本文へ

私の考え方って?

レス9
(トピ主 1
😠
ppp
話題
はじめまして。私は27才になる男です。私は小さいときから周りの出方をうかがってそれに合わせて行動するような子供でした。 その行動の根拠は特になく周りから浮いてしまっていじめの対象となるのが嫌だという弱い心がその原因だと思います。 周りと同じような行動や言動を心がけ常におどおどしていたように感じます。ですが、中学生になりこのまま周りと合わせて いても何一つ変化もなく自分という人間を変えることができないような不安にかられ自分作り(キャラクター作り)を しようと考え主流から離れ、マイナーな方マイナーな方へ進みました。(主流は層が厚いので)周りからは個性的とか変わってる とか言われました。周りの人の言うことが正しいと頭の中ではわかっていても無理に変な方向へ走りました。 そうすれば何かにたどり着く気がして。その結果、あるひとつの結論に至りました。みんな我慢していたってことに。 みんなそれぞれ意見はあるけど主流が長いものでそれに巻かれていた方が孤独になることやひとりにならずに人生を送っていける ということ。私は自分をおさえることができずどうしても自分に自信が欲しくてみんなが反対するような方角へ進んでいたように 思います。こんな考え方って変でしょうか?みんな人生一回きりです。私は育ててくれた親や周囲の人たちにいっぱい 助けられてここまで生きてきました。どうしても恩返しがしたいです。みなさん意見を聞かせてください。

ランキング

レス

違うからこそ助けられることも

🐤
りらりら
 人と違うからできることもあります。周囲の人への恩返しも、今、「ちょっと変わった」状態なら、「その状態だからできる」こともあるでしょう。現在の状態で、できることをしたら良いと思います。人の考え方はそれぞれ、結論もその時々のように思います。  

それがあなたの「自主行動」です

野菊の父
私は40代男性です。 はじめに、何をお聞きになりたいのでしょうか? ・自分の考え方についての意見 ・こんな自分だけど恩返しをしたいから何をすればよいのか ・これからの自分の心の進む道標 ・その他 いじめの対象になりたくない、という気持ち、誰にでもあることではないですかね? 大小の差こそあれ個性を発揮?する中でも周囲の許容範囲を確認しながら。 あなたの考え方は周りに迎合しているのでしょうか?個性的ですか? (たとえ迎合していたとしても誰にも責められるいわれはないですが。) 進んでしまった?道は「人の道」に反するものでない限り後悔してはもったいないです。 私は今でも変わっていると友人達に言われます。 否定的に言われたことは一度もありません。 中学の頃から二日で一冊文庫本を読むことにしていました。 ジャンルは様々。 それにより自分なりの価値観を身に着けました。 思考・行動の原点です。 自分なりの価値観を探索・創造して何かを実行されることが良いのかなと。

反発も違うようで同じ

041
自分だけが飛び出さないようにと皆に合わせることと、皆が反対するような方角へ「あえて」進むこと、この二つは違うようでいて実は同じことだと気付けば答えは出ると思います。 この二つの行動の共通点は何だと思いますか? それは「皆を意識している」というところ。 育ててくれた親や周囲の人たちに恩返しがしたいと仰るトピ主さん。私がもしあなたの親だったら、私はあなたが「皆に惑わされず自分の<思うがままに>生きてくれたら」それが一番嬉しい。 他人と比べてどうかではなく、あなた自身が「幸せ」だと感じられる生き方。 あなたが一番あなたらしくいられる生き方で生きていくことがイコール恩返しなのだと思います。

美味しいとこだけいただきましょう

041
uni
まずトピ主さんの考え方は変ではありません。 また自分を通すということのメリット、デメリットを把握していらっしゃいますしよく考えてのことだと思います。 アドバイスとしては トピ主さんの考え方が変だからといって一般的な考え方が正しいことにはならないし一般的な考え方が正しいからといってトピ主さんの考え方が間違っていることにはならないです。 現時点ではトピ主さんの考え方が良いのか悪いのかはわかりません。 何故ならば結果が出ていないからです。 お世話になった方々に恩返しがしたいと仰るならば 実行して結果を出せばいいと思います。 そうすれば良かったのか悪かったのか、改善点があるのか無いのか 見えてくると思いますよ。

前に向かって前進

😀
makoto
ある意味あなたは、前向きでまじめな性格だと思います。いま、将来に対して不安なんですね。それって、誰でもそうですよ。みんな不安なんです。明るく振舞っていても、根は寂しがりやな人もいます。自分に自信満々なんて人のほうが、危うい。また、そういう人は人に嫌われる。自信がない生き方も、そう認識していることは、必死に生きていることの証明ではないでしょうか?人は、どこかで仮面をかぶっているものです。隠したいものがあるのです。そうやってみな生きています。あなたは、ただ前を見て生きていけばいいのだと思います。過去を振り返ることに消費するエネルギーを、前に進む力に変えていって下さい。

何をするにも

🙂
まよ
自分が善悪の正しい判断ができることが必要ではないでしょうか? 多数意見が正しいとは、限らないし。ただしいことをするって、なかなかできないことですから ただしいことに反対していては、それはただの変わり者。 何をやらかそうとしているんですか?よくわかりませんが。

一つの意見として

041
rie
なんだかよくわかりませんが、 自分に自信が欲しくて、わざと違った方向へ走っていたなら、 それこそ周りに流されてると言えるのでは? (結局、個性があった方がいいという風潮に流されてる) 他人に個性があってもなくても、自分の人生には関係ないでしょう。 そんなこと気にしない事が、本当の自信だと思います。 「自分を押し殺し他人の意見に同調し、波風立たないように一生を生きていく」 これだって個性。十分に変人です。 「個性を追求し、みんなと真逆のことを言う」 これも個性。変人です。 pppさんが主流に巻かれてると思っている人だって、 自分の意志でそうしたいから、してるだけ、それだけ。 自分の意見を言うのも個性、言わないのも個性。 この世に普通の人なんて一人もいないと私は思います。 一見、普通に見える人だってみーんな付き合うとどこか変です。 どんな人だって孤独を抱えています。 恩返しをしたいんですよね、 pppさんが生きてることが両親への恩返しに十分なってると 私は思いますよ。

トピ主です。

😀
ppp トピ主
皆さん 様々なご意見を頂きありがとうございます。 周りを意識しているというご指摘は図星過ぎて恥ずかしくなりました。 いつも誰かの後をついていくタイプだったので一人の考えで進んでいくこと がとてつもない恐怖でもあり、立ち止まり振り返り周りをきょろきょろして いたんだと思います。大きな失敗はしたくない、けど何かを見つけ出したい といった卑怯な考え方をしていたと思います。親の立場になってご意見をいただいて 非常に参考になりました。これからは戸惑わず、振り返らず進んで見たいと思います。 本当にありがとうございました。

行動することが大切

041
EL
「自信が欲しい」「恩返ししたい」を前提にします。 仲間外れは嫌だという受身な考え。孤独を貫けば何か結論に至るという抽象的な考え。これでは自信を得られません。 自信は直接的に得るものではなく、一定の経験を通して身に付き、後で気付くもの。自分がやるべきこと・やりたいことに一生懸命に取り組み、成功・失敗の両方から謙虚に学び、次に活かす具体的な行動が必要。そしてその経験の連続が少しずつ、でも確実に自信に結びついていく。だから、そこには多数派・少数派の概念は不要。 一方、社会生活の中で周囲に協調することも必要。でも私の仕事での経験則で言えば、周囲に同調できるような決断って、実は私の中であまり優先度は高くありません。どうでもいいわけではないですが、ここは重要と思っていることに集中したいため、優先度は無意識的に選択しているような気がします。 周囲への恩返しは、あなたが悩みながらも元気で充実した生活を送っていて、あなたがその感謝を時々言葉や形で表現すれば充分。自信を持って生きている人は考え方に軸があります。もしそういう人が自分の子なら、誇りに思います。それは恩返し以上のものかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧