいってください。

扉があると思うんです

🙂
きらら
私も同じく結婚20年になります。 同世代でしょうか?40代です。 私には子供が二人いるんですが、子供たちが私の作った料理を食べている、この状況に幸せを感じます。 些細なことですが何故か今はここに強く幸せを感じています。 いつも思うんですが、幸せの出入りする扉というものがあると思うんですよ。 言いかえれば幸せというものは常に流動的なのではないでしょうか。 私の今の幸せも子供たちが自立してこの家を出れば消えてしまうでしょう。 でもまた同じ扉から別の幸せが訪れてくれるかもしれない。 それを信じて生きるしかないわけですし。 >離婚するとなると、今までの結婚生活で積み重ねてきたものすべてを否定してしまうような気がしてやりきれない思いです。 これは違うと思いますよ。今は扉の向こうへ移動しただけで、そのころの幸せはかつては確実にそこに存在したのですから。 ずっと同じ状況や心を持ったまま人生が続くことの方が稀な気がします。 どうか心安らかな日々がまた訪れますように。

屋根があれば

041
ヨーグルト
以前テレビで某女性芸人が言っていました。 仕事があって食べて飲んで帰って寝るところがあれば最高じゃないか。と。 ガツーンときましたよ。 私、今、最高です。 面倒だけど子供と夫がいて家にひとけがあるのもいいですね。 幸せなんてそんなもんだ、と思うと多少悩んでも基本的に楽しい日々のような気がしています。

出来ない結果を求めずに、まずは今を認める事から

041
おっとっとおじさん
根無し草さん、こんにちは。 幸せ・・その反対は不幸・・今は不幸とお感じなのですね。 具体的な内容が?ですので、簡単にしか書けないですが・・ 不幸と思う時・・自分が求める何かが与えられないから不幸だと思ったら、この世は全て不幸の塊だと思います。 1億円の金持ちでも「どうしても1兆円欲しい」と思えば不幸です。 このご時勢に良い仕事を持っていて収入も有るのに「忙しくて旅行も出来ない」と思えば不幸です。 今出来ている事(普段の暮らし)で満足なら十分幸せです。 自分は不幸だと思う人の典型に「自分の思いの実現を周囲に求める」・・言い換えますと「自分の努力ではなくて人の協力でしか出来ない思いばかりを持つ」人は、何時も自分の不幸を唱えています。 根無し草さんの場合はこのケースでは無いと思いますが。。

幸せに基準はない

041
モッキングバード
絶対的な基準はもちろん、一般的な基準さえない。要は、その人が 「現状を幸せと思えるかどうか」がすべて。 似たような境遇にある人でも、Aは今を幸福と考え、Bは不幸と考えるとういケースは珍しくない。 例えば、夫婦でありながら夫と妻で今の状況をどう見るかが正反対ということもある。 その違いはどこからくるか? それは、人生で何を大切と考えるかが、人によって違うから。 特に優先順位が。 トピ主さんが幸福と思えないのは、自分が最も大切に思うことが今は満たされていないと 感じているからではないか。 夫婦なら、その点がある程度は共通していないとうまくいかない。 20年の結婚生活の過程で、うまくすりあわせが出来ていればよいが トピ主さんの場合は、かえって隔たりが大きくなってしまったのかな? >何に向かって頑張ったらいいのかわかりません 自分の持つ優先順位を変更することはできないか? 夫が頭に描く優先順位を変えてもらうことはできないか? そのへんをご主人と話し合ってみれば、何を頑張ればいいのか、あるいは頑張ってもムダなのかが 見えてくるのではないか。

幸せ

041
Kana
結婚生活という長い時間をかけて積み上げてきたものから、離れて一歩踏み出そうとされているんですね。不安な事と思います。迷いも多いと思います。 トピ主さんより年下の私には立派なアドバイスは出来ないので、シンプルに質問に答えたいと思います。 私にとって、幸せは「私はこのままの私で良いんだ」と思い、安心出来る事です。まだ若く迷いが多かった頃に、ふと「私が大成功して億万長者になろうと、貧乏な社会の落伍者になろうと、母親は変わらず私を愛しているのだろうな」と気が付いた事があります。 今でも迷い、何のために生きているんだろう、と思う事もありますが、素の私を受け入れ、認めてくれる人が母親以外にも数人できて、私は昔よりずっと幸せになりました。 幸せになりたい、私は幸せであるべき、と信じて日々を暮らしていれば、ちゃんと自分が自分を幸せにしてくれる、と私は信じています。

多くの日本人には当たり前のこと

041
いしな
毎日御飯を食べれて 賃貸だけど住む所があって お風呂に入れて お布団で寝れること。 五体満足で、まぁ、健康に生活できること。 別に貧困な国を見たわけじゃないけど。 って言うか、日本から出たことなんか無いけど。 路上生活もしたこと無いけど。 「何事もなく生きている」それは幸せな事です。 時々、神(?)に感謝します。 私は邪教徒だけど。(笑 私は、子供の頃死にかけて、一度は死を受け入れ、生を諦めました。 今生きているのは奇跡が起きたから。いや、本当に。 最も不幸な事は「未来を失う」ことです。 「絶望」を知らないのはシアワセなんだと思う。 いや、絶望を知ったからこそ、私はシアワセでいられるのかも知れない。 なーんて、説教じみたことを言っておきながら、身も蓋もない事を。 ポジティブな時は幸せだし、ネガティブな時は不幸です。 人間、そんなもんです。 え?前半台無し??

私のしあわせ

😀
ぴぷ
私は去年結婚したばかりの30代です。 根無し草さんは結婚歴20年なので大先輩ですね。 20年と一言で言ってもとても長い年月ですね。 家族と一緒に笑うこともあれば、時には衝突してしまうこともあるのでしょうね。 これからの私の結婚生活も色とりどりなものになるのでしょうか。 今の私のしあわせは、主人と一緒にいることです。 一緒にご飯の買出しに行ったり、飲みに行ったり、手をつないで歩いたりするだけでもしあわせです。 今まで一人で抱えてた問題も彼と分かち合えるのが嬉しいです。一人じゃない、絶対的な味方が両親や兄弟の他に一人増えたかんじです。 これから年齢を重ねるのが怖くなくなったこともしあわせにかんじます。 「その健やかなるときも、病めるときも、喜びのときも、 悲しみのときも、富めるときも、貧しいときも、 これを愛し、これを敬い、これを慰め、これを助け、その命ある限り、 真心を尽くすことを誓いますか。」 私に、結婚の誓いを交せられるような人生の伴侶がいるのがしあわせだと思っています。

幸せかー

🐶
小春ドーーーン
難しいですね。毎日楽しいことばかりではありませんが、我慢できる程度ですね。仲間と昼テニスをやる、職場の人間と世間話をする、週末は太極拳をならう、そこそこ楽しいですね。何か人と繋がっているという感じが大切だと思います。ひとの心配をする、自分の心配をして貰う。そんなことでしょうか。

高レベルと低レベルの併存

041
しわよせ
人生は、ほかの誰でもない、自分との闘いだと思う。だから自分に勝ったと思える瞬間が一番しあわせ。達成感ともいうかな。あなたは20年間自分と闘ってこなかったのかしら。そうはいっても連敗することも結構あるから毎日の些細なことにも幸せを見出さないと疲れます。ツボに入る冗談とか、炊きたての白飯とか、眠りに落ちる瞬間とか。日々生きていることへの感謝ともいうかな。

人生の先輩が教えてくれたこと

🐧
・・・
「不幸だ」と思わない状態=幸せ

難しい・・・ケド

041
robo
明日の為に。今ただ生きている私を感じる時。 仕事帰って、子供と家の事して、自分の時間無くて。 夜中に洗濯ものとかアイロン終って・・・。 夫はコタツでうたた寝。 はぁ~。今日も終ったなあ。 寝るかぁ~・・・・の瞬間。マニアックですね。 日曜日に、気が付いたら昼まで寝てた。幸せ。 更に、起きたら子供達が私の両脇に入って来てた。 カワイイ。幸せ。 好きなテレビにかじりついて、好きな俳優さん見て、泣いて、 はぁー!って。幸せ。 あ、私って幸せの沸点が低いです・・・。 それは常に夫からも周りからも言われます。 ノー天気で、どーでもいい。 でも、これって貧乏な私の能力の一つかもですね。

悩んだり苦しんだりを実感できていること

野菊の父
哲学ですね、「幸せとは」。 私はちょっと心の風邪で暗いトンネルに入っていました。 最近ようやく明かりが差し込んできていることに気づいた者です。 40代男性。 暗いトンネルにいるとき「絶望」だけが心を支配していました。 (今だから感じることができる感覚です。) 全ての思考の行き着く先が「自殺」でした。(重くてスミマセン。) 今、これからの自分の辿って行く道を模索している最中です。 が、楽しくて仕方がありません。 悩んで苦しんで道を探しているはずなのに。 だって生きているから今があるんです。この「考える:悩む」ことが出来るんです。 心の風邪を引いたことのない方々にはわかりにくい感覚かもしれませんが 悩むことが出来る自分の存在に気づくこと、これが「幸せ」なんです。 皆さんがおっしゃっているように「幸せ」はそれぞれ尺度があります。 ご自身がどのように感じるか、ではないでしょうか? 人間万事塞翁が馬。 離婚の件は、一度ご主人と向かい合って話をされることをお勧めします。 (何か触れてはいけないものがあるのかもしれませんが。)

私の幸せ

🙂
春待草
自分らしく生きられること。 やりたいと思うことをできること。 それを阻むこのが何もない環境にあること。 ありのままの自分を認めて信用してくれる人が周りにいること。 そして自分がそう思える人が周りにいること。

たったひとつ…

🐱
RUN
健康でいられること!です。

じゆう

041
r/w
夫が不倫相手と子供つくって離婚してから思います。 自分で働いたお金で、仕事帰りにご飯の材料を好きに買って作って食べて、 ちょっと疲れた日には○%OFFのお惣菜買って帰って、 ペットの世話をしてペットにもご飯を買ってあげることが出来て、 いつもありがとう、とペットに話し。 美味しいものを美味しいと言えて、 テレビ見てて感動したら大泣きして、楽しければ笑えて、腹の立つニュースを見ては腹を立て。 快適に過ごそうと思えば、質素ながらも実現できる(アロマ買ったりね)。 親にたまに元気だよと電話をして、健康を気遣いあって、 甥と姪を思って、今度会ったときに喜びそうな玩具を集めたり。 衝動的にやりたくなった編み物や手芸に没頭して… じゆうです。本当に自由。 独りが寂しいこともあるし、過去が急に蘇って咽ぶこともあるけど 誰かに頼りたいとは思わなくなった。 そうなれた自分が幸せだと思ってます。 以前はこんな風に思うことは無かったです。 おとずれた不幸な出来事はこんな小さな幸せに気付く大きな幸せを残していきました。 夫に産まれた子供にお祝あげられるくらい幸せです。

必要のある「頑張り」ですか?

アンズ
私の幸せは「私が私らしくいられること」です。 その為に私は離婚しましたが、子供たちと伸び伸びと 生活出来ていて、本当に良かったと思っています。 衣食住が満たされ、やりたいことが出来る今の状態は 本当に幸せなことだと思っています。 トピ主さんの書き込みを読んでいて一つ気になるのが、 「私一人が我慢すれば良いことなのかも知れませんが、 もう限界です。」の部分。 モラハラやDVだったりするのであれば、頑張る意味、 我慢する意味はないかもしれません。 単なる意見の相違で、原因は双方にあるということで あるなら努力してみるのも良いのですが…。

人間って…

041
私は40歳なのに、いまだ結婚相手もいなくて子供もいなくて、 親不孝だなと思うし、孤独だし、疎外感を感じて生きています。 でも頑張っても一人でできる事じゃないから、何を頑張っていいのかわからず、 辛いです。 でも、小さい喜びがたまにあります。 年に何回かですよ。 他人にとってはどうでもいいような、些細なことなんです。 久しぶりな人から連絡があったり、 何かに夢中になれた瞬間とか、 努力する自分を誰かに評価してもらったり…。 そういう時に「幸せ」って思います。 しかしつくづく思います。 私がとても欲しがっているものを持っているトピ主さん。 人は現状に満足しずらく、 自分の持ってないものを欲しがる生き物なのかもしれませんね。

幸せとは

041
us
雨露のしのげる家があって、快食、快眠、快便で身体がどこも痛くなく,且つ精神が安定していること。

日々のニコニコ

041
チョコヘビー
「にんまり」とか、「ほんわり」でもいいかと。 (「日々のニコニコ」はどなたかが言ってたことで、オリジナルではありません) マズローの欲求階層説と関係すると思います。 自分がどの段階(満足)に立っているのか。 生命身体の安全と、自己実現のもがきを比較することは、意味がない。 「人それぞれ」っていう回答も正解のひとつだけど、意味がない。 日々のニコニコだと、わかりやすい。 自分のニコニコ要因なら、想像しやすいでしょう。 幸せって瞬間的、かつ、トータルのような印象です。 単純なことで喜べる自分は幸せ者です。

すぐそこにある。

041
Happiness
幸せ― ほっとする瞬間がある 一日一回でも笑える 必要としてくれる人がいる 温かいご飯を食べられて、暖かい布団で寝られる 当たり前のように朝が迎えられる 体の中に痛い場所がない こんな小さなことでは? 最後にもうひとつ。 家族がいてくれること。 これで十分ではありませんか?

幸せとはということを考えるのは

041
yumeing
ほんとの幸せをつかみたいという意識がでてきたからなのではないですか。 幸せについての考え方はいろいろあるかもしれないけどトピ主さんは今 ちゃんとした幸せを求め始めているんだと思います 御飯がたべられればそれでいい、という幸せではなく、、 結婚していて自分の夫を信頼できないで信頼できないのに 期待を捨てられないというループにはまったら不幸のはじまりのような気がします。 期待しても無理な人は無理なんだと思います。 無理な人に期待するのをやめて、自分の幸せは自分でつかむという 考え方をできるようになれば自分の心理状態は少しは改善されるのではないでしょうか。 まず、いつでも出ていけるように身のまわりのものを整理し、 夫に不機嫌な態度をとられようと自分は楽しいことを考える、というような 自分自身を強く育てる気持で暮して、時期がきたら離婚というふうに もっていってもいいのでは とぴ主さんが表面上我慢して暮らしたとしても、その分トピ主さんの 心の中には旦那さんへの恨みが溜まっていくと思います、 恨みを抱えて生きていくことはとても不幸だと思います。

幸せとは・・・

041
ブルーローズ
幸せというのは、「自分が幸せかどうかなんて考えていない人」のことだと思います。 そういうことを考えなくてもいいような生活を送っている幸せですね。 ちなみに私は現在離婚を考えている50代前半の主婦です。

ありがとうございました。

041
根無し草
たくさんの方々にレスをして頂き、感謝の気持ちでいっぱいです。 毎晩、何度も何度も読み返させて頂いています。 このトピを立てた時、私は過去も未来も見えないような真っ暗闇の中でした。 「幸せ」とは本当に人それぞれなのでしょうが、みなさんのレスを読んで、 胸を張って「私は幸せです」とまでは言えないにしても、「私は不幸ではない」と思えるようになってきました。 この結婚生活も、振り返ってみれば「幸せ」な瞬間がありました。 無意味な20年間ではなかったのですね。 主人とは「離婚」ではなく「現状改善」のために、今まで幾度となく話し合ってきましたが、 こちらの思いは全く伝わっていなかったようです。 「幸せ」は流動的なもの・・・。 またいつか扉の向こうから「幸せ」が訪れるかも知れない。 その時に、自分自身の手でその「幸せ」を捕まえられるように、自分に自信を持てるように、 前向きに生きていきたいと思います。 そしていつかみなさんに、私の「幸せ」とは・・・をお知らせできれば、と思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧