本文へ

足手まといな私

レス24
(トピ主 8
🐤
たまご
仕事
こんにちは。22歳女です。 去年の春、小さな設計事務所に就職しました。 設計として採用されたのですが、建築の知識など全く無く ドがつくほどの素人の私がどうして採用されたのかも 全く分かりません。 皆さんとても丁寧に教えてくださいますし、この不況の中 就職できただけでも大変ありがたいことなのですが 私だけが素人なので足手まといになっている気がしてとても憂鬱です。 顔には出ていなくても「こんなことまで説明しなきゃ分からないなんて めんどくさいな」と思われてそう… 貴重な時間を私のために割いていただくのも気が重いので 聞かなくてはいけないことまで聞くのをためらってしまいます。 大学では環境デザインを学んでいましたが、専門的な 勉強はほとんど無く、製図や構造の授業はあったものの そこで学んだ浅い知識など理系工学系の方々の足元にも及びません。 (比べるのも失礼なくらいです) CADは一通り使えるようになりました。 今更グチグチ言っても仕方の無いことですが入社前に 基礎的な知識だけでも叩き込んでおけばよかったと後悔しています。 早く皆さんに追いついて、1人でも図面を描けるようになりたいのですが 分からないことが多すぎて何から勉強すればよいか全く分かりません。 会社の人たちは専門的な勉強をしてきた方ばかりなので 参考になる人がいないんです。 わがままですが休日は遊びに行ってリフレッシュしたり 資格の勉強にあてたいので学校には通いたくありません。 初心者が設計の仕事をする際に参考になるような本など ありますでしょうか。 質問に対する回答でなくても批判的なご意見でもかまいません。 とにかく何もかもが初めての世界で右も左も分からず 毎日アワアワキョドキョドオロオロしています。 何かご意見・ご助言いただければ幸いです。

ランキング

レス

がんばってね!

みみ
会社での状況がどのような感じかわからないので、的外れかも しれませんが・・・ いろいろ知識があってあつかいにくい人よりも、たまごさんのような 素人さんに、1から会社なりのやり方を教えて、育てたいと思って採用に なったのかもしれませんよね。 だから、マイナスに考えず、たくさん教えていただいて、 できることを一生懸命やっていればいいと思います。 私は設計のことはわからないのですが、前向きにがんばってくださいね! 応援しています。

いえいえ 聞かなきゃ!

🙂
まりまり
私自身は違いますが、家族が同じ業種の者です。 このご時勢です。今の貴女の場を大切になさってくださいね。 >聞かなくてはいけないことまで聞くのをためらってしまいます。 そのまま間違ったまま進んでしまって、取り返しのつかないことになるのが一番怖いことですよ。 かえって大きな迷惑をかけてしまいます。 素直に聞きましょう。 休みに学校へは通いたくないとおっしゃいますが、この状況では専門知識は必要でしょう。専門の学校しかないのでは? (資格の勉強は、また違う分野なのかな?) OJTなどど悠長なこと言ってられないと思います。 休みの日だって時間のやりくりをすれば、ゆっくり出来る時間帯ももてるはずです。 頑張ってくださいね!

ちょっと厳しめに。

🙂
先輩
>顔には出ていなくても「こんなことまで説明しなきゃ分からないなんてめんどくさいな」と思われてそう… ハイ。ぶっちゃけた話、そう思っています。 業務に追われ自分の仕事をお腹いっぱいに抱えた状態で、新人の教育はものすごい負担です。 でも、それは先輩の仕事なんです。 どんなに足手まといでもトピ主さんを使えるようにすることは会社から出された命題なんです。 絶対やらなきゃいけない「仕事」なんです。 だから、ぐずぐず悩む暇があったら覚えてください。 基礎が必要だと思ったら私生活潰しても自分で勉強してください。 過ぎてきた学生時代を思い返しても一歩も前には進みません。 他の人と比べてもぐずぐずするだけでトピ主さんが成長するわけじゃありません。 覚えて、勉強して、一日も早く成長してください。 そのために先輩達の足手まといになるコトは仕方のないことです。 面倒だなぁと思っていても先輩達もそれはわかっています。 だからトピ主さんにそうは言わないし、面倒くさくてもちゃんと教えてるんですよ。 だから大丈夫。今は頑張って成長してください! 早く一緒に仕事ができる仲間になれるといいですね。

慣れるのが仕事ですよ。

🐱
就職活動中のオバサン
 お若い方ですね、まずは、初心者なのに今の会社に採用された事、採用された自分の優秀な資質を認め、感謝しましょうよ。  実際、貴女が卑下するほど、足手まといだとは会社側は思っていませんよ。普通に初心者が今までいる人の仕事をすぐに覚えてこなせるような事ですと、返って、今までいた人のプライドが傷つきます(笑)。  CADだって、「資格」でとるのと、実際の業務で覚えていくのを比べれば、会社側にとっては実務でしっかり覚えた方のほうが助かると思います(会社側のほうからCADの資格勉強をするよう要求されたら話は別ですけど)。こつこつ仕事を覚えていくしかないのでは?。 >聞かなくてはいけないことまで聞くのをためらってしまいます。  ↑これは、絶対にやめてください。教える相手も貴女の理解度をきちんと把握したいのですよ。判っている事と判らない事(これから覚える事)の整理、疑問を解決しましょう。  まずは、落着いて下さい。メモとか取られているのでしょうから、後は繰り返して覚える事だし、イレギュラーが発生し、自分で解決できない時は、遠慮せず、周りに相談・教えを請いましょう。

ちょっと我慢して

🙂
ほこほこ
その「資格の勉強」は、建築には関係ないのでしょうか? う~ん、、、遊びたいかも知れないけど、ちょっと我慢して勉強するしかないように思いますが。。。 私も建築のケの字も知らずにその関係の会社に勤めたことがあるのですが、自分なりにがんばってましたよ。とりあえず2級建築士の試験用の本と、建築の歴史の本、建築基本法を毎日ちょっとずつ読む癖をつけました。無理に覚えようとはせずに、ですが。 あとは、少しは気晴らしになるかと思って、畳の本なども読みました。わからないことは雑談してる時に先輩に聞きました。そんなことをしていたら、先輩が本を貸してくれたり、ついでの時に参考になるようなコピーをくれたりするようになりました。 何にしても急に専門家になることはできないので、地道に興味を持って基礎からやっていくしかないと思います。 あんまり先輩頼りで自分から動く感じがないようだと、そのうち先輩も嫌な顔をするようになってしまいます。説明してくれている今のうちがチャンスですよ。

ど素人ですが・・・

041
りおはは
働いている皆さんから学校の教科書を頂いてはいかがでしょう? 古本屋やネットでもあると思います。 一級建築士の設計事務所で主に住宅を扱っているのでしょうか? 建築も多岐にわたるので、具体的に「構造計算」「設計製図」など質問に補足してはいかがでしょう。

トピ主です

🐤
たまご トピ主
みみさん、温かいお言葉ありがとうございます。 小さい会社なので同期がおらず、悩みを共有できる人が いないのでついつい焦ってしまいます… 食欲もなくなり体重も減って肌も荒れてしまいました 足手まといなのは嫌だけど期待されないのも惨めでつらい… 自己嫌悪の毎日です泣 やはり一生懸命コツコツとが1番ですよね 知識が無いのだからせめて教えられたことはきちんと 出来るように頑張ります! 資格を取って少しでも会社に恩返しできたらなぁ

本について。

🐱
satoshi
貴女の勤務する会社がどんな建物構造を中心に請け負っているのか わかりませんが、エクスナレッジという出版社がだしている「建築知識」 という月刊誌がいいのでわないでしょうか、確か今月号は基準法について とても分りやすく、素人でも十分理解できるような特集だったと思います。 まだ22歳とのこと、頭が柔らかいので土に水がしみこむように知識を 吸収して行くと思います。がんばってください。

それは先輩に聞く話よ

041
うんにゃ
タイトルのとおりです。自分の能力を把握してくれている先輩 あるいは上司に、「もっと業務知識を身につけたいので、 何か勉強できる書物など紹介していただけませんか」って 相談しましょう。新人教育の一環として考えてくれるはずです。 でも、「休日は遊びたいから学校とかイヤなんスよねぇ」とか 会社の人には言わないでね。頭に馬のついた鹿さんだと思われます。

同期がいないのは、なかなかつらいですよね

みみ
長いスパンで考えて、会社に恩返ししていけたらいいですね! そのためには、ゴハンもしっかり食べて、いつも元気でいて くださいね! 私も新卒で社会に出たばかりのころは、いっぱい壁にぶちあたったし、 失敗して自信もなくしたし、本当につらくて何度も涙がでました。 でもみんなそうだから、そうやって成長するからがんばりましょうね! 焦らず、自分のペースでね。

自分の出来る範囲からコツコツとです

🎂
まつりだわっしょい
幸いにも説明して貰えているのだから、今の内に聞き漏れを防いだり知りたいと思ったことはどんどん聞いていく事が大事じゃないでしょうか? アワアワはともかく、キョドキョドとオロオロは余計です。 そんな感情よりも行動力が大事だと思います。 新人教育が面倒な部分もあるのは今に始まった事では無いですよ。 トピ主さんの場合、小規模のところで仕事をしてしている訳ですから、何年か先を見通してトピ主さんの後に入社してくる人達のためにも、真剣に新人教育を受けて行く事が必要です。 真面目に新人教育を受けていれば、きっと後の人の教育にも役立つと思いますし、円滑に進んでいくかもしれませんしね。

あなたなら大丈夫

🐶
見たまま小僧
随分悩んでいるようですが、トピを見る限り大丈夫な気がします。 私は建築ではないですが、機械製図をしていた者です。 次ぎの3つでなければ大丈夫でしょう。 1.自覚がない人   自分の立場を弁えていない人 2.やる気がない人   いくら教えてもだめですね。 3.教わったことをすぐに忘れる人   何度も同じことを聞かれるとさすがに教えるのが嫌になります。 さて、どうしたらいいでしょう。 CADが使えるようになった、これはすごいことです。よくやったじゃないですか。 次に時間があるときに今自分が書いている図面より少し複雑な図面を眺めることです。 そして中身を理解すること。なぜこれはこう書いてあるのか。 それが出来れば次ぎは自分のものにしてしまいましょう。 ある部分、かたまり、なんでもいいです。大きな組図面(完成図面)も 小さな部品図(加工図)がいくつも集まったかたまりです。 設計は平らな紙に書いたものが形になるという素晴らしい仕事です。 紙の上に自分の思いを凝縮するのです。その思いが伝わるときに きっとこの上ない喜びを感じられると思います。

最初はみんな、初心者だった

041
aqua
>貴重な時間を私のために割いていただくのも気が重いので >聞かなくてはいけないことまで聞くのをためらってしまいます。 これは絶対にダメです。聞いてください。新人のトピ主さんが完璧に仕事をするなんて誰も期待していません。今の仕事は先輩の知識や技を盗み、成長することです。これはお金をもらって働く者の義務です。 素人なのは当たり前!始めたばかりのことは先輩だって素人だったんです。 それに、何でも質問できるのは今だけです。大事にしてください。

建築の道は長いですあせらず着実に

💡
モーメント
当方建築士です。建築の道は長いです。一つ一つ着実に身につけていってください。まだ新人じゃないですか。会社はあなたに投資しているのです。返せるようになるまでは続けてください。僭越ですが経験者よりのアドバイスを。 ・実務では学校のようにステップ1から順番に体系だってマスターできません。ジグソーパズルのように、課題に当たったところからひとつつづ埋まっていきます。数年間は全貌が見えずあせりますが、あるときから急に仕事の全体感がつかめてきます。これが第1段階。 ・同じ課題のより高度で深いところで悩み、力をつけ、螺旋をもう1回りか2回りした感覚になったころになって(もう中年)ようやく、お客さんが真剣に話を聞いてくれるようになります。 ・参考になる書物:雑誌「建築知識」「日経アーキテクチャー」「各種メーカーのカタログ(技術や規格データ、仕様書の部分)」 こういう技術面以外に雑学・常識、社会の動きや芸術的な面も磨いてくださいね。日常すべてが学びの場です。

トピ主です

😭
たまご トピ主
皆さんたくさんのご意見ありがとうございました。 レスが遅くなってしまい申し訳ありません。 >まりまり様 そうですよね つい先日、聞かずに仕事を進めてミスそしてしまいました。 ものすごく反省しています。 大事にならなかったのですが 「これからはホウレンソウをしっかりと」 「分からないことは新人のうちにどんどん聞いておかないと」 「聞くのは恥ずかしいことじゃないから」と言われました。 休みの日に学校へ通うことも考えてみます。 遅かれ早かれ建築士の資格を取るために学校へ通うことに なると思うので(私は専門学校を出ていないので2年は 受けられないのですが) いつまでもウジウジしていないで 皆さんの役に立てるよう頑張りたいと思います

最も有効なのは・・

🐶
不比等
まず先輩の図面をしっかり読むことです、そしてその図面によって出来た物を図面と照合してさらに図面を読むのです、そして図面は一式(分厚くても)でないと駄目です。・・ここまではソフトです 次にそこに使われている資材のカタログ取り寄せてこれを手元にいつも置いて読むのです(ここからはハードと考える) その勉強は自宅でも常に行うのです、 またこのとき 先輩はできるだけ多く(何人でも)見せてもらうのです 件数も徐々に増やすのです。 そうすればおぼろげに、あなたの会社の設計業務が見えてきます。 そしてあなたの設計スキルを高めるのです。一般的な設計の勉強より あなたの企業の仕事をまず身につけるのです。

トピ主です

😭
たまご トピ主
>先輩様 誰も向上心のない人間と仕事したくないですもんね… 基礎的なことは上司や先輩に聞かなくても 分かるように今から勉強したいと思います >就職活動中のオバサン様 自分に自信がもてなくてイジイジしてしまって 人のことを考える余裕がありませんでした。 採用して下さった社長や、忙しいのに色々教えてくれる先輩に 対して私は甘ったれていたと思います。 教えろと思う前に自分から勉強しようとする努力を怠っていました。 >ほこほこ様 分からなくて困っているのに勉強するのが嫌だ、なんて わがままバカ丸出しだなと自分で自分が恥ずかしくなりました。 まだ新人だし時間はたっぷりあるので頑張ります。 ありがとうございました。 >りおはは なるほど。 ネットでも設計に関する本を探してみます。 アドバイスどうもありがとうございました。 >satosi様 建築知識なら会社にバックナンバーもそろってます。 基準法も勉強してはいるんですが うろ覚えで毎回毎回法令集を見ないと分かりません。 建築知識など建築系の雑誌色々見てみます。 ありがとうございました。

トピ主です

😭
たまご トピ主
>うんにゃ様 そうですよね。 今日思い切って相談してみました。 私には今何が足りないのか 今後どうがんばっていけばいいか一緒に考えてくれて 勇気を出して聞いてよかったと思いました。 男の人ばっかり(9割)で気を使う職場ですが これからは自分からコミュニケーションを とっていこうと思います。 >みみ様 励ましのお言葉ありがとうございます。 私だけが大変なわけではないですし グジグジ言うのはやめて前に進もうと思います。 毎日どんどん自信がなくなっていて鬱になりそうでしたが みみさんや皆さんのお言葉、会社の人たちに 思い切って自分の気持ちを打ち明けたことで 少し気が楽になりました。 前向きに頑張りたいです。

トピ主です

😭
たまご トピ主
>まつりだわっしょい様 やはりコツコツが1番大事なんですね。 社長にも「とにかくコツコツやるしかないんじゃない? 今は何も持っていなくても自分に投資したものは 必ずいつか返ってくるよ」と言われました。 社長から見れば私の頑張りはまだまだみたいです。 この業界は1人前になるまで時間がかかりそうですが いつか会社の人と対等に仕事が出来るようになることを 目標に一生懸命頑張ります。 >見たまま小僧様 ご助言ありがとうございます。 とても分かりやすく納得できました。 私は未だに図面の見方というかポイントが分からず 図面を眺めていてもチンプンカンプンなのですが 先輩にチェックして頂いた箇所を書き留めたノートを (私はダメ出しノートと読んでいるんですが) 読んでいたら、ここにこれを配置するのはおかしいのかとか この寸法は狭すぎるんだなとか、そういったことが わずかですが分かってきました。 とにかく図面を見て描いてを繰り返し数をこなすしか 方法はないんですね。 ここのところ焦ってしまって自分のすべきことが 見えていなかったような気がします。頑張ります。

トピ主です

😭
たまご トピ主
>aqua様 確かに右も左も分からない私はまずは先輩の マネをするしかありません。 パソコンのフォルダに入っている図面のデータを こっそり焼いて持って帰ったりもしていました。 (自宅のほうがじっくり勉強できるので) そうですよね。新人のうちしか聞けないですもんね。 勉強のほうはもちろん、分からないことがあれば これからは何でも相談してみようと思います。 >モーメント様 具体的なアドバイス、ありがとうございます。 とても勉強になります。 焦っても仕方ないのに焦ってしまいます。 短気で飽き性で面倒くさがりで、こんな性格じゃ 向いていないのかもと凹むばかりの毎日です。 休みの日も使って出来るところから少しづつ 勉強していこうと思います。 入った頃のワクワク感や、建築を愛する気持ちを いつまでも忘れないように頑張ります。

応援してます☆

🐶
marron
私もまったく畑違いの学科から、造園設計事務所に入ったので、ほぼ入社してからの勉強でした。 とにかく、専門的なことではまったく役に立たないのでコピーとか電話を取るとか、先輩の手伝いとかをできること一生懸命やることから始めました。 建築のほうが覚えることが格段に多いので大変だと思いますが、 他の方も言っていたように、気を使ってわからないことを飲み込んでやり過ごすより、後で恩返しする!と思って質問や相談をして進めてください。 トピ主さんみたいに真剣に仕事をがんばる後輩にはみなさん協力したい、と思ってくださるのではないかと思います。 がんばってください☆

トピ主です

😭
たまご トピ主
レス大変遅くなってしまい申し訳ありません。 >不比等様 ご助言ありがとうございます。 とても分かりやすく参考になりました。 やはり数をこなす他ないですね。 うちの会社は工法が少し特殊なので 在来工法の勉強をしても参考にならず難しいです。 まだ仕事の全体像すらつかめず右往左往しておりますが 役に立てるようになるまでコツコツ頑張ります。 >maroon様 私もつい最近までコピー・電話番・お茶くみで 1日過ごしていました。 周りは忙しいのに私は仕事が無くて ヒマだなぁ~なんて思っていました。 定時には帰るような生活がずっと続いていたのですが 最近になって急にプランニングを任されるようになりました。 時間のあった時に勉強していれば良かったと後悔しています。 私の時間の使い方が下手でした。 今まで何もせず遊んですごしてしまった分、今ヒィヒィ言ってます。 私もmaroon様のように自分に出来ることを探して一生懸命 頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

会社は貴方に投資しているのです。

🛳
タコノマクラ
分野によって違いますが、学校で学んだことが生かされる職業なんて本当に少ないですよね。 オン・ザ・ジョブ・トレーニングという言葉もありますが、実務はやりながら覚えていくことの方が多いでしょう。 会社が何かに投資をするのは、いずれ収益を得られるからです。 新人の採用も一種の投資ですから、いずれ投資を回収できる目算があったからこそ、貴方を採用したのですよ。 このご時勢ですから即戦力が欲しいのはどの会社も一緒でしょうが、それでも会社は目先だけじゃなく将来を考えています。 語弊がありますが、最初の何年かは赤字覚悟でもやがて利益を生むと期待されているのではないでしょうか。 自信持ってがんばってください。

トピ主です

🐤
たまご トピ主
>タコノマクラ様 レスが大変遅くなってしまい申し訳ありません。 アドバイスどうもありがとうございました。 確かに実際にやってみないとわからないことばかりで とにかく数をこなして覚えるしかないなという感じです。 いきなり全てを理解しようと思うと途方にくれてしまうので 短気目標を決めて出来ることからコツコツ頑張りたいと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧