本文へ

不安です(育休復帰後)

レス14
(トピ主 3
041
のん
子供
トピを開いて頂きありがとうございます。 今育児休業中で春から復帰予定です。 復帰後について、先輩ママさんに教えて頂きたくトピを開かせて頂きました。 初めての出産であり、また長期休暇も初めてで不安だらけなのですが、 ・復帰後、仕事と家事と育休、大変かと思いますかペースを掴むまでどれほどかかるものなのでしょうか。 ーー帰宅後が戦争!とよく耳にしますが、時間短縮の為なにか工夫されていることなどありましたらそちらも教えて頂きたいです。 ・復帰までやっておいた方がいいことや”心構え”も教えて頂きたいです。 ーー正直、復帰まで少し憂鬱です。というかちゃんとこなせるか自信ないです。 エールを、どうかエーーール!をくださいませんか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

案ずるより産むが易し!

🙂
yumo
滅茶苦茶不安で、何もかもにネガティブになり、復職前の1ヶ月間でストレスにより胃を悪くして5キロやせましたがそれすらも良い思い出です。 心構えですか。ネットの受け売りでも良いですか? 「埃で人は死なないけれど、掃除も出来ないダメな自分という考え方は簡単に人を殺す」です。 何もかも完璧にやろうとせず、肩の力抜いていきましょ!

なんとかなります(たぶん)

041
ツインズママ
トピ主様は最初は時短が使えるんでしょうか?私も最初はドキドキしましたから、お気持ちわかりますよ。 私は双子1歳児かかえて復帰しました。16時半までの時短勤務でしたが、通勤に1時間ちょっとかかるので帰りはいつも猛ダッシュ。電車1本でも逃す、または遅れると本当にギリギリか遅刻です。 雨の日の迎えは悲惨でしたし(タクシーなんぞつかまらない)最初はベビーカーを押しながら雨に打たれ、3人乗り自転車に乗れるようになった今も雨に打たれて帰宅です。(大体18時過ぎ) その後、お腹を空かせたとわめく二人をTVやDVDの力を借りながらなだめて、大急ぎで食事の支度。手の込んだものはできないので、作り置きしておいたものや、解凍するだけ、または某社の料理キットなどを使って適当に料理。 18時半頃に食べさせます。(自分は余裕がないので軽くつまむか、食べない)その後、夫の食事の支度(適当またはお惣菜)をし、プレ洗濯をしてタイマーセット。(とにかく量と汚れが多いので手洗いが必要なものもあり) 19時半過ぎくらいにお風呂に入れて、その後余裕があれば前日干していた洗濯物をたたみますがこの時期は乾かないので放置。つづく

なんとかなります(たぶん)2

041
ツインズママ
お風呂上りにバタバタしているうちに、もう21時過ぎるのでそこから就寝。 一緒に横にならないと寝ないので、私も21時半頃には寝ます。(夫とは平日顔合わせません) そして、翌朝は4時半に起きて洗濯、保育園の支度、ほんの少しだけの自分の時間、自分の朝ごはん、7時家族起床・・・ という生活が続いています。おかげで日々の疲れが取れないまま、 週末も子供たちの遊びに付き合うのでヘトヘトです。最近は作り置きを作る時間すらありません。 今年の4月からフルタイムになるので、お迎えが今の17時半過ぎから19時半過ぎ・・・そこからの食事にお風呂、一体どうなることやら今から戦々恐々としています。 とりあえず保育園で栄養バランスのいいものを食べているので、晩ごはんの多少の手抜きはいいかーと思うようになりました。 掃除、できません。なので週末に。夫が週末に掃除機をかけてくれます。 洗濯だけは毎日やりますが、それ以外の家事は本当に適当です。でも、別にみんな健康だし、家事さぼっても誰も死なないからいいんです。完璧にやろうとすると自分が倒れます。なので、あまり気張らずになんとかなるさ~な気持ちで復帰してください

考える余裕ありませんから笑

041
danbo
会社でも家でもやらなきゃいけないこと満載でね、 もう 目の前にある仕事を消化していくだけです。 下手にゆっくりする時間があるより 気ぜわしい方が私には合ってるみたいで 長期休暇なんてペース崩して辛いほど。 夕方は風呂飯寝るです、もうそれ以外考えない方が良い。 散らかった部屋だと思ったら 物を減らすか収納を増やす 手間がかけられないなら 稼いだ分で金をかける 頑張りすぎて 倒れたら元も子もないので 手抜きしましょう。

何故

ゆき
仕事も育児も家事もあなたの担当なの?旦那さんは? あなたの会社の人ばかり迷惑かけて旦那さんは今までと変わらずなんてことないようにした方がいいですよ。 働くママは家庭内の事を国に求め過ぎず、家庭内でよく人生計画プランを練ってやるといいですよ。

習慣化すれば大丈夫

🐴
ロバの骨
と言うか、子供に生活のリズムをつけておけば大丈夫かと。 うちは夜は必ず8時就寝!一人で寝る!を5ヶ月のあたりから習慣づけました。 フレックス勤務なので、4時に終業してお迎え前に買い物に行って家に着けるのが5時少し過ぎ。 割と一人で遊んでくれるので、おもちゃや本を渡してその隙に作り置きのご飯を用意。 合間合間にちょっかい?をだしてみたりして存在をアピール。 食後にまたちょっと本を読んだりしてもらってる間に大人のご飯の支度や軽い掃除をしつつお風呂の準備。 お風呂上がりは一緒に本を読んだりちょっと落ち着く時間にして、8時になったら「ねんねターイム!」ってことでベッドへ。 そこから大人のご飯、自分のお風呂、明日の準備。 寝るのは大体11時半か12時。 朝はほっとけば8時近くまで寝てくれますが、さすがに6時半には起こして身支度をし、7時ちょっとすぎに家を出る感じです。 私自身は5時半に起きて洗濯機のセットやら夕飯の仕込みなどを出かけるまでにしておきます。 案ずるより産むがやすしですよー。

夫を育てるか、面倒を見てくれる実家近くに引っ越す

041
さき
今あなたにできることは、夫を育てることです。 もしくは、面倒を見てくれる実親の近くに引っ越すか、両親に来てもらうか。 どちらかです。 夫を全く頼れず、かつ頼れる親がいないなら、はっきり言って無理です。 私は去年復帰しました。 昨日は一緒に仕事をしている後輩のミスで、突然22時までの残業。 夫に16時頃電話して、急に17時に帰ってもらいました。 こんなことが起こりうるのです。 実家が遠い(飛行機の距離)私が働けてるのは、万が一の時に夫が頼れるからです。 夫は元々家事にも当事者意識のある人で、復帰後もきちんと家事と育児をしてくれてます。 あなたの実家が近くて頼れるなら、夫は正直いなくても大丈夫です。 とりあえず、夫育てです。夫が育てはなんとかなります。 頑張ってください。

旅行へ行く

🐷
こい
育休中に旅行にいっておいてください。 仕事が始まったら何もできなくなりますから。

自分で決めているんでしょ

🐤
ここ
そこまで不安になるのはなぜ? 復帰することは自分で選択していることでしょ? 仕事も子供もと欲張ると大変になるのは当たり前のことです。 時間はみんな平等なんですから。

ありがとうございます

041
のん トピ主
みなさま ご経験談、ありがとうございます。 案ずるより産むが易しと書いてくださった方が2名いらっしゃいますが、今は不安になっても仕方ないので、、そう考えるようにします。 皆さんがおっしゃっているように”慣れれば大丈夫”だといいのですが。 ツインズママさん お忙しい中、ご丁寧にありがとうございました。 双子ちゃんとはきっと目が回るほど忙しいでしょうね。 参考にさせていただきます。 さきさん 夫を育てる。これ、うちの夫が育つかなーと心配ですが実践してみます。 何度言ってもなおらないことが多いので先が思いやられます。苦笑 皆様ありがとうございました。春から頑張ります。

二度目です

さき
夫育てと書いた者です。(書き込み端末が違うので、IDが違うと思いますが。) 何度言っても直らないのは、ウチの夫も一緒です。 夫が家事をしてくれると言っても、掃除機は四角の部屋を丸く掃除してくれますし、風呂掃除もなぜか直後に髪の毛が落ちてるし。洗濯物は折りたたんだまま干していて乾いてないし、、、そんなことは山ほどあります。 何度もお願いしたけど、全然効果無しでした。 でも、それだけやってくれれば、私は四隅だけ掃除すればいいし、風呂も2,3本の髪の毛だけ拾えばいいし、洗濯物も急ぐなら2,3枚やり直せばいいし、急がないなら放置していればいつかは乾く。 完璧じゃなくても、やってくれれば自分の負担は減るんです。 …と、自分に言い聞かせてます。。。まだまだ達観できませんが、一応これで日々回っています。 ただし、私の夫の最大の良さは、育児も家事も、「手伝う」ではなく「自分がやるべき仕事」と当事者意識を持って対応してくれるところです。 これが非常に重要です。 復帰前までに、少なくとも当事者意識を持ってもらいましょう。 一緒に頑張っていきましょう。

ありがとうございます

041
のん トピ主
さきさん お忙しいところ、ありがとうございました。 ものは考えようですね。とても素敵な旦那さんではないですか。 掃除するならもっとこうして欲しいとか、ついつい出てきてしまいますが、率先して家事をしてくれるだけ嬉しいですね。 そんな優しいさきさんも素敵な奥さんだな~と思いました。 おっしゃるとおり、完璧ではなくても自分の負担は減りますものね。 うちの夫はあまり当事者意識がなく、”手伝う”感覚でやってくれていますので、まずそこから育てていきたいなと。 そしてやってくれた分、感謝の気持ちは忘れずにしていきたいと思います。

埃じゃ死なない

041
来る里ん
食事と睡眠。平日はこれだけ考える。家事の手は抜けるだけ抜く。お子さんとの時間を大切にする。 掃除は週末に。着替えは大量に用意。衣類乾燥機又は乾燥機能付き洗濯機、食洗機は必須。 夫は、最低限自分のことは自分でさせる。汚い部屋でも大丈夫にさせるか、汚いのが嫌なら自分で掃除させる。 こだわりすぎない。夫には期待しない。余計なイライラが増えるだけ。ただ、恩は売っとく。

ありがとうございます

041
のん トピ主
来る里んさん 食事と睡眠、確かにこれが1番大切ですね。 やや潔癖気味なので今はまめに掃除機をかけていますが、そんな余裕など今のうちだけでしょうかね。 夫は汚い部屋で全然大丈夫そうです。(なのであまり掃除に関しては手伝わない。イラッ) 食洗機、乾燥機付洗濯機はともに有るのでなんとかなりそうです。 アドバイスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧