本文へ

距離ナシ?ご近所の奥さん

レス17
(トピ主 5
🐧
ラブラドライト
ひと
はじめまして。
夫の転勤で仕事を辞め、専業主婦をしております。
地方の小都市ということもあり、ご近所づきあいも残っている地域です。

こちらに住んで2年程になりますが、ご近所の奥さん(50代)から
たびたび、子どもはまだか?と尋ねられるのです。
私は28歳。
普通に「まだです」と答えているのですが、
少しでも早い方がいいとごり押ししてきます。
ご自分の体験を元に、20代後半の出産でもしんどかったとのことで…
親切心からでしょうが、体を冷やすな、お酒は飲むな…等、説教されます。
寒がりなので露出の高い服装はしていませんし、二日酔いするほど飲みもしません。

あとは、安全日よと夫をだましてでも妊娠するべき!などと
びっくりするようなことを言います。
私にはそういう発想はなかった…呆然としました。
こういう発言にはどう対応するべきでしょうか?

また、現在私は資格試験の勉強をしているのですが、
そんなことよりも子どもを産むべし!と言われたのも気になります。
私も大半はスルーしているつもりですが、時々言い返すと、
女に学は要らないのよ、などと真顔で返されたりして…。
これまで身近にはいなかったタイプの女性で、どう接していいのか分かりません。

ご近所なので、よく顔を合わせるので困ります。
挨拶に留める努力をしていますが、
こういう方への良い対応をご存知の方、教えてください。

ランキング

レス

50代のおばさんの話を聞いてあげればいい

🙂
わだい
おそらく話題がないからテキトウな話題として子供や仕事についてご自分の意見を述べているのでしょう。ほかの話題に振ってみてはいかがでしょうか。人は自分の話をするのがたいてい大好きなので、おばさんのご家族の自慢話を引き出してみたらどうでしょう?  

そんなものです

041
momonga5
都会も田舎も関係ないです。 「子どもは?」が挨拶代わりの人なんです。 お返しは逆質問が有効かもしれません。 「お子さんはいらっしゃるんですか?」と相手のお子さんの性別と年齢を聞きましょう。学生なら進学(就職)に関する話題、社会人なら彼氏・彼女の有無についての話題、20代半ば近いなら「結婚は?」、既婚ならそれこそ「お孫さんは?」 私、2年間ほど「子ども子ども」しつこいご近所の方に思いっきり聞いてしまいました。「お孫さんは?」と。 すると相手は「うちの子、結婚してくれなくて困るのよー」「いくつですか?」「・・・上は29歳なんだけど、彼女もいなくて(次第に小声)」相手を励まして会話終了。 以来「子どもは?」がなくなりました。 妊娠しにくい・病院にいこうか悩んでいると言っても止まらなかったのに、やはり自分の心が痛むことは聞かれたくないのですよね。 相手と同じレベルになるのは嫌でしたが、同じレベルにならないと止めてくれないこともあるのです。学云々は地域的な雰囲気もありますから、適当に相手に合わせて笑っておけばよいと思います。

また転勤をされる可能性はございますか?

🙂
まるこ
それによって対処が変わってきますよ。 なんて非常識な奥さんなんでしょうね。。 今時私の田舎でもマレなタイプだと思います。 もしもトピさんがその地に根をおろす事がないのなら、はっきりと・・・ 「助言ありがとうございます。ただこの問題に関しては私たち家族の話ですし、これ以上は控えていただけませんか?子供ができたらこちらから言いますので。」 こういっても結構です。 万が一↑でこのおばさまが周囲に悪口をいうようであれば、 この方の人間性が疑われるだけなのでほっておいきましょう。 そしてもしずっと今の土地にいなければならないときは、 その女性とすれ違ったら、携帯をかけるふりをして挨拶だけで逃げる。 もしその方が家に訪ねてきたら、居留守もしくは、来客があるのでと嘘をいってとにかく話さない事が大切です。 後は大変でしょうが、 その女性には気づかないふりをし行動する事です。

思い出すな~

🐷
ピッグ
何故かオバさんは新婚さんと見ると「子どもをつくれ」攻撃を始める人が多いですよね~ 私は新婚から十数年経ったオバさんですが、かつて新婚の頃にトピ主さんと同じく、それはもう執拗に近所やパート先のオバさんから攻撃を受けていました。私は当時まだ22歳だったため、「そんなにいそがなくても、もうちょっと2人で愉しんでからでもいいかな・・・」なんて言おうものなら「なーに言ってるの~!!早いほうが産むのも育てるのも絶対に楽なんだから~!!」とたたみかけるように攻撃が激しくなりました。 ウザイ気持ちはよくわかりますがやはり完全スルーがオトナの対応だと思います。 そういうオバさんはきっと1人産めば「早く二人目」攻撃を始めます。気にせずに趣味や資格試験の勉強など時間的に余裕のある今のうちに頑張られた方が良いです。これからは女にこそ学が必要な時代です。勉強頑張ってくださいね。

スルー

ともっち
>子どもはまだか? ええ、これからです。 >少しでも早い方がいい ほんと、そうですねー。 >体を冷やすな、お酒は飲むな はい、気をつけます。 >安全日よと夫をだましてでも妊娠するべき! へー、○○さんってそんなこと言うんですねー。 なんか意外だなー。 >そんなことよりも子どもを産むべし! >女に学は要らないのよ、 それは○○さんが利口だから言えるんですよ。 わたしはバカだから勉強しないとね。 トピ主さんの対応で、十分だと思います。 ときどき言い返したくなる気持ちもよく分かります。 いるんですよね、こういうひと・・・。

ははは

041
ハチ
こういうおばちゃんは、挨拶代わり位の気軽さで言っています(笑) ちなみに、 ひとりっ子→二人目は? 二人→もし二人とも同性だと「男の子(もしくは女の子)っていいものよ~」 三人→アナタも好きねぇ~(マジ顔で言う) と変化します。 そんなもんです。 なので相手にしない。 「そう言えば今日は一日晴れですか?」だのお天気の話に変えてしまいなさいな。

距離をおきましょう。

041
かなりあ
あなたはまだ十分お若いし、 気持ちにも余裕がおありのようですから、まだ安心ですよ。 顔を合わせる度、同じことを言われるのは、だんだん苦痛になりますね。 仕事など用事をつくって家をあけたりして、出会う時間を少なくされるなど対策も必要になるかもしれませんね。 はっきり言っても、 価値観が違うので、いやな気持ち理解してもらえないかもしれませんが、 どうしてもというのなら、 わたしはあなたとは考えが違うんですよ。というアピールは した方がいいかもしれません。 自分が苦しくならないうちに、 相手は気がついていないんですよ。 ほんとに、最近は、自分の気持ちだけで生きている人が多いと思います。 もし、子供のできない人に言っていたら、 こんなに罪なことはないですよね。 女性らしく、相手に気を使える人になりたいですね。

挨拶だけに留めて話さない

041
まっち
こういうおせっかいな人は無視するとあとであらぬことを言いふらすタイプだと思うので、挨拶だけは続けた方がいいでしょうね。 あと面倒だけど何か言われたら「そうですね~」と軽く受け流す程度に。 これ以上踏み込まれないためにも、決して自分のことをしゃべっちゃだめです。 私も以前、隣に住んでたおばさんがそうでした。 「若い人は何も知らないから教えてあげなきゃ」とばかりにおせっかいの嵐。 要するに暇人なんです。 趣味もなく、子供たちもめったに来なくて時間をもて余してるから他人のことが気になってしょうがない。 私はそのおばさんに挨拶だけはきちんとしましたが、それ以外はこちらから何も話さずにいました。(世間話もしない) そうしたらつまらなくなってきたのか、だんだん余計なこと(おせっかい)は言わなくなってきましたよ。 トピ主さんも挨拶だけに留めて、相手にならないようにやってみたらいかがでしょうか。

こんなのどうですか?

041
minami
実は欲しいけど出来ない。 不妊だと思わせておけば、もう言ってこないのではないですかね?

まだマシだと思います

041
kid
対処法でなくてすいません。 うちのお向かいさんはまだまだ若い方なのに(40代前半)、見慣れない車は誰のだとか、昨日は咳をしていたねとか(窓は開いていましたが、距離的には5m以上はなれています)、最近早く電気が消えるわねーとか、監視してるの?というくらい色々言われます。 もう仕方ないんで、適当に笑ってごまかします。 夫とは防犯だという事にしよう。。ってあきらめてます。

皆様ありがとうございます・1

🐧
ラブラドライト トピ主
私の些細な悩みにアドバイスをくださって、ありがとうございます。 いま、kidさんの投稿まで拝見しました。 割とよくあることなのですね。 皆さんの知恵をお借りしながら、私もうまく対応していきたいと思います。 言葉が悪いかもしれませんが、 ご近所の奥さん=そのおばさん、として話をさせていただこうと思います。 わだいさん >人は自分の話をするのがたいてい大好きなので、 >おばさんのご家族の自慢話を引き出してみたらどうでしょう? こちらから聞いたことはないのですが、よく話してくれます。 自慢や結婚してからの苦労話など、話し出すと止まらないのです… 相当、話し好きな方です。 momonga5さん >「子どもは?」が挨拶代わりの人なんです。 >お返しは逆質問が有効かもしれません。 そういう人も居るんですね。ため息が出ます。 なるべく接触を避けて、それでも困ることがあれば、逆質問も試みてみますね。

皆様ありがとうございます・2

🐧
ラブラドライト トピ主
まるこさん >「助言ありがとうございます。ただこの問題に関しては私たち家族の話ですし、 >これ以上は控えていただけませんか?子供ができたらこちらから言いますので。」 とてもきっぱりこう言えたらスッとするだろうな、と思います。 夫に聞く限り、転勤の可能性は不透明なんだそうです。 数年ごとに確実に、という訳ではないそうで… でも、このセリフは最後の手段として考えておきます。 とにかく話さないように心がけてみます。 ピッグさん >そういうオバさんはきっと1人産めば「早く二人目」攻撃を始めます。 >気にせずに趣味や資格試験の勉強など時間的に余裕のある今のうちに頑張られた方が良いです。 >これからは女にこそ学が必要な時代です。勉強頑張ってくださいね。 同じような攻撃を受けられたのですね。今後もスルーに努めます。 優しいお言葉、ありがとうございます。とっても励まされました。

皆様ありがとうございます・3

🐧
ラブラドライト トピ主
ともっちさん >トピ主さんの対応で、十分だと思います。 >ときどき言い返したくなる気持ちもよく分かります。 >いるんですよね、こういうひと・・・。 お言葉から、御苦労が窺われます・・・。 同じ話題がのぼることがあれば、サラッとした返答を心掛けます。 そういえば、まだ考えていません等は通じず、その後追及が厳しくなりました。 ハチさん >なので相手にしない。 >「そう言えば今日は一日晴れですか?」だのお天気の話に変えてしまいなさいな 本当に気軽に言っているんだろうなって思います。 サラッと対応して、話題転換して立ち去るようにしたいと思います。 かなりあさん >わたしはあなたとは考えが違うんですよ。というアピールはした方がいいかもしれません。 時々言い返したりもしますが、 「血液型が同じだから(性格も一緒)」と的外れな返答でした…。 >ほんとに、最近は、自分の気持ちだけで生きている人が多いと思います。 そうなんですよね…このおばさんのことがあってから、 私も思いやりをもって発言しないとな、と反省しました。

皆様ありがとうございます・4

🐧
ラブラドライト トピ主
まっちさん >こういうおせっかいな人は無視するとあとであらぬことを言いふらすタイプだと思うので、挨拶だけは続けた方がいいでしょうね。 あと面倒だけど何か言われたら「そうですね~」と軽く受け流す程度に。 これ以上踏み込まれないためにも、決して自分のことをしゃべっちゃだめです。 体験談、とても心強いです。 これまで、聞かれるままに答え過ぎていたのかもしれません。 ご助言の通り、相手にならないようにしたいと思います。 minamiさん >不妊だと思わせておけば、もう言ってこないのではないですかね? なるほど、その手もありますね! ただ、いい病院紹介してあげるよ~とかいう流れになりそうな相手でもあります(悩) 奥の手として取って置くことにします。 kidさん ストレスフルな状況ですね。 確かに、そのおばさんも地域のことをよくご存じですが…。 引き続き、アドバイスをいただけると嬉しいです。

私の事かと思いました

041
えいみ
私は近所付き合いは挨拶だけにしていますが、何故だか「子供」を連呼する方、多くいます。 私「こんにちは」 おばあさん「こんにちは。(ムズムズ)子供は?」みたいな。 「欲しいです。そのうち出来ればいいんですが...」とだけ繰り返し答えていたら、そのうち何も言われなくなりました。 それより迷惑なのが「頂き物」です。腐りかかった食べ物を平気で持ってきます。件の「冷凍餃子」とか「いらなくなったおばあさんの服」 リサイクルでも引き取らないような物を持ってきます。 インターホンが鳴って、無視をしていても、窓にやってきて家を覗くので気味が悪いです。いちいち全てを把握していないと気がすまないようです。 「どこに行ってたの?」 「XX日のXX時に家にいなかった」 ヒマなんでしょうね。 息子でも、娘でも相手にしてあげたらいいのに、と思います。 いちいち返事するのは面倒なので、「はい。ちょっと」くらいにしていますが...。 趣味がない人は寂しいですね。やっぱり、好きな事はささやかなことでも大切にしようと思います。

ありがとうございます5

🐧
ラブラドライト トピ主
最近はタイミングがいいのかあまり顔を合わせません。 寒い季節は嫌いですが、これはありがたいですね。 えいみさん レスありがとうございます。 子どものことを聞きたくてしょうがない方って、多くいるのですね。 私も、そのうち欲しいで乗り切れたらよかったのですが、 さらに踏み込んだ発言をされたので、ちょっと困った方なのです。 すべてを把握しないと気が済まないって怖いですね。 なぜそんなに他人に興味が持てるのか不思議でなりません。 私はそんな時間があれば読書か楽器の練習をしたいと思う方です。 こんなことを言うと、いい年して自分の事ばっかりのように 皮肉を言われてしまいそうなので黙っています…。 ぐちになりました。すみません。 私も趣味を大切にしようと思います。

その人にとっての「真実」だと、納得し、聞き流す

😉
真実
ご近所さんに押し付けがましい態度・・・という観点からは その50代女性に、反対ですが、 出産は早いほうがいい!!・・・という観点からは 「まったくもって、その通りでございます」 としか、いいようがないくらい、苦しい出産・育児をした者です。 その50代女性も、周囲の若い女性に、大声で主張せずには いられないくらい、大変なお産と育児を経験したのだと、思います。 そのことだけは「真実」だと思います。 もし私も、誰にでも、本心を語って良いのであれば 迷わず、 「特に避ける理由がないのなら、出産は 早ければ早いほど良い」と、言い切ります。 世間体や、モラルがあるから、黙っているだけのことです。 なので、トピ主さんにとってストレスの元である彼女のことを、 お人よしの、良い人なんだなあ・・・と思います。 まあ、にこやかに、聞き流してあげて欲しい。 他人の本心を覗くチャンスでもあるので、こういう機会も ご近所さんも、大切にしてみてください。本音を無料で聞けるのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧