本文へ

お見合い!?不安です

レス7
(トピ主 0
😣
Oyyyy
恋愛
26歳のOLです。 次の日曜日、隣に住む知り合いのおばちゃんの紹介で男の人と会うことになりました。 それが…相手の方は隣のおじちゃんの取引先の方らしく、おじちゃん・私・相手の方・相手の方の上司とでお昼を取ることになっています。 しかもその場所まではほとんど話したことのないおじいちゃんと2人で。 このような形の紹介は初めてで、相手の方のことよりも、おじちゃんと2人での行くこと・4人での食事など不安だらけです。 私は人見知りが激しく、大勢の場では発言すらできず、いつも「うんうん」と聞いて(うなずいて)いるだけなので…。 こんな不安いっぱいの私にどなたかぜひアドバイスいただければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

あんまり考えてもね

😉
さゆり
紹介してくれた方はトピ主さんをいい娘さんだと思ったから紹介したんでしょうし、そのままのトピ主さんでいいのではないでしょうか。 会社で上司のお供で、取引先の方や取引先の上司と会食するようなシチュエーションですから、ビジネスマナー程度の事が守られていれば問題はないと思います。 お見合いなんて人見知りじゃなくったって緊張するのは当然ですよ。でしゃばるよりは、話をふられたら誠意を持って答えるだけで十分だと思います。 失敗が許されないビジネスと違って、お見合いは場がうまくいかなかったとしても「ご縁」ですから、あまり気にせずにこれもひとつの人生経験だと思って臨んでみてはいかがでしょう?

そりゃ緊張する

🐷
sara
もうしょうがないです。 行く道ずっと「今日はお忙しいのに、私のためにすみません」と 言いつづけ、「今日は寒いですね、すみません」と言いましょう。 後は、話しを聞いているだけで大丈夫ですよ。 おとなしい、清楚なお嬢さんだって思ってもらえるでしょう。 私なんか、当人同士だけでって言われて、私がレストランを指定して、 時間どおりに来なくて、メニューも決め切れなくて、お見合い定番の 「お休みの日は何を?」の問いに「何も」って言われ、終了しました。

辛口です。

😑
seto
大勢の前でしゃべれない、「うんうん」ばっかりとは、情けない26歳OLさんですね。 1.お見合いの問題  お見合いをすることに同意したということは、イヤイヤの参加ではありませんよね。  少なくともお見合いに同意したあなたのために、3人が時間をとるということです。  当日は感謝の言葉を忘れないように。 2.コミュニケーションの問題  お見合いに限らず、初対面の方とは、自分のことを伝え、相手のことを知るのが基本  ですよね。簡単に考えただけでも、挨拶、お礼、自己紹介、相手への質問など  話できますよね。お相手の経歴書以外のことたずねたら? 知りたい事がなければ、あなたは相手に興味を持っていないということ。 お見合いを受けるべきではなかったでしょう。でも受けた以上、大人の社会人としての振る舞いをしてきてください。 結婚希望があってのお見合いなのでしょうが、結婚=夫婦のコミュニケーションです。まずそのコミュニケーション能力を高めることをお勧めします。

予備知識の蓄えに最適

🐤
山浜山
 別にお見合いに限りませんが、予備知識はどんな場合にも参考になります。  トピさんはお見合い相手にお会いになったことが無い、おじちゃんはその相手が取引先(ということは勿論会って知っている)ならお相手についての予備知識を聞き出す絶好のチャンスではありませんか。「おじちゃん、今日お目にかかる人どんな人?」と言ってあとはだまってきいていればいい、こんな簡単なことはないでしょう。  ただおじちゃんは、透明な情報伝達者ではないかもしれない。例えばお見合いの成功が取引、ひいてはおじちゃんの生活に響くかもしれない、だからお見合い相手を実際よりよく言うかもしれない。あるいは逆かもしれない。  だからおじちゃんの言うことを鵜呑みにするのは危険です。そうすれば受け答えにも「そんないい人なんですか?」と言ったり「私自信ないわ」などと沈黙を埋める発言を時々発射して、反応を見る、結構有益な暇つぶし的会話が出来そうじゃないかな。

頑張ってください!

🐱
あこ
 私の友達に似てるのでついレスしてしまいました。    人見知りでなれない状況や場所や人物に囲まれるのはさぞや緊張するとは思いますがいい機会だと思います!    自分は何が好きでどんな事してる時が一番幸せで、将来はどんな生活を送りたいかを事前に紙に書いてみたらいかがでしょうか?  「私ってこういう人です」って事をわかりやすくアピールしたらもし相性がよければ良い進展に繋がるでしょうし、縁がなければ自己紹介の練習をさせてもらったって考えたらいいかと  紹介してくださる方に頼んで初対面で話すのが苦手ですと教えておいてもらうのもいいかもしれませんね。  良縁である事を願ってますよ☆

聞き上手が話上手

041
ゆうき
さゆりさんに同感です。 相手の話すことを精一杯聞く態度があればうまく行きますよ。 お互いが好意を持つことが出来れば、おじちゃんたちがうまく 取りもってくれると思います・・・それがお見合いなんですから。

大丈夫

😀
くま
人見知りするから、あまり自分から話できないんですって言ったらいいと思います。べらべら喋れば言い訳ではないと思いますよ。相手の内容に笑ったり、うなずいたりするので十分だと思います。頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧