本文へ

ルースの加工の相談です

レス7
(トピ主 3
🙂
スフェーン(オーバルカット)、1.16ctのルースの加工の相談に
のってください。
色味は黄味がかったライムグリーンといった感じです。

まずはネックレスかリングかで迷っています。

スフェーンは少し柔らかめの石なのでリングだとぶつけたりして欠けたり
するのが心配なのですが、ファイアが魅力のスフェーンなので、ネックレス
だと自分で見ることができず、つまらないかもという思いがあるからなのです。

リングは、普段結婚指輪(ダイヤのハーフエタニティ)とプラチナの
タンザナイトのプチリングを重付けしています。
ネックレスはその日のファッションでチープでカジュアルなものからダイヤ
やパールなど色々しています。(していない日もあります)

あと小振りなピアスは大体しています。(こちらも色々)

地金ですが、WGかPGかでも迷っています。
PG、YGは1つも持っておらず(肌色がブルーベースです)、合わせ
やすいのはWGですが、今回は明るいライムグリーンなのでPGの方が
かわいいかも?と思いましたがどうでしょうか?
YGよりは、ブルベの私の肌にも馴染むと思いました。
色味を強くしたくないので、K10のPGあたりで考えています。

皆様でしたらどのように加工したいですか?

また、ルース加工してくれる店舗(都内・神奈川)や、ネットショップ
など、オススメがありましたら教えてください。
尚、予算はあまりありませんので敷居の高い店舗は遠慮致します。
好みのデザインはシンプルなもの、スフェーンのイメージで甘すぎないもの、
といった感じです。

当方30代の女性です。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

指輪

m
スフェーンはファイアーがきれいなので 指輪にしたほうが楽しめていいと思います。 デザインで保護するような枠にすることもできるし 柔らかい石といっても、大抵の宝石は結構丈夫らしいですよ。 タンザナイトも固くないですし。 肌がブルーベースとのことですが、ブルーベースでも 色白から小麦色までいろいろですが、 私の経験から言うと、色白の場合はWGは肌にとけこんでしまって 又、ちょっと冷たいスポーティさが、血色のない肌には 服によって少しずれることがあります。 YGだと黄色ではなくて金色の暖かさと華やかさが出て色白肌に似合い どちらも似合うので、服装によって使い分けるのがいいようです。 PGだけはピンクといっても銅色、茶色味のあるくすんだ金なので イエローベースや小麦色の肌に似合うと思います。 ブラウンダイアなどもそうだと思います。 もしYGが合わなくて、PGが似合うのであれば イエローベース向けの色も似合うと思うので あまりブルーベースにこだわって選ぶこともないと思います。 スフェーンもイエローベース系の色合いです。

ありがとうございます。

🙂
トピ主
mさま YGもおすすめなのですね。 私はブルーベース、色白、パーソナルカラーでいいますとサマーです。 カバーマークのファンデはBO10を使っています。 YGは1つも持っていないので、加工前にジュエリー店で ゴールドのリングを試しにつけてみます。 やはりファイアを楽しむにはネックレスだと今ひとつですよね。 割れにいデザインとは、爪留ではなくて、周囲を囲うような デザインでしょうか? 本当は、光が差し込みやすくてファイアが感じられる爪留タイプ がよかったのですが、どうでしょうか? 引き続き、加工店舗の紹介などもお待ちしております。

ありがとうございます。

🙂
トピ主
mさま 丁寧にありがとうございます。 私はブルーベース、色白、パーソナルカラーはサマーです。 ファンデーションはカバーマークのBO10を使用しています。 PGは今まで試したことがないので似合うかどうかわかりませんが、 イエローベース向きの洋服は似合わないことは自覚しています。 (特にオレンジ、ブラウン、カーキなど) また、ネイルもオレンジ系は全く合わず、手の色が汚く見えます。 でも、不思議とOPIのPO2、ノーマッドリームという色を 塗ると逆に指先の色が冴えてきれいに見える感じがします。 本来ならスフェーンのような色合いの宝石は向いていないと わかっていながら、この石の持つ魅力を味わってみたいと思って しまいましてついに買ってしまいました。 とりあえず、PGとYGを宝飾店へ行って試しに付けさせて もらいたいと思います。 YGが似合えば、不要なK18のリングがありますので、こちらを 下取りに出して新たに加工してもらいます。 引き続き、加工についての情報などもお待ちしております。

わたしだったらWG

💍
スピネル
トピ主様、こんにちは。私も30代女性です。 スフェーン、ギラギラしていていいですね~。好きな石は手元の方が楽しいですが、ネックレスでも曲がり角なお肌をパッと明るくしてくれますよね(すみません!)。ただ、今回の1.16ctという大きさだとネックレスでは小さい気がします。という訳で、石の脆さはさて置き、リングというお話なのですが。 PGも可愛いと思うのですが、加工が難しいらしく、以前インペリアルトパーズでピンクでオーダーしたら職人さんからブーイングされました。何でも、硬くて留めたりするのが大変、ましてやトパーズなんて脆い石で勘弁してくれ~・・と言ってた、と言われました。だから、スフェーンでも難しい気がします。あのギラギラ感はホワイトによく映えると思います。ピンクだと肌になじむので、地味なイメージになっちゃうし。秋冬っぽい雰囲気すら漂います。トピ主様のルースは夏!って感じが勝手にするのです。ご予算はダイヤや地金によって変わりますから、キャストが合えば一番安上がりですよね。ルース持ち込みが可か分かりませんが、ネットショップだったらジェムズファクトリーさんというお店は仕事が確かですよ。

ありがとうございます。

🙂
N トピ主
スピネル様 どうもありがとうございます。 あれからレス数は増えないままでしたので、宝飾店でとりあえず PG・YGを指にはめさせてもらいました。 結論ですが、指輪に加工し、地金はWGにすることにしました。 PGは若向きっぽく感じ、YGはマダムっぽく感じてしまいました。 ついでに左右の指の太さも測ってもらい、加工に向けて動いています! >PGも可愛いと思うのですが、加工が難しいらしく、 そうなのですね~! となると、ますますWGにしようと思いました。 ネットショップの紹介もありがとうございます。 スピネル様は1ctUPでも小さく感じられるということは、きっと 普段から良いものを雰囲気よく身に着けていらっしゃるのでしょうね。 実は、ネックレスの分の他の色石も買ってあるのです。 曲がり角をとうに過ぎた(笑)胸元と手元を明るくしたいと思います。

楽しみですね♪

💍
スピネル
トピ主様、WGのリングへの加工という事で動いていらっしゃるようですね。この時がオーダージュエリーの一番ワクワクする時ではありませんか? 私は最近、妊娠したりしたのでジュエリーをオーダーする楽しみはお預けになってしまったので、羨ましい限りです。 そういえば最近は金の相場が上がり、プラチナが下がっているので、もしかしたらWGとPtはそんなに変わらないお値段で出来るかも知れません。見積もりだけでも取る価値があるかも?と思いました。 因みに1ctアップでも小さい、と申し上げたのは「スフェーン」という石だから、というのもあります。とても魅力的な石ですが価格的にはルビーやエメラルドより大分お値打ち感がありますよね。ですから、もしネックレスになさるならもう少し大きくてもいいと思いました。どうしても手元のリングの石質は色、照り共に譲れないのですが、首元はある程度妥協(特に色。顎の影で暗く見えがち)しても大きさを取った方が満足度が高いです。例えば私の持っているパライバトルマリンのネックレスは0.7ctですがこの石にしては上出来な大きさだと思います。 長くなりそうです(笑)続きます

続きです

💍
スピネル
私のHNになっているスピネルは大好きな石ですが、これは上質な物でもお手頃なお値段で、比較的大粒の物が多いです。そういった石は大きさも重視すべきです。レッドやホットピンクの上物は高くなりますが、紫など何とも言えない美しさでまだまだ値が上がっていません。スフェーンがお好きならギラギラ系ですのでお気に召すかも知れませんね。スピネルに関して言えば、リングであっても3ctは欲しいところです。それでも0.7ctのルビーよりお安いですよ。 宝石の話になると止まりません(笑)。YGは確かにマダムっぽくなりますが、同じ質のダイヤモンドだとYGの方が圧倒的に奇麗に見えます。ダイヤの黄色味を消すのでしょうね。後は緑の石ですね、エメラルドやデマントイドガーネット等の多少の黒味を打ち消してくれます。ピンキッシュな赤い石は可愛く、真紅はゴージャスですがカジュアル感も併せ持ちますので、普段に結構着けられますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧