本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育休終了までにやっておいたほうが良い事

育休終了までにやっておいたほうが良い事

レス3
(トピ主 1
041
みち子
子供
もうすぐ1歳になる息子の母です。 現在育児休業中で、4月には復帰の予定です。 育休を取られたワーキングマザーの方に質問なのですが、 復帰までの間に、「やっておいて良かった!」「やっておけば良かった!」という事があれば教えて頂けませんか? 最近は夫と家事をどうやって分担するか、保育園の送り迎えはどうするか、と行った事は話しているのですが、具体的に良い知恵があれば是非!

ランキング

レス

私もそろそろ復帰です

🐤
ママゴジラ
二人目の育児休暇中のママゴジラと申します。 私も4月復帰予定なのですが、「一人目でやっておいた事」と「これからやる事」を書きますね。 やっておいた事 ・各種予防接種、検診をできる限り受けておく ・病後時育児の講習会を受け登録する ・生協に加入する ・休日診療の場所を確認しておく ・保育園送迎用の自転車準備 これからやる事 ・ファミリーサポートの講習を受ける ・圧力鍋、ホームベーカリーの検討 ・家のそうじ 子供が病気になった時の病院やサポート機関と、食事作りが重要になってくると思います。 あとは、友達やママ仲間と遊ぶとか、復帰のための服や靴を買う、普段保育園に通ってる上の子と平日休んで思い切り遊ぶなどです。 私も一人目の復帰の前は色々不安でしたが、上手に手を抜いて行きましょ~。

ファミサポやシッターの登録

💋
ぽにょ
お子さんを保育園に預けてお仕事されるにあたり、 一番気がかりは「お子さんが病気(怪我)の時にどうするか」 ではないでしょうか? 集団生活を始めると、伝染病をうつしたりうつされたり・・が 避けて通れない道だと思います。 いざと言う時に、急なお迎えに対応しくれるファミリーサポートや シッター派遣会社に登録を済ませておくと良いと思います。

トピ主です

041
みち子 トピ主
ありがとうございます! 経験された方からのご意見は非常に参考になります。 ファミサポの登録、早速しようと思います。 シッターサービスの会社も探してみます。 生協は、出産前~産後しばらくは利用していたのですが、駅近くのマンションに引越したのでストップしていました。。が、今のように毎日スーパーで買い物って訳には行きませんよね。大きめの冷蔵庫の導入を検討していた所だったので、併せて夫に相談してみます。 復帰後の服や靴も用意して、スーツやパンプスに慣らさないと・・。そして、下着も、、、ワイヤー入りのブラを付けなくなって既に1年以上経っています。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧