本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おすすめの焼酎とワイン教えてくださーい!

おすすめの焼酎とワイン教えてくださーい!

レス32
(トピ主 4
お酒大好き
話題
夫婦揃ってお酒が大好きです!特に焼酎とワインには目がありません。外で飲むよりお家でおつまみ作ってまったりと飲むのが幸せです。 そこで、皆さんのおすすめの焼酎とワインがありましたら、ぜひ教えてください!あと、お酒に合うおつまみなど教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

一度本格的に勉強されてはいかが?

🍴
sommeliere
ワインスクールで講師をしていた者です。 御夫婦共々ワイン好きというコメントを見て、もっと美味しい!!!と思っていただきたく系統立てた勉強をお勧めします。 ワインはどのワインも美味しいのです。 ですが、特徴を覚えてマリアージュ(仏語:結婚 ワインと食事の組み合わせ)出来るようになると、もっともっと美味しく感じられます。スクールに通ってもらうのが一番とは思いますが、今はいろいろな本が出ています。ワイン専門の本だけでなく、料理研究家の方も沢山書いておられますので、ぜひ一歩ワインおたくの道へ進んでください!(男性の方がホントのおたくに陥りやすいのでご主人様にご注意くださいね。)

バレンタインデーに

🐱
くろにゃんこ
焼酎「大石」とちょっといいプレーンなチョコレートで。 おとなのバレンタインにいかがでしょか。

トピ主です。

お酒大好き
くろにゃんこ様、レスありがとうございます。大石という焼酎、飲んだことなかったので、ネットで検索したらありました!米焼酎なんですね?洋酒とチョコレートはよく聞きますが、焼酎とは食べた事ありません。チョコも大好きなのでさっそく注文して試してみます。教えてくださって、ありがとうございます。 sommeliere様、レスありがとうございます。マリアージュ、素敵ですねー。ワインは大好きなのですが、なかなかこれ!といったワインに巡り合わなかったように思います。やはり、料理との相性は大事なんですね。いつもは、簡単なおつまみ程度でしたが、料理も研究してみたいと思います。あと、近くで初心者向けのワイン教室をやってるのですが、なかなか敷居が高くて… 今度勇気だして行ってみようかなと思います!

黒糖焼酎。

💡
まさかりのまがたま
 こんにちは。私は奄美諸島で生産されている黒糖焼酎を好んで飲みます。仄かに甘い香りがして、味は癖が無くさっぱりしていて飲みやすいのです。飲み方はロックonlyです。因みに、よく飲む銘柄は「里の曙(町田酒造)」と「喜界島(喜界島酒造)」です。

トピ主です。

お酒大好き トピ主
まさかりのまがたま様、レスありがとうございます。 黒糖焼酎は、今まで一度も飲んだことありませんでした。黒糖だけに甘みをかんじるのかな、と思ってたんです。飲みやすいとのことなので、試してみます!私がよく飲むのは、麦か芋が多いです。冬はお湯割りでも飲みますがだいたいロックです。麦なら「壱岐ゴールド」、芋なら「黒霧島」をよく飲みます。 一度、友人に芋焼酎の「七窪」を頂いたんですが、香りがよく芋というよりワインのようにフルーティーでとてもおいしかったです。

入手困難ですが

🙂
大魔王
麦なら「兼八」、米なら「耶馬美人」の25度。

芋焼酎

🙂
酒好き
「島美人」という芋焼酎です。 高級なものでなく、鹿児島などでは家庭などで飲まれてる庶民的なもの。 安いけどとても美味しいです。お高いものから激安なものまで色々飲み渡りましたが私はこれが一番です。

鹿児島県人の息子

🐧
おのぼりさん
ワインは全く解りませんが私の好きな焼酎を紹介します。 【芋】白金乃露(しらかねのつゆ) 【麦】神の河(かんのこ) 白金乃露は私の知る限り(といってもそんなにたくさん飲んだわけではないですが)一番芋臭いと思います。 酒のディスカウントショップで普通に買えると思います。 神の河はけっこうメジャーでコンビニで手に入ります。すごく飲みやすいです。(ちなみに大阪ですが) 焼酎はストレートより、ロックかほんの少し水で割った方が味や風味が良く分かると思っています。 このトピで好みの焼酎・ワインが見つかるといいですね。

とりかい

🐧
たこぞう
 私も、ワインも焼酎も大好きです。ぜんぜん知識はなくて、飲んでいるだけですけど・・・  私は大概何飲んでもおいしく思うので、私の周りで人気のお酒を。  米焼酎・・・”とりかい”→鳥飼 米特有の物足りなさがないような  芋焼酎・・・お高めだけど、佐藤の”黒”       天使の誘惑→これはシングルモルトのウィスキーみたい・・・             ロックがお勧め       あと、鹿児島のお酒はおいしいと思います・・・     

トピ主です。

お酒大好き トピ主
大魔王さま、レスありがとうございます。 「兼八」、「耶馬美人」、入手困難なんですね。ぜひ探してみます! 酒好きさま、レスありがとうございます。 「島美人」は、私もよく飲みます。お湯割りで飲むと芋の香りがいいですね。 おのぼりさんさま、レスありがとうございます。 「白金乃露」はまだ飲んだことありません。飲むのが楽しみです! たこぞうさま、レスありがとうございます。 「佐藤」はお店で飲んだことがありますが、黒はありません。「天使の誘惑」」、名前が素敵ですね!どんな味がするのか楽しみです。 最近、芋でも女性が飲みやすいように芋臭さが柔らかくなってますね。昔のは、飲んで朝起きたら、部屋中芋臭かったような… 今は、それほどでもないので、心おきなく飲めます(^.^) いろんな焼酎を教えていただいたので探して飲む楽しみが増えました。ありがとうございます!

焼酎もワインも好きです!

😀
青色
最近はまっているのは・・・ 「梅種焼酎、風待草」梅の香りがほのかにしておいしいです。 「貴梅酎」梅酒をさらに蒸留したお酒です。焼酎・・・なのかな? もし、梅酒がニガテでなければお勧めです。

芋が好き

😀
muzansky
基本的に芋しか飲まないので、芋しか知りませんが、富の宝山と不二才が一番のお気に入りです。私はお湯割り派ですが、お湯が用意できない時はロックですよね。でも以前、子供の学校の保護者会の懇親会で、焼酎の水割りを作ってくれた先生(しかも初対面)に「なぜ芋焼酎を水でわざわざ薄める?お湯ならわかるけど、水で割るあんたの気持ちがわからん!」とか、爆弾発言してドン引きされたらしいです。自分では覚えてなくて本当に良かった!

焼酎大好きです

🙂
青空
ウチで飲むのはもっぱら焼酎です。 徳之島の「煌きの島」という黒糖焼酎がウチではスタンダードです。 甘味はありませんが、ほのかに遠いところで黒糖の香りがしておいしいです。 変り種では球磨焼酎で、「牛乳焼酎・牧場の夢」。 これは本当にミルキーな感じです。甘くはないですけどね。 いくらでも飲めてしまってかえって怖いですけど。

ワインはわからないけど。

041
らん
焼酎は、芋が美味しいと思います。クセがあるので、ダメな人はダメかもしれませんが…。 私は『一刻者』が好きです。難なく手に入るものですよ。もしよろしければ、お試しあれ。 あと、おつまみですが。 砂肝を一口大に切り、鍋に砂肝がヒタヒタになる位のお酒と、適量の塩コショウ、にんにくのみじん切りをお好みで入れ、蓋をして、水分がトロッとなるまで火にかける。 一口大に切った鶏皮を フライパンでカリカリに焼いて、ペーパーで脂を拭き取り、長ネギ、ポン酢、一味唐辛子をふりかける。 この二品は、お金もあまりかからず、且つお酒が進みますよ。

芋…麦…赤

🙂
506
芋…園乃露 麦…逢初(あいぞめ) 赤ワイン…カリフォルニアワインのEOS 正直…赤ワイン大好きだけど銘柄覚えるのは苦手で、そこは夫任せなので曖昧です。 でもラベルリストと日付とで…美味しかった記憶です! あと、園乃露は大阪だったかな?逢初には芋もあるみたいです。 日本酒(冷)はいりませんかぁ? まつもと…酔うけど美味しいよ!京都だったかな?

焼酎がニガテな私でも

🐴
ぴかちゅー
【焼酎】 芋とか麦とか米とか、とにかくたくさんある焼酎ですが、どうも苦手で手を出さずにいた私ですが、一昨年、所用で北海道に行ったときに出会った昆布焼酎のさらりとしたクセのない飲みやすさにびっくり、いっぺんでファンになってしました。うすめず、ロックかストレートがおすすめです。 商品名は「昆布焼酎orこんぶ焼酎」で検索すればいろいろヒットすると思います。 昆布=アミノ酸?だから飲みやすく感じたのでしょうか。 ただ、普通のスーパーで扱っているところはかなり限られていると思います。 【ワイン】 辛口、スッキリが好みなので、シャブリ(フランス・ブルゴーニュ地方最北部のシャブリ地方で採れるシャルドネで作ったワイン)が好きです。 なんでも石灰を50%以上含んだ土壌がシャルドネの栽培に最適なのだそうで、オイスターバーで牡蠣と一緒に飲んだときの美味しさといったら…! 余談ですが、無農薬ワイン(オーガニックワイン、ビオワインなど厳密には色々分類されるよう)も美味しいです。というか自分の体質に合っていたのか、大目に飲んでも翌日全く残りませんでした。白も赤も美味しかったです。

食前酒に…

🎶
はと麦
ワインもお好きとのことですがスパークリングワインは飲まれます? と言っておいてなんですが、オススメは「すず音」というスパークリング日本酒です。アルコール5%で飲みやすく爽やかです! それとここのところハマってるおつまみを…粗みじんの長ネギと味噌と酒少々を和えたものを3~4等分に切った油揚げに薄く詰めてフライパンでサクサクに焼いたもの。ネギ味噌を上部に塗ってトースターで焼くときもあります。因みにネギ味噌を多めに作っておいて翌朝の味噌汁にしちゃってます。

すきなもの

041
ゆず緑茶
ド素人なので、他はぜんぜんわかりませんけど(笑) 黒糖焼酎の「朝日」 焼酎のおつまみなら、たこわさび!! ワインなら銘柄とかじゃないですけど、甘いのでも良かったら 「ドクターディムース ブルーベリー グリューワイン」という グリューワイン(ホットワイン)が大好きです。 マグカップで電子レンジでチンして暖めて飲むワインです。 おつまみと言えば 市販のクラコットにkiriクリームチーズ+ゆずマーマレードをのせたものが私のベストチョイスです。 あー妊娠中でお酒飲めないのが口惜しい~!!

恐縮ですが・・・

🐤
わかめ
何故でしょう、ワインを語るには勇気がいりますね。 私のウチもワイン好きです。もっぱら赤。 週3くらいでワイン、他はビール・焼酎・今なら日本酒でしょうか。 よく飲むので高いワインは経済的に無理。 で、普段はネットで¥500ワインを大量購入して飲んでいます。 これでも結構美味しいのも沢山ありますが、イチオシは?と聞かれたらいつも 『ラ・キュべ・ミティーク』 を勧めます。 友達が美味しいよ、とお土産に持って来てくれて以来気に入ってます。 私はいつも¥1300くらいで購入しています。(近所のスーパーにも置いてありますが¥1600くらいだったかな) オレンジにフクロウが書かれた可愛いラベルです。 一度お試しあれ。

鹿児島の焼酎

041
O教授
当方鹿児島在住ですが、最近はまっているのが「微風烈風」という焼酎です。辛口ですが水割りで飲むとおいしいです。残念ながら鹿児島でも特定の店しか置いていないので県外からの入手は通販になるようです。

ワイン

041
buhiko
ワインに関してですが、トピ主さんの嗜好が書かれてないので、なかなか何をお勧めしていいのかわかりません。で、私の場合ですが、ボルドーに関しては、舌に絡むようなワインが好きなので、ポムロームのシャトーガザンとかペトリュスが好きです。ペトリュスはメルロー主体ですが、カベルネに負けない濃厚な味と香りを醸し出すので非常に楽しいです。川の反対側の五大シャトーでは、カベルネ主体なので、土壌の好みによって人それぞれなので、5本とも全部飲む事をおすすめします(個人的にはシャトーラトゥールが好きですかね)。 5本全部飲むとなるとビンテージにもよりますが15万以上の資金が必要になるので、セカンドワインを飲んでみるのもいいかもしれません。ブルゴーニュですが、ボルドーと違い、セパージュがピノノワールの一種類なので、作り手のポリシーによって異なります。私は、あまり甘いブーケのようなピノは好きではないので、嗜好的にはDRCのエシェゾーとか好きですね。ピノはこれからということであれば、カリフォルニアのカレラから飲んでみるというのはありです。値段も口当たりもとても飲みやすいですよ。

ワイン2

041
buhiko2
レス「ワイン」の続きです。後、自分の好きなワインの銘柄を探す方法ですが、私は、行きつけの渋谷のBarが定期的にワイン会をやっているので、そこに足を運び、飲み比べをやりながら好きなワインをチェックしています。一回に8種類くらい出るので、グラスを8個目の前に並べ飲んでいます。これをやると、同じ白ワイン(同じセパージュ)でもまったく味が違って自分の嗜好が発見しやすいです。 最後に、以下に自分のお気に入りワインを列挙しますので、機会があれば飲んでみてください。 フランス:ペトリュス、シャトーガザン、デュジャックのモレ・サン・ドニ、DRCシリーズであればなんでもオッケー イタリア:グラナート、クオラム、ルネリ、ガヤのマガーリ、リンシエメ チリ:セーニャ、アルマヴィヴァ カリフォルニア:シルバーオーク、マーストンファミリー、カレラ、そしてハーランエステート 日本食メインならイタリアのピエモンテあたりのワインであればグッドです。イタリアワインは沢山セパージュの種類があるので、必ず葡萄の種類を確認してから購入してください。それで失敗して、イタリアワインを好きになるまで10年かかりました。

ワインは「ナイアガラ」

🐷
昔は美人
が好きです。メーカー名は「小樽ワイン」。 フルーティーでお値段も手ごろです。 焼酎なら「神の河」をよく購入します。 おつまみについては小町・話題で「つまみ!」 というトピが立っていますので、そちらも参考に されては? ちなみに、ワインにはフランスパンをカリカリに トーストしてガーリックバタを塗ったものが好き です。ベーシック、かつ飽きません。

焼酎美味しいですよね~

041
おやじ娘
たとえオヤジと言われても(笑)焼酎、美味しいですよね! 私のオススメは 芋:一刻者(今も飲んでます。) 米:白鯨 どっちも鹿児島のお酒です。スッキリしてて食事と一緒に飲めるし、悪酔いもしなないです。おつまみは和食系なら何でも合うと思います。懐石のお店にも置いてますしね。エンジョイ!

トピ主です。

お酒大好き トピ主
たくさんの情報ありがとうございます! 教えていただいたお酒を探して飲めるのが楽しみです。基本どの種類のお酒も飲めるのですが、日本酒で過去に痛い失敗をしておりまして(T_T)、今は遠慮してます。おいしいんですけどね… 教えていただいた焼酎は、ほとんど飲んだことない銘柄なので、ネットで調べてみます。 ワインも、高級なものは飲んだことないのですが、一度飲んでみたいです。 私は赤の、わりとどっしりとした味が好きなんですが、どんなワインを選んだらいいかいつも迷ってました。皆さんのレスがとても参考になります。ありがとうございます!

どっしりとしたワイン

🙂
buhiko3
トピ主さんの嗜好がどっしりとしたワインをお好みなら、カリフォルニアのシルバーオークから入ってみるといいかもしれせん。もしくは、チリのセーニャでしょうか。シルバーオークはかなりパワフルです。お試しあれ!兎に角、一つ好きなワインを見つければ、そこから各国のワインに幅が広がるので、Webで調べてみてみてください。 作り手のポリシーとか分かるとさらにワインが美味しくなりますし、なによりも、ワインの名前を覚えます。ワイナートというワイン雑誌があるので一度読んでみるといいかもしれません。作り手はオーナーの写真とワインに対する思いが解説されているので、ワインを選ぶいい基準になりますよ。

2度目です。赤ワインがお好きなのですね。

🍴
sommeliere
私は個人的にブルゴーニュ、シャンパーニュ、イタリアが好きなのですが、生徒さんでアルコールに強い方はやはり赤の重いタイプが好きな方が多かったです。 他の方から既にお勧めワインが出ていますね。ですが、普段に飲むにはお高いものが多いようですので手頃な物を勧めさせてください。 スペインのRIOJA、フランスSUD-OUEST地方、ROHNE地方、イタリア南部のワインを飲まれてはいかがですか?3000円も出せば十分にコクのあるしっかりした味を楽しめます。もちろん1000円台でも普段飲みだとしたら十分だと思います。 勉強を続けると、値段に関わらず自分の好みが見つけられるようになるばかりか、食事に合わせてワインを選べるようになりますよ。ワインも食事の格に合わせて選ぶのがマナーですし。例えばおでんに高級赤ワインは合わないのです。ローヌのロゼが美味しいのです。 マリアージュができるようになると食事の支度も楽しくなってきますよ。しつこいですが是非楽しみながら勉強してくださいね。

すごい。。。

😀
buhiko4
sommeliereさん!すごいですね!おでんにローヌのロゼですか!今まで考えたこともなかったですが、確かにおでんにロゼは合いそうですね!将来、資金があれば、おにぎりとワインのお店をだしてみたいなぁーって思ったりしています。北イタリアとブルゴーニュをメインにおにぎりの具のメニューを組み合わせたら面白いかなぁーって思うのですが。。って、私のことを話してもしょうがないですね(笑) トピ主さま、是非ご主人といろいろなワインを食事と試してみてください。最初はどっしりとしたワインをどんどん試してください。多分、間違いなく最後にはブルゴーニュにたどり着くはずです(笑)。そこまでいったらワイン通です。 後、ワイングラスもこだわってみるといいかもしれません。ボルドーグラスとブルゴーニュグラスを購入すればほとんどのワインは飲めるはずです。グラスでまったく香りが違ってきます。お勧めはリーデルのグラスがいいです。 最後に、小さくてもいいのでワインセラーを購入することをお勧めします。よくセラーを使わなくても保存できる方法があると言いますが、16℃~20℃に保つにはセラーが楽です(特に夏場。。)。

黒糖焼酎『喜界島』は私も超お勧め!!

ゼシカ
喜界島お勧めの方のレスがあって嬉しかったです♪ 同じ黒糖焼酎でしたら奄美群島限定の『あまんゆ』もいいですよ。 (限定と言っても東京・大阪の大きな焼酎屋さん専門店なら買えます) 余談ですが、黒糖焼酎は二日酔いになりづらいのもいいですね・・(笑) ワインは好みがありますので、焼酎限定で・・ (旅好きなので離島の物ばかりですが・・) 八丈島の黄八丈、宮古島の(泡盛ですが)琉球王朝も美味しいです。

トピ主です。

お酒大好き トピ主
buhiko様、sommeliere様、ワインのこといろいろ教えて下さりありがとうございます。お二人のワインに対する愛情が伝わってきて感激しています。 ワイン好きといっても、お二人のように詳しいことは分からずラベルで選んでたところがあったんです。これからお二人から頂いたアドバイスを受けて選んでみようと思います。ワインとおでん、おにぎりってびっくりしたけど試してみます! sommeliere様、お手頃なお値段のワインでもという言葉にホッとしました(^^ゞ 私にはまだ高級なのは早いと思うので、気軽に楽しめるとこから始めてみます。まずは、楽しまなくては!ありがとうございます! buhiko様、ブルゴーニュにたどり着きたい!(笑)おにぎりとワインのお店、斬新で素敵ですね。ぜひ実現させてくださいね。ありがとうございます! ゼシカ様、レスありがとうございます。熱いところの焼酎って美味しいのが多いですよね。実は私、九州出身なので焼酎はだいたい鹿児島か宮崎のものを多く飲んでるんです。八丈島、宮古島のはまだ一度も口にしたことがないと思います。教えてくださってありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧