本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼の言葉に焼きもちを妬いてしまうのはおかしいでしょうか。

彼の言葉に焼きもちを妬いてしまうのはおかしいでしょうか。

レス21
(トピ主 0
041
softcream0
恋愛
先日、私の彼の会社の先輩(男性)を私の友達(女性)に紹介することになり4人で食事に出かけました。

私の友達が私の彼の会社の先輩のことをタイプではなかったようで
紹介はうまくいきませんでしたが、
お酒がすすむにつれ、私の友達と私の彼が恋愛に対する価値観が似ており
意気投合する場面が多々あり2人で楽しそうに話している姿を見て
ちょっとさみしい気持ちになりました。

でも彼も友達も気が合って楽しくお話しできたからよかったのかなと自分に
納得してその場は終わりました。

その日の晩に私の彼がメールで「○○ちゃん(私の友達)は明るくて魅力的な女性だね。また会いたいって気持ち伝えて」と言われました。

私は彼が私の友達のことを好きになってしまったのではないかなと思ってしまい
とても不安になり悲しい気持ちになりました。

ここで焼きもちを妬くのは大人げないのかなと思い「うん。わかった伝えておくね」と返信したのですが…結局私の友達には話してなかったんです。

後日、彼とのデート中に「○○ちゃんにまた話がしたいって伝えてくれた?」また聞かれました。私が「まだだよ」と答えると「なんで?伝えてって言ったじゃん」と言われました。

私はおっとりしていて大人しいタイプで
私の友達は明るく社交的でとても魅力的な女性です。

彼は私の友達のことが好きになってしまったのでしょうか。
私が焼きもちを妬いてる気持ちを彼に伝えてもいいのでしょうか。

彼のことが好き過ぎて嫌われたくない思いから
普段からあまり言いたいことを口にできずにいます。

ランキング

レス

普通は

041
あん
そんなこと彼氏にいわれたら焼きもち焼くどころか怒るとこですよ?失礼かつ非常識なこと言われてる自覚ありますか?

ちょっと酷いですね。

💡
I SPY!
その彼。社交辞令で言うならまだしも再三確認をする辺り、彼は結構本気で気に入ってると思いますよ。でもお友達にしてみたら主さんの彼氏からのアプローチなんて、まともな人なら「この男最低!」と思うでしょうし、また主さんに対しては不憫な気持ちになりそうですね。実際主さんの立場が無くなる訳で。 また嫌な事は嫌だと言えるようになりましょう。おそらく「そういうつもりじゃなかった・・」とか何とか言うでしょうが、再三「気持ちを伝えてくれた?」なんて普通は言いませんから。

信じられない

041
かず
彼氏はなに考えてるんですかね? 会いたいとか話がしたいとか普通は彼女に頼まないですよ。 あなたも何故ハッキリ「イヤだ」って言わないの?

そんなことでは・・・

041
zzz
>彼のことが好き過ぎて嫌われたくない思いから 普段からあまり言いたいことを口にできずにいます。 まぁ性格なのでしょうが、そんな感じじゃ いずれ彼が他の人を好きになっても あなたは黙ってみているしかない状態になりますよ? 嫌われたくないから、しょうがなく彼女と会う機会を セッティング・・・なんてしていたら 二人の距離を縮めていくピエロでしかなくなると思いますけど。 だいたい、彼も露骨に彼女への興味を示しすぎだよ。 あなたの存在、どうでもいいのかねぇ。 私なら、はっきり『そういうの、嫌なんですけど』って いいますけど。 ま、”言えないタイプなんですぅ~” って言われりゃ 指くわえてみてるしかないでしょうけどね。

やきもちはおかしくないけど

041
レモ酢
彼がちょっとおかしい。伝えておいてと言われた言葉なんて普通は社交辞令程度のものでしょう。なのに本気で伝えてくれと自分の彼女に頼むなんてデリカシーがないですね。もしかしたらまたトピ主を含めた複数で、気の合う友人として遊びたいという意味なのかもしれないけど、それにしたってちょっとね。 彼に素直に寂しいと伝えてみてはどうですか? 私の彼も堂々と口に出して○○ちゃんは可愛いとか俺のタイプだとか言うタイプですが、私はもう気にならなくなりました。口に出すだけで本気でその子と何かしたいわけではないと分かっているし、慣れたっていうのもありますね(笑)。最初のうちはトピ主と同じようにやきもちをやいたり不安な気持ちになったりしましたが。 まぁしょうがないんですよ。そういうもんだと割り切ったほうが楽です。良く言えば彼を信じているので。 あと、ある程度は言いたいことをちゃんと言ったほうがいいですよ。そうすれば彼との関係ももっとうまくいくと思います。我慢ばっかりだとどんどんネガティブになっちゃいますからね。

あぶない。。。

041
リス
「また会いたい」って、誰が? トピ主さんの彼が会いたいの? もし彼が会いたいっていうなら、彼はお友達にすごく興味というか、魅かれ始めているようですね? なんでそんな魅力的な女性を彼に見せちゃったのかな? ま、仕方ないとして、危ない状況になっちゃいましたね。 ぜったい会わせてはダメです! はっきり自分の気持ちを伝えたらどうですか? 不快だと言わなければ、伝わりませんよ。 あと友達のほうにも釘をさしておいたほうがいいと思います。 それにしても自分の彼女にそんなこと言う彼は、思いやりに欠けた非常識な人ですね。トピ主さんのほうから振ってやればいいのに。    

いるいるそういう男

041
読書三昧
彼女ではなく、彼女の友達に色目使う男っていますよね。 私の友達の彼氏がまさにそんな感じで、どうやって入手したのか私へ頻繁にメールしてきてかなりうんざりした思い出があります。 その彼氏は結局、彼女のほかの友達と付き合い始めましたよ。最初の彼女はステップアップの踏み台といったところ。恋人の友達って、普通の他人よりも口説きやすいんでしょうね。 ところでトピ主さんの書いているその「彼の会社の先輩(男性)を私の友達(女性)に紹介する」飲み会ですが、それは誰の発案でしょう。そしてその男性先輩はそこそこ素敵な男性でしたか? 「俺の会社の人が紹介してってうるさくてさ~」これって本当かなぁ。トピ主さんの友人に自分が会いたかっただけなのでは? つれてこられた男性先輩はもしかしたら彼氏より見劣りするんじゃないですか?引き立て役に連れてこられたピエロかも…。 何はともあれ、「○○ちゃんに連絡して」なんてしつこくいってくるのは、かなり不自然です。 あんまりいい男でないことは確かです。

言いましょう

041
らくだ
このままずっともんもんとしてるの? 言わなきゃ伝わらないよ!

ひとこと

041
ペシミスト
「なんでわたしがそんなこと言わなきゃいけないの?このボケ!」 と思います。

おかしくない

041
奥さん
あなたの感覚はおかしくないと思います。むしろ彼氏さんのそういう発言がおかしいのでは?あなたの今の気持ちを正直に伝えないとどんどん苦しくなると思います。素直な気持ちが一番です。それでわかってもらえないならそれまでのご縁だったのだと私は思います。

きっと、意味を見いだせます。

041
ベトナム
はじめまして、softcream0さん。 話し方から、自分の気持ちをちゃんととらえている方だなあと思いました。 嫉妬のような小さな心を使うことは、誰にでもあるものです。 自分の気持ちを伝えればいいのに、と思います。 softcream0さんは、どんな結果になろうと、そこに意味を見いだせるのではないでしょうか。 好き過ぎるというのが気になりますが、好きと気持ちが定まったら、あとは冷静に理性的に関係を進めるだけです。嫉妬心が悪いのは、人生の主導権を他者に明け渡しているという点です。softcream0さんが、好きな男性を通して、さまざまな感情を体験できればいいのです。 自分が悲しかったことを正直に伝えて、今会えてうれしいと素直に言えばいいと思います。期待通りの結果になるとは限りませんが、確かに、自分の心を使って、人生を進めることができたと実感できると思います。 損をすることはありません。大丈夫です。

それは

041
netsu
彼の行動がおかしい。そんなことを彼女に言わせてどうしたいのか。彼女がどう思うのかまったく配慮が欠けている。普通そんなこと言わないよ。彼がまた気持ち伝えてくれた?って聞いてきたら、気が変わったってはっきり言うべき。彼女好きな人がいるみたいとか最近彼氏ができたみたいとか適当に嘘ついていいんだよ。そういう場合。

そこ、怒っていいところ

🐧
ほわわ
彼、トピ主さんに対してとても失礼ですよ。 私が同じことを言われたらキレます。 「ご自分でどうぞ」とでも言いますか。 言いたいことを言えない関係は苦しいですよ。 彼との関係を見直すきっかけにされてはいかがでしょうか。

嫌な彼氏・・・。

041
toritani
彼氏さん、最悪ですね。 そういうこと、堂々と言ってしまうあたり、 彼の「軽さ」をひしひしと感じます。 今後もたくさんそういうことがあるでしょうから、 大変そうな彼氏ですね。 私がその立場なら、きっと、 「は?何考えとるん?私に言っていいことと悪いことがあるやろ?」って 言ったりますけど、 言えないのでしたら、 「彼女に伝えたよ。伝えたら、彼氏ができたから会えない」って。 とか、彼女とは会わない方向に持って行った方がいいと思うけどな。。。

そんなに自信がないの?

なんでもOK
ハッキリ言って彼にナメられているんじゃないの?

物申す

積極娘
嫌ならハッキリ言わないと。 言葉にしないと伝わらないよ?

今からでも遅くありません。

😠
ひよこ
『何言ってるの?私はあなたと友達のキューピッドじゃないんだけど。』って言いましょう。 やましい気持ちはないのにとか、そんな風に束縛するのはトピ主の我が儘だとかうだうだ詭弁を言うと思いますが、『嫌なものは嫌。どうしてもお近づきになりたいんだったら私と別れてからにして。』とピシャリと言いましょう。 その浮気者を逃がしたくないなら、そのくらい毅然としていないとやっていけませんよ。

経験ありです

🐤
ゆいにゃん
仲の良かった友達に彼を紹介したら、彼がその友達の事を好きになって 私の知らない所で2人で会っていたことを知り別れました。 彼ともその女友達とも縁切りです。 しかも友達は彼から告白されて、付き合うか悩んでる風でした。 友達の彼なのに悩むのか?と怒りがこみ上げた覚えがあります。 私もどちらかというと大人しい方です。 友達は天真爛漫で明るいタイプ。 主さんの感じと似てるかもしれませんね。 思ったことを言えないようなお付き合いはどうかなと思いますよ? 自分の彼女に面と向かってその友達に会いたいとか言う事自体その彼だいぶ主さんをバカにしてますよね。 多分自分の事が大好きだから何も言えないだろうと ガツンと言った方がいいんじゃないですか? というか失礼ですが彼氏さんちょっとおかしいです。 早めにお別れしたほうがいいような気がしますが。

略奪はしません

恋愛経験豊富
私は、トピ主さんの女友達のようなタイプです。明るくてからっとして、その場を盛り上げるタイプです。若い頃、明るくて魅力的とよく言われました。でも大抵は面白がられてるだけなんですよ。私はそれがわかっていましたから、変な期待は持ちませんでした。男に面白いと思われるのは以外と簡単です。向こうの興味のあることは少し知っていればいいわけだし、向こうの意見に同調すればいいのですよ。でも、ある程度仲良くなると自分の意見をはっきり言うタイプでしたから、大方の男が閉口してました。それでも、二度ほど、友達の彼氏からアプローチされた事がありました。もちろんノーですよ。私は、友情をとても大切にするタイプ。友達は絶対裏切らない。トピ主さんのお友達もそうかもしれませんよ。

言いたいことが言えない関係はダメ

041
みみりん
トピ主さん、彼氏に軽んじられてますよ。ヤキモチ焼いてる場合じゃないです。それ、怒るところですよ! そもそも、「彼に嫌われるのが怖くて…」というのが問題です。 そうやって、いつも自分が我慢して、彼氏の顔色を伺いながら、「つきあってもらう」んですか? そんな付き合い、楽しいですか?幸せですか? もっと自分の気持ちを素直に言える相手と付き合った方が、絶対幸せだと思いますよ。 とりあえず、今の彼氏に自分の気持ちをちゃんと伝えてみてください。 そこで「そんなつもりじゃなかったけど、イヤな気持ちにさせてごめんな」と言ってくれるような彼氏なら、まだ見込みがあります。 逆に、それで不機嫌になるような彼氏なら、この先付き合っててもいいことはないです。

舐められているなー。

041
MM
時折、付き合っているけど、結局、自分の片思いという恋愛がありますが、あなたの場合もそういうことでしょう。 あなたが気持ちを言ったところで、彼はきっと「誤解するなよ」とか「嫉妬深い女は好きじゃないんだよね」とか、あなたをけん制する言葉を出してくるんでしょうね。 あなたの気持ちの方が彼の気持ちより強い。それを自覚しているのなら、そのままで行くしかないでしょう。 自分と同じように好きになってくれず、寂しい思いや、今回のように割り切れないことがあっても、彼を離したくないのなら、我慢するしかない。 怒るなら、「そんな馬鹿にされてまで、あなたとは付き合わない」と言う覚悟で臨んでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧