本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋愛にトラウマがある男性へのアプローチ

恋愛にトラウマがある男性へのアプローチ

レス11
(トピ主 3
🐤
hana
恋愛
当方20代後半の女性です。 気になる彼(30代前半)との関係についてご相談があります。 彼は過去の恋愛で大変辛い出来事があり 再び誰かと親密な関係になるのが怖いと言っています。 しかし一方で、恋愛をして誰かと幸せに暮らしたいとも言い、 2つの思いの中を行き来しているようです。 過去の話は本人からしてくれました。 当時は相当なショックだったと思います。 彼は普段はとても明るく元気で 私に対して好意を示してくれ好感が持てたのですが、 いざ私の方から近付こうとすると見えない壁があるように感じます。 心理的にです。抽象的ですみません。 その壁を感じると寂しいです。 しかし彼が過去をどう消化するかは彼の問題なので 私がどうにかできることはないと思っています。 (友人には冷たいと言われました・・・) 今は私の好意を彼に伝えていきたいのですが プレッシャーにならないか不安です。 そっとしておいた方が良いでしょうか? 同じ様な経験をされた方、アドバイスを頂けると幸いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

試練

041
mas
これは、彼へと同時に貴女への試練ですね。 彼に好意を伝えることで彼がプレッシャーに感じることを貴女は不安視されていますが、しかし彼がそれを乗り越えなければ、彼には一生「誰かと幸せに暮らしたい」という未来はやってこないと思いませんか? つまり「誰かと幸せに暮らしたい」と彼が望む限り、それは遅かれ早かれ彼が乗り越えねばならない壁なのです。その壁に彼が押しつぶされるのでしたら、彼の貴女への思いは所詮その程度に過ぎなかったってことです。ですので、彼がプレッシャーに感じることを貴女が心配する必要は無いと思います。 そして、この試練は貴女の彼への想いがどの程度のものかも試しています。彼のトラウマを知ってしまった今、彼を好きでいる間は、何度もこの先貴女が寂しい思いをすることになるのは目に見えますが、それでも彼を支えていけますか? 途中で貴女がくじけて去ってしまえば、更にそれも彼のトラウマになりますよ? 彼に好意を伝えること自身は構わないと思います。しかし先ず貴女にそれだけの覚悟があるのかどうか、自問自答してみては? 告白するかどうかはそれから決めても遅くないと思います。

チャンスよ

あめあめ
いますね~、そういう男性。結構多いんじゃないかしら? でもね、私はむしろチャンスだと思います。 だって、そこまであなたに自分の過去を告白している、という点でも、かなり人間としてあなたを信頼しているように思います。 そして、その彼を振り向かす方法としては。。。 「いつも、そばにいる」それに限りますね。 もちろん、距離はちゃんととってですよ。 でも、なにかあれば必ずあなたがいて、優しくしてくれる。 そんな女性がいれば、よっぽどタイプ外でない限り、彼は少しつづ安心していき、過去の傷よりが癒え、あなたに気持が傾いて行くでしょう! それに、「普段は好意的」って書いてあったので、全然怖がることなんてないですよ。 自信をもって行ってください。 男なんて、多かれ少なかれ、好きな人には自信がなかなか持てないもんなんですよ。ガラスのハートだし。それを踏まえてあなたが大人になって優しく包んであげれば、いつかはあなたの彼氏になりますよ!そして、過去の事は胸にしまって、今のあなたを大切にしてくれるはずです。がんばって!

よく考えてからアプローチを

041
chun
トピ主さんのお相手のような方との恋愛はリスクが高いと思います。 トピ主さんの好意が彼へのプレッシャーなることよりも、彼自身が心を開いてくれなくて、トピ主さんが傷つく結果になることの方が心配です。 トピ主さんとの恋愛によって、彼は過去を消化できるかも知れないし、出来ないかも知れない。 おっしゃる通りそれは彼の問題なので、トピ主さんがいくら努力しても、上手くいかない可能性はあります。 辛い恋愛を経験した男性は、前の彼女と似たタイプの女性に惹かれる傾向がありますが、交際が成功するのは意外と反対のタイプの女性だったりします。 前の彼女がどういう女性だったのかが断片的にでも分かると、少しは対処しやすいかも知れません。 いずれにせよ、すべてをひっくるめて彼を愛する覚悟があるのか、よく考えてから動かれた方がよいと思います。 こういう男性は、一度相手を信用すると誠実で献身的な恋人になりますが、心の扉を開かせるまでがとても難しいです。

だからといって諦めきれないのであれば

041
chora
頑張ってみればよいのではないでしょうか。 トラウマというとちょっと大げさに聞こえるかもしれませんが、カコの恋愛の痛手を引きずっている人は多いので?誰しも、忘れられない人がいたり、忘れられない思い出があったり・・そういうのを乗り越える恋愛に出会って行くのだと思います。 かく言う私もそういうもの、ありましたよ。とても大きな傷があって、ちょっとしばらくは恋愛お休みしよう、人と親密になって傷付くのが怖い。。とまだ思っていた頃に今の彼と会いました。なんどか断ったのですがとても気が合い私も心を許すようになりお付き合いに発展しました。しかし私のほうには、トピ主さんのおっしゃる心の壁のようなもの、しばらく取り払えませんでした。別れ話を切り出したりもしました。でもそれでも乗り越えられたのは彼の方の粘りです。 好きな人から拒絶反応のような、壁を見せつけられるのは怖いですよね。おっしゃるとおり、壁は彼の方からしか外せませんが、それが出来るかどうかはお二人の関係にかかっていると思います。彼を傷つけてしまったこともあったし時間もかかったけれど、その分彼への信頼は大きく、感謝しています。頑張って!

恋愛、結婚の形

041
ツォータン
恋愛とは「こうでなければならない」という決まった形があるわけではないと思います。 友達みみたいな交際。 兄妹みたいな恋愛。 親子みたいな夫婦。 いろんな形があっていいわけなのですから。 とりあえず「友達」からでもいいじゃありませんか。

そういう男性の立場から…

041
しゅんすけ
自分も恋愛によって深く傷ついた経験があるので、その男性の気持ちがわかる気がします。 彼は、本当は、その壁をとっぱらいたいと考えているんだと思います。 あなたの母性で、恋というよりは愛というか…包み込むような感覚でアプローチされるとよいと思います。 そばにいたい!より、そばにいるよ!というような。。 ギュッとする機会があれば、しちゃってもいいかもしれませんw 大丈夫です。一緒に歩いていけますよ!

トピ主ですー1

041
hana トピ主
>Mas様 レスありがとうございます。 私も、mas様の考えと同様の立場でいます。 私の存在が彼にとって壁を崩せるほど大きくないのがわかるので、 そういう状況下で積極的にアプローチをすることは時期尚早かなと思うのです。 (もちろん、待ったからと言って好転するとは限りませんが) また、自分自身の思いに対しても自問自答していますが、 今はまだ「覚悟」を確信できるほど彼のことを知りません。 正直、付き合ってみないとわからない、というのが本音です。 行き詰まってしまいました。。 >あめあめ様 レスありがとうございます。 すごくポジティブなアドバイズで、彼にはこんな風に明るく見守ってくれる女性が ふさわしいんだろうなぁ、なんて思いながら読ませて頂きました。 「いつもそばにいる」ですか。 いたいですが、誘って断られたらどうしよう、と思うとなかなか誘えません。 と、ここまで書いたところで、結局は自分が傷つくのを恐れているんだと気づきました。 表面では彼のことを気遣っているようでいて、 壁を作っているのは私なのかもしれませんね。

トピ主ですー2

041
hana トピ主
>chun様 レスありがとうございます。 私が傷つく結果……大いに有り得ます。 自分でも、もっと彼の近くにいたいと思う反面、 ほんとにいいのかな、とビクビクしている面もあります。 それを怖がっている間は彼の壁をどうこう言う権利はありませんね。 前の女性のタイプは、聞いている限りでは私とは全然違う感じで 「私はタイプではないんだ」と思っていました。 最後の1文、私もそう思います。 どちらに転んだとしても時間がかかりそうな感じですが、よく考えてみます。 >chora様 レスありがとうございます。 ご経験者からのアドバイス、大変参考になります。 旦那様からの熱い思いがあったからこそchora様は今幸せなんですよね。 そう思うと、やはり中途半端な気持ちで接しようとするのは 彼にとっても私にとっても危険だなと思っています。 情けないですが今の状況では、 私は彼より自分が傷つく方が怖いと思っています。

トピ主ですー3

041
hana トピ主
>ツォータン様 レスありがとうございます。 実は彼とは今までも良いお友達で、前はそれで良かったのですが、 最近その状況が辛くなってきたので少し前進したいなぁと思っています。 私はあまり「友達」期間が長いと恋愛に発展しにくいタイプなのですが、 でも彼を急かすのもあまりしたくないので悩んでいます。。 もしお互いが同じペースならば自然に進んでいくものでしょうから、 合わないのかな、なんて思ってしまいます。 >しゅんすけ様 レスありがとうございます。 ギュッとしたいですねー!!半分冗談っぽくしちゃおうかな。 壁をとっぱらいたいと考えている素振りは確かにあります。 私は普段は甘えたいのですが、この彼には甘えてもらえると嬉しいです。 なので、もし甘えてくるような機会があれば受け止めます! そういう存在になれたらいいな~。

私といっしょにがんばりますか?

hope
まず、彼が過去の話をしてくれたということは、彼がhanaさんをとても信頼しているのは間違いないですね。なので、私の印象では希望はあると思います。 ただ、、たぶん、そうとうなチャレンジですよ。。 私の相手もそうなのですが、、私は、彼の言動に振り回され、傷つき、1年くらい泣き続けました。そして心理学やカウンセリングについて勉強しましたよ。。 勉強の成果として、トラウマの原因やトラウマへの反応等は千差万別で個人差が大きいため一概にはいえないけれども、パートナー(本人が信頼する人)が適切な対応をとることによって数か月から数年単位でトラウマは解消される可能性がある、ということを知りました。 私の相手は、恋愛に加え、子供のころの虐待によるトラウマにも苦しんでいて、とても不安定です。普段は明るくて周囲からの評判もいい人なので、なおさら、私だけにぶつけられる不安定な感情にとまどい、どこまで受容すべきか、どうしたら彼のためになるのか、出会って7年経った今でも悩んでいます。

その後

041
mimi
hanaさん、私の好きな彼も全く同じ状況なので、とても共感しながら読ませていただきました。 ・再び誰かと親密な関係になるのが怖い ・しかし一方で、恋愛をして誰かと幸せに暮らしたい ・私に対して好意を示してくれた ・いざ私の方から近付こうとすると見えない壁があるように感じる 全て一致しています。 その後、どんなアプローチをされているのか、ぜひお話を伺いたいと思い、投稿しました。 私もどうしても自分の真剣な思いと好意を伝えていきたい気持ちでいっぱいです。彼の力になりたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧