トピの開封ありがとうございます。
結婚生活上でタイトルのような経験はありますか?
結婚してもうすぐ2年になります。
子どもが産まれてから夫とケンカをすることが増えました。出産前はケンカすることがなかったので、免疫がない私はケンカの度にどっと疲れてしまいます。
今までにない夫の口の利き方、あからさまに怒りをたたえたモノの言い方・・・。あなたってそんな一面を持っていたの?慣れていない私は毎回とてもショックです。
ケンカの度に離婚シミュレーション。
息子が保育園に入ったらアパート借りて別居する。でもアパートの契約は夫には内緒。帰宅した夫、妻と子どもがいなくなっていることにとても驚く。ざまあみろ。などとあれやこれや妄想?して自分を支えています。「感情を表に出せる性格で幸せね」など言い返す言葉を探しトイレで練習したりと、ケンカの事が脳内を一日中支配し行動まで不健全になりとても不快な気分です。
原因は些細なことです。こんな些細なことで離婚を考えてはダメ?いやいや、この些細な事の積み重ねで人々は離婚に至るのだ!と、離婚するときに役に立つかも知れないとケンカの経緯を鼻息荒くメモしてみたりもします。
しかし、夫が仕事から戻り、何事もなかったかのようなふるまいすると、私もいつもの自分に戻るのです。
夫の怒りが消えているとこちらも「ま、いっか。」と思い、離婚メモまで書いたりしていた時の気持ちとのギャップに驚きます。
ケンカしたときはあんなに本気で離婚したいと思ったのに。ケンカ祭りは月に一度くらいのペースでやってくるのですが、その度に私は離婚思考に陥ります。いつも元さやに戻ってたけど今回は違う!と毎回思います。
ベテランご夫婦の方や、ケンカなどしないと言うご夫婦は仲良しの心得などあるのかな。
ケンカするたび離婚したい!なんて少数派?