本文へ

あなたの平成百景は、どこ?

レス37
(トピ主 1
999
大手小町編集部
話題
いつも『発言小町』をご覧いただき、ありがとうございます。

今回のテーマは

「あなたの平成百景は、どこ?」です。

生まれ故郷や世界遺産、新婚旅行や恋人、友人、家族と訪れた名所旧跡など、あなたの心に残るすばらしい景色はどこですか?
 誰もが知っている歴史的な建造物から、平成になってからできたテーマパークまで、「平成百景」にまつわる、たくさんの思い出を語ってください。

読売新聞社は創刊135周年を記念して、読者投票をもとに新しい時代にふさわしい「平成百景」を選定、顕彰します。さらに、この100の景観を織り込んだ海外にも誇れる魅力的な新観光ルート「四季の島 35の道」も公募で選定します。日本各地の魅力を発見、再確認して国内外に情報を発信することで、地域の活性化を図ろうという年間大型企画です。

第1弾「平成百景」の候補地は、風景写真の大家・竹内敏信氏の監修でリストアップした全国300景色。不変の魅力を放つ伝統的な日本の美観に加え、平成になってから誕生した建造物や景観、新しい価値観で見直された風景、危機に瀕しながらも再生された場所など、現代的な視点から選びました。あなたのお気に入りの景観に、ぜひ投票してください。投票された方々には抽選で「キヤノン イクシ」やグルメ券(5千円)などのプレゼントもあります。
 読者投票の結果をもとに選考委員会にはかり、4月下旬に「平成百景」を発表します。「四季の島 35の道」の発表は11月初旬の予定です。

家族や職場の皆さんとふるってご応募ください。

平成百景はこちら

ご応募はこちらです。(3月1日締め切り)

ランキング

レス

富士山に一票!

🙂
フジ山富士子
富士山がナンバー1ですね!! 埼玉在住ですが冬の晴れてた日は、たーまに電車の窓から真っ白な雪をかぶった富士山を拝むことができます。 「今日は、いいことがありそう♪」と文字通り心の中で「ありがたや」と合掌しています。 一度は登ってみたいけど、遠くから見る富士山もきれいですよ。

美ら海水族館

041
ピョン太
私は昨年、沖縄の「美ら海水族館」に行ってジンベイザメの迫力に圧倒されました。 「ちゅらうみ」という読み方もそのとき覚えました! 他にも「カクレクマノミ」などのかわいい熱帯魚がいたりして 時間を忘れることができる素敵なスポットですよ!

森の学校 キョロロ

041
丹頂チック
私の故郷の新潟県十日町市松之山に「森の学校 キョロロ」という建物が有ります。 かなり独特な形状の建物ですが、周りの里山の風景に馴染んでいます。でも前情報も無く、その場所に行ったら「なんでこんな所にこんな建物が」と驚くと思います。 主に市内の自然、文化、風俗を研究して展示し、それらに触れ合う事の出来る施設です。 メジャーな施設では有りませんが私にとっては訪れると子供の頃を懐かしんだり、私の知らなかった故郷の一面を知る事が出来る施設です。

絶景

🐤
さるぼぼ
白川郷のライトアップですね。 昨年お初でみましたが、雪に映えて息を呑むうつくしさ。 かつての日本の街がこんな景色だったのでしょうね。 いにしえの、古き良き日本を感じることができる貴重な場所です

和歌山県串本の海

🐧
へなちょこダイバー
彼にすすめられて、3年前にダイビングを始めました。 大阪在住ですので、和歌山の海に潜りに行きます。 私は30代なのですが、年上のダイバー方が多いことにびっくりしました。 スポーツが苦手な私なので、もちろん泳げませんがダイビングはとっても楽しいです。 興味がある方は、スノーケリングだけでも体験してみて下さい。 海の中は最高ですよ。 一度、美しい海の景色を体感したら、人生感が変わると言うか、価値観、考え方、いろんなものに変化がありました。 美しいものを素直に美しいと思える心が美しいんだな、と知りました。 ほんとにおすすめです。

黒部立山連峰

041
sara
頂上の近くの 室堂(むろどう)にある みくりが池と  夏でも雪をかぶった 屏風のような立山連峰のコラボレーション。 神秘的で静謐で雄大で、感動します。 こんなにも美しく壮大な景色が、日本にもあるのだと・・。 昔は、登山者しか臨めなかった素晴らしい光景も、いまはケーブルカーや ロープウエイの乗り継ぎで、標高の高い場所まで 手軽に行けるように なりました。 だからこそ、自然をいとおしみ大切にする心が、ますます必要ですね。

21世紀の眺め

041
トーリスgirl
首都圏外郭放水路を推したいです。 豪雨・台風の際に江戸川の氾濫を防ぐために作られた地下の放水路なのですが、水を貯めておく調圧水槽がほんとうに圧巻です。 技術と建築の美しさを堪能できるうえに、地域住民の生活を改善するもので、まさに21世紀の眺めだなーと思います。 通常、見学には申し込みが必要ですが、毎年の土木の日には一般公開されていたと記憶しています。お近くの方はぜひ!

私の故郷、御在所岳!

😀
キャプテン海江田
 平成百景。どこも行ってみたい!(行っていない所のほうが多いです。) 何と平成百景の中に私の故郷、三重県菰野町鈴鹿山系の御在所岳があるではありませんか! 独断と偏見で恐縮ですが、御在所岳に1票です。麓には蒼滝、温泉もありますし、登ろうと思えばロープウェイもあるので楽ちんです。 険しい山でもありませんが、四季折々に美しい自然美を見せてくれます。標高も1200m程度なので登山の練習にもちょうどいいです。 現在は、故郷を遠く離れて住んでおりますが、帰省するたびに私をあたたかく迎えてくれる(私にとっての)名峰です。

有田・伊万里

041
欧州から
陶器市で訪れたのですが、古い町並みが残っていて趣があってよかったです ひっそりとした谷間にある伊万里、長い細い道の脇に古い住宅の残る有田 これに加えてすばらしい焼き物の工房 欧州の宮廷に本当に大きな影響を与えた場所です 世界文化遺産にならないのが不思議です 九州出身でも何でもありませんが、推させていただきます

恋人岬から見た夕日

スイートテン夫婦
トピ主様、こんばんは 昨年のゴールデンウイークに、結婚10周年を記念して 西伊豆を旅した夫婦です。 この時、西伊豆の恋人岬から見た夕日は絶景でした。 海面が、黄金色に輝く夕日に感動して、思わず、妻の肩を抱き締めてしまいました。 とても、いい旅でした。

山古志の棚田

041
丹頂チック
候補の中からなら「山古志の棚田」が良いです。 あれだけの地震の被害のなか、あそこまで棚田を復活させた地元の方々、または地元以外の支援された方々のご苦労を思うと頭が下がります。 平成になり、全国的に棚田を保護する活動が盛んになってきているように思います。山古志はその象徴的な場所ではと思います。

雪の最上川

041
豆乳
「おしん」のふるさと、雪景色の最上川は、深々として静かで、厳しくて、水墨画のような世界ですばらしかったです。

屋久島

🐱
Tami
ずばり屋久島です!…って、屋久島のどこかに絞らないといけないんでしょうけど、 それは無理なんです、、どこもかしこも良すぎて!! いわさきホテルの6F展望レストランの窓から見上げたモッチョム岳の雄姿。 白谷雲水峡、巨大な杉が乱立する登山道。安房川のふんだんな流れと千尋の滝。 巨大な屋久杉の林、大川の滝。 ウミガメの産卵場でもあるいなか浜、東シナ海を見下ろす高台。 島の西側のせまい道路に寝っ転がっていた屋久猿の子たち…。 今、思い出してもあの小さい島によくこれだけ盛り沢山って思います。

九州生まれ関東在住

041
こまごめ
長崎の五島列島の島々、生月半島、西海国立公園の青い海、そして夕暮れの九十九島。

大阪・中之島

041
茶好庵
が、私が大好きな平成百景です。  学生時代から府立図書館などにお世話になっております。  周辺の灯りが点る時刻になって外に出ると、 市立東洋陶磁美術館公会堂・水晶橋、 目を転じて市役所に日銀大阪支店…は美しく、北摂山系の夕陽も心が和み、 疲れをアッという間に癒してくれる空間です。  町人文化ここに在り の地です。 この文教地域の風景が、次代も変わらぬことを祈ります。

トピ主です

999
大手小町編集部 トピ主
たくさんのレスをいただき、ありがとうございました。<br /> <br /> みなさんが選ばれた場所への思い入れが感じられました。<br /> <br />  さて、先日中間集計が発表発表され、みなさんからお寄せいただいた声「旅の思い出」も掲載されております。<br /> <br />  それぞれの思い出には順位は付けられませんが、ご投票いただいた場所は何位でしたか?<br /> まだまだ、投票を受け付けていますので、ふるってご応募ください。<br /> <br /> ◆<b>「平成百景」</b>は<a href="http://www.yomiuri.co.jp/feature/heisei100/" target="_blank">こちら<br /> </a><br />

国道134号線 長者ケ崎海岸沿い

😀
色んな場所を知ることができて楽しいですね。 私の百景のひとつは国道134号線でしょうか。特に長者ヶ崎海岸沿いは日没時が本当にキレイで大好きです。車の中から見ることが多いのでなかなかキレイな写真が撮れませんが、海を見て、江ノ電を見ながらドライブしています。長い道沿いに朝も昼も夕方も春夏秋冬いつ見てものんびりとした生活観があって良い道だな。と思います。

モエレ沼公園(札幌市)

🐧
mioli
夏のここは、本当にさわやかです。 車でないとアクセスしづらいですが、広々としています。 ほかは、旭山動物園。ペンギンの行列は可愛いです。 できることなら、1羽連れ帰りたいぐらい。 小江戸東京・川越。街並みが懐かしいです。 辺土岬・沖縄。ここから見る海はとても美しいです。

市電から見る熊本城

🐶
さくら
この景色に惚れて、熊本に永住を決めました。 桜の時期は、特に絶景です。 涙が出る位キレイなんですよ。 毎年楽しみにしています。心が洗われますよ。 是非、見に来てくださいませ。

トピ主です

999
大手小町編集部
 「平成百景の投票の締め切りは3月1日まで。残りわずかですが、お友だちや家族にも投票を勧めてください!<br />  ところで「熊本城」は桜の季節も含めて、その景観がすばらしいという読者投稿をたくさんいただいてます!そんなに素晴らしいのであれば是非、一度、観てみたいと思っております。<br />  それから国道134号線! いいですね!! 個人的には大磯から小田原へ向かう西湘バイパスが好きです。箱根連山を目指して、海の上を突き進んでいるような感じがしますよ。<br />  皆さんの百景も教えてくださいね!<br />

宍道湖

041
naoko
島根県の宍道湖です。 島根県立美術館のカフェから眺める夕日の美しい宍道湖が大好きです。 島根出身ではありませんが,人が少なくて静かで落ち着けて,人工的なものではない宍道湖は本当に美しいと思います。

神戸舞子・明石海峡大橋

🐶
いぬいぬ
言わずと知れた世界最長吊り橋・明石海峡大橋。 明石海峡の大潮流にかかる壮大な姿は見る者を感動させます。 晴れた日も、夕暮れも、いろんな表情を見せてくれ、飽きることはありません。 淡路島がとても身近に感じられます。 橋にかけたひとびとの想いや架橋のドラマを知ると、尚一層感動します。 私のふるさとの宝物です。

森町から眺めた駒ヶ岳

🙂
黒ラブ
11月のちらほら粉雪の舞う季節でした。 何十年ぶりに子供の頃1年間だけ住んだ小さな海辺の町を訪ねてみました。 あの時には見えていなかった風景。 それは、町の中に流れる小さな川に遡上する沢山の鮭の姿でした。 町の人に聞くと、昔から鮭は登っていたと言うのですから、子供だった私が見ていなかっただけなのでしょう。 記憶にある海辺よりもはるかに狭くなってしまった砂浜を歩きながら、長旅を終えて故郷のこんな小さな川に帰ってくる鮭の姿に感動しました。 森町は函館から電車で40分位のところです。 桜と栗の木が広がる丘の上からは茜色に染まる駒ヶ岳の美しい姿がくっきりと見えました。 こんなきれいな自然を抱えた町だったとは、子供の時には気がついていませんでした。 寂しい位きれいだったのは季節がらだったのかもしれません。

阿蘇の雲海

🐧
阿蘇び人
阿蘇は色んな角度から絶景です。 火口から立ち昇る噴煙 荒涼とした砂千里 のどかな風が渡る草千里 ミヤマキリシマが山をピンクに染め 草原の立ち木が芽吹く季節・・・ そして、雲海! 早朝の外輪山から、五岳を仰ぎください それは見事です。

湘南の海岸から望む富士山

041
MIa
結婚後 藤沢市に移りました。 海岸と江ノ島のすぐ近くです。 海岸から望む富士山は すばらしいです。 ここしばらくは 逆単身赴任で アメリカ中西部在住 ですが 毎年新春箱根駅伝をビデオに撮ってもらい  送ってもらいます。選手達の活躍も楽しみですが  富士山と湘南海岸の景色も同時に楽しんでいます。 また 葛飾北斎作 富嶽三十六景の1枚  「神奈川沖波裏」の版画(コピー)を自宅に飾り  懐かしんでおります。 いつの時代でも 富士山は日本で一番美しい山 ではないでしょうか。 

愛知県常滑市の

🐱
てんまり
セントレア空港をのぞむ、常滑市の海沿いの光景です。 海辺近くでは、特に伊勢湾の夕日が最高です。 関東から引っ越してきたせいか、西側に富士山が見えないのも、関東育ちで、西側には富士山の風景を見慣れていた自分にとっては、新鮮に映りました。 りんくう常滑インター付近には、砂浜があり、そこから見る風景ももおすすめです。更に、もっと東側の海沿いからは、結婚式場の白い建物が建ち、セントレアが美しく見えます。 また、市内の丘からは、晴れていれば、伊勢湾から紀伊半島の山並みが望め、特に、半田から常滑方面に戻ってくれば、伊勢湾を船が通る光景は、眺めもきれいです。雨の日でも、伊勢湾方面の眺めは、美しいと思いました。 常滑市内の道も、土管やカメなどの焼き物が埋め込まれ、焼き物で出来たブロックが積まれて出来た建物や塀があって、独特です。

鞆の浦~尾道水道

041
ポニョ
広島県東部にある「鞆の浦」です。 古代から潮待ちの港として栄えた古い「まま」の港町です 古くは万葉集にも詠われ、日本初の国立公園にしてされ記念切手にもなった景勝地です 1000年の歴史が今もそのままに「生活場」として残る日本でも数少ない場所です また日本歴史上でも何気に有名な場所でもあります。 雁木、静かな波、古い家並み、狭い坂道、暖かな陽だまり 歴史ある数々の寺院、道ゆく地域猫たち、漁売りの声、船の音… なんともロマンチックですよ そして 湾岸沿いに西へ旅をすれば「尾道」 千光寺公園から尾道水道を眺めると 素晴らしい多島美が堪能できます ゆっくりと流れる「時間」に癒されたいなら ココがお勧めです。

トピ主です

999
大手小町編集部
 広島県の「鞆の浦(とものうら)」、「平成百景」の写真特集で見てみました!<br />  本当にいいところですね!<br /> ◆<a href="https://qooker.jp/Q/ja/heisei/ss/" target="_blank">「鞆の浦」の写真は247番をクリックしてください<br /> </a><br />  写真の説明には、『宮崎駿監督が滞在し、映画「崖(がけ)の上のポニョ」の構想を練る。橋建設計画で景観に暗雲が』とあります……。<br />  そういえば! 映画「崖(がけ)の上のポニョ」も娘と見ましたが、そのまんまのイメージですね!!!<br />  是非、訪ねてみたくなりました!<br /> <br />  昨日の西湘バイパスに続きまして、私の「平成百景」は、千葉県館山の「沖ノ島(おきのしま)」です。<br />  サンゴの北限といわれ、熱帯魚の姿が見られることもあるそうです。私は、夏に娘と海水浴&カニ取りに行くだけなので、ニモくんたち(熱帯魚)に会ったことはないですが……。<br />  大自然を子どもと一緒に実感できる、素敵なところですよ!<br /> ◆<a href="http://www.awa.or.jp/home/tkk/" target="_blank">「館山市観光協会」のHP</a>やブログにもいろいろ紹介されています<br />

宮崎県 高千穂峡

041
天岩戸
宮崎県の高千穂峡です。 あの絶景ともいえる素晴らしい景色は百景に絶対入る資格が有ると思います。

トピ主です

999
大手小町編集部
宮崎の高千穂峡<br /> どんなところか調べてみたら<br /> <a href="http://miyazaki.daa.jp/takachiho/" target="_blank">こんな素敵な写真がたくさん!</a><br /> 神秘的な雰囲気の中を<br /> ボートで滝まで行ってみたいですね!<br /> (びしょぬれになるのかなあ?)<br /> でも、心があらわれそうです!<br /> <br /> もう一つ、オススメしたいボート散策コースは<br /> 福島裏磐梯(うらばんだい)の五色沼(ごしきぬま)です!<br /> 五色というか光の具合によって<br /> 何色にも水の色が変わるんですよ<br /> 不思議な沼です<br />

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧