本文へ

これから挽回してみます

レス7
(トピ主 0
041
中吉
恋愛
当方26歳の女で、つきあって半年ぐらいになる彼(28歳)がおります。 彼は休みが不定期な公務員、私は土日休みのOLです。月1回ペースぐらいでしか会えないことが寂しくて、彼の仕事を理解しようとしつつもワガママを言ってしまったり かまってほしいが為に彼につっかかってしまったり・・・。つきあう前にさんざん仕事を理解してくれる?と彼に念押しされたのに、この半年は結果的にいろんなことが受け入れられず 彼を困らせてダメ女だったと思います。私ウジウジ女だった!! 先日、ケンカまでではないけれどちょっとしたことで口論してしまいました。大したことではないので内容は省きますが、そのときいかに自分が子供だったかということに気付き申し訳なく 思いました。小さなことで悲観的になる私とは対照的に彼はちっとも細かいことを気にしない性格なので今更過ぎたことをどうこう言うような人じゃないのですが私はとって~も反省しているのです! 今までのことを心の底から反省していて、これから先はもっと前向きに支えになれるようになるから!って私は今1人で興奮気味なのです!! 今週末、今年初めて彼に会うのですがこの気持ちを伝えてみようかと思うのですが、興奮している気持ちの裏でそんなことあえて言う必要あるのかな?もう本当は愛想つかされてたりして?!なんて 弱気な私がいます。 かわいく、「今まで理解できなくてゴメンネ これからはもっと私変わるようにがんばるね」なんて言ってみたら気持ち悪いでしょうか? だまってこの先の態度で示せばいいのかもしれないけど、私は言葉で何か伝えたいんです。 小町のみなさんはこんな気持ちになったことありますか?

ランキング

レス

いいじゃないですか~

041
エレファント
本当に興奮しているのが伝わってきます! とってもかわいらしいですよ。 ぜひとも、言葉で彼に伝えてあげてください。 もし逆の立場だったらどうですか?彼が中吉さんを黙って支えてくれるのも嬉しいけど 「今まで本当にごめん!これからはずっと中吉を支えていくからね」って言ってくれたら、もっと嬉しくありませんか? ここに書いた内容を、そのまま口にすればいいと思いますよ。 かわいく言うのもいいですが、この熱い気持ちを熱いまま伝えてみるのも、彼にしてみれば「やけに興奮しちゃって、かわいい奴だなあ」って好印象かも(笑)

私の場合

🐤
ぴよ吉
言わずにいて伝わらなかったり、そのまま愛想を付かされたり、彼の気分が好転しなくなるのを避けるため私だったら言います。 というか、言いました。 彼は嬉しかったみたいだし、仲良くなれました。 が、しばらくして気づけばまた同じような事態になりました。(私が悪い) また喧嘩になり、また私は心から反省しました。 そこでもう1度決意を言いました。 すると今度は「どうせ口ばっかりだろ!!」と言われました。 トピ主さん、口だけにならないでくださいね。

手紙

🎂
ジリ
お手紙を書いて渡しては如何でしょうか? 反省して「次からは頑張るぞ!」と興奮していらっしゃるトピ主さん、私と似ていてとても共感しました。 そういう時って心が震えるというか、頑張りたい気持ちで力が漲ってきますよね。 でも私の場合、実際に伝えようとしてもマゴマゴしてしまって思っていることの半分も伝えられなかったり・・・。 で、手紙を書きました。 これなら気持ちを整理しながら書けて上手く相手に伝えることができると思います。 その時の注意点。 手紙は夜ではなく明るいうちに書きましょう。 夜書くと何故か表現が派手になるからです(笑) 朝読み返して恥ずかしい思いを何度もしました。 上手く彼さんに気持ちを伝えられるといいですね。 応援しています!

お相手の立場でしょうか?

🙂
七転八起
こんにちは! 私はおおざっぱで人からされたことはよっぽどでないとあまり気にしない(時がたてば忘れるor自分が何か逆にしてしまったのだろうか気にする)ので、 よくも悪くも素直に接してもらったほうが楽です。 誰に対しても(他人に関わる事項以外)自分自身のことだけであれば隠し事も駆け引きもするのがめんどくさいのでしません。(駆け引きしてもどういったか忘れてしまいます) なので、多分素直な気持ちを伝えるのが一番です。 直球じゃないと私ならまた「どういう意味なんだろうか」と考えてしまいます。できれば電話で話すか会ってがよいかもしれません。 文字って表現によってはなんとでも捉えられますからね・・ 仲直りできるといいですね♪がんばってください!

有言実行

💋
マリマリ
 言葉って、簡単にウソを言えます。言葉でならなんとでもいえる。「今度はなおすから」「心を入れかえる」。そして、それを聞かされたほうは、「そうか、それならば」と相手を許し、理解しようとします。でも結局、繰り返す。そして落胆するのです。「口だけじゃないか」と。期待させたぶん、落胆も大きいですよ。  口からでる言葉も、手紙の文字も必要ありません。本当に反省したのであれば、それをただ行動にうつせばよいだけのことです。口ではなく、態度で示しましょう。  仕事を理解してくれるかと彼に問われ、あなたはイエスと答えたんですよね。でもできなかった。ならばもう口で言ったって、信用されません。わざわざ彼に言葉で伝えるのではなく、行動と態度で彼にあなたの誠意を伝えましょうね。がんばって!

トピ主さんの彼氏の立場でした

😢
多忙な男です
僕も猛烈に忙しい時期がありました。間の悪いことにプライベートな面でも忙しくなるんですよね、そんな時に限って。 懸命にコンタクトを取ろうとするのですが、彼女は満足せずに「私と仕事とどっちが大事なの?」 その度に詫びを入れて(こちらが折れなければ彼女の顔が潰れるため)何度か繋ぎましたが・・・・。 最後は僕が怒りスッパリと縁切りしました。 このような感覚の女性は多分、本当に相手の方を好きになっては居ないのではないかな? ご自分がいい気持ち、ご自分が安心できれば満足なのですよ、きっとね。 僕がしたことを彼氏がする前に気持ちを入れ替えないと、将来もずっとその印象が残りますよ。

彼のことを考えて決めましょう

041
水平線
発言はトピ主様自信に対するその後の規制にもなるので、 基本的には悪くないと思います。 発言というのは、相手があってのことです。 彼の性質がわからないので、それ以上の回答は難しいです。 ただ話題が、興奮している、言うか、言わないか、 などトピ主様自身のことばかり。 本来なら、彼の気持ちの想像や、今後どう関係を築く工夫をするかなど 彼の立場を思いやった発言があって良さそうです。 ところが、彼のことは 「彼を(トピ主様が)困らせて」、「彼はちっとも細かい…」の 2カ所程度で、それもトピ主様視点の発言だけ。 失礼ながら、トピ主様の仰るように 自分のことばかりという子供っぽいところが透けて見えるような気がします。 彼の立場で、これからの彼のことを良く考えて決められるのがよいと思います。 自分がどうしたいかではなく、相手がどうされたいかを良く考えた行動が 必要ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧