本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫婦ケンカして離婚が頭をよぎることありますか?

夫婦ケンカして離婚が頭をよぎることありますか?

レス5
(トピ主 1
041
マキ
ひと
トピの開封ありがとうございます。
結婚生活上でタイトルのような経験はありますか?

結婚してもうすぐ2年になります。
子どもが産まれてから夫とケンカをすることが増えました。出産前はケンカすることがなかったので、免疫がない私はケンカの度にどっと疲れてしまいます。
今までにない夫の口の利き方、あからさまに怒りをたたえたモノの言い方・・・。あなたってそんな一面を持っていたの?慣れていない私は毎回とてもショックです。

ケンカの度に離婚シミュレーション。
息子が保育園に入ったらアパート借りて別居する。でもアパートの契約は夫には内緒。帰宅した夫、妻と子どもがいなくなっていることにとても驚く。ざまあみろ。などとあれやこれや妄想?して自分を支えています。「感情を表に出せる性格で幸せね」など言い返す言葉を探しトイレで練習したりと、ケンカの事が脳内を一日中支配し行動まで不健全になりとても不快な気分です。
原因は些細なことです。こんな些細なことで離婚を考えてはダメ?いやいや、この些細な事の積み重ねで人々は離婚に至るのだ!と、離婚するときに役に立つかも知れないとケンカの経緯を鼻息荒くメモしてみたりもします。
しかし、夫が仕事から戻り、何事もなかったかのようなふるまいすると、私もいつもの自分に戻るのです。
夫の怒りが消えているとこちらも「ま、いっか。」と思い、離婚メモまで書いたりしていた時の気持ちとのギャップに驚きます。

ケンカしたときはあんなに本気で離婚したいと思ったのに。ケンカ祭りは月に一度くらいのペースでやってくるのですが、その度に私は離婚思考に陥ります。いつも元さやに戻ってたけど今回は違う!と毎回思います。

ベテランご夫婦の方や、ケンカなどしないと言うご夫婦は仲良しの心得などあるのかな。

ケンカするたび離婚したい!なんて少数派?

ランキング

レス

いいえ、普通ですよ(笑)

041
目から鱗女
私は還暦女です。 今も夫婦喧嘩するたびに離婚を考えています。 もう何十回、何百回離婚を考えたでしょう。 でもね離婚を考えるくらい真剣に夫婦喧嘩をしないと 相手には伝わりません。 意見討論会と思いこれからも自分の思ったこと 感じたことは口にしてください。 男は感じて察することが苦手です。 口に出して言うことだけが通じる生き物です。 熟年夫婦離婚の多くは妻が途中から 意見討論会を投げ出した人が多いのですよ。

普通です

😉
もうすぐ還暦
25歳で結婚以来、50回は考えたはずです。うやむやになって今に至ります。 ここ数年は、お互いに枯れてきてあまり強く争わなくなりましたし、争う種もほとんどなくなりました。 子育てが終わると、余裕ができて、ケンカは激減しますよ。そこまで持つかどうかが問題ですが(笑)。

あります

041
ねこ
結婚生活17年です。 若い頃はよくありましたね。 子供が小さい頃は、やらなければならない事が多く、口喧嘩がよくありました。 子供の年齢が上がってくるにつれ、口喧嘩は無くなりました(今は高校生です) あと夫の扱いが上手くなった、というのもあります。 夫に関する人間関係を絶対に悪く言わない。仕事から帰ってきたら旦那をねぎらう。口の効き方を気をつける。等、自分ルールで気をつけています。 喧嘩が出来るというのは、ある意味若さがあると思います。 今アラフォーなんですが「さっきごめんね」とすぐ言ってしまいます。旦那も「俺もごめんね」て言います。若さってエネルギーです。 トピさん、思う時あったから大丈夫ですよ~。

私なんて

041
タコ
喧嘩か嫌な思いをしたときは離婚ではなく、旦那が死んだことを思って妄想を楽しみます。 2ヶ月前に新居を買ったばかりの家+アパート経営の家賃収入等、死んだら…と考えて夜、眠りにつきます。幼い子供がいるので成人するまでは離婚は避ける努力はしたいので、離婚ではなく、死んだ場合の妄想が私のストレス解消法です。

ありがとうございます

041
マキ トピ主
みなさま、ありがとうございます 離婚が頭をよぎる、コレ当たり前なんですね! 大先輩のみなさまの経験談と言うことで、非常に参考になりました。そして安心しました。 職場の還暦を過ぎた女性が「結婚する前にイヤだと思っていたことは結婚してもずっとイヤよ」という言葉を思い出しました それでもこの女性もご夫婦で仲良くお過ごしでいらっしゃいます ケンカの度に離婚を考えるなんて短絡的な気もしましたが、そう思うことで少し自分に逃げ道が出来て気が楽になるのも事実です。 死んだことを思って妄想するとは離婚を超えた大胆な発想ですね!私も小さい子を抱えていますので時には主人に棺おけに入ってもらって気を静めようと思います。そしてまたいつかやってくるケンカの度に心が強くなればいいな、と思いました。 心よりお礼を申し上げます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧