本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 働いている同年代の女性をどう思いますか?

働いている同年代の女性をどう思いますか?

レス260
(トピ主 0
🙂
マグカップ
仕事
お子さんが小さくて、専業主婦の方にお伺いしたいのですが、同じ年代で、結婚して子供も同じくらいの女性がフルタイムで働いているのをどのように感じますか。何も感じないか、「人は人」か「子供と一緒にいれなくて可愛そう」か「うらやましい」か、感じることがあったら教えていただけませんか。 そしてこの不況の中、ご主人の給料も下がったり、あるいはリストラの可能性もある中で家計管理をどのように考えているのかも教えてください。特に何もせず今までどおりの消費をするか、何か節約するか、あるいはご自身が子供を預けて仕事に出ることを検討している・・などです。 お聞きしたいことは「専業主婦って○○←否定的な言葉」という質問ではなく、純粋にどのようにお考えでいるのかを知りたいのです。 それをみて文句を言うとかではありません。

ランキング

レス

私はうらやましい

041
Tree
子供はいませんが、事情があり突然専業主婦になりました。職業を聞かれるときすごく嫌です。子供がもしいても同じように思うでしょう。 独身だった期間が長いせいもあるかもしれませんが、専業主婦でいることに満足している人の気が知れないのです。子供を育てる事も大変な仕事とは思いますが、母親だけの仕事じゃないですよね。夫婦で一緒に子育てしなくて、子供を持つ意味が私にはわかりません。

こう思います

🙂
ゆるゆ
友人が産後2ヶ月から働き始めましたが、正直「赤ちゃんかわいそうだな~」と思いました。 別に生活に困っている人じゃなかったので。 自分の子供が2ヶ月の時なんて、一瞬離れただけでフニャフニャ泣き出す赤ちゃんが愛しくてたまらなかったので、朝から晩まで離れるなんて想像もできなかったです。 でも、それぞれの家庭のやり方や事情があるので、批判出来る事じゃないですから、強いな~と思って見てました。 子供がある程度大きい場合は、逆に羨ましく感じるかも知れません。 家計管理については、「もし職を失ったら」は普段から考えますね。 我が家はローンも抱えていませんし、主人もすぐ次の仕事を見つけられそうなので特別節約したりはしていません。 もし怪我などで働けなくなったら、も考えます。 勿論そうなったら自分が働きに出ますが、その他にも色々な事を考えます。 お国は、取るものはどんどん請求してきますが、支払うものは請求されないと知らん振りですから、知らないがために受けられない手当ても沢山ありますね。 そういう情報を、普段からしっかり集めて頭に詰め込んでおく事も大切だと思っています。

私の思い

041
40歳です
40歳専業主婦。子供は小5、中1です。 バリバリ働いている同年代の女性を見てどう思うか。 →生き生きしてていいなと思う人と、やつれてしまって可哀想と思う人とがいます。  生き生き働いている人は、正直羨ましいとも思います。 専業主婦の良い点 →やはり、子供と接する時間がたっぷり取れること。  そして、夫に家事を負担させなくてすむこと。  さらに、子供が大きくなるに連れ、自分の時間がしっかり確保できること。 家計について →幸い、夫は景気に左右されない職業なので、今のところ自分が働くことは考えていません。 私は専業主婦の良い点が、働く女性を羨ましく思う気持ちよりも上回っているので、現状で満足です。

大変そうだなあ、偉いなあ、と思っています。

041
んー
>結婚して子供も同じくらいの女性がフルタイムで働いているのをどのように感じますか。 私自身は、夫の希望で専業主婦になり、 まだ専業主夫歴はとても短いのですが、 そういう人のことは、大変そうだなあ、偉いなあ、と思っています。 すごいなあ、私には出来ないなあ、とか。 バイタリティーがあるなあ、というイメージです。 >そしてこの不況の中、ご主人の給料も下がったり、 >あるいはリストラの可能性もある中で家計管理をどのように考えているのかも教えてください。 今まで通り、です。 無駄遣いせず節約して、貯蓄して運用して、です。 去年よりは今年のほうが年収は上がりました。 もちろん、来年は下がる可能性もありますし、 山一のように、突然の倒産なんてこともあるかもしれませんね。 うちは家計よりも、健康が心配です。 お金もよりも、夫の心労やストレス、食生活や睡眠時間のほうが心配です。 私がまた働くと、私も夫の負担も増えるので、 お金よりも、心身の健康のほうを優先的に考えている状況です。 お金に切羽詰っていないから言えるだけだとは思いますが・・・

恵まれた人

041
lulu
元気で健康で体力があるからこと働くことが出来る。そういう恵まれた人なのだと思っています。 努力だけではどうにもならないことがあります。私も働いていたころに体調不良を感じ、完治不可能な病気を患ったことを知りました。 その後もしばらく通院しながら働きましたが、悪化の速度が速すぎ、さらに別の完治不可能な病気も併発していき、入院もあったり通院の頻度も余りに頻繁なため退職せざるを得ませんでした。 様々な科にかかっているため、専業主婦の今でも週に3回以上病院です。 やりたい・やりたくないと出来る・出来ないことは別です。 羨ましいと思う相手では無いですが、専業主婦の生活を批判し否定するのは間違っているだろうと怒りは覚えますね。 私の場合はこのような事情があるので働くことは一切考えていません。パートだけでもと思い何度も働こうとしてきましたが、通院の件でトータル数十軒全てに断られました。病院の都合が生活の中で最優先です。医師のご機嫌損ねたらみてもらえなくなるのは経験してきていますから。 夫の仕事も不安定ですが、その時はその時と開き直るしかありません。

基本、何も感じない

041
鬼嫁でござる
その相手が、ただのご近所さんでも親友でも、特に何も感じません。 何か感じるほどの接点もないですよね・・? たまーに遭遇する「哀れだな」と思うのは、必死に専業主婦たたきする人。 たいていは、「本当は働きたくないのに」という人でした。 夫が実際リストラにあえば、もちろん節約もしますし、パートも検討しますよ。 皆さん、そうでしょう。 ただ、リスクって、お金のことだけではないと思うのです。 私もフルタイムで働けば世帯収入は増えますが、私は夫にもっと家事をするよう要求しますし、専業主婦の立場からなら感謝していたことも、感謝しなくなるでしょう。転勤にもついていけなくなります。 多分、家庭はギスギスし、離婚のリスクが迫ってくるでしょう。 まだ起こってないリストラのために、離婚のリスクを冒してまで働く意味は、少なくとも私にはありません。 他人に古臭いと言われようと、「夫は仕事、妻は家」を夫婦で決め、それで幸せなので、当分現状のままです。 子どもが中学くらいになったら、パートしようと考えてます。 それは、夫がリストラにあってなくてもします。

うらやましい

041
馬鹿母
隠居世代は別として周囲に働いていない女性が居ない環境で育ったので、まさか自分が働けなくなるなんて思ってもみませんでした。 専業主婦なんて辞めて、私も普通に働いて子供を育てたい。 生き生きと働いて、保育園などで嬉しそうに子供をお迎えしているお母さんたちは本当に輝いて見えます。 子供と一緒に居られるのが幸せだと言う人もいるでしょうが、それがお互い気詰まりになったり、子供の成長を阻害するようでは幸せだとは思えません。 家計管理については「節約、貯蓄に励みつつ就職の準備をしている」でしょうか。 私の場合は「病気の治療」が先なので、他のお母さんたちからみれば何もしていない事になるかもしれませんが…。

何とも思いません。

マドレーヌ
我が家は高級住宅街にあるので、周りは裕福な専業主婦がほとんどです。 皆さん時間がゆっくりしてるからか、穏やかで綺麗な方が多いです。 娘が幼稚園の時に、延長保育をされているお母さんが何人かいましたが、専業主婦ママさんは兼業の方に何もコメントはありませんでした。 多分、環境が違うから何とも思わないのでしょうね。 私個人としては『仕事と育児で頑張ってるな』と思います。それ以上でもそれ以下でもないです。 私自身、家でのんびり子育て(娘ふたり)しつつ、在宅で月の半分仕事をしているので、適当に切り替えが出来て『両方天職だわ』と思ってます。

両方経験者です

🙂
くまのPさん
今はパートで働いていますが、数年前まで子供2人を抱えてフルタイムで働いていました。 そこを辞めてから今のパートを始めるまで1年間専業主婦でした。 フルタイムのいいところ ・とにかくお金に困ることがない ・正社員という誇りを持てる ・専業主婦より広い範囲で人と関わる機会を持てる 専業主婦のいいところ ・家事を思う存分こなす時間を持てる ・子供と関わる時間をたっぷり取れる ・時間に追われることがない 私は働いているほうが性にあっているので、今はパートで働いてますが、お金は若干足りないものの、ある程度時間の余裕はありつつ、職場でいろんな人々と接して楽しく毎日送ってます。 今でもフルタイムで働いている前の職場の先輩のリッチさを見ると、少々うらやましく思ったりもします。 節約しつつ、がんばりま~す!

価値観もそれぞれ。

041
モト兼業
子どもが生まれてからも働くことを前提にしていたので、 1歳になったころに働きに出ました。 でも、思った以上に大変。 自分の時間はなく、子どもと遊ぶ時間もなく、家事は楽しめず 毎日が戦場でした。 3ヶ月で辞めました 専業主婦に落ち着き、子どもとたっぷり遊べる幸せ、 一人のんびり、珈琲を飲みながら本を読む幸せ、洗濯、掃除、料理を楽しみながらできる心の余裕があることの幸せ、しみじみと感じています。 はっきり言います。専業主婦は楽! 主婦は24時間仕事だとかいいますが、兼業でも家に帰れば家事が待ってますし、24時間仕事は一緒。同じこと。働くことが無いだけ、専業が楽なのは当たり前。 一方、同じ歳の子を預けて働いているお母さんには頭が下がります。 尊敬です。頑張り屋さんなのだなと思います。 夫のお給料が下がって働かざるおえなくなったら、また働きますよ。 働かざるもの食うべからず!ですから。 働かずとも、好きな服を買い、気に入りの食器を買い、気ままに過ごしている今が贅沢なのです。とても甘えた立場にいることを自覚中です。 感謝!!

素敵だと思います。

🛳
広海
結婚15年ずっと専業主婦です。 子供を授かる前は短期で多々アルバイトなどはありました。 現在子供は7歳です。 働く予定はありません。 家を清潔に守り温かい手料理でいつでも子供と夫を迎え入れる。 多少不信感や不満はありますが、今とても充実しています。 幸せに過ごせていると思います。 高給ではありませんが夫の職種は安定しています。 でも今年学校役員を早々済ませ、来春からパートにチャレンジするかも。 結婚前からバリバリ働き結婚後も出産後も揺るぎなく仕事を続ける、 とても恵まれていて素晴らしいと思います。 努力や周囲の強力も相当なものでしょう。 素敵だと思います。 でも羨ましいとは思いません。 私の周囲にはそんなパワーある素敵な女性は居ません。 事情や人それぞれ。 向き不向き。 同級生で一級建築士にまで上り詰めた女友達が居ますが、独身です。 親友は子供3人連れて離婚しましたがこの不況で仕事がガタガタです。 あまり望まない再婚に踏み切って不況を乗り越える視野も検討中。 やっと仕事が見付かっても生活していけない今はそんな時代です。

鬼嫁でござるさんへ

🐱
働く婦人
基本、何も感じないってばりばり感じてるみたいですね。(笑)なぜ 働くことが「離婚のリスク」???家事でそんなにいっぱいいっぱい だなんてさぞかし大豪邸にでもおすまいでしょうか?

私の場合・・

🙂
スイミー
お子さんが2ヶ月位からフルタイムで働いている方を見ると、子どもを育てるのがあまり好きではないのかな?とか、よっぽど経済的に辛いのかな?と思います。 お子さんが1歳くらいから働いている方には、何とも思いません。よくあることだと思いますし、1歳過ぎたら保育園に入れることも悪くないと思っていますので。 もちろん主人の収入が減ったら、子どもを預けて私も働くことも考えます。

適性による

041
のん
と思う。ワーキングマザーがあっていて生き生き両立している人は素敵だと思えるし逆に無理をしてとかせざるをえないから仕方なくという人は気の毒に思えます。

素敵ですが

041
たまき
ほとんどの働くお母さんは子育ても仕事も家事もきちんとこなしていて、お疲れの事と思いますが、いきいきと充実した毎日を送っていることと思います。本当に尊敬しています しかし、例外もあり、私の近所のAさんは子育ては保育所とお母さんにまかせそれぞれに感謝の気持ちも無く、文句ばかりです。 私も保育所に預け働きたかったのですが、空きがなく子供をみてくれる人もいず専業主婦をしながら、働き口を探してました。なかなか決まらず悩んでいた時Aさんが言った一言は「専業主婦が向いてる人もいるしね~」でした。働きたくても働けない人がいる事を知って欲しいし、子供を安心して預ける場所がある事に感謝して欲しいです。Aさん限定ですが…

人による

🙂
新米ママ
・キャリアウーマンなら『羨ましい』 ・生活が苦しいなら『大変そうだな』と思います。 子供と一緒に居れなくても、かわいそうとは思いませんよ。 家計管理は、出来る範囲で光熱費の節約と無駄な買い物をしないよう心がけ、金利の良い銀行に貯金するなどはしているかなぁ。 いつか、働きたいとも思っています。

何とも思いません

041
生活スタイルは友人みんな違うので、比べたり羨んだりした事はありません。 今ある自分の生活を楽しむだけです。 かと言って、全く楽観的に過ごしているわけではありませんが。 家計は多少雑費を切り詰めるくらいです。 いずれは働くでしょうね。若いのに、家に隠っているのはもったいないと思っているから。

偉いなあ、と尊敬します。

🐶
たん
元々専業主婦になりたかったので現状(専業であること)に満足しています。 私の性格上、働きだすと(短時間のパートだとしても)家事がおろそかになり また収入を得る事で夫への感謝やねぎらいが薄くなり、結果ギスギスした関係になると思います。 こらえ性がないので自分が大変だと家族にゆったりと接することができません(笑) 現在高校1年になる娘と3人家族ですが ゆったりと日々を過ごしています。 ありがたいことだと夫にも感謝しています。 経済的な不安はありますが その時はその時と腹をくくっています。 職業は?っと聞かれると 私は堂々と「専業主婦です」っと答えます。

正直焦りを感じるが幸せ

mama
在米です。 来年帰国予定。 こちら出産後すぐに働く女性ばかり。 日本にいるときよりも焦りを感じます。 なんとなく働いてないと自分自身が能無しみたいな気がしてしまう・・・。 帰国して子どもが少し大きくなったら働きたい(というか働かないと)と思います。 夫の仕事は順調ですがいつどうなるかわからないし。 現在、将来どう生きていくか模索中です・・・。 でも専業でいられる自分は幸せだとも思います。 ゆったり育児できるという点で。

ケースバイケース

041
むーむー
独身時代から結婚後も含めて10年以上働いたあと、主人の海外赴任をきっかけに退職して専業主婦になりました。出産後、育児休暇を経て同じ職場に復帰した経験もあります。私の場合、専業主婦より兼業主婦の方が長かったので、同世代の働く女性に違和感は感じないし、保育園の送り迎えをしているお母さん方を見ると「懐かしいな~」と思います。 専業でも親しみを感じる人もいればそうでない人もいるし、働いている方も同様です。女性医師さんや有閑マダム(死語?)は羨ましいし、本当にケースバイケースです。女性の就業は家庭環境やさまざまな外的要因に左右されるので、現在の職業の有無だけでは一概にどうとは言えないと思います。 私自身はもう少し子供が成長したら自宅でSOHOをしたいですね。夫の収入に100%頼るのが性に合いません。少なくとも自分の食い扶持は自分で稼ぎたいです。でも、子育てが最優先なので地位や収入に拘るのではなく、マイペースに仕事をしたいと思っています。

頑張ってるな~と思います

🐱
kaoru
私の周りでは、同世代(35歳)で働いている女性は、独身か時短勤務です。 独身の働いている女性には、早く結婚したいと言う方が多いので「早く良い伴侶に出会えればいいな~お仕事も頑張れ!」と(心の中で)応援しています。 時短勤務で働いている女性は、(私の周りでは)「夫の給料だけでは苦しい」「子供と一日中一緒にいるのは辛い」という理由が大半なので、「忙しくて大変だな~頑張れ!」と思います。 専業主婦のリスクについては、夫がリストラされる可能性より、私が仕事出て疲れてイライラし家庭が楽しくなくなる可能性の方が、ずば抜けて高いと思っています。(共働きの新婚時代より、今の方が夫婦仲が良いです) 節約云々については、身の丈にあった生活をしている自負がありますので、特に考えていません。 持ち家のローンも完済しましたし、結婚した時に夫に良い保険に入ってもらっているので、現在働きに出る予定はありません。

尊敬します。

041
さるさる
すごく大変ですよね。 子供を保育園に預けて、フルで働いて、帰って食事を作って。 それに、金銭面ではうらやましいです。 でも子供はかわいそうだと思います。 夫の給料だけで生活可能ならば、小学校低学年くらいまでは 子供の帰りを家で待ってあげられるお母さんが良いと思ってます。 (子供の精神面だけでなく、そうすることで保育園の定員に余裕が出来、 働かなくては暮らせない人が子供を保育園に預けられると良いですよね。) 今後働くとすれば昼間のパートかな。

えっ、ダンナは公務員だし・・・

💍
さち
 専業主婦で小さい子供がいますが、 >そしてこの不況の中、ご主人の給料も下がったり、あるいはリストラの可能性もある中で  不況に影響されない(不況を理由に減俸・リストラは起こりにくい)仕事のご主人をお持ちの方は、該当しないですよね。。。我が家の場合は主人がそういう仕事だから私が専業主婦でいるので、トピ主さんの書かれているようなお仕事だったら、不安だから専業主婦になれないです。

正直なところ

🐶
きのこ
子供が可哀想だと思ってしまいます。 私はフルタイム勤務の母に育てられました。 母は、お金持ちの人に対してコンプレックスをかなり持っていて、その人達に負けないよう一生懸命働いていました。 私は生活レベルを落としても構わないので、一緒に過ごす時間を増やして欲しいと思っていましたが、母は自分の生き方にとても自信を持っていたので 違った意見を言って怒らせるのが怖くて言えませんでした。 なので、今でも母は自分の生き方に、家族もずっと賛同していたと信じてると思います。 私は子供に自分が体験した寂しさを感じさせたくないので、生活レベルを落としてでも、一緒にいたいと思っています。

ガツガツしてる

さより
目がギラギラしていてこわいです。 せっせと家事に仕事に育児にと 時間を費やして、自分の時間はなし。 ストレスためながらもあくせくよく働くなと思います。

他人に子育てしてもらって楽だな~と思います。

041
ティアレ
だってあの魔の幼児期を他人に預けて乗り切れるんですもの。 保育園から引き取って自分の子供の面倒みるのもせいぜい3時間位だし。 朝と夜バタバタするけど会社に行ってしまえば毎日一人の時間があって羨ましい。 トイレトレーニングも食べさせもお昼寝も全部プロにやってもらえるなんて。 楽でラッキーだな~と思います。 24時間休みなしで育児に振り回されるより、外で働いていた方がよっぽどラク! 子供も専業主婦の親に比べて自分の親には頼れないと自覚して 当てにして来ないから構わないでいいしね。 成長してからもラク!! 私はパート主婦ですけど子供が帰ってくる時間には家で待っていて おかえりと出迎えて、学校行事のある日や夏休みの長期間は休んでます。 そして仕事のない平日は友達とランチショッピングしたり 習い事したり昼寝で爆睡したりと自由きままに暮らしてる。 暇がある、これが今の幸せ・・・ 働くママさんは偉いです、頑張ってね! …でも自分はできないが本音です。

仕事は私のアイデンティティ

🎶
働いてる自分が好き
専業主婦になってしまったことがあります。バリバリ働いていたのですが、職場の整理解雇にあい失職してしまいました。再就職先を探している間、専業主婦でした。 夕食は(暇なせいで時間をかけるので)品数が増えたり一品一品凝ったりして、夫は喜びましたが、私は結局「自分のお金がない」、「職業欄に何もかけない」、という状況がいやでいやでたまりませんでした。働いている時はあんなに週末や休暇が楽しみだったのに、いざ毎日が休暇になったら全然おもしろくなかったです。 あれで当時子供でもいれば格好がついたのでしょうが。ちなみに私の母は専業主婦で、私が学校から帰るといつも家にいて私を迎えてくれましたが、少々私にべったりの気味で、今でも子離れできてません。(専業主婦で子供のいらっしゃる方々が皆私の母のようになるという意味では決してありません。) 再就職できた時は、やれやれ、やっとまた社会に出ていける、とホッとしたことを覚えています。 それに夫の会社や職業が安全だとしても、夫の病気や怪我もあり得ます。今では私も双子の母ですが、リスク分散という点からも、私は働き続けます。

思うことと、実際とのギャップ

041
通りすがります
働く女性を見て思うこととは、ずばり「羨ましい」です。 ですが、実際その方を見ていると、 疲れている人と活き活きしている人とに別れる気がしますし、他の方の書込みにもありますが、やはり「健康」な方が多いようにも感じます。 何らかの犠牲~夫の協力や自身の体力、時間などによって成り立つものだと強く感じていますので、単に「お金」であるとか「やる気」のあるなしが言われたりしますが、実際はなかなか難しい事だと感じています。

大変だな~と思いますね

🙂
専業ママ
家事、育児に仕事でしょ?…子供が小さい内は大変だなぁ~と思いますね。 子供が病気の時はどうするんだろう、ってその部分だけは可哀想に思います。 羨ましいとかいう気持ちは特にはないですね。 子供を中心においた生活で、尚且、自分の時間もあって趣味も楽しめる…恵まれてるなあ~と感謝してます。 専門職でバリバリ働いていた時もあったので、働く楽しさも知っていますが、精神的にも時間的にも余裕のない「掛け持ち生活」は私には無理です。

そうですね

041
hana
働いて家事も育児もなさっている方にことは 心のそこから尊敬しています。 だからと言って専業主婦のことはバカにしていません。 人には合う合わない適材適所がありますから 家計管理については夫の収入はありがたいことに上向きですが不況が怖くてお金使えません。貯蓄する一方です。 しかし何時何が起こるか人生はわかりませんので夫に何かあったら死に物狂いで働きます。たいした稼ぎはないでしょうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧