本文へ

心の持ちようで顔を変えられる

レス5
(トピ主 0
うるおい
話題
自分の顔が、気分や体調によって別人かと思うほどかわるのは、私だけでしょうか。 また心の持ちようで、自分の顔は変えられるものでしょうか。 私は、特に気分がさえないときは顔がきつくなって、性格が悪そうな顔になります。極端すぎます。 20代の頃は、周りから上品、知的、かわいい、綺麗と言われ、現在は結婚、子どもも二人います。 しかし現在、自分の姿を魅力的だと思えません。 家では子育てに追われ、ボロボロの服を着ているのが落ち着く始末です。 経済的には少し余裕があるのですが、貧乏性で家でお洒落するのがもったいないなどと思ってしまうのです。 趣味に没頭しても「もうすぐ子どもが起きる時間だ」と思って気ばかり焦って楽しめません。 毎日楽しいことがなく、暗い気分になります。外出しても友人と会っても疲れるだけです。 そんな自分から抜け出したいとき、どんな努力をすればよいでしょうか。 共感して頂ける方や特にメンタルな面からのアドバイスがありましたらお聞かせください。

ランキング

レス

考え方の習慣が顔を造る事実

🙂
伊万里
私(40代)も毎朝同じ洗面所の鏡なのにどうして?と心底不思議なくらい日によって移る「人間」が違います! ある日は素直で穏やかで初々しい(いや、本当)女性、ある日はそこそこ普通の女性、そしてまた別の日はなんとも偉そうで意地悪っぽいイヤなオバサン!! いつも同じ寝起きの頭と素顔なのに不思議ですが、特に30代後半からハッキリ心がけが及ぼす恐ろしい影響を実感するようになりました。 あと、知人に一卵性の双子の美人がいて、彼女たちを10代から知っていますが(現在40代半ば)、若い頃は本当に見分けがつかないくらい瓜二つだったのに今は全く他人同士みたいです。 二人とも生活レベルは同じ中くらいですが、一人は相変わらず優雅で美しくて本当に素敵なマダム(お金をかけない簡単な美容法を丁寧に続け家事も楽しんで手を抜かず、周りの人や動物に優しく愛情を注ぎ独学で語学や洋裁を勉強)、もう一人は「えっ?」と疑うほど美人の面影などなくただの人相の悪い下品な女性(愚痴と悪口が好き、家事も仕事も面倒で放り出し買い物依存症)に。 顔そのものが全く別ものに変化してしまったので皆驚いてます。コワイです。

別人みたい!(おおげさ?)

💋
マリマリ
 家にいるときと、外に出ているときでは、あきらかに顔が違うと思っています。家にいるときの私はすごいぶさいくで、落ち込みます。でも写真を見ると、きれいに見えます(自分で言うなって?)。私はちいさい子から、年配の方まで、よく「かわいい」と言ってもらいます。先日、あるサークルを辞めたのですが、メンバーが色紙に寄せ書きと私の似顔絵をかいてくれました。みなさんからのコメントには「かわいい姫な、マリマリさん」、「美しいマリマリさん」というのが多く見られました。でも家にいる私はやっぱりブサイクなのです。なんでー(涙)。

たしかに、ある。

041
あるある
顔とか雰囲気ってたしかに、心の持ちようが現れると思います。若いうちはいいんですよ。でも二十五を過ぎた頃から、女性って内面が外面ににじみ出るようになります。モデルとかタレントさんとかでも、二十五を過ぎるとある程度の二面性(マラソンとか語学とか)がないと売れなくなるでしょう? でも、今、トピ主さんは育児で大変なんですよね?経済的に少し余裕がおありのようですから、一日、保育所にお子さんたちを預けるかして、一人行動でエステに行って、ご自身をいたわり、映画館か美術館などいってゆったり過ごされたらいかがでしょうか? やはり、たまの息抜きは必要ですよ。

優しい気持ち

💋
七変化
優しい気持ちの時は顔がおだやかです。 それにはまず自分自身が「幸せ」を実感していないといけません。ささやかでいいんです。子供がいて、ご飯が食べられて・・・みたいな小さな幸せでもトピ主さんが心から「幸せだなぁ」と感じられれば心がほっこりします。 自分が幸せだと自分以外のものに対して優しい気持ちと余裕が生まれます。 そうすれば自然と優しい顔になっていくのではないかと思います。 まずはご自身の幸せに気づくのが大切ではないかと思います。

どういう顔になりたいか

たまま
もう人生50年ほどやっています。 人は外見で判断するなと言いますが、顔は正直です。 見栄を張る人は見栄っ張りの顔に、意地の悪い人は意地の悪い顔に、おっとりしてる人はおっとりした顔になります。 トピさんは、今一番人生で忙しい時にいるんですよ。20代のころは、極端にいえば、自分のことだけ考えていればいいんです。 私も、慣れない家事や思うようにいかない育児、周りとの付き合いにくたくたでした。ぼさぼさの髪、ぼんやりした輪郭。家を買ったため、ローンもあったし、贅沢もできませんでした。そんな中でも、お弁当を作って家族で公園に行ったり、ご飯をおいしいって言ってくれたり、あんなに怒ったのに寝顔があんまり可愛くって親失格だと泣いてしまったり、家族がもたらしてくれたたくさんの感情がありました。当たり前過ぎて、トピさんは今は分からないかもしれません。 自分では魅力的に思えなくても、旦那様も子供たちも、自分たちを愛してくれるトピさんを大好きだと思います。大丈夫、ゆっくり自分に優しく出来る時間が必ずきます。 今は、笑ったり怒ったりしていっぱい顔の筋肉鍛えて、いい顔になってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧