本文へ

結婚してから変わる友人

レス34
(トピ主 1
😨
きなこ
ひと
小学校からの幼なじみがいます。私たちは独身の時は二人でよく遊んだり、旅行に行ったりと仲が良く、私はその子(Y子)といるととても楽しくてY子が大好きでした。しかし最近ではまったく交流がなくなってしまいました。
 私が結婚し妊娠した時のことです。Y子が「彼氏に言われたんだ、妊婦を乗せて運転するのは気をつけたほうがいいよ。何かあったらお金でもめるから」といいました。わかるけど、その露骨ないい方がショックでした。その後Y子もすぐに結婚しました。Y子は家を買うといい、私のうちに遊びに来てはあちこちを見まわして、あげくのはてには「まあ建売なんてこんなもんだよねぇ」「きなこの家ももう少し広ければいいのにね。うちは100坪の土地なんだ」とのこと。私たち夫婦は誰からの援助もなしで、自分たちのお金でかったので、今の家が精一杯でした。

Y子は1000万ほど親の援助があり家を購入とのことでした。資金援助はそのうちによって色々なのでいいと思いますが、親の援助で買ったにもかかわらず私の家をけなすいい方がきにいりませんでした。私が出産し、その後Y子も妊娠。「きなこ二人目は?はやく作ったほうがいいんじゃない?二人目不妊があるらしいよぉ。私は絶対二人生むけどねぇ」前はそんなこと言う子ではなかったのに、なんかとてもショックでした。私の気にしすぎなのでしょうか。

ランキング

レス

切り時だと思います。

🐤
o
いい大人が親の援助を受ける事、事態恥ずべき行為なのに それを自慢げに話すような人とは話になりません。

おもいっきり愚痴ってますよね。

🙂
minomusi
気にしすぎなのでしょうか。ってなに?? と思いました。 なんでそんな反応なのですか? 「も~むかついたわ!!」でいいじゃないですか! そんな子はもうほっといて、新たな友人と出会いましょうよ。

仲の良い友人だからこそ

041
きもっち
小学校からの大切な親友の、そんな言動、悲しいですね。 私がきなこさんの立場なら、思ったままを伝えます。 人って、環境や生活、いろんなことを経験し、変わっていくものだと思います。もしかしたら、きなこさんが何かY子さんを知らずに傷つけてしまっていたのかもしれません。お互いが嫌な思いをしているのかもしれない。 仲の良い、大切な友達だからこそ、素直に話を聞くべきです。 何か糸口が見つかるといいですね。

私ならこんな友達ヤだな

😢
しょこ
まぁ二人目不妊の話はテレビや雑誌で観たりなんかして心配だったとか、百歩譲って悪気はないにしても、家の話と運転の話はデリカシーがないですね。 今までお付き合いされてて、そういう性格に気付かなかったのですか? ウチも親からの資金提供はなくそれなりの家を買いました。 その後に友達一家が親の援助もあり立派な家を建てました。 その友達は友達と言うより親友なのですが、口が裂けてもきなこさんの友達のようなデリカシーのないことは絶対言いませんよ。 その友達はきなこさんに対して張り合ってるのでは?なんか負けず嫌いみたいに これから先、二人目のことや、また実際産まれると今度は子どもの服や幼稚園や お稽古事などいろいろデリカシーのない事を言われそう。 家、運転、二人目のこととかは聞き流すことが出来ても実際子育てしていく上で子どもに対することでデリカシーのない事を言われると許せませんよ。 わたしならストレスの種になります。

何を言いたい?

びび
結婚してから友達が変わってしまった、ということですよね? でしたら変わってしまったということで割り切って気にしない方がいいと思いますけど。

いるいる!

😝
モチ子
いますよね~Y子さんみたいな人! 学生時代や独身時代仲良かったのに、結婚、出産で変わる女友達って多いかも。  結婚した途端、どっちが勝った負けたみたいな勝手な思い込みしちゃうYさんタイプ、私も苦手です。。  きっと、今までも今も、トピ主さんに対して劣等感持ってたのかもしれませんよ。結婚を先越されたとか、などなど。。  人の住居や生活、子供の有無に口を出すことは間違っていると思います。 その人なりの苦労、努力、言えないこと山ほどあると思いますもん。  だからトピ主さんがショック受けたのも当然ですよ。  Yさんて目に見えるもの、自分の価値観でしか幸せが判らない器の小さな方なんですよ。きっと・。。 私ならフェードアウトしちゃうかな。トピ主さんも嫌な思いをされて大変でしたね。新しい交友関係に目を向けるとか、元気出して下さいね。

何ででしょうね

041
ももこ
なんででしょうねぇ。 今までは同じところを同じスピードで歩いていたけれども、きなこさんが先にいろいろな経験(結婚、家、出産)をしているので、ちょっと敵対心みたいなものが出てきているのかなぁ?と思いました。 他にイヤなことがあって心の余裕がないのかもしれないし。 そういうこといちいち言うのって、逆にあなたが羨ましいってことがあると思うんですよね。 こういうふうになってくると、つきあいがしんどくなってきますね。 私は友達がもしこんなこと言うようになったら距離置くようになります。 言われたことも言ったこともありませんが、もし言われたら私もショックだなぁ。

よくある話です

🎶
クルミ
小町でもよくトピがあがっていますね。結婚してから性格が変わってしまったのか?と思うような友人のお話。 私も独身時代は仲良くしていた友人が結婚した途端に花嫁ムード満開になり、「?」な態度が多くなりました。自分のことしか考えていなく、周りの人の気持ちを考えたり気遣うことなどが全くなくなってしまったんです。時を経て私も結婚しましたがその友人からはなんのお祝いもなく。。。私は欠席したけどお祝い包んだのに。。 結婚ごときで変わってしまう友人とは今後のお付き合いは遠慮したいです。向こうがそう仕向けたようなものです。

気にしすぎじゃないと思う。

🐧
おろろん
結婚が彼女を悪い方に変えちまったんですね。悲しいですね。 交流が絶えてもいいのではありませんか? これ以上一緒にいたら、過去の楽しかった思い出までも なくすことになります。 今までありがとう。さようなら。でいいと思います。 そのうち彼女が正気に戻ることがあったら、 その時お付き合いを再開すればいいのでは? 彼女は良い相手と結婚できなかったんですね。 あんまり無理しない方がいいですよ。

放っておきましょう

😠
イチゴ
既婚者同士の会話って慎重にならなきゃなと思います。各々の家庭によって経済的事情は異なりますし、ましてや子供に関することは軽々しく言うものではないと思います。(不妊などの事情を抱えてる場合もあるので) お友達とは小学校からの付き合いとのこと。トピ主さんになら何言っても平気という軽い気持ちで数々の発言(失言?)したのかなって気がします。でも、だからといって許される発言とは私は思えません。長い付き合いのお友達とは言え、嫌な気持ちを抱えながら付き合うことはないと私は思います。

女性は変わるものです

041
ひまわり
私の友人にもいましたよ。自分に彼氏ができたり、友達に彼氏ができたりしたら態度の変わる人。 友達が先に結婚した時には急にその子に対して攻撃的になり、でも自分が結婚したら独身の友達に 「早く結婚した方がいいよ~。結婚って女にとって究極の幸せだよ~」と自慢たらたら。 先に友達が結婚した時には「まだ若いのに焦って結婚しちゃってさ~」なんて言ってたのに。 思うにそのご友人(ですか?今でも)はきなこさんが先に結婚、妊娠、そして家を購入したのが気に入らないのですよ。 自分の先を越されちゃったようで。だからきなこさんの上を行こう行こうと攻撃的になっているのです。 この先もお友達でいるなら「小学校はどこ?うちの子は有名私立に受かったのよ~」と自慢ばかりされてしまいますよ。 結婚して変わってしまった、ならもうお友達でいる意味も必要もないのではないのでしょうか?

また。

😑
まき
独身時代と違って、夫(その年収も含め)や家、子供、と同世代の女友達と比べる対象がたくさん出てくるので、やはり独身時代と同じ関係ではいられないのでしょうね。一緒にいて失礼な発言であまりに不愉快な思いをするようなら距離をおいたほうがいいと思います。自分も女ながら、女って本当にめんどくさくて醜い生き物だなぁと思ってしまいます。

幼なじみは

🐤
山浜山
幼なじみは友人とは限りません。  結婚してから変わる友人、となっていますが初めから友人ではなく、トピさんが彼女が友人でないことに気づいたのがたまたまトピさんの結婚後に気がついただけですね。  嫉妬深い幼なじみってのは掃いて捨てるほどいますよ。

それが本性。

😨
カプチーノ
ご友人はあなたに対してライバル心でいっぱいなのでしょう。 それはきっと最近出てきた気持ちではなく、以前からそうだったと思います。 独身の時は見えていなかったけど、結婚してお互いの生活がはっきり見えるようになり、本性が出てきたのでしょうね。 残念ながら、その方は友人ではありません。 あなたに勝ちたくて仕方がないのです。 しばらく距離をおいてはいかがですか?

見くびられていた?

🐱
お布団猫
きっとY子さんはトピ主さんより早く結婚出産する自信があったんでしょうね。 それが先を越されたからイヤだったんだと思います。 絶対、トピ主さんに負けるはずがないと思っていたのに負けてしまったのでそれを挽回するべく、大きな家を買ってトピ主さんちにケチをつけたり二人目の話をしたりするんじゃないかな? 「ふふふ、くやしいのねえ~」と余裕の態度で接してあげましょう。 でも自分は二人目も絶対産めるって信じてるのがすごいですねえ。 なんか無駄な自信に溢れてる人ですね。

やめましょうよ。

041
sanae
友達を。 これから付き合いを続けてても、いい事はありませんよ。 彼女は変わってしまったのです。

考えても仕方ないので。

😨
るる
気にしすぎ…とかいう前にもう友達をやめた方がいいです。 いらないでしょ。 そんな楽しくない人。

少し距離をおいては

🐤
masako
私は人を乗せていない時に事故に遭ってしまい それでも、いろいろと大変でしたので ご友人の話は理解できます。 もしかしたら、彼の名を出して遠まわしに トピ主さんに伝えたかったのかも しれません。安易に人の車に乗せて もらうものではないと思います。 家を初め生活環境は違って当たり前ですが トピ主さんとご友人は、今は合わないのでは ないでしょうか。 これから先々のことはわからないですが ひとまず距離をおいて、会う頻度を 減らしていかれてはどうですか。 長い間のお付き合いは、お互いに遠慮も なくなってきて、何でも言えるところが 良さでもありますが、裏を返せば 何気ない言葉に傷つくこともあります。 お互いに、子育てが終わって余裕が出来たあたりで 又、昔のように旅行したりということが 出来るように喧嘩することなく上手く繋いでいけたら いいと思います。

あなたの知らない彼女の世界で

😢
・先に結婚した友人から鼻につく言葉があった ・先に妊娠出産した友人から鼻につく言葉があった ・先に家を買った友人から鼻につく言葉があった ……のかもしれません。 「私はそんな嫌味言いません!」と思われるかもしれませんが 人の主観は他人には理解できないもので、彼女自身の心はそう 感じたのかもしれません。 それによって以前はなかった溝ができたのかもしれません。 なにより彼女は悔しかったのかもしれませんね。 仲のよい友人だっただけに反作用とでも言うんでしょうか。 本当の友人なら祝福できるものと思いますが。 とはいえ、私の主観では嫌な女性ですね。 そんな露骨な嫌味を言う人と我慢せずに付き合ったりしないで 疎遠もしくは交流を断たれてはいかがですか。 どうしても付き合いたいならあなたが我慢するしかないです。 「昔のあなたにもどって!」なんて無理です。多分。

気にせず、少し距離を・・

🐤
apple
お友達の無意識な言葉だとしても、やはり少し失礼ですね。 結婚を機に、というわけではないと思うのですが、誰でも性格や考え、 言動は変わっていくものだと思います。 投稿を読む限り、例え小学校からのご友人でも、きなこさんの知らないうちに変わるところはあるだろうし、きなこさん自身もそうかもしれません。 他の投稿でもあると思いますが、たとえ幼なじみとしても「親しき仲にも礼儀あり」なわけで、もし本当に嫌ならそれとなく伝えてみてはどうでしょう。 それでも駄目なら無理して彼女とは付き合うことないと思います。 それに、文面から見ると彼女が少しきなこさんに嫉妬、ライバル視(?)しているような発言にも思えます。 きなこさんにとって、これからも変わらず大切なのは何よりご家族だと思うので、彼女の言動は気にせず、適当に流せたらいいですね。 無理して付き合うことないと思いますし、本当に気になるならあなたの受け止め方を伝えた上で、真意を聞いてみるのはどうでしょう? いずれにせよ、お辛いと思いますが元気出してくださいね。

人は変わる

041
そろばん
小学校から仲が良かろうと、人はそれぞれいろんな人生を歩みます。 知り合いでお金に苦労しすぎて、昔はとても純粋だった人が嘘を平気でついたり人を騙したり、脅したりするようになって驚いたことがあります。 性格が変わってしまった(元からその毛があった)ご友人、戸惑いがあるなら距離を置けばいいと思います。結婚、出産で遠のいてしまう友人関係ってよくあることですよ。それに子どもの進学等でも友人関係が壊れてしまうこともこれからもあると思います。 いろんなことがある人生。それでも続くご縁は素晴らしいとは思いますが、切れてしまうのはそれもご縁だと割り切ったらどうでしょう?長く続いたご縁、残念ですけどね。これも運命だと。

そりゃ

041
ほぷ
本性がわかって良かったのでは? 私はそんなことを言う人を友達だとは思いません。

それは

🐴
つまさき
結婚 出産 ご主人の出世 など状況が変わると 激変するひとがいます。 誰でも状況に変化があると 立ち位置が変わることによって見えている景色が変わり考え方などが微妙に変化するものなのですが  それにしたってヲイ。というくらい変わるひとが。 まず「結婚してから変わったよね」とやんわり指摘してみたらどうでしょう。 「そういう言い方 は友人として不愉快である」と。 悪気無く言える範疇を超えているのではないかと。 もし指摘しても 相手が全く反省しないとか  「そんなこと言われて傷ついた」とか 「それくらいのことを気にするなんておかしいのはあなただ」とか反論して来たら  幼なじみで 今までの仲良しの実績は大変もったいないですが 思い切って疎遠になることをお勧めしますがいかがでしょう。 そのような視点でこちらとお付き合いをしてくださる「友達」 なんてのは あまり必要とは思えないのですが。

それは

🙂
らすか
もともとそういう人だったんじゃないですか? 今までは比較することがなかっただけでは?

お付き合いやめましょう

🐶
りん
手短に言わせていただくと、あなたの友人は今は幸せではないということ。 それとそんな人ととかかわると、あなたまで嫌な人になってしまう。 そのイジワル癖は以前からあったんだと思う。あなたは気づかなかっただけだよ。 新しい友人を作りましょうよ。

デリカシーの無い人

😀
makoto
そのようなデリカシーのない人と付き合うのは、私ならやめにします。 無理してまで付き合う人格の人ではない気がしますが。

挑戦的な発言は嫉妬の証拠

🐶
グリーン色
ではないですかね、今まで友達でいたなかでその友達はトピ主さんのことをいろいろな節々で羨ましく思うことがあってねたんでたのではないですか? もしそうならちょっとこちらが優位にたてた気持ちになってスルーできるかも知れませんよ。 今までのことを思い出してみましょうよ。

近すぎる

041
銀の斧
大好きといっても、もう別の家庭を持つ者同士。 家の値段や、親からの援助などはタブーなはずです。 そういう事は聞いて、聞かないふりしてスルーです。 普通にふんふん聞いているだけで、 おかしな優越感や劣等感を感じる人っていますから。 結婚して人格が変わったのではありません。 元々そういう素性の人なのです。 それが結婚を境に、幸せボケか、生活苦からかはわかりませんが、 他人と比べて自分を安心させたい、という欲求が出てきたのでしょう。 ぐんと距離を置きましょう。 それで離れていくようなら、友達ではありません。

トピ主です

041
きなこ トピ主
小町の皆様、色々なご意見ありがとうございます。何人かの方が意見下さったように、私自身もY子を知らぬ間に傷つけていたのかもしれません。こういうトラブルはどちらか片方だけが悪いのではないと常々考えております。今まで気をつけていたつもりが、そうでないこともあるのだと思います。今回の事でまた勉強させて頂いたということで、Y子に感謝しつつ、距離を置きたいと思います。御縁によって、またお付き合いもあるかもしれないし、ないかもしれないですね。小町の皆さん真剣にご意見いただけて嬉しく思います。本当にありがとうございました。

トピ主さん自身はどうですか

041
Y子さんに自慢したことはありませんか。 私の友人A子は何かと自分の方に話題を引っ張ってこようとするタイプで、私達はいつも「また自慢か...」という感じで聞いていました。 ある時、相変わらずA子が自慢モードに入っていたのですが、B子が「それなら私はこうよ」と話したところ、A子はその日の夜、その場にいた全員に対して、B子を批判するメールを送ってきました。 自分の性格って分からないものです。 もしかしたら自分では気がつかないうちに、Y子さんに対して自慢するような口調になっていたことはありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧