本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「8月中旬に出産の予定」はまずかったでしょうか…

「8月中旬に出産の予定」はまずかったでしょうか…

レス212
(トピ主 1
😢
ふじこ
話題
年末に妊娠している事がわかったので遠方に住む義兄夫婦に年賀状で報告しました。 「報告なのですが8月中旬に出産予定です。…○○ちゃん、○○くん(甥っこ姪っ子)楽しいお正月を過ごしてくださいね!」といった内容です。 お正月過ぎてから義姉から年賀状が届きました。 葉書にはたった一言、「次は(第二子は、という意味だと思います)きちんと予定日を教えてください」とありました。 すごくショックでした…。これから何十年とお付き合いしていくであろう義姉の気に障ることをしてしまった…。これからどう付き合っていけば、と途方にくれています。 予定日は8月15日なのですが通院している産科の先生から「予定日に産まれる確率って実はすごく低いんです、それに初産だから前後1週間ずれるという事を頭に入れといて」と言われ、周りには「8月中頃が予定日なんだ」とだけ伝えていました。 やはり日付まで正確に伝えるべきだったでしょうか。恥ずかしいのですがどのサイトをみてもそういうマナーのマニュアルが見つかりません…。 どなたか詳しい方いらっしゃいませんか?教えてください。

ランキング

レス

んん?

041
robo
いや、義姉さんが「次は」と言うのは、第二子の事でなく、 例えば次に合った時、電話した時などに 予定日が分かってたら教えてね、という意味なのでは?

なぜ?

🍴
その一言だけで、義姉さんの気に障ることをしたってトピ主さんは思ってるのですか? 捉え方の違いだと思うのは私だけでしょうか?

あり?

041
ワインラヴ♪
えーっと、今トピ読んだ時に思ったのは、「次は(第二子は、という意味だと思います)きちんと予定日を教えてください」じゃなくって「次に会う時(または電話は手紙かメールか?)には予定日がいつくらいか教えてね~」って事じゃないの?だったんですが・・・。 年賀状もたくさんの枚数書いてたら、一文のみってよくある事なんじゃないんでしょうか? 普段の義姉さんとあまりうまくいってないなら、私が思ったのと違うのかもしれませんが。

うーん

🙂
ゆめか
予定日のこと自体は 怒るようなことではないですが 葉書で妊娠報告・・は ちょっと他人行儀な気はしますね。 私は自分の姉妹と実家・義実家には 電話して報告しましたよ。

よくわかりませんが

🙂
30代後半主婦
次・というのははっきりとした予定日がわかったら次に連絡してくれるとき教えて。 という意味ではないですか? 第二子の意味ではないと思うのですが・・・。 8月出産予定ではまだ妊娠初期あたりでしょうか? あとお祝いの言葉などは出産後される方も多いようですし、気にされなくてもいいと思いますよ。

考えすぎ?

041
妊婦です
年賀状の準備をしている時期にはまだ予定日も確定してないかもしれないから、次に会うときか連絡するときには予定日教えてね、って意味じゃないですか? 「きちんと」って何か感じ悪いですけど、義姉さんもあまり他意はなかったのかも?

考えすぎ

🐤
まーる
あの~考えすぎじゃないですか? 「次に会った時にでも詳しい予定日教えてね」って 事だと、私は思いましたけど。 まぁおめでとうも書いてないんでちょっとなぁとは 思いますけどね。 まだ初期だし遠慮したのかもしれませんが。 よくわからないんですが、義兄夫婦?実のお兄さん夫婦では ないんでしょうか?義姉と書いてあるし・・・。 もし実兄夫婦なら、お兄さんに一度メールでもして聞いてみてはいかがでしょうか。 とりあえず、あんまり悪い方向に考えない方がいいですよ。

ほんとに???

😨
新米ママ
義姉さんのタイプがどんな方か分からないのですが、私だったら『次に会った時に、予定日教えてね♪(もちろん今お腹に居る赤ちゃんの!)』って読み取ります。 私なら、今から第二子の事を言うとは思えないし、文章が短いのもハガキにあまり書くスペースが無かったor文章が苦手なのかな?と思います。 別に、8月中旬って書いても問題ないので、お気になさらず。

予定日が分かったら知らせてください

Kanako
「次はきちんと予定日を教えてください」→「次に連絡をくれるときにはきちんと予定日も教えてください」の意味ではないでしょうか? 年賀状ってたくさん出すから自筆のメッセージが一言だけって普通だと思うし、トピ主さんがなぜ悪く解釈しようとするのか分かりません。 今までにも義姉さんと何かあったのでしょうか。

気にしすぎ…

041
多分…
>次はきちんと予定日を教えてください の「次は」の意味は「第二子」の次ではなくて「次に会った時は」あるいは「次に連絡をくれる時は」の次だと思います。 まだ、妊娠が分かったばかりで予定日がはっきりしていないのでは?と思われたのではないでしょうか。 だから「予定日が分かったら教えてね」という意味だと思います。 そんなに深読みしないでいいと思いますよ。 電話かメールでもしたらどうですか? 「予定日は8/15なんです。でも先生には一週間前後ずれることが多いって言われたんですよ。お姉さんのときはどうでしたか?」とかって相談に乗ってくださいみたいな感じで…。

次の連絡は、じゃないの?

🙂
りぼん
何で次というだけで第2子という意味にとらえるのかわかりません。 「次に連絡してくれるときは、予定日も教えてね」という意味に思いましたが。 予定日に産まれなくても、日付って気になります。 その日を中心に前後2~3週間で生まれる可能性が高いですから。 ひょっとしたら夏休みだし旅行を予定しているのかもしれませんね。 生まれたらお祝いにいきたい、でもこちらも予定が・・・という気持ちかもしれませんよ?

あわてないで

041
匿名
お義姉さんの次は…と言うのは、次の機会(あう機会や電話等)で予定日は8月の何日か決まったら教えて下さい。と言う意味でしょう。 お互いに言葉足らずって事で気にしなくてよいのでは? 私も出産予定日は○月下旬とか答えますが、身内は何日か気になるものですよ。 お義姉さんはトピ主さんの事を気にかけてくださってるんですよ~ トピ主さん…寒い日々が続きますが、暖かくしてお過ごし下さいね!

「次は」?

🙂
みお
まずはご妊娠おめでとうございます! さて「次は」というのは、「次に連絡をくれるときは」という意味ではないでしょうか? 予定日と出産がずれるかもしれないことはお義姉さんも分かっていると思いますが、 お祝いのこととかも考えて、一応予定日は知っておきたいとか。 第二子は、という意味ではないと思うのですが… そんなにショックを受けるほど気に障ることはしていないと思いますよー。 それにしても、おめでとうもなしにその一言だけってちょっと寂しいですね。

意味がわかりません

🐶
ぱお
遠方の義理兄弟に予定日まで報告しないといけない理由がまずわかりませんね。それも「おめでとう」もなしでのそのヒトコト。 予定費なんて目安だということも二人も産んでれば解るだろうに。 なんだかイジワルなかんじです。それに年賀状がそんなに遅れてくるなんて疎遠な友人みたい。 なんか当日押しかけて「お祝い」にくるつもりなんだろうか。それなら切符の都合があるから日も知りたいのもわかるけど・・・無理だよね。赤ちゃんに聞いてーですわ。 普通はお産自体に世話をかけそうな実家の母と夫ぐらいにしか予定日までは言わず「中旬くらい」といいますね。

ふくみみ

041
えっ?
「次(会う時、または話す機会)は、予定日を教えて下さい」って意味ではないの?? 単なる世間話として… 別に正式な予定日を伝えないからと言って、気を悪くするかなあ? トピ主さん、妊娠おめでとうございます。あまり気にせず、ゆったりした気持ちでいて下さいね。 気になるなら、義姉さんに電話して「年賀状では失礼しました。予定日は15日なんですよ~。でも病院では予定日はあてにならないって言われて…お義姉さんはどうでしたか?」などと相談してみては?

勘違い?

041
ハナナ
現在妊娠しているのは第1子ですよね? 「次は」というのは、次に会うときには、次に手紙やメールをくれるときには、という意味ではないですか? カレンダーやスケジュール帳にメモするにしても、8月15日ふじこさん予定日の方がすっきりするし。(私の勝手な想像ですけど) お子さんがいらっしゃる方なら、予定日はあくまでも予定ってことも分かってるでしょうし。 年賀状のコメントってひねり出すのがなかなか大変ですから、「あ、予定日聞いてなかったからそれを書きましょう」って位のノリかもしれませんし。 そんなに落ち込まなくてもいいと思いますよ。

「今度連絡してくれる時は」という意味?

041
どんどん
私は、「次は」は第二子の場合ではなく、「今後連絡してくれる時は」という意味だと思いました。「予定日はいつですか? 今度教えてくださいね」みたいな書き方なら、誤解は無かったと思いますが。 なぜ、正確な日付を知りたいのかはわかりません。トピ主さんの出産を楽しみにしているからかもしれません。興味あることは詳細なことを知りたいものだと思います。または夏休みの予定に関係するのかもしれません。8月10日なら、8月末には生まれているだろうから、お祝いに行こうかと思っている(つまり8月末には他の予定を入れない)とか、8月20日ぐらいなら、7月下旬には生まれないだろうから旅行に行こうとかなど。または、とても几帳面な性格なので正確な予定日がわからないと落ち着かないとか。 悪いように取ることはないと思いますよ。いくら予定日に生まれる確率が低くても、ご主人やご両親には正確な予定日を教えたと思います。お姉さまも、トピ主さんに対し、無関心ではなく身近に思っているのではないのでしょうか。

気にしないで

🙂
あーさん
何が失礼だったんでしょうね。 そんなにおかしなことをしたとは思いません。 義理の関係というのはつかずはなれず、 あたりさわりのないようにした方がよいですよ。 へんに仲良くしようとしないことです。 お互いに持ち合わせている常識が違いますから、 あわせていくのは大変です。 義理姉の言うことにびくびくしないで、 体を大事にしてくださいね。

おなかの子供を大切に…

🐱
名無しさん
文面からでは分かりにくいんですが、 すくなくとも主さんには何も非はないと思いますよ。 それに関するマナーがあるなら教えてほしいです(笑) 義姉さんが何で気に障ったかわかりませんが 大したことはないのではないでしょうか。 強いて言えば、教えないほうが良かったかな…? 姉ならばそっと見守り、祈るのがつとめです。 きっとそのくらいわきまえているはずです。 それよりも、自らが懐妊していることの重大さを大切にしましょう。 そのことで思い悩むより、妊婦ライフ?を大切に楽しんでほしいです。 当方いま4ヵ月(二人目)なんですが、誰にも話していません。 妻が話していいというまで話さないつもりです。

おめでとうございます

041
mimo
お義姉さんの言う「次は」というのは、今度連絡してくれる時は、と言う意味ではないでしょうか。。。 別に怒らせてしまったわけではないのでは? あまり、深刻に悩む必要はないと思いますよ。 お義姉さんだって、出産経験のある人。予定日がずれる事くらい わかっていると思います。(帝王切開ではなければ) でも、予定日を中心にお祝いとか、お見舞いとかの予定を立てたかったのかもしれませんね。 あまり気にしないほうがいいと思いますよ。

え??

ぷーどる
それって、 次は(出産が近くなったら)、予定日を教えてね。(すぐお祝いできるよう準備しておくからね!) という意味では~???

単に

🐧
セオリー
次に連絡する時には予定日を教えてね、と言うくらいの意味じゃないですか?

気にすることはない

🐷
ぶうきち
 と思いますよ。ハガキに詳しい日にちまで書く必要はないと思います。よほど親しくしていたら電話で伝えるかもしれませんが・・。お義姉さんがどういう意図でそういったのか分かりません。 ちなみに11年前の事ですが、私も初めての出産は予定日が8月14日でしたが、実際には5日遅れて19日でした。妊婦さんに悩みはよくありません。お義姉さんのご機嫌を取りたいのであれば、電話か何かで予定日を伝えたらいいかもしれませんね。ママとしてもの先輩でもあるわけですから、頼ってほしいのかもしれません。お体を大切に!

想像

041
うめ
私の想像なので違っているかもしれませんが、義姉さんの気持ちとして「産まれたらお祝い贈らなきゃなあ。とりあえず予定日知っておきたいな。」→ 「次に連絡いただくときは予定日知らせてね。」ということでは?

考え過ぎじゃ?

燕青
まず、「次は」は、「次に会った時」か「次に連絡する機会の時」であり、決して「第2子」の事ではないのではないでしょうか? 年賀状の書くスペースが少ないとか、忙しくて言葉足らずだったとか。 怒らせてしまったかも、と考えてしまうのは、普段から気難しい所があると感じていたからでしょうか。 私はそんなに邪推しなくても、と思います。

そうではないかも

041
サチ
年賀状の 「次はきちんと予定日を教えてください」 は、 「第二子はきちんと予定日を教えてください」 ではなく、 「次に会うときはきちんと予定日を教えてください」 とか 「次に連絡くれるときはきちんと予定日を教えてください」 ではないでしょうか? 「きちんと」の意味も、「正確な」という意味ではないかと思います。 単純に、年賀状の返事として、何か書こうとしただけな気がします。

深い意味はないのでは?

初カキコ
妊娠おめでとうございます。私も8月に出産予定なので、ついクリックしてしまいました。 「次はきちんと予定日を教えてください」というお義姉さんさんからの言葉ですが、そんなに深い意味はないんじゃないかと思います。次=第二子の時は、ということではなく、次に連絡をくれるときは、ということでは? 予定日通りに産まれることは少ないとはいえ、一応一般的には予定日を目安に人に話したりすることが多いと思います。 あまり深読みせず、「初めてのことで、わからないことも多いので、いろいろ教えてくださいね!」という感じでメールなどすれば、お義姉さんとも仲良くできるんじゃないでしょうか。

直前にまた伝えれば?

041
ええっ?
7-8月に入って、日にちがおおよそ見えてきたら改めて伝えれば いいんじゃない?最初の出産時、「いつかなーと思ってたら とっくに生まれてた」みたいなことがあって、何か軽いトラブル (親族間とか?出産祝いとか?)が起きた、とかそんなこと なんでしょう。 まあ随分失礼な手紙であることは確かですが。

気に障る??

🎶
クルミ
トピ主さんが気に障ると思ったポイントが良く分からないのですが。。。「8月中旬なんてあいまいな表現ね!」と思わせてしまったと? ただ単に、次(に会ったとき、もしくは連絡をくれるとき)は予定日を教えてね!という意味じゃないんでしょうか?というかそれ以外に意味がとれないのですが。それとも文章が事務的だったのがショックだったのですか?追加説明を希望します。

中旬でいいでしょ。

🐤
おなか
予定日まで教えるのが礼儀だとしても、 半年以上先のこと事なんだし、興味があるなら、 自分から聞きに来いって感じで良いんじゃないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧