30歳、現在妊娠6ヶ月になる専業主婦です。初めての妊娠です。
一年半前に結婚し、それと同時に主人の会社の社宅(集合住宅)に住まわせてもらっています。
私が住んでいる社宅は、暖かい時期になると、午前中と午後15時~夕方にかけて、小さいお子さん連れの奥さん達が玄関前の敷地でたむろしながら子供達を遊ばせています。だいだい30代半ばの方3~4人です。
妊娠していない時期は、正直目障りだと思いつつも、気にしないようにして、外出していました。
その際は、主人の為に笑顔で挨拶をするようにこころがけていました。
妊娠してからというもの、アルバイトも辞め、家で過ごす時間が多く、暇さえあれば良からぬ事を考えるようになりました。
具体的には、まだ無事に生まれてもいないですが、
「子供が大きくなったら子供の為にあんな風に外でたむろしなければいけないのか?」
社宅内で私の他に二人ほど、同じ年に出産予定の方がいるんですが、旦那同士で「よろしくね」と言い合っているみたいで・・・
「同い年って事は、なにかしら、つきあいしないといけないのか?」という予期不安です。
最近主人から、ある噂話を聞きました。外で率先してたむろしている奥さんの噂です。
最近、若い人の入居が増えているんですが、色々と嗅ぎまわり、情報を知りたがっているとの事でした。私達もその若い人の中に入っているのかはわかりませんが、思いあたる事があったので、主人と二人で納得していました。それからというもの、その奥さんが苦手になりました。
雪が無くなり、換気するに窓をあけると今日も話し声が聞こえ、イライラしてきました。
同じ思いをした事のある方、どうやって気にしないようにしていましたか?妊娠すると近所付き合い、ママ友付き合いなど、先の事まで考えるものですか?