本文へ

姑の訪問について

レス7
(トピ主 1
😑
みぃにゃん
ひと
3月に出産予定のプレママですが、 皆さんのお宅ではお姑さんはどの位の頻度で来ますか? 私は出来れば月に1度位にして欲しいのですが、 少な過ぎて酷いでしょうか? 姑は無神経な所があり疲れてしまうのです。 結婚前の両家初顔合わせの時も、 「子供出来たらあんたら(夫と私)2人でどっかいったらええねん。 その間子供預かるから。親と違って責任ないからいいわ。」って、 そうかも知れないけどそんな事言う人に、 子供は預けたくないし…。 我家に訪問の際は「お邪魔します。」もなく、 勝手に部屋の襖を開けるどころか、 押入れまで開けるし…。 舅と夫が居る前で、 「私もう上がって必要無くなったから。」って、 生理用品を私に渡すし…。 後半は愚痴になってしまいましたが、 教えてください。

ランキング

レス

今のところ一度だけ

041
柚子
結婚三年目、子どもなし。 夫の実家とは車で15~20分くらいの距離です。 最初の年に一度だけ招待しました。 それっきり、何も。 言われなかったし……。 今月の4日に、いきなり電話がかかってきて 遊びに行きたいと言われましたが 夫が遊びに出かけていると言ったところ(聞かれたので) 流れました(笑) ちなみに実母も住まいを確認するために来ただけです。 私も用がなければどちらにの実家にも行きません。 子供ができたらどうなるだろう?

トータル3回くらいかな

041
too
うちは夫の実家まで車で20分なので こちらから行くことはあっても義親が来る事は殆どありません。 結婚して16年、トータルで3回くらいでしょうか? それも一時間くらいの滞在でした。 でも、義弟の家は義理の実家から徒歩5分なので、 週一くらいで義親が行っていたそうです。 あ、私が壁を作ってしまったから、来たくても来れなくなったのかなぁ。

確かに無神経だけどありがち

😉
たまき
確かにどれも嫌なことばっかりですが、姑の年代にはありがちな行動の数々ともいえます。 だからといって我慢はしなくていいのです。 まだそれほど悪質ではないと思うので工夫してなるべく嫌な思いをする機会を減らしては? ちなみに私は姑や小姑とは現在疎遠(結婚当初は月に1~2度は会ってましたが金品の要求や理不尽な命令に私がバクハツしてから会ってません)ですが、各家庭によって義親の訪問の頻度も全く違うので人と比べてもあまり意味がないような。 私が思うには月に一度なら十分では? 肝心なのは、姑が勝手にあちこち開けたりする時にご主人がどんな態度でいるかです。 その都度「そんなことするな!やめないともう呼ばない」と言ってくれていれば望みありですが。 そして、貴女ももっと言いたいことを即座に言える遠慮のない強い嫁になれたらベストです! 言っていいんですよ。 最初は緊張するかもしれませんが、一度平気で言い出せたら、どんどん平気になってラクーになれますよ! で、貴女が強くなればお義母さんも居心地が悪くなって来る回数が減るかもしれませんよ。

もっとエスカレートしますよ

041
fiona
娘(1歳半)がいます。 うちは、義父母宅に車がない上、義父が病気で外に出たがらない為、こちらから訪問するパターンですが… 車で10分のところに義父母は住んでいますが、出産前は夫(1人息子)を何か用事をつけたり、何もない時はお父さんが寂しがってるからという理由で実家に帰ってこさせて、週に3,4回は夫を呼び出していました。 子供生んだら最悪ですよ。この1年半、毎週孫の顔見せろと呼び出しです。 私が嫌と言っても夫が連れて行きたがり夫婦喧嘩にしかならないので、娘を差し出しています。最初は私も帯同してましたが、義母の言動にイラ付くどころか爆発寸前で精神衛生上よくないと思い時々しか行きません。でも家で待ってても半日帰ってこないので動悸がしてきて、結局精神的によくありません。 新生児の頃は、連日日中に○○ちゃん(娘の名前)元気か?の電話攻撃。電話線抜きました。 今は平日は娘は保育園で私は働きに出ているため、土日は唯一の親子水入らずの2日間なのに、「お父さんが…」攻撃で夫に娘を連れて行かれてます。 あの親子3人に本気で殺意感じてます。。

fionaさんと同じ!!

🐧
ペンギン2号
私は結婚当時からしつこく過干渉な義親と近居で、姑は息子に電話するとウザがられると思ってか、 私に週4~5回電話をかけ続け、「お父さんがさみしがっているから」来い来いと強制。 嫁の立場だから姑にはさからえないだろうと思われ、嫌味や嫌がらせをされながらも週に何度も夫とともに義親の 家に通っていました。 行っても私だけおかずが少なかったりは当たり前。夫のもてなし要員としての立場でしかありませんでした。 私が妊娠するまで私だけに孫の催促。 生まれるまでもさんざんいじめられましたが、うまれてからも連日電話をかけられ、出ないと怒鳴る。 出産後もいじめられながら週に5回は通いました。 家にも突然きたりしました。 夫に訴えているのですが、マザコンなので常に舅姑の味方で話しになりません。 月に1度なんで十分すぎるくらいですよ。 無理すると舅姑、夫、全員嫌いになり、憎しみにかわります。 私もfionaさんと全く同じ。 あの3人に殺意を感じています。 私の場合、姑が陰湿ないじめを繰り返すので本当に許せません。 早く姑の葬式に出席したいとさえ思ってしまいます。

子どもが小さい時だけ

041
小中学生の母
私の場合を書きます。 うちも悪気はないけど無神経な義母です。 まだ子どもが赤ちゃんだった頃は、2週間に1回くらいは会わせていました。(こちらから行ったり、向こうが来たり) 向こうが来ることもありましたが、こちらが近距離別居の義理の実家へ行く事も多かったです。 何かにつけてうちに来たがるので、こちらからこちらの都合の良い時に連れて行く感じでした。 こちらから行くほうが、掃除などを気にしなくてすむので。 もちろん、いいかげんな義母と分かっていたので、預ける事はしなかったです。 (私の実家にはあまり行かなかったです。義母から突っ込まれないようにする為) 子どもが幼稚園くらいになると、お友達関係や習い事など、理由をつけて会う回数も減りました。 今は盆正月、お彼岸に会うくらいです。

トピ主です

😑
みぃにゃん トピ主
レスありがとうございます。 今までは2ヶ月に1回位会い、 自宅に上がる事もほとんどなかったのですが、 最近はちょこちょこ来ます。 子供が出来たらますます来るんだろうなぁ、 そして無神経な発言や家の中を、 物色するんだろうなぁと思うと、 出産よりそっちの方が今から不安です。 でも姑からすると初孫になるので、 会うのは1ヶ月に1回位にして欲しいというのは、 酷いのかなぁと思いトピを立ち上げました。 私達夫婦は子供はできたらいいねぇ位でしたが、 姑は早く欲しかったみたいで、 「排卵はあるのか病院行った?」とか、 一度流産した時は、 「子供出来る事がわかって良かったやん。」、 そして今回の妊娠で、 「いやぁ、もう勝手に諦めててん。」、 などの発言から喜びも大きいのだと思うのですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧