本文へ

義母がうつかもしれません

レス3
(トピ主 1
ゆた
ヘルス
66歳になる義母のことを相談します。 義母は車で1時間半ほどの所に一人で暮らしています。怪我が原因で2ヵ月休職したのち、今月退職しました。 怪我の方は良くなったのですが、年齢的にもう自信が持てない、と言って自ら退職の道を選びました。 義母は「働くことが趣味、死ぬまで働いていたい」と言っていたほどの働き者でした。 だからでしょうか、この1ヵ月くらい、徐々に様子がおかしくなり、眠れない、不安、体調が悪いと訴えることが多くなりました。 私も主人も、悩みを聞いたりはしていたのですが、ここ1週間ほど連絡がなかったので、こちらから電話をしたら、あまりにも元気がなく、落ち込んだ声で、やはり「眠れない、食欲もない、体調が悪い」と繰り返します。 以前は、電車に乗って我が家に来て、孫である娘や息子と一緒に過ごすことを楽しんでいたのに、それも「そういう気になれない」と言われました。 これは、もう、うつ病のはじまりなのでは?と不安です。 年齢も年齢なので、このまま認知症につながっていくこともあるのでは?と心配です。 義母を病院に連れて行った方がよいのでしょうか?義母はたぶん、嫌がると思いますが…

ランキング

レス

これはうつ病の可能性があります

😢
通りすがり
ですから、すぐにでも精神科医に診せるべきですね。 怪我と休職、さらに退職と環境の激変で強いストレスがあったと見るべきで、それがきっかけで発病したと思われます。

大変ですね

😀
ひまりん
すぐ、専門の病院に連れて行ってあげて・・・ 文面からすると、たぶん老人性のうつ病みたい・・ 現在のお薬は とっても良いものがあります。 お薬と静養が肝心です。 義母が11年前に引っ越しをきっかけに やはり老人性うつ病になりました。 大丈夫、治りますよ。

トピ主です

ゆた トピ主
レスをくださって、ありがとうございました。 「老人性うつ病」という名前があること、はじめて知りました。 インターネットで調べたところ、義母に当てはまることばかりでした。 主人には、話していますが、主人の弟夫婦にはまだ話していません。 近くに住んでいるのは弟の方なんですが、共働きの上、今は高校受験を控えた甥がいます。 弟夫婦が義母の異変に気付いているかどうかはわかりません。 主人もまだ半信半疑の状態の今、嫁である私が、騒ぎ立てるのはどうか…と思う気持ちもあり、どうしてよいかわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧