66歳になる義母のことを相談します。
義母は車で1時間半ほどの所に一人で暮らしています。怪我が原因で2ヵ月休職したのち、今月退職しました。
怪我の方は良くなったのですが、年齢的にもう自信が持てない、と言って自ら退職の道を選びました。
義母は「働くことが趣味、死ぬまで働いていたい」と言っていたほどの働き者でした。
だからでしょうか、この1ヵ月くらい、徐々に様子がおかしくなり、眠れない、不安、体調が悪いと訴えることが多くなりました。
私も主人も、悩みを聞いたりはしていたのですが、ここ1週間ほど連絡がなかったので、こちらから電話をしたら、あまりにも元気がなく、落ち込んだ声で、やはり「眠れない、食欲もない、体調が悪い」と繰り返します。
以前は、電車に乗って我が家に来て、孫である娘や息子と一緒に過ごすことを楽しんでいたのに、それも「そういう気になれない」と言われました。
これは、もう、うつ病のはじまりなのでは?と不安です。
年齢も年齢なので、このまま認知症につながっていくこともあるのでは?と心配です。
義母を病院に連れて行った方がよいのでしょうか?義母はたぶん、嫌がると思いますが…