あることを言われてから苦しくて眠れません。
現在、鬱の治療で入院中です。
今日は、外出許可が出たので家に帰ってきています。
先日、担当医のカウンセリングがありました。
良い先生だと聞いていたし、実際に良い先生だと今まで思っていました。
しかし先日のカウンセリングのときに、彼との間に起こったことを話したら全否定されてしまいました。
その内容は
入院前、お風呂に入っているときに私は手首を切りました。赤く染まっていくお湯を見ていました。
同棲中の彼は何かを感じていたのでしょう、お風呂に入ってきて私の頬を叩き、切った手を高く持ち上げ、近くにあったタオルで手をグルグル巻きにしました。彼は泣いてました。
私は彼の行動が理解できたし、彼が一番辛いのだと気づきました。
だから、彼の為にも病気と向き合わなければと強く思いました。
この話をした時に先生が「私なら絶対に叩かない。」と言いました。
私は「先生の奥様や娘さんが同じようなことをしてもですか?」と聞きましたが「絶対に叩かない」と言われました。
病気になる少し前から、彼と同棲していました。実際には私の様子がおかしくなり、1人で住んでいた私の家に彼も住むようになりました。
鬱という診断が出ても、彼はずっと側にいてくれました。仕事があるのに、ずっと寝ている私に代わり家事をやり、日中に食べ物がないと困るだろうとサツマイモをふかして置いて行ってくれたり。カウンセリングにも一緒に来て話を聞き、心配する両親と私の間に入って話をしてくれていました。「娘と別れていいんだよ」という私の父に、彼は一言だけ「良い時を知っていますから」と答えたそうです。後で知ったことですが。
後にも先にも、彼が私を叩いたのは、あの1回きり。
何を信じていいのか分からなくなってしまいました。それ以来、眠れません。