本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • スキー 妊婦と一緒 行きたくありませんが…

スキー 妊婦と一緒 行きたくありませんが…

レス77
(トピ主 3
😑
ソウ
ひと
 先日、主人の友達を集めて、我が家で新年会を催したときの事です。  主人の友達が、子供が生まれてからスキーに行かなくなったので、久しぶりにスキーに行きたい、と言い出しました。  てっきり、男友達だけで行くのかと話を聞いていたら、それぞれの奥さん達も一緒にとの事。  我が家は五歳と二歳の男の子二人で、まぁ手間はかかりますが、はじめて雪遊びをする姿をみてみたいな、と思いOKを。他の三人の友人は既婚ですが、子供は無く、こちらもOK。  しかし、妊娠七ヶ月の、言いだしっぺの友人の奥さんが「子供が生まれたらどこにもいけなくなるから、私も行く」と言い出しました。  「スキー場には入らない。近くの温泉にいるから」といっているのですが、雪が降るところ、しかも彼女には三歳の女の子もいます。旦那さんは「子供たち(ウチの子も含めて)男達で見るから、奥さん達は温泉に入っていればいい」といっています。  温泉も妊婦の体には悪いし、移動の時の雪でもし、何かあったらいけないから止めておきな、と散々言っても彼女は聞く耳持ちません。(しかも彼女は一回流産しています) 多分、自分をおいて、だんなさんが遊びに行く事が許せないようなのです。  折角の初めてのスキー旅行、何か、凄く行きたくなくなったのですが、それなら、何か、現地に行ったら、彼女にして上げられる事はないかと考え中です。  妊娠中、スキーへ行った事がある方、雪国で妊娠されていた方、「こうした方が良かったよ。コレが合って助かったよ。というものがあったら教えてください。

ランキング

レス

う、うーむ・・・

041
後出しじゃんけん
スキーは毎年行っていますが、凍った駐車場で滑って転んだことがあります。腰を強く打って、大きな青あざができました。 履いていた靴が悪かったのですが(でも、ぺったんこの、底にギザギザのあるブーツでした)、雪国でなければ、予め試すこともできませんよね。 温泉も、泉質によっては、普通のお風呂以上に床が滑りやすいものです。 硫黄泉の宿で、とても怖い思いをしたことがあります。 まして、バランスの悪い妊婦さんですよねえ・・・。 本人とご主人が考えるべきことなのでしょうけど、はっきり言って、お勧めしないなあ。

昨晩は吹雪でした

😡
ふぶき
妊婦さんの雪国旅行あまりおすすめしません。 スキー場のある観光地は当然のごとく雪国です。 大人だけならともかく、手のかかるお子さん連れだと、 子供を追って雪の中転んでしまう可能性だってあります。 雪でテンションがあがると子供は嬉しくて、動き回り大変ですよ。 昨年ですが、祖父運転の除雪車にはねられ亡くなるという不幸なこともありましたし、ホテルの送迎の車にひかれたという事故もありました。 妊婦さんの安全と子供の安全両方を守るのは、父親が関与しないと無理です。スキー三昧で、子守はよろしくなんて脳天気な父親達にぜひこのトピをみせて警告してください。 地元民でも雪道、凍った道は怖いですよ。

楽しく、みんな無事に行けると良いですね。

春になったら
私は妊娠7カ月目です。 私も病院で温泉についての説明を受けましたが。 温泉自体が妊婦に悪いことは無いそうです。 そこの温泉の成分がどうしても悪いということであれば、日本国内には色々な成分の温泉があるでしょうから、悪くないとは言い切れないのかもしれませんが。 ほとんどの温泉は大丈夫だそうです。 ただ、普段のお風呂とは違った状況であり、薄暗いお風呂場で足元が滑りやすかったり、高温に長湯し過ぎてしまったりということもあるので、充分注意してくださいとの事。 温泉施設によって、「妊婦さんは遠慮して」というところがあるのは、もしもの事故があった場合に救急車を呼ぶ事態になったら、その施設の評判にかかわるからだそうです。 もしも、妊婦さんが大浴場や露天風呂に入りたいのであれば、ご一緒に歩いて必要であれば手を貸してあげる程度のお手伝いで良いのではないでしょうか。 他の方に反対されても行きたい妊婦さん、チャレンジャーですね。私だったら、温泉や雪国が自分で大丈夫と思っても、人間関係を考えたら、反対してくる人達と一緒では楽しくなさそうなので行きたくないです。

彼女にして上げられる事

頼りない亭主持ち
子どもの安全確保でしょうか。三人の子どもたちの雪遊びはトピ主さん担当でしょうね。 くれぐれも「男達で見るから」をあてにしないように。

本人が問題なければ良いのでは?

041
もも
私はただいま妊娠9ヶ月です。さすがにもうスキー旅行って気分じゃありませんが・・・ 場所や行程はもう決められているのですか?たとえば電車を何度も乗り継いで行くとか、自家用車で行っても何時間もかかる所とか?泊まる場所は、普通の温泉つき旅館かホテルですか?それとも小さなペンションですか? それにもよると思いますが、ご本人が行きたいとおっしゃっているなら、当然それなりの準備はされてくると思います。 皆さんが滑っている間、お部屋やホテルでお茶でも飲みながらゆっくり過ごすなど、その辺もご本人が考えているかと思います。 確かに、一緒に行かれる方たちのほうは、妊娠7ヶ月の人が旅行、それもスキー場に温泉!?って神経質になってしまうのも無理はありませんが・・・ 辛ければ最初から「行く」とは言わないでしょう。周囲があまり気を使いすぎない方が良いと思います。 かくいう私も、先月まで仕事していましたが、同じ部署の人が妙に神経質になり、仕事中も何かと「アレはダメ、これもダメ」と言われすぎて、かえって気疲れしてしまいました(仕事ったって肉体労働じゃなかったんですけどねえ)。

スキーの計画事体を止めたら?

🐧
織姫
トピ主さんへ 私の義理の姉はまさしく、妊娠中(それも3か月でついでに妊娠は伏せて)スキーに行きました。帰ってきてからですが、妊娠を告白しそしてスキーの旅行のせいかはわかりませんが、胎児が一時期まったく育たない状態が続きましたよ。(その胎児だった子は今は元気に過ごしています)確かに妊婦さんのお気持ちは解りますが、ただ妊娠したら母親です。まず自分の身の安全やお腹のお子さんの為にも、今回は計画を取りやめてはどうでしょう。周りの方も気を使われて楽しめませんよ。。。 出過ぎた事をいいますが、参考まで

この場合、中止じゃない?

💍
かるめん
妊婦が雪山へ・・・なんて無謀すぎると思うんですけど。 いくらゲレンデには行かないからって、決行する必要がどこに? 妊婦さんも無謀だし、決行しようとする貴方たちも無謀だと思います。 せめて来年に先延ばししたら?

主治医のOKは出ているのでしょうか?

オンセンスキー
>「スキー場には入らない。近くの温泉にいるから」 以前行った温泉には「妊娠中の入浴はご遠慮下さい」という注意書きがしてありました。 泉質にもよるでしょうが、温泉によっては入ると妊婦さんの害になる物もあるという事を、その方はご存知なのでしょうか? また場所がスキー場や温泉場では、何かあった時にすぐさま病院に行くのは難しいでしょうし、もし近くに病院があったとしても、昨今の産科事情を考えると、いきなり来た妊婦さんを受け入れてくれるとも限りません。 7ヶ月を過ぎているのでは、旅先で早産という事態も考えられますよね? その方は上記のリスクを踏まえた上で、主治医の先生にも了承を得て旅行に行くと言っているのでしょうか? もしまだ主治医に相談していないなら、「主治医の先生のOKが出たら」という条件を提示してみてはいかがですか? 主治医のOKが出た上での同行ならば、トピ主さんの気持ちもだいぶ軽くなるのではないでしょうか。

本来はお留守番,あとは自己責任

😑
雪山
チャレンジャーですね,その妊婦さん。 家族だけで行くのなら良いですよ。じっくりと奥様の体調に合わせて,途中で休みながら行くとか,気が乗らなくなったら途中で帰ってくるとかできますから。 でも,団体行動で「迷惑かけない!」って言っても,他の人にこう心配させること自体が「迷惑」なんですけどね。 私なら正直に言って責任取れないので「我が家も男の子二人だから、手がかかって面倒みてあげられないけど、お互い楽しい旅行になるといいね」といって、面倒を見る気がないことを伝えます。 また旦那さん達には「スキー場にキッズルームとかないのかな? 子ども見ながらは十分にすべれないよ~」と根回ししておきます。 冷たいようですが、三歳のお子さんと妊婦さんの面倒を見る自信がないからです。何かあったときに責任が取れません。 スキー場は山の中ですから、何かあったときに救急車だってすぐ来るかわかりません。三歳のお子さんが迷子になったり怪我をする可能性がないとも限りません。 旦那さんに話しておいてそれでも来るのなら、何もないことをもちろん祈りますが、あとは何かあっても自己責任かな。

自己責任とはいえ・・・

041
keep
「自己責任とだから良いのでは?」 というのは、正論のように聞こえますが、 「自己責任で参加する。」 という主張する人達が、本当に自己責任を理解しているかは大いに疑問です。万一何かあった場合に「妊婦をスキーに誘うなんて非常識だ!!」と突如主張を翻す可能性は大いにあります。また、妊婦夫妻は納得されたとしても、ご夫婦のご両親からは怨まれるのではないですか。 いずれにしろ万一何かあった場合には、自己責任云々の問題ではなく、全員が傷つき、友人関係はかなり損なわれると考えてください。 めったなことではそんなことにはなりませんが、事が起こってしまった場合には取り返しのつかないことになるということは、参加者全員が共有されたほうがいいと思いますよ。 トピ主さんも、本音は中止にしたいのではないですか?

やめればいいのに

041
mikaf
そんな計画やめてしまったらどうでしょうか? 妊婦さんがスキー場の温泉なんて。。。 温泉の熱いお湯に入って早産でも招いたらどうするんですか。 私も毎年長野などのスキー場に行っては温泉に入りますが かなり混みますよ。そんな中でお腹が出てきた妊婦さんが?。 やめといたほうがいいと思います。

転ばないように

ちゅみ
ゲレンデに行かなくても駐車場から旅館まで等 雪道を歩かなくてはいけないですよね。 滑って転ばないように気を付けてあげてください。 あと、温泉の泉質によって、妊婦には刺激が強すぎるものもあります。 泉質を予め調べておく事は可能ですか? 妊婦は、のぼせやすいので長湯は禁物です。 ささっと温まる程度で。 お喋りして長湯しないように気を付けてあげてください。 あと、露天風呂等で足もとが滑らないように気を付けてあげてください。 私も、妊娠中に、わざわざスキー場に行く事ないのにって思います。 産れて、最初の年は無理としても、1歳過ぎれば連れて行く事は可能です。 1歳児を連れて行く方が、妊婦さんがスキー場に行くよりリスクは少ないように思いますが・・・。

何で止めなかった?女なら分かるんだろ?

041
トピ主さんはとばっちりを避けるためにも今回は見合わせた方がいいと思いますけどね。 スキー場での産科医の情報。 主治医の判断。 万が一のことがあった時の役割分担。 急な入院となった場合 夫は妻に付きそうでしょう。 その時 誰が現地に残ってサポートするのか 子供達を連れ帰る役割は誰がするのか それが可能なのかをイメージするべきでしょうね。 他の奥さん達と相談して今回は奥さん達は「妊婦さんだけおいてきぼりもかわいそうだし、連れて行くのも命が関わってて怖い」ということでそれぞれの夫を説得してみましょうよ。

その妊婦さん、甘いです。。

041
スキー派の東北人
その妊婦さん、雪国を「ふかふかで柔らかい雪♪」ってイメージなのでしょうね。 スキー&温泉によく行く私として『雪に慣れてない人には危険だ』としか言えないです(汗)スキー歴20年の私だって、おっちょこちょいで1日1回は転びますから(板を履いてない時)。 転ぶのは避けられないです。なぜなら人が通る所や道路は圧雪されて滑りやすいのです。マンホールや道路のつなぎ目の金属は特にツルツルです。旅館の前だって雪掻きはされてるでしょうけど、日々の雪がうっすらと凍っててツルツルですよ? それに雪国の冷えはバカにできません。晴れててもマイナスの世界。スキーバカな私ですが、妊娠を希望してる今年は生理が来るまでスキーには行かないくらいです。 ましてや寒さに慣れてない妊婦さんがスキーに付いていくだなんてとんでもないです。 所で・・これはお酒を飲んでた上で決めたことでしょうか? 酒飲みはその場のノリで大きなことを言いがちなんです。酔いが冷め冷静になった今、スキー旅行のことなんて忘れてるかもしれません。 どちらにしろ妊婦さんを手伝うなんて限界があるし、私なら最初から付いて行かないですね。

トピ主さんとご友人の奥様は疲れているのかな

041
poyoko
お互い、ちょっとお疲れで世迷ってしまっているような。 自己責任、というのも中々、お互い(ここがミソかと) ほんとうに割り切れるものなのでしょうか。 トピ主さんの体調の都合にして、 時期をずらし、ご家族でサラっとスキーへ行かれたほうがよいとおもいました。 ご相談の女性には近くの、高級ホテルでの、レディースプランをご提案されてみてはとおもいました。

“頼りない亭主持ち”さんに激しく同意!

四つ葉
同じ事考えていました。 たぶん皆、トピ主さんにおんぶに抱っこだろうなぁ・・と。 男性が言う『大丈夫』とか『自分らが何とかする』って、現地に行ったらすっかり忘れてくれますよぉ!(苦笑) 自分達が遊ぶのに一生懸命になり、あっさり裏切ってくれます。 で、当然一人融通が利くトピ主さんが、友人妻と子供の面倒を見ることになるでしょう。すごく大変だと思いますよ。 『私妊婦なんだから、面倒見てよぉ!』と彼女の無言の攻撃に遭いそう。 男は男同士でつるんで気遣ってくれないし、そうなると女は女同士となる。 彼女だけならまだしも、彼女の3歳になる子供が一緒というのが・・・ 「おばさんにやってもらいなさい。」と言うセリフが連発しそうな予感。 今回は、『行かない』ほうがいいかも。 但し、トピ主さんが看護師さんのように、2人の面倒を見る覚悟と自信が有るのなら良いと思いますが・・。 もう一度言います。男共はあてになりませんよぉ。

私も関わりたくない

041
free
男性陣は一緒にいけば自分たちはスキ-を楽しんでと思ってるんでしょうね。 こういう場合は私だったら家族だけで行くし、行ってもらいたいと思います。妊婦ももちろん、2歳の子連れもはっきりいって団体のスキ-旅行には不向きです。自分自身沢山雪山に行きましたし今は子持ちなので解ります。トピ主さんだって結局子どものいない奥さんたちはだんなさんたちと滑って自分は子供の面倒みて一人子供ゲレンデとか寂しくなっちゃうかもですよ?妊婦さんの心配までするのは気疲れしそうなのが目に見えてます。

雪国出身であれば

041
aki
雪国出身であれば、雪道の歩き方もわかっているので良いのですが、 普段雪が降らないところの出身の方なら、おやめになった方が賢明です。 ホテルなどの入り口、階段、スロープは綺麗に雪かきををするのですが、 人の出入りで、滑りやすくなってしまいます。 どうしても行くのであれば、 滑り止めの付いた靴を履き、彼女を両側+後ろからガードし 転ばない様に気をつける事です。 ホテルに入ってからは、外に出さない様にする事くらいしか、思い浮かびません。 くれぐれも安全に祈る事しか出来ません。

でしたら。。

041
oooodd
宿などはおとりにならないのでしょうか?そして温泉が妊婦によくないと言うことはありません。もし温泉が妊婦に悪いとなると温泉地の家庭ではお風呂を家庭に作らずまわりの公共のお風呂を使用しています。もしダメだとなるとそのような温泉地の妊婦さんで家庭にお風呂のないひとは子供が産まれるまで10ヶ月もお風呂に入れなくなってしまいますよ。 こちらも硫黄泉ですが医者から止められる人は気分の悪い時等のみです。 温泉への入浴で妊婦が悪いなんて書かれてしまうと温泉地の妊婦は困ってしまいます。。 特別異常がなければのぼせないように短時間で入る。足下が滑るので注意をする。これを守れば何も問題はありません。 なにかしてあげる事と言えば女性陣はスキー場には行かずにお風呂に入ってその妊婦さんに手を貸してあげる事もできますよね。。一緒にスキー場のレストハウスでお茶、コーヒーを飲んでみんなが滑るのを見てあげることも可能です。 そして靴は必ず滑り止めをつけてあげてください。歩くときは滑らないように手を貸してあげてください。

企画を中止

🐤
pao
子供を2歳くらいからスキー場に連れて行っているものです。今は上の子はリフトに一人で乗れる年齢なので、パパは下の子担当に徹することができ私たちママはゆっくりお茶くらいできますが、正直トピ主さんのお子さんくらいの年齢だと、お子さん二人、ご夫婦で見ないと危険です。 お友達の妊婦さんがスキー場に入っていかないと言っても、トイレの使用やなんだかんだで、スキー場内もしくは、その雪国近辺で歩行するわけですよね。3歳のお子さんの世話もあるし。わざわざ不慣れなのとこで、滑って転んだら。。。恐ろしいことです。それを理由にスキーをやめてもらって、目的地を変えて単純に全員で温泉に行くだけにするか、企画自体を中止する方がいいと思います。 ちょっと危機管理の感覚が鈍い気がします。 そしてトピ主さんが気遣うなんておこがましいことです。二人のお子さんもいるのに。もしそのスキー旅行で万が一があった時、もう2度と皆で集まることができなくなりますよ。ご主人たちにもしっかりお説教をして、自分たちの楽しみばかり主張していては駄目!ってことを納得させてあげてくださいね。

やめた方がいいに決まってる

🐧
危機感100
その夫婦は危機感0ですね。まぁ自己責任ですが。 赤ちゃんは、無事に産まれて当たり前と思っているのでしょうか? 楽しく過ごしたいのなら、しらけますが旅行自体を中止にして違う企画にした方がいいと思います。 昨年の暮れに、友人が流産しました。いろんなことを後悔していましたよ。 少しずつ元気になっていますが、心の傷になっているようです。

周りが迷惑

🐤
ジュリア
私も独身の頃は毎年スキーに行っていましたが、 スキー場じゃない道路でスッテーンと転んだことがあります。 妊娠中だったら絶対に危ない転び方でした。 本人がいいと言っても周りが気を使って迷惑です。 しかも元気いっぱいの幼児かかえて…。絶対無理です。 『彼女に何かあったらどうするんだ』とか『彼女の旦那さんは彼女の体が心配じゃないのか』 など言って中止にした方がいいです。 もし、私がトピ主さんの立場だったら、子供もいるのに妊婦さんの心配までさせられるなんて御免です。 男の人の言葉なんてあてになりませんよ。女性より気かきかない上にスキーなんて絶好のレジャー中に自分を犠牲にしてスキーを滑るのを我慢して 子供の面倒をみるとはとても思えません。

もし自分だったら・・・・・

041
Kitti
私は自分が妊娠していた頃はかなり体調が悪く 流産しそうになった経験もあるので 若い妊婦さんには「くれぐれもお大事にしてください」としか 言えませんね(私はなんとか難産の末に出産しましたが・・・) その温泉&スキー場に行きたがっている妊婦さんは 流産の経験があるのにずいぶん軽率ですね。 自分が仲間はずれになるのが嫌だから一緒に連れて行けとか 何を考えているんでしょうね??? 温泉場なんてただでさえ滑って転びやすいのに。。。 そういう人には「どうぞご自身の責任でどうにでもなさい」 としか言えません。自分は絶対に同行しませんね・・・。 こういうバカな妊婦さんがいてもいいけど自分が引率して 真冬の温泉場に連れて行こうとは思いません。

スキー場に入らなければ、雪はない

🐤
ぴちゅう
行くスキー場にもよると思うんですが、 私が過去に行った場所は、宿周辺は除雪が完璧で、全く雪の上を歩かないですむ所も多かったです。 「温泉でも」ということは、宿から動かなくていいという事ですよね。 おそらく車で行くでしょうし、心配するような事は何もないと思いますが。 もし雪の上を歩く羽目になったとしても、あなたには関係ありません。 旦那さんが一緒なんですから、彼が気を使うでしょう。 温泉が妊婦に悪いですか? 確かにそう書かれている事も多いですが、そんな入った途端に流産するわけじゃあるまいし、自己責任の範囲でしょう。 実際、温泉で何かあった妊婦の話も聞きません。 妊婦だからって、あれもダメ、これもダメじゃストレス溜まります、ほんとに。 トピ主様は、何も気を使わなくていいと思います。 お子さんたちの様子が見たいなら、一緒にスキー場に行きましょう。 彼女は宿に置いて行きましょう。 トピ主様は、何もしてあげなくていいんです。

やめておく事をオススメします

🐧
マック
この奥さんは旦那さんの浮気が心配なのかもしれませんね。妊娠中の夫の浮気、決して珍しいことでもないですから。 しかも妊娠中の奥さんが居ながら自分のやりたい事優先で旅行計画、浮気しそうと疑われても仕方ないかも。ハッキリ言って友人が一番アホだと思います。旅行は他の友人と相談し、中止にさせるのが一番です。 それでも行くというなら仕方ない。 そのご友人の奥さんがただ子供より自分優先で、もし流産しても自業自得です。 止めたらなら何の罪にもならないし、罪悪感を感じる必要すらありませんよ。子供生まれたらどこへも行けないって現に生まれているのに遊びに行くやんとツッコミたい。 ちなみに私は妊娠9ヶ月、雪の日に歩くことすら夫は警戒しています。 超辛口で申し訳ありません。 でもトピ主さんは散々止められたので、とてもちゃんとした方だと思います。しかも気遣いまで…優しいですね。 周囲に気を使わせてまで旅行を決行するご友人と妊娠中の奥さんに渇を入れてやりたい気分です(笑) トピ主さんの出来ることは手を貸してあげる程度にされた方がいいです。 あとはこの夫婦の自己責任です。

中止したほうがいいのでは~

🐱
piko
私はまだ妊娠した事は無いのですが 妊娠してスキーに行くとか、私だったらありえないですよ(汗) 周りに気を使わせるじゃないですか。 「楽しんできてね!」と言えない奥さんって・・・。 トピ主さんが嫌というお気持ちよくわかりますし、ならば何が出来るでしょうというお気持ちもわかりますけど、やめておいたほうがいいのではありませんか?「妊婦だから周りに気を使わせるのも悪いし、遠慮するわ。」という気遣いの気持ちの無い人と一緒に旅行に行って、トピ主さんがどれだけ神経すり減らす事になるかは目に見えてるじゃないですか。  たぶん男性はそのあたりの事は疎い人も多いから、「男達で見るから」はまさにあてになりません。社交辞令です。 その妊婦さんが行くなら行くでかまいませんけど(本人が行きたいといっているからもう自己責任でしょうから)トピ主さんは、何か理由をつけて今回は不参加にして欲しい気持ちがぬぐえません。 どれだけ周りに気を使わせる事になるかという事がわからない、ずいぶん自己中心的な人だなあ・・・。何かあった時に、責任を誰かに押し付けるのではないかとひやひやしますよ。

当方雪国ですが

💢
yome
子供の雪遊びってすっごく疲れます。 スノトレはいてスキーウエア着てると動きにくいので 子供は大人を頼ります。 砂場のレベルじゃありません。 ソリなんかやり始めたら、何十遍と引かされます。 なのでこういう情況だと、多分トピ主さんが三人の子守になりそう。 私なら行きません。自分ちの子供だけで手一杯になりますから。

ほっといてくれるのが一番

🐷
ぶーこ
他のトピみても思うのですが、皆さん親切なのかよくよそのオウチの妊婦さんにそこまで関心があるな~と。ご主人も行かれるわけですし、何かあれば妊婦さんのご主人が一緒に対応すれば良いのです。 行きたいなら行かせてあげればいいと思います。色んな可能性考えたら極端な話どこにも行けませんよ? 私の通院していた産婦人科の先生は「ストレスが一番良くないから無理に我慢することはないよ」と旅行も温泉も大丈夫とおっしゃってました。急に何か起こる可能性はゼロではありませんが、行く行かないを決めるのは本人、何かあって後悔するのも本人、あなたも行きたくなくなったなら行かなければいいと思いますが…。 もし一緒に行くなら彼女のために一番いいのは全く気にしないでほっとくことだと思います。(荷物手伝うとかは別。 彼女が「私はここで休んでますから皆さん遊びに行ってきて下さい」となったときに変に気を遣って一緒に居られたりして「あ~あ。折角スキーに来たのに妊婦に気を遣って滑れもしない」なんて心の中で思われるなら、ほっといてもらうほうが楽でしょう)

キツイ言い方だけど

🙂
ぺん
子供の事を考えない母親だったらいっそ・・・・ と、思います。 お子さんもそうですが 何かあった時母体も大変でしょう。 しっかり留守をさせない旦那も旦那。 ここは、その家庭のみ現地集合でいいんじゃない? 何かあった場合は その家庭だけ引き返すなり何なり好きにすればいいのだから、 他の楽しんで居る家庭にとばっちりがあったら大変。 全ての計画を破棄する事はないと思います。 実際、他の奥様はそういった状況では参加する!とは言わないようですので。 何年かに一回の行事にすれば良い事と思いますよ。 雪国慣れしている地域ではないようなので 妊婦でなくても無理は禁物でお願いします。

もし産まれたどうするんでしょうか

😢
しろちゃん
もし、旅行中に産まれたらどうするんでしょうね? 産まれない可能性は0ではありません。 今までの妊娠経過が問題なくても何が起こるかわかりません。 もし赤ちゃんが産まれたとしたら、そのあとどうするんでしょうか。 二回目の出産、妊娠7か月。もし陣痛なんかきちゃったら適切な処置を適切な時期に受けないとあっという間にお産は進んじゃいます。 旅行は医師の許可が出たとしても、最終的には自己責任です。 雪山じゃ、近くに産科があるかどうか。。 自分の体だけじゃないんだし、そこは妊婦さんのだんなさんもちゃんと考えてほしいところ。別に今じゃなくてもいいんじゃないの?って思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧