本文へ

社宅での子育ての不安

レス10
(トピ主 2
041
ハッピーかぃ?
ひと
30歳、現在妊娠6ヶ月になる専業主婦です。初めての妊娠です。
一年半前に結婚し、それと同時に主人の会社の社宅(集合住宅)に住まわせてもらっています。

私が住んでいる社宅は、暖かい時期になると、午前中と午後15時~夕方にかけて、小さいお子さん連れの奥さん達が玄関前の敷地でたむろしながら子供達を遊ばせています。だいだい30代半ばの方3~4人です。
妊娠していない時期は、正直目障りだと思いつつも、気にしないようにして、外出していました。
その際は、主人の為に笑顔で挨拶をするようにこころがけていました。

妊娠してからというもの、アルバイトも辞め、家で過ごす時間が多く、暇さえあれば良からぬ事を考えるようになりました。
具体的には、まだ無事に生まれてもいないですが、
「子供が大きくなったら子供の為にあんな風に外でたむろしなければいけないのか?」
社宅内で私の他に二人ほど、同じ年に出産予定の方がいるんですが、旦那同士で「よろしくね」と言い合っているみたいで・・・
「同い年って事は、なにかしら、つきあいしないといけないのか?」という予期不安です。

最近主人から、ある噂話を聞きました。外で率先してたむろしている奥さんの噂です。
最近、若い人の入居が増えているんですが、色々と嗅ぎまわり、情報を知りたがっているとの事でした。私達もその若い人の中に入っているのかはわかりませんが、思いあたる事があったので、主人と二人で納得していました。それからというもの、その奥さんが苦手になりました。

雪が無くなり、換気するに窓をあけると今日も話し声が聞こえ、イライラしてきました。
同じ思いをした事のある方、どうやって気にしないようにしていましたか?妊娠すると近所付き合い、ママ友付き合いなど、先の事まで考えるものですか?

ランキング

レス

社宅で子育て、嫌ですよね

💔
れもん
私は子供がいないのですが、トピ主さんのお気持ちが痛いほどわかります。 妊娠希望ですが、社宅のことを考えると本当にゾッとします。 社宅の敷地内で子連れで井戸端して、何時間も外にいる人。 すごく目障りですよね。外出しづらいですし。 女性が3人で姦しいとはよく言ったものですが、気が大きくなって何でもやりたい放題ですよね。 私が以前いた社宅では子供の性別が同じで、子供の年も数日違いって人がいました。 2人のママ友は毎日、買い物するにも井戸端するにも、一緒でしたがAさん夫婦はBさん夫婦を低学歴とバカにし、Bさん夫婦はAさん夫婦を子供の躾が最低と陰で笑っていました。 子供が産まれると足音や泣き声など、騒音トラブルも発生します。 ご主人が説得に応じてくれるのなら、もし経済的に何とかなりそうであれば、何か理由をつけて社宅を出るべきだと思います。 おそらくママ友づきあいべったりするか、孤立の道しかないと思いますが、どちらも余計なストレスがたまって、子供によくない影響を与えそうな気がします。 お金で心の安定を買えるなら、買うべしです。

私の場合・・・

🐤
ぴーこ
挨拶のみです。人が出ている時間帯は、窓もカーテンも閉め切っています(笑) 人がいないのを見計らって外出してます。 早く面倒な社宅を出ていくことを夢見て、必死にお金貯めています。 何でも噂になるし・・・人の目を気にした生活に疲れました。 子供がある程度大きくなるまで社宅に住むつもりなら、それなりの付き合いは避けられないと思います。幼稚園の登園で一緒になる可能性は高いだろうし。 私は子供が大きくなる前に出ていくつもりなので、子供を介した付き合いはしないつもりです。

随分と疑心暗鬼な・・・

🐤
みどり
私は社宅での子育て楽しかったですよ。同じ会社の同じような世代ですから収入も学歴もたいして違いなく、付き合いやすかったですし、情報交換もできました。子育ての意識が高い人が集まっていたせいでしょうか?午前中は何時から何時まで、午後は何時から何時までとだいたいの遊び時間や生活時間も決まっていましたのでうるさいとかお昼寝ができないなどということもなかったです。お互いの家を行き来したり、同い年の子たちでお誕生会をしたり、転勤する家族の送別会をしたり、会社の保養所にでかけたり、本当に楽しい思い出です。 「目障り」だの「たむろする」だの「嗅ぎまわる」だの始めからそんなでは人間関係がスムーズに運ばないのではないですか? 子どもが生まれてもぜったに外で遊ばせない、外で遊ぶ子どもに付き添わない、付き添っても誰とも話さないというのなら別ですが、そんなことで楽しいですか?辛くないですか? せっかく妊婦仲間ができるのですから、はじめから毛嫌いしたり馬鹿にしたりしないでまずはとりあえずお茶にでも誘ってお話ししてみたらどうでしょう。いろいろな情報交換ができて、意外と気の合うママ友になれるかもしれませんよ。

ひとくくりにはできないと思います。

🐱
suzume
私も社宅に住んでいますが、社宅だからと言って皆が皆嫌な人と言うわけではないですよ(自分も住人ですし、子供関係のママ友以外にも同じ社宅で仲の良い方もいますし…) 会社でもなんでもそうですが、自分と合う人合わない人がいるというだけの話です。 あと、外に出ている人の時間帯もありますよね。 うちの社宅は色んな幼稚園のバスがくるので朝早くから10時頃まではその子たちのママさんが沢山外に出て井戸端会議をしています。 なので11時~13時頃は私やいつも遊んでる子(未就学児)くらいしか外では出会いません。 2時以降は同じく幼稚園のバスがちらほら来て公園で遊ばせてますし、それより後の時間は小学生が公園で遊ぶと言った感じで、時間帯によってすごく年齢層が分かれてて分かりやすいです。 ちなみに余談ですが、同じ年の子(我が家は2才児)でも保育園に入れてるご家庭の子とは全く会うことがないです。 単に外で遊ばせる時間が違うのかな?とは思うんですが…。 まぁトピ主さんが嫌ならお付き合いをしなければいいだけの話だと思いますよ。 たまにそういう人もいますしね。

距離を置いたほうがいい

041
みかん
当方も同じ社宅住まいで同じ境遇です。子供は幼稚園に通っています。 社宅内のつきあいは挨拶程度にしておいたほうがいいです。子供の同学年のママに対しても、です。 単なるママ友もお付き合いが大変なのに社宅だと近所付き合い、そしてママ友付き合いになります。 学年によってはグループ化して夏はプールや花火、暖かい日はシートを敷いて弁当を食べたりしていますが、そんな関係は長くは続きません。 2歳を過ぎると子供の個性が出てきて相性が合わなくなったり、親同士の教育方針、躾の方針などが違ってきますので、ストレスがたまります。 当方は入園まで親子で公園に通い、社宅の敷地で遊ぶことはなかったです。 幼稚園もちょっと遠くの幼稚園を選び、幼稚園、社宅、習い事のそれぞれの 世界で人間関係をだぶらせないようにしています。 社宅内で気まずいママ友がいるとプライベート空間が落ち着けなくなりますよ。特に同じ棟のママさんとは距離を置いたほうがいいです。他の人がみえない嫌な部分がどうしてもみえてしまいますので後できつくなると思います。

トピ主です

041
ハッピーかぃ? トピ主
れもんさん、書き込みありがとうございます! 社宅に入る前から憂鬱でしたが、入ってみてやっぱりという感じです。 私に経済力があるなら、頑張ってアパートを借りていたと思います。 今はただお金の為に我慢しております。 私の社宅も同じで、仲良さそうにしているママ友達の旦那さん達から、色々情報が流れてきて、実際のところ、仮面友達なんだなと思いました。 黙ってはいられない性格なので、そのつど主人に本音を言っています。 私は広く浅いつきあいが苦手です。 多分孤立の道を歩みます。

社宅住まいですが、あえて孤立してます

041
社宅孤立派
私も、社宅だからこそママ友付き合いしないようにしています。 過去に、拗れて出て行く人を見て来ましたから・・人間関係が得意な人苦手な人色々居ますしね。 必要以上に関わらなければ、拗れる事もないです。 広い外の社会があるのに、何も狭い所で完結する必要はないですよ。 公園や児童館に行って、その場限りの交流もできますし、安く公共の習い事もあります。 一人の目で見てみたら、集団じゃない人も集団の人と同じくらい居るのが分かります、そう言う人と快適で浅い付き合いをしたら良いんです。(住所も知らない、苗字も知らない、○ちゃんママと呼び合う公園だけで会う) 元々、群れるのが好きじゃないようなので、無理しないでいいと思います。

トピ主です

041
ハッピーかぃ? トピ主
皆様の色々な意見を聞けて、嬉しいです。 マイナス面ばかり、考えていましたが、楽しい事、いい事もありました。 アルバイトも社宅の奥さんに紹介してもらいましたし、主人の仲の良い方とは夫婦絡みでホームパーティやお食事に行ったりもしました。その方は先月転勤していきましたが。 母親世代の方とも、接する機会があり、お茶をごちそうになる事もありました。とても緊張しましたが。 主人や、子供を通さずとも、自然に話をするようになり、連絡とれる方もいます。 しかし、誰と接しても、やはり社宅内でのホンネや不安は話す事はできませんね。 なので、同じく社宅住まいを経験されている方に自分の気持ちを打ち明ける事ができて、スッキリしました。 皆さんの意見を参考にしながら、狭い世界にとらわれる事無く、上手に社宅生活を乗り切りたいと思います。 本当にありがとうございました!

私も社宅暮らし

マロン
はっきり言ってオススメしません。私が住んでる社宅は、グループ全体のもので、旦那様の職種も様々です。私には、子供(3人)がいてますが、他のママさん達とは挨拶のみにしてます。社宅に住み始めた頃、隣のママさんが、色々聞いて来ました。やはり、情報を集めてる方でした。(私の家が、ベランダに干してる洗濯物の事などを聞いてきたり、仲良くないのに、どこに出掛けるの?や、もちろん、夫の職種の事など)詮索するのが、大好きな方でした。来年から一番上の子が幼稚園ですが、バスで遠くに通わせるつもりでいます。いつも群がってて、人の詮索してます。窓を開けていると話内容まで聞こえてきます。古い建物なので、上下の騒音も凄いです。

〆られたようですが

🐷
元社宅妻
主さんはマタニティーブルーになっているようにお見受けしました。 よくよく読んでみると、ほとんどが噂と憶測と「そうであろう」という思い込み…。 話し声さえイライラされるのは社宅だからという理由ではないと思います。 私も10年社宅で暮らしました。どのカテゴリーに属していても合う人と合わない人は必ずいます。皆と仲良くする必要はありませんが、自分が変わらずして環境が自分に合うことを待っている人は、どのカテゴリーでもうまくいかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧