本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 物心ついた時からずっと自分の名前が好きな人っていますか?

物心ついた時からずっと自分の名前が好きな人っていますか?

レス34
(トピ主 5
🙂
あべ
話題
つい先日、「子のつく名前」という名付けについてのトピが盛り上がりました。 大人になってから漢字などの深い意味を知って好きになったという方は結構いらっしゃいましたが、 物心ついた小さいときから、自分の名前が大好きという方はいらっしゃいますでしょうか? 私はいまだに自分の名前が好きではありません。 似たような名前でその場をやり過ごすこともしばしば。 フォローなのか本心なのかわかりませんが カワイイと言ってくれる人はいるけど、 やはり本人にしか分からない悩みというもの。 やはりそういう方は今はやりの垢抜けた名前なんでしょうか、 差し支えなければ提示できる限り、名前をお伺いしたいものです。

ランキング

レス

好きですよ~

🐤
mayu
20代女性、ひらがなで「まゆ」です。 自分の名前大好き!!ってほどではありませんが、気に入ってます。 子供のころから今まで、特に嫌いになったことはありませんね。 小学校の頃に「まゆげぼーん」など言われたこともありますが、別に眉毛は普通だったし、面白いから別に嫌だとも思いませんでした。 妊娠したときに、妊婦友達と名づけについて話していて「どうせどんな名前付けても子供には気に入ってもらえないんだから。自分がそうなんだし」と皆が言っているのを聞いて驚きました。嫌いな人、結構多いんですね・・・。 ちなみに「まゆ」は阪神の真弓選手からとったそうです(笑)

好き☆

041
アロワナ
20代女性です。 自分の名前小さい頃から好きです。 「梢(こずえ)」です。親に感謝してます。由来は、木の枝(幹?)のことを梢というらしいんですが、木の枝のように真っ直ぐすくすく育つように…とのことらしいです。 由来は微妙ですが、枝って…と思いましたが、古くも新しくもなくまぁまぁいいかな、と。 二文字の名前にも憧れましたが、今ではこれで良かったと思ってます。

好きですよ。

041
みーん
小さい頃から自分の名前好きでした。「涼子」です。 なんかさっぱりしていてカッコいいと思ってました。 ので、オトナになって自分の親が余り深い意味(思い入れ)もなくこの名前をつけたと知ってガッカリしちゃいました。自分は気に入ってたから、親もそれなりに意味や希望を込めてつけてくれたと信じてたので。意味なしと分かっても、やっぱり好きですけどね。この名前。

わりと好き

041
有紀
結構好きですね。 雪女~とかいってからかわれましたけどあんまり気にならなかったです。 小学校低学年の頃に「有」には明るいという意味があり「紀」には始めという意味があると聞きました。 それから父の故郷に近い海の名前から思い付いたとも聞きました。 意味があると知って驚いたり安心したり。 名前なんて適当だと思っていたので(笑) 意味を聞く前からそこそこ気に入っていたけど聞いてからは大事なものだと感じるようになったものです。 すごくいい名前だと母にほめられ(?)ながら聞いたせいもあるかもしれません。

ずっと大好きです

🎂
名書けずごめんなさい
40代後半女です。 私の年代は、子がつく名前が半数で、まりさんまゆみさんひろみさんといった名前が もう半数でした。 そんな中で私の名前は、漢字1文字、他には読み方のない名前です。 当時は大変に珍しかったですが、自分の子供が授かった頃(20年程前)には時々見られる、今なら流行の名前となっています。 トピ主さんがおっしゃるように「物心ついた小さい時から自分の名前が大好き」で、今も誇りに思っています。 それは幼い頃、名付けた父からいかにその名前が好きかを何度も繰り返し話して聞かされていたことが大きいです。 もちろん、名前を言う度に褒め言葉を頂けたのも大変嬉しいことでした。 一番古い記憶は、幼稚園の園長先生からの「あなたは素晴らしい名前だ、ご両親に感謝する日が来る」との言葉です。 名前自体の善し悪し・好き嫌いなど多少なりともあると思いますが、子育てと同じように、名前も褒めて育てるものなのかもしれませんね。 トピ主さん、お名前をカワイイと言ってくださる方の言葉は嘘じゃないはずですよ。 トピ主さんご自身が名前を褒めて、好きになってあげて頂きたいです。

気に入ってます

041
すだち
40代目前、女です。 名前は…書く勇気がないけど、最近の女の子にはわりあい多い名前だと思います。 私の年代ではかなり珍しい名前だったので、すぐ覚えてもらえました。 新しいクラスや職場に行くと、「いい名前だねー」「女優さんみたいだね」って言われるので気恥ずかしいけど嬉しかったです。 母が名前を考えて、私が生まれて間もなく亡くなった実の父がその名前に当てる字を考えたと聞きました。 父との思い出がまったくない私にとっては、大事な父の形見のようなものです。 最近はもう、ごく親しい人しか下の名前で呼んでくれることはなくなったのでちょっとさみしいですね。

分からない

041
敦子
幼いころ名前の意味を調べる宿題ありましたよね。 親に聞いたら「幸せになれるように」って答えが返ってきて、 「幸子だったらわかるけど…」 と腑に落ちなかったことをよく覚えています。 実際漢字自体の意味を調べてもも、てあつい・まこと・たっとぶ、 などの他に、なげつける・とりしまる、なんてのもあり、 よく分からないです(笑) そんなわけで華やかでない上に 「子」の付くこの名前、小さい頃は大嫌いでした。 大人になっても特に好きではないです。 今さら嫌いとも思わないですが。 気に入ってるのは、この名前、どうやっても 「あっちゃん」以外のあだ名がないことです。 そして「あつこちゃん」「あつこさん」って 発音が面倒な音なんですよねおそらく。 だから家族、恋人だけでなく友達も9割方「あっちゃん」。 自分で希望しなくても統一した呼び方になるのは嬉しいです。 人と距離を縮めやすい気もします。 生まれて以来、本名より明らかに呼ばれる回数が多いので、 気持ち的にはこっちの方が自分の名前って感じです。

気に入ってます!

041
大好き
30代ですが[子]を付けるのが多かった時代に生まれたのかな?と思っています。実際に、私の友達のほとんどに[子]が付いています。私は優子という名前で傍から聞けば、ありふれた名前なのでしょうが、気に入っています!名前の通り優しい子かどうか分かりませんが(名前け)・・・父が付けてくれたのですが、母は当時「え~っ!優子ぉ~?」と言い、本当は他の名前が良かったそうです。ちなみに私が母に「お母さんの希望の名前は何だったの?」と聞いたところ、母は[子]を付けたくなく、私の名前を[よしえ]と名付けたかったそうです(漢字は分かりませんが)・・でも私個人としては優子の方で良かったと思っています!最近は時代の違いもあってかユニークな名前が増えてますよね。ちなみに私の娘に[子]は付けませんでしたけど(大きくなったら気に入ってくれるかどうか??)

好きですよ

🙂
ちさ
私は、“知佐(ちさ)”と言います。 姓名判断のお寺?で候補をあげてもらい、その中から父が選びました。 同じ名前の人には全く会わないし、子供の頃は“世界に一つだけの名前かも♪”なーんて思っていました。 成長するにつれ、漢字違いの方や、平仮名の方がいたり、歌舞伎俳優の奥様の名前だったりを知ったので、結構“ちさ”さんって多いんだなぁと世間知らずだった自分が恥ずかしかったです。 “さち”さんと間違えられたり、電話で一発では名前を聞き取って貰えないことが多いので、ちょっと苦労するところはありますが、とても好きです。

好き

🎶
506
麻衣です。 麻薬の麻~って言われた事もあるしマイマイツムリって言わた事も…。 でも好きです。 親からのプレゼントやし!言いやすいやろ?チャン付けでも…まぁまぁ可愛い響きやろ?

難読な名前です

041
はな
35年間、初対面で読まれたことはありません。多分日本に一人なので、実名は書けませんが… とても気に入っていますよ。読めそうで読めないので、皆さん気になるようです。絶妙な漢字なので、読む必要のない方まで、「気になるので教えてもらえますか?」と聞いてきます。 当時は難読は珍しかったので、自分が特別だというのも子供心に嬉しかったですね。 読み間違い(というか推測)する方も多いですが、私にとっては日常のことなので別に不快でもないですし。 しかも音はごく平凡なので、声にだすと自然でした。親のセンスに感謝してます。

好きです~

041
かなぶん
20代前半の♀です☆ 私の名前は「かなみ」といいます。 由来は苗字との画数が抜群によかったからとの事です。 小さいころは「かなぶん」「かなかなむし」「かなあみ(金網)」と言われてからかわれたりもしましたが(笑)、ずーっとこの名前がお気に入りですっ!

大好きです。

yy
今年で26歳です。来世も同じ名前でもいいです。 幼・小・中・高・専、そして社会人になってから今まで 自分と同じ名前の人と出会ったことがありません。 でも、そこまで珍しい名前ではありません。 私の年代では少ない名前かもしれないですが今の小さい子には増えてきたんじゃないかと思います。 芸能人にもいますし(苗字がなく名前だけの人)ネットで検索すると 同じ名前の人は結構いたりしますが自分と同じ漢字の人を見つけた事はありません。 新しい場所で自己紹介をしたりすると、少し珍しがられどんな字を書くのか聞かれ説明すると 「すごーい」(何故か毎回こう言われます)そして「素敵な名前ですね」と言われます。 今まで付き合った人にも本当に綺麗な名前だよねとかいい名前だよねと何度か言われました。 多分皆、漢字の部分をそう言ってるのだと思います。 因みに読みは3文字で漢字2文字、音楽に関する漢字が1字入っています。 今増えている読めないようなへんてこりんな当て字とかではないです。 逆にトピ主さんは何故ご自分の名前が嫌いなのでしょうか。 からかわれたりしてしまうのでしょうか。

昔は嫌だったけど

041
mの人
20代女ですが、「圭」という名前です。小さい時はもっとかわいい名前がいい!と思っていましたが、 今はシンプルで男でも女でも通用するという名前なのでなんとなく気に入ってます。 ちなみにお寺でつけてもらった名前だそうな。

「名前は」かわいい

🙂
ジャスミン
私はジャスミン茶の漢字を使った「まりか」という名前の20代後半女です。 名前負けというか名が体を表さない代表のような私ですが、自分の周りに同じ名前の子がいない事が誇らしく思えて、小さい頃から自分の名前は好きですね。 親が可哀想という意見もあるでしょうが、自分の名前が嫌いな人も結構おられるようなので、もっとフランクに名前が変えられるようになったらいいですね。 あ、でも中学生くらいの頃に「マリカー(任天堂のカーレースゲームの略)」って呼ばれてからかわれたりしてました(笑)

気に入ってます。

🐱
とくめい
「霧子」といいます。多分、硬質な響きが好きなんだと思います。もっとも…親から「霧子の他にも色々考えたよ、○子とか△子とかか××とか」と聞いた時に「霧子で良かった!」と安堵した記憶があるので、相対的な好みかも? 低学年の頃は、字画の多い“霧”は縦長にしか書けませんでしたが、平仮名で書くよりは断然!漢字。さもなくば、いっそ片仮名。今も、肉筆で手紙を書く時の末尾には決まって“キリコ”と記します。 小説や歌詞には頻出するようですが、現実には同じ名前の人に会ったことがありません。

私も好きです

041
etsuko
もうすぐ20歳になります。 私の名前は「悦子」です。 周りにはあまり「子のつく名前」の友達がいませんでしたが 私自身は気に入ってました。 他の子の名前で、可愛いなぁと思うことはあったけれど生まれてからずっと呼ばれてる名前ですからね(笑) それ以外の名前で呼ばれる自分が想像できないし、しっくりこないです。 あと、ニックネームの付きやすい名前(えつこ→えっちゃん)だったので、親しく呼んでもらえることがうれしかったです。 由来を聞いたのは中学生の頃でしたが、それも両親や、周りの方の想いがつまっているんだなあと一人ほっこりしてました。笑。 悦びに溢れた子、ということらしいです。 (最近は(悦)とかって使われたりもするので微妙な気持ちになることも多少はありますが…)

とても気に入っています

041
かおる
若いわけでもないし、今流行りの垢ぬけた名前でも無いけれど、 とても気に入っています。 「薫-かおる」です。 名付けの由来はとても立派とは言えず、実際は父が上の兄の名付けで母に文句を言われたことでへそを曲げてしまい、私が生まれても14日目の朝まで「俺は知らん!」と名ナシだったそうです。 出生届の提出期限ギリギリでやっと両親が口をきき、父が最初に「これはどうか?」と出した名前は一字違いだけれど、母がそれは嫌だと言ってこの名前になったそうです。私もその名前ではなく、この名前の方で良かったと、母に感謝しています。いえ、この名前にしてくれた両親に「ありがとう。」です。 こんなことなので大した意味は無さそうですが、私にとっては一番好きな名前です。 ちなみに、我が家は兄妹揃って、「男女兼用」の名前です。 兄は子どもの頃は「女みたいだ」とからかわれたりしたこともあったみたいで、どう思っているのかな…。

好きです。

🐤
さ。
20代前半女です。本名は○○子です。 今までに同じ名前の人(漢字違いも含む)に出会った事がないので、伏字にさせて頂きます… 母は一度だけ、私と同じ名前のおばあちゃんを老人ホームで見たと言っていましたが。 それくらい変わった名前なので、凄く好きです。 電話口で名乗ると貞子とか聞き間違えられますけど。笑 (これで結構バレるかな?) そりゃ、お洒落な名前とか、子のつかない名前とか、 漢字の恰好良い名前に憧れたりもしましたが… 自分の名前を嫌いと思った事は一度もありません。 小学生の頃、由来を親に聞きましょうという宿題があり… 父の残した由来の紙を見せてもらったのですが、 全然意味分かりませんでした。笑 それでも大好きです。 特に私世代だと、子のつく名前が少なくなってきているので、 改めて『子』がつくって良いなって思います。

気に入っています

041
なまえ
ナオです。 平凡だし、両親にも「適当につけた」と言われてしまいましたが、 自分の子にも同じ名前をあげたいくらい好きですよ。 だから人さまのお名前を伺うのも好きで、 みんなその人らしい素敵な名前をもらってはるなあ、と思います。

好きです

🎶
夏季
夏生まれってことで、深い意味や思いはないらしいのですが。 ちょっと珍しい名前でもあるので、すぐ覚えていただけるし、名乗った時に何かしらコメントをいただけて嬉しいです。 同じ字の「なつきさん」には今まで1回しか会った事がないのですが、こちらが名乗らなくてよいシチュエーションだったので、「素敵なお名前ですね。」と言ってしまいました。 自画自賛です!

好き★

🐱
なつみ
「なつみ」です。 なっちゃん、と小さな時から呼ばれています。 響きがなんか柔らかい感じで、呼ばれると癒されます。笑 なっちゃん、が登場する絵本もたくさん読んでもらいましたねー。 なつみって珍しい名前ではないとは思うんですが 実際に知り合いではいませんね。 それも気に入っている理由です。 覚えやすいし呼びやすいけど変な名前じゃない。 自分の娘にも、そういう名前をつけたいと思います。

ずっと気に入ってます

ゆら
ひらがなで二文字の名前です。とっても気にいってます。 子供の頃は「かわいいね」ってほめられたし、子供ながらにお友達の名前よりいいなって思ってました。ひらがななので、目につきやすく、すぐに覚えてもらえ、下の名前で呼ばれることが多かったです。 大人になって知った、名前にこめられたいかにも父らしい理由に感心しますます好きになりました。唯一の悩みは「可愛い名前ね!」と連発されると名前負けしている気持ちになることです。 私の名前は今、なぜか娘のお友達にすごく多いです。そういう意味では、今流行の名前です。娘にはひらがなで3文字の名前。「自分の名前と少し似ていること」「少なくとも今まで同じ名前の人とは出会ってないこと」を条件につけました。娘も私と同じようにずっと好きでいてほしいなと思います。

トピ主です。

🙂
あべ トピ主
いやぁ、みなさんやはり女の子らしい・女性らしいお名前ですね。 私もそういう名前でつけて貰った方がよかったものばかりです。 かく言うわたしも「子」です。まぁ「子」がすごくいやだと言うわけではないのですが その前に綴っている文字がヤですね。濁点はないのですがサラリと言う語呂ではないです。 多感な小中学生時代にはカワイイ子にはカワイイ名前を 持ってた子がたくさんいました。(錯覚?) 一部の親が子供に妙な当て字を名付けるのはこれまたオーバーですが やっぱり自分の希望を子供に託すのは普通なんでしょうね。

大好きです

🐤
京桜
「さくら」です。 名前を言うときは少々気恥ずかしいですが、大好きです。 親に感謝しています。

好きです

🐱
Mouse
聖名子で、ミナコと読みます。読めない方が多いのですが、「きよしこの夜」の歌詞で「聖子(みこ)」と出てきます。今まで何人かの同じ名前の方を見ました。その度にへー同じ漢字の人いるんだと思っています。 父が好きだった北海道の修道院出身の歌手の方が、このお名前でそれをもらったとか。安易なつけ方ですが、気に入っています。 自分では名前負けしている気もしていますが、皆さんだいたい一度で私を覚えてくれ、又ミナコという響きも好きです。

トピ主です。

😑
あべ トピ主
結構ちゃんと答えてくれているレスが、思いの他多いので 自分の本名を公表することに、わたしは「奈穂子」です。 芸能人アイドルには同じ発音をした人はいません。 20年以上前のアイドルに河合奈保子サン、現在では現役東大生に三浦奈保子サンがいますが 「ナオコ」で通ってます。 漢字で「ホ」と発音するはずのなのに、わざわざ避けるということは やはり発音の洗練さに欠けるんだと思います。 実はmixiでオナジ名前のコミュニティもあって、 自分の名前が好きだと言う人も結構いらっしゃいました。 私にはちょっと信じられないけど、そう言う人もいると救われたのも正直です。 イチバン幸せなのは他人がどう思おうと、自分の名前に誇りが持てる人なんでしょう。 できればそのくらいおおらかな性格であって欲しかったですね、自分。

トピ主です。

🙂
スナホ トピ主
かなりほったらかしにしちゃいましたが 自分の名前を開示した以降、おもしろいようにすっぱりと ダレもレスをくれなく、フォローの一言もないということは シャレにならないくらい、自分の名前がお洒落ではないんだなと 痛感しちゃいました。(泣) どうせ匿名なんだから、「ワタシもちょっとそのお名前は・・・」 的なコメントを出すツワモノの出現も構えてたのですが、 まぁ、人間関係トピでないから皆さんの興味も薄いか・・・。 余談ですが、自分が立てて折角採用されたトピのレスが いまいち少ないと、炎上レスでもいいからレスの数が増えるトピを 一度でいいから立ててみたいなぁと、頭によぎってしまうのは ワタシだけでしょうか?? 本題の名前公表レスも引き続きお願いします。

素敵なお名前

041
麻子
素敵なお名前だと思いますよ。 とくに「ほ」と言う音は、古来からの日本的感性というか美しさを 感じます。 柔らかく優しい響きで「お」にしてしまうのはもったいないですね。 ちなみに私の名前も子どもの時は「カサカサ」した乾いた語感で あまり好きではありませんでしたが、 大人になってからは大好きな名前です。

わりと好き

041
美佳
三日に生まれたから“みか”で漢字は当て字で“美佳”だそうです。 みっちゃんとかあっちゃんと言ったあだ名が付きにくい名前で、小さい頃はあまり好きではありませんでした。 子供の頃は“美香”とか可愛い漢字の方が良かったと思ってましたが、成長した今は、この色気のない漢字で良かったです。 “美香”とか“美華”だと絶対に名前負けですもん・・・。 苗字がよくあるものなので、仕事で取引先に電話をかけた時にフルネームを聞かれることも多いため、姓名ともに漢字を説明しやすく、聞き取ってもらいやすく、間違えにくい、そして誰でも簡単に読める名前なので、非常に重宝しています。 篆刻体で判子作ると横棒ばかりで、格好よくないのが唯一の悩みの種だったりしますけど(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧