本文へ

食洗機、どうですか?

レス53
(トピ主 3
🍴
nico
話題
今年家を建てる予定で、現在は詳細な設計の打合せをしている者です。 家族構成は夫、私(ともに36歳)、娘2歳、息子2ヶ月、ついでに猫1匹。 共働きですが、現在は今年の夏ごろまで育休中です。 この新居のキッチンの設計打合せの中で、設計をお願いしている建築家の先生が、当然食洗機は設置するものと思っておられました。 この先生の奥様曰く、何が壊れて困るって食洗機は即日修理してもらわないと困る!というくらい、必須アイテムらしいのです。 うちは現在使用していませんし、どちらかというと不要かなあと考えていました。 今のキッチンは余りにも狭く、料理を作っている端から調理器具など洗いながらでないと出来ないため、溜め洗いはありません。 あと、お茶や簡単な間食などで一つ二つの食器など、チョコチョコ洗う習慣があります。 とはいうものの、今はまだ小さい子供達ですが、一人前に食べるようになるとそれなりに食器の数も増えますし、仕事に復帰した時の家事負担のこともあるので検討しております。 因みに、炊事は私がしていますが、食器洗いは夫がしており、夜は30分ほどで洗って拭いて片付けての他、コンロ周りの掃除、生ごみの片付けなどもしております。 食洗機のイメージとしては、容量的に一度で片付くのか?鍋など大きいものも洗えるのか?キチンと並べたりセットしなければ洗いきれないなど融通が利かないのでは?など積極的な印象がありません。 使用されていらっしゃる皆さん、どうかご意見お聞かせください!

ランキング

レス

ウチは夫が導入しようと言いました

041
もん吉
夕食の食器洗いを夫にさせてたんですけど、腰にくるみたいで、家を買う時に「絶対要る!」と言うので導入しました。 45Lのビルトインです。収納が減るので最初は要らんと思いましたが、とにかく、食器入れて、スイッチ入れるだけで良いという習慣が身に付いてしまったら、無い生活は考えられません。 一番嬉しかったのは、冬の手荒れが無くなりました。 夫婦二人なら、これで充分ですが、子供が出来たら大容量に買い換えるぞ!と思っております。 今年のお正月にエラー音がして停止するようになってしまい、すぐにメーカーに電話しましたよ!症状を言ったら、修理するしかない、修理は5日以降になると言われて、かなり焦りました。 夫に「外食しよう」と言ったら、マニュアル持ってきて何やら掃除を始め…、何故か復活。もー夫が神様に見えました(笑) ちなみにルクルーゼ、土鍋、グリル皿も入りますよ。 ガラス類はたまに曇るので、その時は、食器洗い用洗剤や重曹で洗ってます。

快適

🙂
自営長男嫁
>食洗機のイメージとしては、容量的に一度で片付くのか?鍋など大きいものも洗えるのか?キチンと並べたりセットしなければ洗いきれないなど融通が利かないのでは?など積極的な印象がありません。 60センチ幅のミーレを使っています。 鍋もいれていますが、45センチ幅だとどうかな。 たまぁ~に並べ方次第で汚れが残ってるのがありますが、 そのまままた洗ってしまいますので、気にしません。 1ヶ月に1回あるかどうかです。 特に不便は感じません。 今のところ(新築して2年)快適で、ない生活は考えられません。

いいですよ

041
手洗いできない
うちは、海外生活が長かったので、また男の子2人含め家族5人で食器が多いです。海外用のを取り付けました。海外のは壊れたらメンテが大変と聞いていましたが、間仕切りが日本の物のように細かくなく、どん!と食器も、鍋、フライパンも、そして三角コーナーまで入れちゃいます。 そして、もう10年ほど、丈夫で壊れてません。 確かに、少々の食器を洗うのには大きすぎますが、貯めておいて洗ってます。一日一回しか寝る前に回さない日もあります。

あったらあったで便利です

😀
便利
去年キッチンをリフォームしたときに、ビルトインでナショナルの食洗機を入れました。工務店さんに「オープンキッチンだと食洗機は便利。すぐ洗えない食器とかちょっと隠せるし、洗った後水切りや乾燥だけでもつかえる。入れなさい!」と言われいれました。うちは二人暮しなのでいらないかな~と最初は思っていましたが、使い始めたら確かに便利です。お客さんに使った食器をちょちょっと入れてしまえば、お客さんに「洗い物手伝う?」と気を使わせなくてすみますし、お皿やカップなどどんどん入れていって、夕食後並べ替えてタイマーをセットし、電気代が安い時間帯に洗ってもらって、朝にはぴかぴかです。それに、ミストの効果か、カップに茶渋があまりつかなくなった気がします。今まで洗うことに使っていた時間を掃除や片付けにまわせるし、私は入れてよかったと思っています。

つけるべきよ~

😢
ゆっちゃん
昨年入居した者です。 ナショナルの備え付け食器洗浄機を使用中です。 家族構成は、私・夫・娘(幼稚園)の3人。 うちは毎日使ってますよ~。 超便利です。 朝・夕二回は必ず動かしてます。 食器洗浄機のおかげで、私の自由時間が増えました。 負担も減ったと思います。

容量により雲泥の差

💋
鍋子
45cm幅のナショナルビルトインを使用後転居を機に60cmのミーレを買いました。 国産とドイツ産では三輪車とマウンテンバイク程の差があります。 茶椀、汁椀、小皿2枚、大皿1枚を1人前と数える日本製とVS前菜、パン皿、メインデッシュ魚と肉用2枚、サラダ皿、デザート皿、カップ&ソーサなどフルコースのお皿を1人前と数える海外では国産の1人前のお皿の量と西洋の1人前のお皿の量の数え方が全く違うので同じ6人分でも海外の方がずっと入ります。 しかもミーレは水が出るシャワーが2本、国産は1本なのでパワーも違います。しかもお湯の温度が50度から選べるので漆器なども洗っています。国産は75度と高温で乾燥後に熱くてお皿に触れなかったです。当然漆器類はダメ。 またビルトインの食器洗浄機は洗濯機のようなものをはめ込むので、買い替えや修理の場合はそのまま引っ張り出せます。 ミーレの歴史は日本の洗濯機の歴史よりも長いので故障は皆無のようです。そもそも食器洗浄機は洗濯機や電子レンジよりも構造がシンプルなので壊れにくいそうです。 「食器洗浄機」「ミーレ」で小町を検索してください。

必須アイテム

🐶
ふもふも
新築した時に45センチ幅ミーレを導入してます。 主人と小学生の娘との3人家族です。 鍋もお皿も全部入れちゃいますよ。 6リットルの大鍋も入っちゃいます。

ビルトインの食洗機を使っています

041
ももこ
ビルトインの食洗機(45L)がついています。 うちでは、食器しか入れません。 昼食後(朝と昼分まとめて)と、晩御飯の後で1日2回使います。 食器を入れたら鍋は入りませんので、鍋は自分で洗っています。 大きな鍋やフライパンは1個入るか入らないかなので、食洗機で1回洗うには向かないと思います。 確かに食器の入れ方はありますが、慣れます。 私も故障した時は早く修理して欲しいと思いました。 翌日修理にきてくれましたが。 食洗機を使い出すと、手放したくないと思いましたよ。 私個人の意見では時間が短縮されて便利です。 ただ、食洗機はうるさくて・・・という人はいて、つけなくても良かったかなぁという意見は聞いたことがあります。

便乗させてください

🙂
あるみらりあ
夫が食洗機を買おうと主張するのですが、 どうも踏切れません。 10年ほど前には食洗機を使っていたのですが、 食器がだいぶ傷んでしまったのです。 器が全体に痩せてしまいました。 洗剤が研磨剤入のものだったからだと思っているのですが。 引越しを機に使わなくなりました。 最近のものはどうなんでしょうか。 器が傷んだりしないような洗剤になっていますか? 食洗機をお使いの方は 絵付けのある器などはどうなさっているのでしょうか。 やっぱり別に手洗ですか? お教えいただければうれしいです。 トピ主様、便乗お許しください。

いいですよ、かなり。

😀
テテテ
私も最初は食器の配置とかが面倒で、手洗いした方が早いと思って食洗機は大きな飾り物になっていました。 が、今は必須アイテムです! 慣れるとどう入れたら沢山入るかとか、入れる順番も「後でフライパン入れたいからこれはここで…」とか自然に身につきます。 手洗いよりかなり水の節約にもなります。 高温で洗うので、油汚れもスッキリ爽快。 私もちょこちょこ洗うタイプだったのですが、水道代節減の為と思い、洗うのを我慢して鍋やフライパン等の調理器具やおたま、ピーラーも菜箸もぜーんぶポイポイ食洗機に入れて、もう入らないっていうまでたまったら、もしくは夜一回、もう洗い物が出なくなってからまわしています。 一回に出る洗い物が少ないなら、お茶碗やお皿、コップを多目に用意しておくといいですよ。 多すぎても、2回まわしても全部手洗いするより水道代はかなり節約になるはずです。 慣れると本当に楽です。 優しいご主人、羨ましいです。 食器洗いの負担が減れば、お子さんの相手をする時間も増えますし、是非使ってみてくださいな。 私も赤ちゃんがいますが、正に今食洗機が頑張っているおかげでゆっくりできてます。

使い始めたら無い生活は…

🙂
Silent
ちょっと考えられませんね!  朝、夜は毎回使っています。私はフルタイムでの仕事ではありませんが、月に10日ほどパートに出ていますので、朝はスイッチ入れて帰って来たらすっかりきれいになっているので、時間に余裕が持てます。  またご心配のお鍋ですが、大きめの食洗機であれば大丈夫ですよ! それと、ウニを盛っていた器は汚れが落ちませんので、軽く予備洗い(スポンジで)する事をおすすめします。  お昼の少しの食器なら普通に洗って、乾燥機能だけ使ったりしています。 ご参考になれば幸いです。

ビルトイン使用していましたが

🐱
故障しました。排水ノズル?の取り付けに不具合があった様です。 水は高い所から低い所に流れますよね、なのに我が家のは食洗機を頂点にノズルを下にに取り付けるべきなのに並行についていました。 現在カスがノズル内にたまり故障しています。 メーカーの方が言われるには結構多いそうですよ。我が家ハマシなほうで食洗機 より高い位置に排水ノズルが付いているお宅もあるとか。 便利な家電ですが導入される際にはお気をつけて。

便利ですよ

041
39歳男
1回で入りきらなければ2回まわせばよいです。 回っている間に他のことができます。洗濯機や炊飯器と同じイメージですね。 ただビルトイン型は高いのと、かがむのが腰に悪そうだったので我が家は据え置きタイプにしました。

食洗機のない生活は考えられません

🐤
shima
うちも新築の時にビルトインしました。 45cm幅だったと思いますが、寸胴鍋まで入れて洗ってましたよ~。 10年近く使って壊れてしまったので買い換えましたが 新築時と違って、20数万の出費…と出し渋ってしまって 置くタイプのものを買ってしまいましたが、邪魔です。 それでも食洗機がない生活は考えられないので 邪魔だな~と思いつつも、ありがたく使ってます。 大きなものも洗えなくなってしまったし…。 今度壊れたらビルトインにしようっと。

ぜひお勧めします

041
ふわふわり
設計段階の今が一番楽しいときですね♪ 食洗機、ぜひお勧めします。 15年前に入れました。当時のことですのでボッシュの食洗機です。 家族4人で65cm幅のビルトインです。 今は日本から撤退してしまったので耳馴れないメーカーとお思いかも知れませんが、 ドイツのメーカーです。 過去15年間に2度ほどプログラム通りに進行しないので修理を頼みましたが、 それ以外今に至るまで快調に毎日2度は動いてくれます。 今家族は3人に減りましたが、それでも2度は回しています。 食器全部、お鍋、カトラリー・・・・時には換気扇やガスレンジの受け皿や五徳まで 洗っています。 ボッシュの食洗機を使っていたあと国産の45cmに買い換えた友人は「落ちない、 容量が少ない、使えない」と嘆いていましたので、もしボッシュが壊れて修理不可能に なったときにはミーレにするつもりです。 お節介とは思いますが、引き出し式のものは容積が同じでも食器が沢山入らないようです。 前面扉が90度手前に開いて中のバスケットが手前に全部引き出せてお皿が入れられる タイプをお勧めします。

トピ主です

🍴
nico トピ主
手洗いできない さんまでのレスを読ませていただきました。ありがとうございます! やはり一度導入すると無い生活は考えられない、という感じですね。 洗いもの担当の夫に聞いてもどちらでもよいそうで、さてどうしたものかと。 私自身、最新の家電にどうも馴染めなくて、電子レンジや洗濯機、ガスコンロなど、どうにも過剰なセンサーや自動設定で、使い勝手が良くない、こちらが適当に使うというおおざっぱな造りになっていないので困っています。 ちまちまタッチパネルで設定しないと火も焚けないのか!というような感覚人間なので、新しい家電を買うのはとても勇気が要ります。 また、壊れる=センサー系の異常、基盤がいかれる、などハードではない部分が多いですよね。 必要ない機能がついてるせいで壊れた壊れたっていいやがって!とかつい思ってしまうのです。 なので、うちではとにかく壊れない、不要な機能は出来るだけついていないマニュアル設計なものを選んで生活しています。 食洗機はその点壊れても手で洗えばいいし、そういう家電については慎重になる必要はないのかな、とも思います。 もう少しご意見伺えたらと嬉しいです。

俺は使ったこと無いですが

🙂
通りすがり.
親は絶賛してます みていても酷い汚れだけ先に落として、食器等をセットして後は自動で乾かすことができるので、楽そうです 操作は少なくとも手洗いより楽です 容量はかなり入ります。大きいタイプだと家族5人分でも十分いけます 流石に大きな鍋とかは入らないとは思いますが 今の食器洗い機は大分進化しているみたいで、水道代(+電気代)やどれだけ綺麗に洗えるか、などでは手洗いより優れているレベルまで来ているようです なにより、食器洗うのにかかる時間がかなり浮きます。今30分、食器が増えたらもっとかかりますよね 浮いた時間でお子さんや猫の相手をしてもらった方が総合的に良いと思います

手洗いと分担で

😀
mn
私も全く同じように思っていましたが、つけてみたら意外と便利でした。 二人ですが、夕飯の皿、グラス、昼の弁当箱は食洗機に洗ってもらって、残りの鍋、箸、調理器具の残りなどを手で洗っています。 一人分の昼御飯の皿などは手で洗ったり、お湯で流して食洗機に入れておいて、次回と一緒に回すとかしています。 確かに台所の収納がかなり減ってしまうのですが、あったらあったで便利ですよ~。

見積もりはいくらでしょう?

🐧
イワトビペンギン
新築の電気店で広告の品で3万でした。 拝観料が1万くらいです。 5万でしてもらえるならしてもらったらと思います。 それ以上でしたら電気屋で購入したら安くなります。 便利ですよ。 夕食のあとは子供たちと遊べます。 システムキッチンの食器洗い機は高すぎます。 電気屋でのを購入したいと言ってみたらどうでしょう。 メンテナンスはどうなのでしょうか? うちは1万かかりました。

アレルギーや手荒れにもいいですよ

🐱
みけねこ
食洗機を使う前は、洗剤にかぶれて (しかも小指だけ!)困っていましたが、 今は手荒れ知らず。 それに、お皿洗わなくっちゃ…とか思わないので、 何人お客様が来られても、へっちゃら! お弁当箱など臭いも残さず、清潔に洗えるし、 毎日の生活に欠かせません。 並べ方は、機種によって違うでしょうけれど、 我が家は引き出し式のビルトインですが、 並べやすいですよ。 実家は据え置き型を使っていますが 高さが高くなるので、ちょっと入れにくいなって 感じはありました。 家族と話す時間も増えて、 オススメです。

ないと困ります

041
イチゴ
私は出始めの時から使っています。かなり便利でない生活は今は、考えられないです。 ただ、便利でも漆のお茶碗でしたり、お抹茶茶碗、クリスタルの物や、螺鈿がしてある器など、不向きな物もあります。 私はざるや包丁、ボールなど使ってすぐ、洗うので食洗機に入れるのは、本当にお食事の器だけです。それでも、器が好きな私は数が多いから、とっても気に入ってます。

今から20年前のことですが  その1

041
便利大好き
結婚する時に、一番に購入したのが食洗機でした。その当時はまだ今のように出回っておらず、電子レンジを二周り大きくしたようなポータブル式を購入しました。周囲の口やかましい女性達に一斉に攻撃されましたよ。”食器ぐらい手で洗え”とか”何と横着な”とか(笑) でも私はそんな外野の意見なんて気にしませんでした。大学生の頃、アメリカに2ヶ月ほどホームスティをした経験から将来、絶対に結婚するときはディッシュウォッシャーを買うぞと堅く心に決めていたから(笑)こんな便利なもの他にないと思いましたよ。 掃除機も洗濯機も毎日は使わないけど、食洗機は毎日使います。食後の片付けが楽でゆっくりくつろげます。空いた時間で他の用事もできます。自分で洗わなくていいから、もう一品作ろうかなとか思いましたよ。それで、実際の結婚生活(私もフルタイムで働いていました)では、期待以上に大活躍でした。グラタンとか茶碗蒸しで使った食器などはこびりついているので、手で軽く流してから入れた方が良いのも、もちろんあります。我が家は朝からためておいて、夕食後に一日一回使用します。たまにお多い時は朝夕2回という日もありますが。

今から20年前のことですが  その2

041
便利大好き
洗濯機だって同じですよ。手で洗っていた時代に洗濯機が登場した時、ホントに奇麗に汚れが落ちるのか?ってみんな疑っていたと思いますよ。衿の汚れやシミなどは先に洗剤をつけて良く手でもんでから洗濯機に入れるでしょ?グラタンと茶碗蒸しも同じ発想です。 それから高温で乾燥もするので、タオルで拭くよりは清潔ですよね。食器を棚にしまう時に、ちょっとまだ残っている水滴を軽く拭く程度で済みます。 All or Nothingではなく臨機応変に使えば良いわけです。 大は小を兼ねるので、お家を建てるのですから、設計段階で鍋も入るビルトインの大きいのを入れておくと便利ですよ。

後戻りできません

041
すなめり
食洗機、なくてもいいと思ってました。 なんでそんなもの必要なの?お皿も洗えないの?(プッ) とバカにしていました。 でも実際使ってみたら、もうこれなしでは日々やっていけない、くらいの勢いで素晴らしいものだと感じています。 水道代もかなり安くなったし。 食洗機のない生活に後戻りはできません! 私だけじゃなく、そういう人、多いんじゃないかと思います。 使ってみたけどダメだったって人の話がもしあったら聞いてみたいです。

いいですよ

🐱
にゃんこ
私は、新築時にビルトインタイプの物を購入しました。 共働きフルタイムで続々と家族も増えて今五人。 昼間はみんないないので、朝、夜の分をまとめて夕食後に回します。 うちのは、十年物ですが、今は洗剤も進化していてお弁当箱もピカピカになりますよ。 一度調子が悪くて、全て手洗いしたら、30分かかりました! 手も荒れるし。 食器洗いの時間を他の家事に回せるし。 なによりも仕事でくたくたになっていて夕食の支度で精一杯な時に片付け迄あるかと思うとどっと疲れが出ます。 夫やお兄ちゃんも抵抗なくやっています。よっぽど変な入れ方をしなければ、洗い残しはめったにないですよ。 ボウルや鍋も入りますよ。 私は食洗機無しの生活は考えられないくらい位です。 復職を考えているならばますますオススメします!

ぜひお仲間に!! 1

😀
ぷぐ美
私も昨年の春から新居で使い始めました。 四人家族で子供は幼児と小学三年です。 ナショナルの除菌ミストが付いているものです。4人用位のものです。 私も以前はアパートの狭いキッチンで料理しおりましたので、使ったらスグ洗うをしないと、何も置けない状態でした。 現在は週三日ほどパートをしているくらいなので、私も食洗機は迷いましたが今年の春頃から仕事を増やす予定もありましたし、夫の後押しもあり(自分が手伝いを避けたいため)付ける事になりました。 住み始めの頃はシンクも広くなってさらに洗いやすくなった為、手洗いがほとんどでしたが、少しずつ食洗機が増えていき、今ではほぼ毎日活躍してくれております。 我が家の毎日の使い方としては、やはり食器の数が多い時は鍋やボール類は手洗いしております。なので食器が少ない時は鍋類もそのまま入れて洗います。 最初、標準モードでは納得できない洗い上がりの時があり、それ以来 肉メインの食事の時は、パワフルモードにして使っています。 これで洗い上がりは満足しております。 続きます。

ぜひお仲間に!! 2

😀
ぷぐ美
続きです。 食器の並べ方は確かにコツがいると思います。 でも、すぐになれます(笑) あと、もちろん乾燥機だけとしても使えるので、乾燥だけで使う事もあります。 食洗機付けて、一番良かったのは、毎年この時期になると手荒れがヒドイんですけど、今冬はきれいなもんです。 我が家はオール電気なので、23時以降に始まるようにタイマーかけておいて、電気代も節約できるようにしていますよ。 今家作りでとても楽しい時ですね。 納得できるマイホーム建ててくださいね!

食洗機いいですよー

🍴
お料理大好き
私も最初は半信半疑でした。キッチンでの自分のやり方に慣れており、何を今更食洗機など。。。とか思ってました。料理したそばから洗ってます!料理が完成した時キッチンも流しも綺麗になってます!。。。なんて(オットに)自慢してね。 でも目からウロコ、食洗機いいですよ。大きいお鍋も洗えます。ここでこれを使うと洗い物があとで増える、とか心配せずに食器がじゃんじゃん使えるし、後で一括洗い。食べ終わったら後は食洗機がやってくれますから、食後家族との団欒にすぐ参加できます。 それに油ものなど熱湯に通して洗わないとニオイがのこるようなものも、食洗機ならニオイも残らずキレイに。 グラスなど、拭くとふきんの繊維がグラスに残ったりしません?(ふきんのタイプによりますが) これも食洗機ならツルツルです。 キッチンが狭いということですが、洗ったお皿などを一時おいておく水切りが、流しの横とかにありませんか? あれが、食洗機を入れればなくなりますよ。食洗機で洗って乾いたものは、すぐしまえるし、使ったお皿からどんどん食洗機に入れてって、いっぱいになったところでオン! 新居楽しみですね。

あまり使ってないです

ケアルガ
トピ主さんのような方だと、あまり出番がないかもしれませんね。 我が家はまだ子供が小さいので、ほとんど大人2人分の食器のみですが、2回分くらいためておかないと食器洗い機の庫内がスカスカです。そう食器が多いほうではないので、次の食事の時にお皿を使いたくて、ついためてあった食器をちょこちょこ洗って使ってしまうため、よほど量が多くないと食器洗い機は使っていません。週に1度動けばいい方かな? それに鍋やフライパンも入りますが、それだけで稼働させないと他の食器が奇麗になりません。(機種にもよるのでしょうけど。) トピ主さんは食事を作っている最中に洗ってしまうようなので、たぶん、稼働率は低いと思います。 もし欲しくなったら買えばよいのですから、スペースだけ作ってもらっておけばどうですか?買わなかったらそこにお花でも活けておいておけばいいわけですし。

必須アイテム

🐶
まーち
おすすめです。 使った食器をどんどんセットしておいて、うちは夜中に一回稼動させます。小皿やコップやスプーンなどは、その使いかただと足りなくなるので買い足しました。 足りなくなるとその時点でちょこちょこと手で洗わざるを得ないので。 うちは対面キッチンなので,リビングに水道のじゃーじゃーさせる音が響かなくて快適です。洗っている人は、「偉いでしょ」って気分でしょうが、くつろいでテレビを見ている人には苦痛です。そんなのは夜中に機械にやらせればいい。 ところで、実際お皿を洗っているご主人にもここの意見を教えてあげて、検討してあげてくださいね。 とぴ主さんは要らないとおっしゃっても、結局ご主人が作業するのでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧