本文へ

私の感覚がおかしいですか?

レス11
(トピ主 0
041
いつき
ヘルス
あることを言われてから苦しくて眠れません。 現在、鬱の治療で入院中です。 今日は、外出許可が出たので家に帰ってきています。 先日、担当医のカウンセリングがありました。 良い先生だと聞いていたし、実際に良い先生だと今まで思っていました。 しかし先日のカウンセリングのときに、彼との間に起こったことを話したら全否定されてしまいました。 その内容は 入院前、お風呂に入っているときに私は手首を切りました。赤く染まっていくお湯を見ていました。 同棲中の彼は何かを感じていたのでしょう、お風呂に入ってきて私の頬を叩き、切った手を高く持ち上げ、近くにあったタオルで手をグルグル巻きにしました。彼は泣いてました。 私は彼の行動が理解できたし、彼が一番辛いのだと気づきました。 だから、彼の為にも病気と向き合わなければと強く思いました。 この話をした時に先生が「私なら絶対に叩かない。」と言いました。 私は「先生の奥様や娘さんが同じようなことをしてもですか?」と聞きましたが「絶対に叩かない」と言われました。 病気になる少し前から、彼と同棲していました。実際には私の様子がおかしくなり、1人で住んでいた私の家に彼も住むようになりました。 鬱という診断が出ても、彼はずっと側にいてくれました。仕事があるのに、ずっと寝ている私に代わり家事をやり、日中に食べ物がないと困るだろうとサツマイモをふかして置いて行ってくれたり。カウンセリングにも一緒に来て話を聞き、心配する両親と私の間に入って話をしてくれていました。「娘と別れていいんだよ」という私の父に、彼は一言だけ「良い時を知っていますから」と答えたそうです。後で知ったことですが。 後にも先にも、彼が私を叩いたのは、あの1回きり。 何を信じていいのか分からなくなってしまいました。それ以来、眠れません。

ランキング

レス

すべてを受けれてもらえない=全否定なのですか?

🐤
全否定じゃないじゃん
風呂に入ってきて行為を止めたことも、切った手を持ち上げて止血したことも、泣いていたことも、主治医は否定してないと思うのですが。 叩いたどうのこうのだけ考え方が違っただけで、=全否定なんですか? なぜトピ主さんは、そんなに周囲に依存するんです? 何を信じていいのかわからないって、完璧にトピ主さんをそのまま受け入れてくれないと許せないのですか? 主治医はお母さんじゃないですよ。 その前に完璧な人間なんていないんです。 誰かにとって良い人でも、それが万人にとって良い人なわけじゃないしょう。 すべての人にとって間違いない完璧な対処なんて有り得ないです。 それは、自分だってそうですよ。 何を信じていいのか分からないというなら、自分に都合の良いことだけ信じれば良いんじゃないかと思います。 というか、信じるってそもそも何ですか? 誰かの言うことを聞いていれば間違いないなんて、そっちのが恐ろしいです。 鬱の治療中なら、まず彼のことはさておいて、そちらに専念してはいかがですか?

おかしいとは思う

041
くも
まず前提として、申し訳ありませんが、トピ主さんのうつの状態がどの程度のものか私はわかりません。 また一般的なレスをするので、そういうのを読むのがつらいとお感じなったら、読まないでいただければと思います。 その上で、トピ主さんの感覚はおかしいとは思います。 「何を信じていいか分からなくなってしまいました」とのことですが、どうして何かを固定的・全面的に信じる必要があるのでしょうか。 「絶対に叩かない」というのは、先生の価値観でしょう。 先生も彼も、自分が正しいと思うことを言ったりしたりしているだけで、それが絶対的な評価基準ではないはずです。 彼はほかのときは叩かないのですし、トピ主さんも叩かれたこと自体に問題を感じてるわけではないようなので、先生の言ってることは、単に先生の意見として「そうですか」と聞いておけばいいだけだと思います。 鬱状態にあると、自分でも病気のせいで考え方がおかしくなっていることを知っているので、どうしても自信を持つということが難しいでしょう。 でも、それぞれの人がそれぞれ考えを持って生きているので、そのどれか一つだけを正しいと思って信じ込む必要は全くないのです。

彼の愛は深い

041
ルイ
彼が頬を叩いたのは、愛情からだったと思います。 また医師でも無い人が恋人の自殺未遂を目の当たりにして冷静でいられたわけがないのです。 貴方を見つけた時、彼は動揺して取り乱していたに違いありません。 >彼は一言だけ「良い時を知っていますから」と・・ 彼の行動と言葉に貴方への愛が溢れています。 それでも貴方は彼を信じられませんか?

彼のために

すぴっつ
> 私は彼の行動が理解できたし、彼が一番辛いのだと気づきました。 > だから、彼の為にも病気と向き合わなければと強く思いました。 この気持ちが全てだと思います。 彼を一番理解しているのはあなた、あなたを一番理解してくれているのは彼。 「この人のために頑張ろう」と思えるのは、とても素敵なことだと思います。

今は考えない方が良いかと

041
ミント
私も最初は、トピ主さんの意識をハッキリさせる為に頬を叩いたのかしらと思って読んでましたけど、後半の彼の人となりを読ませていただくと、確かに叩くのは違和感が有ります。 多分、主治医は叩いたというより、殴ったという印象を受けたのではないですか?自殺を図ったトピ主さんへの怒りが有ったと思ったのでは。 主治医とは言え、カウンセラーではないので、患者の意見に完全に同意しない事も有るのでしょう。 私の主治医なんて「会社と戦わなきゃだめよ」という始末(激務で鬱病になったので)。そんな元気有りません…と思ってました(苦笑) 主治医も患者が悪化するような事を言いたい訳ではないと思うので、今は考えずに、もうちょっと元気になったら考えた方が良いですよ。 それから、彼氏さんや主治医とその件について話した方が良いです。 鬱病が回復していく時って、少しずつ考える力も出てくるので、また思考の無限ループに入りやすいんです。そして、鬱病を再発してしまうのです(経験済み)。 私だったら、何も考えません。治るのをじっと待つだけです。 早く元気になると良いですね。

有難うございます

041
いつき
全否定じゃないじゃんさん、母親というものは全てを受け入れてくれるものなのですか?残念ながら私にはわかりません。 全否定、確かにおかしな書き方です。すみません。 なんて書けばいいのかまとまらないのですが、彼のことは信じているし大切な人です。 私が否定されたように感じたのは、彼との関係と言うよりも先生との関係と言った方がいいかもしれません。 今まで何回か担当医と話してきました。その中で信頼関係を築いてきて、ここにきてそれが崩れたというか。 先生が「私は叩かない」と言った時の言い方や表情に、先生という人間が見えなくなったんです。「今まで話したこと、全て機械に話してたんだ、私。」って感じでしょうか。 機械に心の問題を問うてどうするんだ?と悲しみというよりも戸惑い、混乱。 今朝、先生から電話がありました。帰宅前に看護師さんに声を掛けられ少し話していたので。先生は、すまない と謝ってきました。 他の患者と比べ、元気に見えたから深く考えずに言ってしまった と。 今後の病院のことを考えたいと思います。

これからは

😨
咲子
今度病院に行く時、彼と一緒に行かれたらどうですか? 主治医と主さんの周りの人が、話し合う機会は大事だと 考えますが・・・・ 彼も立派な、主さんの「主治医」だと、私は思います。

おつらいですね

041
ダリア
言えることは、医者も1人の不完全な人間だということです。 失言もするし間違いも犯します。医者は数多くの患者を抱えて 時には疲れ、時にはイライラしていることもあります。 未熟な医者というものも実際には多くいます。 トピ主さんの文章はとても読みやすくて判りやすい表現で 書かれてあり、きっと頭の良い繊細な方なんだろうな、と 想像できます。 信じたいのは誰ですか。一番身近にいてくれるのは誰ですか。 医者は代わりがいても、彼は代わりがいないでしょう。 心が信じたいと思う人を信じたらいいのではないですか。

心配しないで。

💋
ぽにょ
彼は、例え頬を叩いてでも(自殺行為を)辞めさせたかった。 主治医さんは、例えどんな状況でも手をあげるのは良くないと思ってる。 ・・・お2人の考え方や価値観が違うと言うだけで、 誰もトピ主さんのことを否定などしていませんよ。大丈夫です。 彼は、あなたのことを思ってそうした。 主治医さんも、あなたのことを思ってそう言ったのかも。 お2人とも、あなたのことを考え、あなたの味方でいたいと思っているのです。 ただ・・・ お医者さんは、世の中にごまんといます。 合わないと感じたり、信頼出来ないのであれば、病院を変える選択もアリです。

おかしくないよ。

🐤
大丈夫だよ
そう言う考えが止まらなくなるのも、一個が駄目だといわれると全てが駄目な気分になるのも鬱の症状なのだから、全然おかしくなんてないんですよ! 私も重度の鬱と六年前に診断治療して同じ考えがグルグル頭でよぎり、どうしていいのか解らなくなりました。 必ず治って彼と笑っている自分が待ってますよ! 先生は信頼できるいい方ですね。電話までくれたんですね。先生は自分ならといって言ってたのだから言葉通り、その様な場面に出くわしたら先ず医学的な処置を施すだろうと深く考えず気軽に言ったのでしょうね。 彼はとても優しく素敵な方ですね!結果として貴方は叩かれ意識を戻し助かった。良かったね。 今は考えるのは疲れます。百人人間がいたら百人が違う考えをもってるから貴方も先生も間違ってないよ。 大丈夫だから心配しないでね。 お返事は疲れるからいらないですよ。 またなにか書きたいことがあったら吐き出して。 でも皆のコメント読んで辛くなったらすぐスルーしましょうね。

いい先生ですよ!

🙂
サエコ
今はトピ主さんは少し状態が悪いのかな? 私も今 パニックでお薬飲んで静養中です。 主婦なので 子供の用事もあるし 状態の悪い時はつらかった(泣) 夫は優しくしてくれるどころか 「気が弱いヤツがなる・甘え・わがまま」などと暴言を吐き、心がすっかり弱ってる私をほっぽらかし、夜遊びしてました。 パニック発作だけでなく 鬱病にもなっていました。頼れる親もなく 孤独な中一人で脂汗をかきながら電車に乗り、精神科へ…。 その先生に言われた一言。「あのさぁ、僕は君の身の上相談を聞きたいわけじゃないからさ」です。 食事も取れない…という私に「ふ~ん。そんなに痩せて見えないけどね」でした。出された薬は 統合失調症の薬。 こんなお医者さんがいる中で 私はトピ主さん主治医先生は良い先生だと思います。なんでもかんでも ウンウンなんて それこそいい加減な気がしませんか? 優しい彼もご両親も 入院できる時間もある…。 私からすれば羨ましいです。早く良くなるといいですね。 私はお医者様を変えて、抗鬱剤を飲み 随分回復してます。子供の為に元気にならなくっちゃ!頑張ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧