本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 携帯メールで疎遠の友人から結婚式招待の打診。普通のこと?

携帯メールで疎遠の友人から結婚式招待の打診。普通のこと?

レス41
(トピ主 1
kanako
ひと
30歳女性、独身です。
大学時代の友人女性A(5年以上連絡がなかった)からのメールが、
共通の友人女性Bによって転送されてきました。

「結婚をすることになった。招待状を送りたいので、
住所が分からないので教えてほしい」という内容でした。

今は、「結婚式の招待状を送りたい」という
打診に、「携帯へのメールのみ」は当たり前なんでしょうか?

この方法にモヤモヤを感じています。
モヤモヤ、というより拒む気持ちがあります。
実は以前にも違う友人(10年以上、一度も連絡がなかった)から
同じように友人を経由して招待の打診がありました。
その時は、悩んだ末、差しさわりのない内容で辞退しました。

ですが…このような連絡を介する人もいる、ということは、
メールで連絡が当たり前のことなのかな?とも
感じ、自分の許容度が狭かったのか、と今になって悩んでいます。
これが現在の常識なら、受け入れるべきなのかなとも感じます。

Aからは5年前の時点で、当時の恋愛について
相談をされていましたが、その後ぱったりと音沙汰もなく、
今に至ります。
私自身、疎遠だった数年は、転居・転職などが多い期間にあたり、
友人関係もずいぶんと変化し、Aには住所、携帯電話などの連絡先を
教えることもありませんでした。

Bとは頻繁ではありませんが、半年に1度ほど、メールで
近況のやりとりをしている間柄です。

ランキング

レス

そういう場合、メールの方がありがたくないですか?

ひなたっこ
「まさか私が招待されるなんて?」と思ってしまうような関係の人から、 いきなり本人から直に電話で打診されても、適当なお断りの理由もとっさに出ないし、 その電話で即座に行けないとも言えないけど、もしその方の式を事態したいなら、 理由を考える時間もあるし、こっちもメールで返信すればいいし。。。 ちなみに私の披露宴の時、ドタキャン(一週間前)をメールでもらった時は唖然でした。 引き出物などすでにキャンセルできない時に、せめて電話で言ってほしかったですね。 でも、とにかく今はメールの時代なんだな、と思いました。

打診ではないのでは?

041
lolo
先ず Bに当てたメールであること。 そのメールをAに無断でBがトピ主さんに転送しただけでは? 「(私Aが)結婚をすることになった。(kanakoさんにも)招待状を送りたいので、 (kanakoさんの)住所が分からないので(Bさんが知っているなら)教えてほしい」という内容でした。 来てくれるかどうか打診のための住所お問い合わせメールととりますが・・・ 連絡が取れない方の連絡先(とか動向)を共通の知人に聞くのはよくある話です。 Aに連絡先を教えてもいいとBに言うか また Aから招待状が送られて来たら出席するかどうかはご自分でご判断を。 行かないのであれば 電話でもして「久しぶり~、結婚おめでとう!残念ながら予定があってだめなの」でいいのでは? あっさり対応してもやもやもするほどのことではないと思うのですが・・・

メールも時代のツールですから

041
ゆめ
もやもやするのなら、今回も適当な理由をつけて辞退すればいいと思います。 昔のこともあるから、余計に腹が立つのでしょう。 携帯の打診は失礼だと思うけど、今は普通になりつつあると思います。 ちなみに私はトピ主さんより、ひとまわり年上ですが、そこまで違和感はないです。

長期間会わない友人を誘うのって

🙂
mp
私はそこからして、理解出来ませんが… 会わずとも、年賀状やメール等で連絡を年数回取り合ってるなら 結婚式招待も理解出来ますが、長期間会ってないんでしょ? 最近の彼女の事、結婚する相手の事も知らないのに 何故招待する?人数合わせ?と私なら思ってしまいます。 私の場合、実際そうだった事もあります。 現在の住所もメルアドも知らずに、本人に直接連絡出来ない状態で 招待するって失礼だと思います。 私の友人は、会った時に「結婚式来て欲しい」旨伝え 詳細はメールや招待状で、といった状態ですよ。

その距離感なら仕方ない

🐱
MIKENEKO
「本来電話などで話すべき事柄を、メールで済ますこと」や 「何年も疎遠にしていたのに、結婚式に招待」という問題に見せて 相手の常識を問うようなトピだけど、 トピ主さんの状況じゃ、携帯メールの転送でも仕方ないと思う。 自分の都合を理由に、連絡先を相手に教えてこなかったんでしょう? それほど仲良くなかったんでしょう? 大学時代の友人グループの内でトピ主さんだけ呼ばないのは 悪いと思って声をかけることにしたのかもしれないですよ。 でも、住所が変わっても知らせず、年賀状のやり取りとかもないとなると、 トピ主さんにとってもAはさほど大事ではないんだな、と相手も 思うでしょうね。 そんな相手にいきなり電話するのも、どうかと思うでしょ。 それなら携帯メールしかないんじゃないのかな。 トピ主さんが、モヤモヤするのはヘンですよ。

????

041
えっこ
式への出欠の確認ではなくて、招待状の送り先を訊いてきただけですよね? しかも*トピ主さんの連絡先がわからない*から友人を経由してメールが送られてきたんですよね? 「連絡先を訊くのは対面か電話が常識、連絡先がわからなければ相手の連絡先を教えてもらい(トピ主さんが)電話をするのが常識」という事が言いたいのでしょうか? 純粋にトピ主さんが気になっている事がわからなかったので教えて下さい。 > 実は以前にも違う友人(10年以上、一度も連絡がなかった)から > 同じように友人を経由して招待の打診がありました。 ここを読むと「(たとえ連絡先がわからなくても)友人経由で招待の打診をするのは非常識」ということなんでしょうか…??

おともだちレベルなんだし、いいんじゃ?

041
こたこ
上司相手なら×でしょうが。 さて、私なら。 職場仲間とか顔を合わす機会がある相手なら、ランチでも誘って話すかな。 OKもらえたら、じゃああらためてハガキ出すね、と。 普段会わない相手なら電話で。そのあと正式なハガキ打診。 でもずっと音信不通で所在不明の相手なら、誰かを介するしかないかと。 その前に諦めてもよさそうな関係ですが 披露宴って「学生時代のご友人」がつきものみたいなとこありますし。 Aさんにしてみれば、kanakoさんに声をかけたくても 「転居や転職が多い」からか「連絡先を教えてもらってない」ので その後を知ってるBさんに伝言するしかなかったのでは? AさんBさんが仲良しの間柄なら、そこの連絡手段がメールでも違和感はないです。 それをBさんが「転送」するのも不思議じゃない。 今の時代、Bさんがkanakoさんに断りなく、連絡先他をAさんに流す方がどうかと思いますし お話の状況ならとりたてて非常識とも思えませんが。 「今の住所がわからないからBちゃんにお願いしたの。転送メールでごめんね。」 と一言あれば、印象↑とは思いますが。

連絡手段

🎶
ろろ
メールでしか連絡手段がなかったからじゃない? 気にしすぎだと思いますけど・・・。

断れば

😀
makoto
疎遠な間柄の人(もう5年もなら友人ではないですね)なら、その友人Bさんに、辞退の旨、連絡してもらえばいいのではと思います。疎遠な人の式にでるほど、苦痛なものはありませんよね。それにただではいけないし。メールの時代ですから、いかしかたない面もあります。ですから、それにメールで断ればいいのではないですか?

メールしました

🙂
ほほほのほ
トピを読んで、僕のことかと思いました。 トピ主様としては、メールではなく、せめて連絡先を調べるなどして電話で知らせてくれても良いのではないかということでしょうか? ただ、今のご時世、個人情報保護法のこともあり、たとえ友達でも他の友達の連絡先は簡単には教えないかと思います。 その場合、やはり今回のようにメールを転送してもらうのが一番手っ取り早いと思います。 状況は違いますが、僕も2年ぐらい連絡を取り合っていない人を含めて、友達全員にメールだけで連絡しました。 理由としては、電話だと、電話をかけたときの相手の都合がわからず、相手を拘束してしまうからです。 その点、メールなら好きなときに読んでもらえます。 それ以外の理由として、長電話になるのを防ぐ・住所の聞き間違いを防ぐためです。 あとは、招待状・筆耕代・切手代を無駄にしないための事前確認といった意味もあります。 ただでさえ結婚式は費用がかかるものなので、無駄をなくす意味でもメールで連絡することは悪いことだとは思いませんよ。 あとはトピ主様が、連絡を取り合っていなかった友人を祝う気があるかないかで判断すればよろしいかと思います。

連絡先をしらなければ

041
仕方がないのでは? 仮に、友人があなたの住所や電話番号を勝手に教えても良かったのでしょうか? 招待状を出したいから連絡先を教えて下さいと言われたのですよね? 正式な招待状はこれからでしょ? もし正式な招待状の変わりがメールなら文句も出るかもしれませんが。 こう考える私も常識ないですかね・・・・?

私の感覚でも

041
しい
それはどうかと思います。トピ主さんの考え方が常識的だと思いますよ。 もしAさんが、「招待状を出したいのでBさんに連絡先を聞いて連絡しました」と直接メールか電話をくれたなら印象が違ったかもしれませんね。 以前行った結婚式で、他に知り合いがいなかったので同じテーブルの人に話しかけたら、「○年ぶりに連絡もらったんです」「私も」「私も」という話になり脱力しました。(それはそれで笑ってしまった) お祝いしたいという気持ちが一番大切なのでそう思えなければ辞退させて頂いていいのではないですか。

変なの

041
Z
>私自身、疎遠だった数年は、転居・転職などが多い期間にあたり、 >友人関係もずいぶんと変化し、Aには住所、携帯電話などの連絡先を >教えることもありませんでした。 >Bとは頻繁ではありませんが、半年に1度ほど、メールで >近況のやりとりをしている間柄です。 ただ間にBが入っただけの事じゃないですか。 Aに連絡先を教えてないんだから、Aも連絡のしようがないですよね。 Bと話しでもしてBが私が伝えておくよ。とでも言ったんでしょ。

普通じゃないの?

041
みえちゃん
> 友人関係もずいぶんと変化し、Aには住所、携帯電話などの連絡先を > 教えることもありませんでした。 そしたら共通の友人を通して"招待状の送り先を訊く"のは普通のことだと思いますが…?? それともトピ主さんは"BさんがAさんに(勝手に)トピ主さんの連絡先を教え、Aさんから改めてトピ主さんに連絡先を訊く"のが常識だと言っているのでしょうか? 断りもなしに(たとえ友人であっても)他人の連絡先を教える方が非常識だと私は思いますが、トピ主さんはこの方が"常識"だと思っているってことですか??

普通はどうなんでしょう?

041
ひー
私はだいたいメールで出席出来るか聞かれて、それから連絡先を聞かれます メールがいけないのか、いきなり招待状がいけないのかどちらでしょう? 寝耳に水で招待状が届けばびっくりするような…

転送は仕方ないですよね。

🙂
大梅
メールアドレスを勝手に相手に伝えられるよりも、転送をしてくれた方が ずっといいですよ。 そんなことよりも、何年も連絡がなくて、連絡先も知らないような人を 披露宴に招待したり、そのような相手に事前に打診もなく、当然のように 「招待状を送るから」と連絡してきたりする方に、違和感があります。 通常は、出欠の打診をして、一応出席してもらえるとなれば、招待状を 送るものではないでしょうか。

何が気に入らないんだろう

041
いしな
Aさんはトピ主さんの連作先を知らない。 この時点で、電話や手紙で直接連絡は不可能ですよね。 じゃあ、Aさんはどうするか。 1)Bさんに、「自分の連絡先をkanakoさんに伝えて欲しい」とお願いする 2)Bさんに、「kanakoさんにメールを転送して欲しい」とお願いする 3)Bさんに、「kanakoさんに許可取った上で連絡先を教えて欲しい」とお願いする 4)Bさんに「許可とかいいからkanakoさんの連絡先教えて」と要求する はい、四択です。 普通は4を選択することは無いでしょう。 3も、Bさんの負荷が大きいので遠慮するでしょう。 1と2はBさんの負荷は大して変わらないですが、kanakoさんの負荷は1の方が大きいですね。 ならば、2を選択することになるでしょう。一番合理的です。 トピ主さんはどれにして欲しかったんですか?

教えて下さい

041
逆にお聞きしたいのですが、 > 友人関係もずいぶんと変化し、Aには住所、携帯電話などの連絡先を > 教えることもありませんでした。 自宅の電話番号、住所もわからない、携帯電話の電話番号、アドレスもわからないのに、どうやってAさんはトピ主さんに連絡を取れば良いと思っているのか聞かせてもらえませんか? > 私自身、疎遠だった数年は、転居・転職などが多い期間にあたり、 Aさんはトピ主さんの勤務先も知らないのですよね? > 「結婚をすることになった。招待状を送りたいので、 > 住所が分からないので教えてほしい」という内容でした。 このメールを受け取ったBさんが断りもなくトピ主さんの連絡先を教えちゃったら非常識という認識はありますよね? それともBさんが「Aさんから連絡先を教えてほしいと言われたから教えるよ~」と断ってから、Bさんが連絡先を教えれば良いということなんでしょうか?

人数あわせかと・・・

041
**satch
5年も疎遠でも呼びたいと思う理由。 ずばり!人数あわせでしょうねぇ。 行くかどうかはトピ主さんの自由だと思いますよ。 その仲介役のお友達はあくまでも頼まれただけだと思います。 連絡先がわからないから。 トピ主さんのアドレスを教えてよいものかどうか悩むでしょうから 転送にしたのでしょうね。 そんなに考え過ぎず祝う気持ちになれないのであれば今回もご辞退なさっては??

ありえないな

寒ぅ
連絡先もわかんない間柄で結婚式に呼ぶっていうのがありえない。 連絡手段云々の話より、そっちにたまげました。

私はしないけれど

041
りゅー
私自身のことだったら結婚式招待状の打診にメールは使わないけれど、友達がメールで連絡してきても別になんとも思いません。 むしろ、今回の場合だと、Aさんに住所変更の連絡をしていなかった自分の落ち度だと判断するかな。 5年音沙汰が無いくらいでしたら、はっきり絶交した訳でもないし転居や連絡先変更の連絡くらいはしてもよかったと思います。 もちろんそれはトピ主さんの自由だから、連絡しなくても構わない。しかし、それなら連絡先を知らない友人知人が、人づてに連絡を寄越すのに文句を言う筋合いではないでしょう。 だって、他にやりようがないですから。 AさんはBさんにトピ主さんへの伝言を頼みたかった、言葉をそのまま覚えるより文書の方が伝えやすく間違いがないから、AさんとBさんの間でメールを使うことにした、というだけではないですか? あと、出席するしないは別として、素直に祝福してあげれば良いんじゃないですか?

問題点が違う

🐧
かわまる
Aさんはあなたの連絡先を知る手段としてBさんにメールした、ただそれだけのことです。 AさんがBさんに電話して、Bさんがあなたに電話してきたのならいいんでしょうか? 内容うんぬんではないようなきがします。

メールうんぬんの些細な事ではなく

😠
もももも
多分トピ主さんがもやもやするのはメールを利用した事ではなく、 今まで疎遠だったのにいきなり結婚式に招待する行為そのものなのでしょう。 いしなさんの4択を引用させてもらうとすれば、 トピ主さんが希望するのはAさんが4択のどれでもなく 「現在は付き合いがないトピ主さんを結婚式には招待しない」 と言う選択をしてほしかったのではないでしょうか。

この状況なら当たり前

😑
サリー
大学時代の仲間に声をかけるのに(今は疎遠になったとはいえ)トピ主さんだけ声をかけないわけにはいかない、でも連絡先を直接知らない、としたらそれしか方法が無いのでは? Bから連絡先を聞けばよい、という考えもあるようですが、私には無断で第三者に連絡先を教えるほうが非常識だと思います。私がBさんの立場だったとしてもAさんからトピ主さんの連絡先を聞かれていたとしても、やはり「私から転送しておく」といいますね。

打診なの?

041
ひなたぼっこ
loloさんの意見と同じなのですが、それはトピ主さんに対する打診には思えなかったのですが。 打診だったとして、これだけメールが連絡手段の一つとして定着した今、私は特に失礼だと思いません。 私は5年ほど前に正式な招待状の前にメールで都合を聞かれました。 特に何も思いませんでしたよ。 たまに連絡を取る間柄の友人で式から披露宴まで出席しました。

逆にトピ主さんに聞きたいのですが

ムーンライト
トピ主さんが大学時代に自宅通学ではなかったとして書きます。 私の場合、高校までの友人ならば卒業アルバムに自宅の住所他が記載されています(年齢がバレますが)ので、 (友人の実家が引っ越ししていなければ)連絡を取ること・連絡先を教えてもらうことは可能ですが、 大学の時の友人は自宅通学していた人を除いて卒業と同時に連絡先が変わります。 そうすると、その友人(Aさん)はどうやってトピ主と連絡を取れば良かったのですか? または、どのように式に招待すれば良かったのですか? トピ主さんの気持ちとしては 『そもそも卒業後に疎遠になった人の結婚式に行く価値は無い』 というのが正解ではないでしょうか? ちなみに私の言う『卒業後に疎遠になった人』とは 1.卒業時、連絡先を交換しなかった程度の付き合いだった人 2.卒業後、連絡が無い人(こちらから連絡しなかった人も含む) 3.(連絡がつき易い)実家連絡先を教えていない・聞かれていない程度の付き合いだった人 のどれかを指します。

順序

041
連絡方法はともかく(トピ主さんのケースであれば初回はメール転送でしか連絡の取りようがないと思いますので)順序が間違ってると思います。 通常親しく付き合いのある人でも、結婚の報告、次に式の出欠について打診し、出席の意思が確認できた時点で改めて招待状を送る、と段階があるはずです。 ところがトピックを見る限りその段階をすっ飛ばしていきなり招待状送るから住所教えて、とメール転送で依頼があったわけで。トピ主さんが引っ掛かりを覚えるのも無理はないような気がします。 メール(しかも最初のメールが転送なら)で連絡取るなら、まだるっこしいかもしれませんが最初は「最近連絡取っていないけど元気ですか云々」などの当たり障りのない話題で本人と数回連絡を取った後に告げる話題ではないでしょうか。 少なくとも私はそう思います。

メール云々じゃなくて・・・

041
ruru
私も学生時代の友人(♂)の結婚式のとき、共通の友人を介して kanakoさんがもらったのと同じ連絡を7年ぶりにもらいました。 あれこれ考えずに、呼んでもらえることを嬉しく思いましたよ。 懐かしくて、久しぶりのメンバーとも会えるなーって、 同窓会気分で出席しました。 男女の違いはあるのかもしれないけど、嬉しくなくて疑問に思うなら 所詮、その程度の仲だった、ということでよいのでは? つまり、不愉快なのは手段だの方法だのってだけじゃないような気がします。 要は「今さら?!」ってことなのではないかと。

メールの方が助かる

041
ぱんだ
私がトピ主さんの立場だったら、今回はメールで連絡もらったほうがよかったと思うと思います。 急に電話もらって「久しぶり!結婚が決まったんだけど」なんて打診されたとしても、とっさに出欠の判断なんぞできず「おめでとう!出席するよ~」って答えてしまいそう。 メールで連絡もらったおかげで、「長い間会ってないし…、出欠どうしよう…」なんて考える時間もできたのでは・・。 転送メールというのは残念ですが、連絡先がわからなかったのなら、しかたないかと思います。 私も自分の結婚式招待の時に、友人Aさんと同じ事しました。 結婚式で久々友人全員が顔をそろえる時に、仲良しだったけど引越し・仕事等で疎遠になっていた友人Cがいて、他の友達とも「Cも来れたらいいのに。皆で会いたいね」という話になって、Cと連絡をとっていた友人Bに頼んで打診してもらいました。 疎遠になっている私がいきなり電話してもCはビックリするし、それこそ電話で返答に困ると思って。 Bから「Cは《皆に会いたい!行きたい!》って喜んでたよ。」って返事をもらってからあらためてCに連絡をとりました。

ありがとうございます(トピ主です)

041
kanako
トピ主です。ご意見をお寄せ頂いた皆様、ありがとうございます。 結婚式の出席について、メールのみでも気になさらない、という方が多かったようですね。 これまで、冠婚葬祭にまつわる連絡は、日常のメール連絡とは区別すべき、メールのみでは事務的で心がこもっていない…と考えていました。 ですが、招待客のリストアップや招待状発送などは、膨大な準備作業のごく一部で、あまり時間をかけられないのも現実なのかな、思い至りました。お恥ずかしいのですが、私自身まだ式の予定がなく、結婚準備の忙しさを想像することができずにいました。 ただ今回は、連絡先を交換しなくなった理由を考えると(詳細は書けませんが)、「久しぶり」で埋め合わせられないものがあり、参列は辞退して様子をみてお祝いを贈ることにします。 私自身は、結婚式は、将来に渡って夫婦ともお付き合いしていきたい、そのために門出にぜひ立ち会っていただきたい、と思う方をお招きするもの…ととらえています。ご無沙汰している旧友を招待したいとなったときは、疎遠だった時間をさりげなく埋め合わせ、喜んで足を運んでいただけるような方法を取りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧