本文へ

営業職はゲン担ぎがお好き?

レス4
(トピ主 0
🐴
labo
仕事
最近営業部に異動しました、laboと申します。 まず驚いたのは、気持ちが良い人が多いこと。 そして感謝の心がある・それを表現する人が多いこと。 この2点は社外の人と接する機会が多い・感じが良くなければいけない等からある程度推測出来た事なのですが、もう一点。 「ゲン担ぎ」をされる方がとても多いのです。 毎週神社へ足を運ぶ人・風水等、人によって好みはある様なのですが。 営業職の皆様、やはり何かしら心掛けている事はありますでしょうか?

ランキング

レス

営業職です、ゲンあります。

🙂
マグカップ
10年証券業界で営業をしています。ゲンあります。 もともとこの業界自体年始には神社で祈祷してもらったりするのですが、私自身は時々お参りに行くお寺さんの「勝負守」をなにか大きな事をする前にぐっと握り締め、精神を集中させます。 そして成功しているイメージを描きます。 「契約を取れる靴」とか「契約を取れるスーツ」とかあります。バカみたいかもしれませんがね。心のよりどころです。

夫が営業です

mimi
うちの夫も営業職でかなりゲン担ぎをします。 たとえば、この香水をつけたら売れないとか、ここで靴をかったら売れないと言って、新しい香水を欲しがったり、靴を買うときは絶対あの店には行かない・・・など。 営業って気持ちを前向きにしておくことが大事だから、ついついそうなっちゃうんでしょうね。 ちなみに私も昔営業職でしたがそんなことはありませんでした。 そういうのって、案外女性より男性のほうが信じているのかも・・・

なんだかんだで

🙂
通りすがり.
営業は人付き合いが大事です 例えば書類ミスって価格間違えた時に、今ある書類を盾に拒まれるか、修正を受け入れてくれるかどうか、は日ごろの付き合いに掛かってきます 本来はそのようなことはない方が良いのでしょうが、人である以上仕方ないことでしょう それゆえ、営業は事務能力より人付き合いができる人が配属されることが多く、 >気持ちが良い人が多いこと。そして感謝の心がある・それを表現する人が多いこと は当然といえます 当然逆に研究とか経理とかは人付き合いより実務能力が重視されますね 噂によるとうちには(仕事以外のことを)一切しゃべらない研究者がいるとか(笑)プレゼンは非常に巧いらしいのですが さて、多少話が逸れましたが、営業がげんかつぎするのは、行動と結果が一致しないからでは無いでしょうか 研究や経理なら、行動と結果は基本的には一致する(同じ事をすれば、同じ結果が返ってくる)のが普通ですが 営業の場合同じプレゼンで同じ人に挑んでも、恐らく相手の気分次第で結果が変わってきます そういったことから神頼みである側面が強く、信心深い行動をするのかもしれません

気分次第かな?

041
A子
 営業支援のツール作成や事務方の仕事をしています。  私は複数名の営業職者をサポートしていますが、それぞれ考え方やこだわりに違いがあり意外と大変です。  お客様に提示するツールも『本日、勝負!』という時にB氏は写真入の名刺を貼っておいて欲しい(確率的に写真付きの方が契約多し) C氏は名刺は貼らない(貼ると難題にぶつかる確率高い)など『それって名刺のせい?』とツッコミたくなるようなこだわり(ゲン担ぎ)満載です。  毎年困るのが、営業職者が揃って欲しがるD社からのシステム手帳の確保です・・・・・・。まったく同じ手帳をE社からも貰うのですが、こっちは嫌!!との事・・・・・E社のを持つと恐るべき契約率になるらしいです。  ゲンを担ぐ事で、良いイメージで仕事が出来るのだ!と思い出来る限りのサポートをしています(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧