ボンマリと申します。義父のことについて相談させてください。
結婚して丸4年、息子も9ヶ月になりました。
息子が生まれてからは義理の実家との関係が密になり、ここへ来て義父の言動に疑問を感じ始めました。
率直に言って、義父は多少過激な思想の持ち主でもあります。その思想うんぬんについて私が反論するわけでなし、聞き流せば害はありませんので気にもしていませんでした。
しかし特定の人種に対するあからさまな蔑視や差別用語、過激な表現をそのまま生後9ヶ月の息子に向かって説いている姿を見たときには、開いた口がふさがりませんでした。
その内容といったら、過激すぎてここには書けません。
義父が、私たちのことを愛してくれているのはとてもよく解っています。
以前、テレビを見ながら何気なく「中華美味しそう~・・・」と言ったのを覚えてくれており、突然メールしてきて「中華の美味い店連れてってやる」と言ってくれました。
気持ちはありがたいのですが、乳児がいると突然の外出も一苦労ですし、行ってみればどう考えても乳児連れにふさわしいお店でもなく。
運ばれてきたランチを自分だけガツガツとかき込み、私は息子片手に苦労しながら食べました。そんな様子を、微笑ましいといった様子でじっと見ているだけ。おまけに息子は麻婆豆腐に手を突っ込んでしまいました。
全てがこんな感じで、主語はいつも「俺が」です。
「俺が、連れてってやりたい」「俺が、孫に会いたい」「俺が、抱っこしたい」・・・。
そこに私たちの都合は全く考慮されていません。
後半部分は愚痴になってしまいましたが、前半に書いた差別用語云々のことは、早めに義父に一言言っておかないとと思っています。
ただとても強烈なキャラクターの人なので、まともにやり合ったのでは敵いませんし、また埒も明かないのではと思います。
続きます