本文へ

子供の頃の自分を叱ってやりたい(駄)

レス7
(トピ主 0
041
昔おっちょこちょい
話題
友人から「あなたはわりと冷静で、的確な判断ができていいね」とお褒めの言葉をいただきました。
でも私は小学生の時、通信簿に「もう少し落ち着きましょう」と書かれた子供だったんです(笑) 

例えば、
1 遊んでいて自ら車のトランクに入り、出られなくなった。←父が気付いて助けてくれた。
2 自宅近くの公園で友達と遊んでいたところ、剥き出しの股間を触っている男の人と遭遇。←何をやっているのか分からずにぼーっとその人を見ていたら、相手の方が居たたまれなくなったのか、そのまま立ち去ったので無事だった。
3 信号のない横断歩道を飛び出し、車に轢かれた←その後、その横断歩道には信号が取り付けられた。その他、階段から落ちる、工作の時間カッターで手を切る、滑り台から落ちる等数え切れないくらい有り。
4 友達に誘われて、ごんべさんと名乗る男の人の家に遊びに行った。友達は公園で声をかけられて、もっと沢山お友達を呼んで遊びにおいでと言われたらしい。「ごんべさん」は名無しのごんべから。

特に4は今思い出してもちょっと怖い話で、何事もなく普通に遊んで帰ってきたものの、危機管理がなってないと昔の自分を叱ってやりたいです。

友人達からも子供時代の馬鹿をやった話を聞きましたが、私以上のつわものはいなくて、悪運が強い、学習能力があってよかったね等の評価をもらいました。

あなたの昔は馬鹿だったと反省することを教えてください。

ランキング

レス

自他共に認めるアホでした

041
robo
あー、私もかなりアホでしたね。 「飛べるのでないか?」と考え、 ブランコが垂直になるくらい勢いをつけて飛び降り、おでこを負傷。 負傷ってモノじゃなかったけど。 頭から爪先まで血まみれで、靴を血でぐしゅぐしゅいわせながら、自力で帰宅。 母が卒倒してました。 大人になった今も、1センチの傷がある。 足元の障害物をジャンプしてよけたら、 低い天井の梁に頭をぶっつけ、12センチ頭蓋骨にヒビが入った。 二週間ベッドから降りられず、その後3年脳波の検査に通いました。 潮の満ち引きの影響を受ける川で時間を忘れて遊び、 中州に取り残されて危うく溺れ死ぬ所だった事数回。 フェンスの上を走るのが好きで、空き地のフェンスによじ登り、 見回りのパトカーからよく怒られた。 まだ・・・あるけど、書いていて、 本当に子供だった自分を叱ってやりたくなりました。 周りからは本当に運がイイだけ、と呆れられてました。 今でも運がイイだけかも・・・(笑)。

あほやった

たまま
私はオチョコチョイで、くるりと後ろを振り返れば誰かがいて階段から落としてしまったり、塀伝いに歩いていて(これ自体がもう変)他人の庭に落っこちて、たまたまあったでっかい庭石にお腹をしこたま打ちつけて息もできないし、家の人に見つかったら怒られる・・と身をちぢめて隠れたり、ため池に発砲スチロール浮かべて船だ~と乗ったり…ああ、もうここには書ききれないほどのあほなことばかりやってきました。今、ここに普通に暮らしているのがうそのようです。 正反対のゆっくり確実な夫と結婚し、彼をみならってたせいか、たままさんはおっとりしてるね、と言われたりしますが、夫は私の変なところが大好きなんだそうです。 宿題もせず、毛糸のパンツをはいてしもやけ作りながら遊びまっくてた小学生時代。学年で一番ちびだったのに男の子のでっかい自転車を乗り回し、えらそうにしてました。 ああ~、ホンマにあほや~

まんが読み過ぎ

きんがん
小学生の頃、親に隠れて押入れの中でマンガを読むのが日課でした。 当然、視力が落ちました。 それからン十年、今じゃ裸眼では日常生活もままなりません。 当時に戻れたら、自分を押入れから引きずり出してやりたいです。

うーん、バカちん。

041
りんご飴
何でも考えなしにするから(まぁ今でも…)つくづく頭の痛い事ばかりしていました。 確かサルビアの花って、甘い蜜が吸えますよね? 五歳のある日、彼岸花を見つけ、摘むと茎からトロリと透明な液が…それも『甘い蜜』だと思って口に入れると。 !!!!!! に、苦~い!まっずうぅい! ゲエゲエ言いながらのた打ち回りました。 そんな苦しい思いをしたのに翌年も『どの位苦かったかな?』と試してみた、私のアホ―! 全く何を考えておったのだっ。 過去に戻ったら頭ぁ引っ張たいて『何でもかんでも口に入れんな!』って言いたい…。

ジャリトラと競争しました

😑
ビタミン
やっと自転車に乗れるようになった小学校一年の夏休み。 朝のラジオ体操をさぼって川原を走っていたところ、 ジャリを積んだトラックに抜かれました。 何を思ったか全力で追いかけ、もちろん追いつけず、 スピードの出しすぎで、道の穴凹を避けきれずすっころびました。 顔面から血を流して帰る途中で、見知らぬおじさんがびっくりして 自転車を代わりに押してくれたっけ。 傷は残らなかったけど、唇に水?空気?がたまって手術はしました。 他にも放課後山で雪合戦ならぬ、石合戦とか。 女の子なのに何やってたんだ、あのころの私。

ジャリトラと競争(続き)

😑
ビタミン
そして今娘(4歳)が同じことをやりかねないタイプ。 言い聞かせても、叱っても一瞬で忘れてまた自分の興味に突進してしまう。 三輪車で町内から抜け出そうとするし(これは夫にも実績あり)。 自閉症の診断はついているけど超積極タイプで、 見知らぬ他人にも平気で話しかけちゃうし、 このご時世に心配はつきません。 何とか無事に成人させたい。

アホな子やった。

🙂
考えなし子
沸騰するヤカンの横っちょを舐めてベロを火傷したなぁ・・・ 「ココは熱いかな?」って。何で触らず舐めたかは不明。 小1の時、パンの食べ残しを机に隠して見つかって怒られた。 単にもって帰るのが面倒くさかっただけ。 小2、給食費を忘れ怒られるのが嫌なので隣の子のを盗んで提出。当たり前だが後日バレてめっちゃ怒られた。未だにこの事件を母はひつこく言ってくる。 現在幼児2人のママですが、自分がこんなでもこの程度にはなっている、という変な自信があって子育てが楽かも(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧