本文へ

上司に「殺すぞ」と言われました

レス26
(トピ主 2
😭
すのう
仕事
初めてトピをあげます。 読みづらい点がございましたらお許しください。 30代女性です。とある上場会社の子会社で正社員として 勤務しています。 本日本社から出向の上司に「殺すぞ」と言われました。 その前にも散々怒鳴られていてとうとうその言葉で 涙が出てきてしまいました。 上司にしかられたのは、上司が自分がやると言っていた仕事を (ここは私の勘違いかもしれません) 「●●さんでされるとおっしゃっていませんでしたか?」と 質問したら、「俺はおまえのいいなりか!?」と 切れてしまいました。 私に切れる5分前にも違う女性職員のことでイライラしていたらしく 机を叩いて怒っていました。 もう会社に行きたくありません。 こんなのは社会人失格ですが、明日はお休みを貰おうと 思っています。 本人はパワハラという言葉は知りながらも自分が該当しているとは 思っていないようです。 上司の上に相談したいのですが、してよいものかどうか わからないです。 どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

え?

紅梅
>上司の上に相談したいのですが、してよいものかどうかわからないです。 どうしたらいいのでしょうか? 本当にわからないのですか?上司に「殺すぞ」と言われて、泣いて会社を休む以外に方法が思いつかないのですか?本当にあなた30代ですか? 上司の上に報告はもちろん、労働基準局に訴えてもいいくらいですよ(どこまで対応してもらえるかはわかりませんが)。 友人の職場では、本社から出向で来たどうしようもない上司を、職場一丸となって本社に追い返しました。トピ主さんの会社がどこまで出来るかわかりませんが、被害者が自ら動かなければ現状は変わりませんよ。

是非!

041
テキトー男
>上司の上に相談したいのですが、してよいものかどうか わからないです。 しましょうよ。

まずはおちついて

💢
こわいこわい
叱られたときの状況を整理してください できれば、会話の形になるようにしてください 殺すぞといわれて恐怖を感じたことを素直に伝えましょう 相談したことも記録してください なにも改善されない場合には、会社に管理責任を問うことができます また、上場会社ならば労働組合に訴えるのもひとつの方法です

パワハラどころか

041
どん
脅迫ですね。 ぜひ、上司に相談して処分をお願いしましょう。

職場のためにも相談しましょう

041
シーラ
「殺すぞ」はいくらなんでも非常識すぎます。 泣き寝入りするのではなく問題にしたほうがいいと思います。 とりあえず会社の総務部門に電話して、「上司の問題発言について相談したい」と言えば、担当者に回してもらえると思います。 そこで、ありのままに起こったことを、なるべく客観的に話しましょう。 あらかじめどんな会話だったかメモを作っておくとよいと思います。 あなたがどうしたいかも考えておきましょう。 ・上司が態度を改めてくれるならこれまでの職場に出社する ・上司が別部署に異動するならこれまでの職場に出社する ・あの上司がいる職場には出社したくない(別部署なら出社する) ・不安、うつ、頭痛、腹痛、睡眠障害等の症状があれば、精神科/心療内科を受診して診断書を提出(郵送でよい)し、当面会社を休んで治療を受ける 労働組合があれば、そちらに相談するのもよいと思います。

殺すぞ、ですか。。。

😑
ゆりちゃん
私の夫と同じです。気に食わないことがあると「殺すぞわれ~」・・・。 本人は強い男のつ・も・り・なんでしょう。笑っちゃいますよね。 社長に直談判してはいかがですか?

反撃しましょうよ

041
ハムラビ法典
>その前にも散々怒鳴られていてとうとうその言葉で 涙が出てきてしまいました。 あなたが大変な厳しい状況にあることはよく分かりました。あなたにとって、全く筋違いの叱責でしたら、「殺すぞ」に対して、「どうぞ!!」ぐらい、言いましょうよ。 「殺すぞ」は殆ど犯罪に認定される発言です。そんな事は、あなたにもおわかりでしょ? “泥棒にも5分の理”ではありませんが、相手にも“1厘の理”くらいはありそうな雰囲気も感じられるのですが・・・・・。今の世の中、働き場所はそんなに多くないですよ。攻撃は最大の防御です。女は“タフ”でなければ生きていけません。

パワハラだ!

😡
ももりーぬ
パワハラですよ!こちらの方が強気に出ても大丈夫! 労基署はあまりアテにならないので外部の組合をおすすめします。一人でも入れる地域労組 がいいですよ。

報告しましょう

041
まみ
怖い思いをされましたね。 怒鳴られると咄嗟の判断が出来ず、自分の殻に閉じこもりがちですが、上の方や労組に報告して周囲にも気づいてもらい動いてもらいましょう。 いざ報告となると、上手く伝えられないと思いますので、されたこと言われた事を箇条書きなどにまとめておくと良いかもしれません。 報告は勇気がいることだと思います。 ただ、お休みをもらっただけではパワハラ上司を放置することになり、ますますトピ主さんが辛い状態になります。 自分の保身の為だけでも良いです、まずは報告しましょう。

私なら訴える

041
駆動車
私なら弁護士を雇い、会社を巻き込んでそいつを追い詰めてビビらしたあと慰謝料または示談金たんまりとって辞める。

警察

041
あん
私なら、上司に報告のうえ、警察に被害届けを出す旨伝えます

是非、報告してください

🐤
リゾット
今後のことも考えると、相談したほうが良いと思いますよ。 こういう人は、また同じような暴言はく可能性あるだろうし。 また、怖かったんですよね? それで休んでしまったんですよね? それもそのまま報告してみたらどうでしょう。 会社を休んではいけないと思いながらも、あまりに怖くて 出社できずに・・・・。 とか、休んでしまうほど恐怖を感じたって伝えてみたら どうかな。

事実をそのまま周囲に相談をする。

041
I.C
1人だけで抱え込まず、事実をそのまま周囲に相談すればよいと思います。 トピ主様の味方もできると思います。 上司、立派なパワハラでしょう。 言われた暴言だけでも、犯罪的内容です。 転職は難しいし、在職するより、エネルギーを遣いますが、 どうしてもこの状況が続き、我慢できないと感じたら、在職しながら、 転職活動もする形がいいと思います。 そこで、よその職場に内定したならば、途中で現在の職場を退職をし、 よそへ移る形がよいでしょう。

これだけでは何とも

はいぱーそにっく
皆さん、脅迫だパワハラだとか仰いますけど私には判断つきません。 相手の言い分も聞いてみないと。 もしかしたら、トピ主さんの素行が常日頃悪く、何度注意しても同じ事を繰り返しその癖、反省もせずにその上司に責任転嫁していた為、鬱憤がたまってたのかも知れません。 それが、トピ主さんの一言でついに堪忍袋の緒が切れた、というのが事の真相なのでは?と思ってしまいます。 「俺はおまえの奴隷か!?」という台詞が全てを物語っている気がしてなりません。 普通、会社で「殺すぞ!」なんて言いませんからね。言った本人の立場も悪くなるだろうし。 余程思い余った結果ではないでしょうか?

おとなしくしていれば、また次の被害者が出てしまいます。

💋
苺実(まいみ)
常識を疑うような暴言や叱責、その上司からひとことでも「殺すぞ」 会社に対してこのような職場環境を作った責任、このような人材を採用している責任を追及できますし、その脅迫が原因で精神的な被害を蒙ったと証明出来る場合(医師の診断書が出た場合)は、警察の介入や裁判で慰謝料請求などありえるでしょう。 とりあえず、トピ主さんとこの上司が関係無くなるのが一番、トピ主さん自身の幸せだと思います。 労働組合がしっかりしていれば、事情を話してみましょう。 トピ主さんから事情を聞いた上役や労働組合が人事部に直接連絡し、人事部が事実関係の裏づけを取れば、これはトピ主さんや同僚の悪いようにはならないでしょう。 「殺すぞ」の真意、日常の行状、また脅迫であるとすれば目的は何か、いろいろな要点の事情聴取があるはずで、ただ事でない事態が進む可能性において人事部は火事に至りそうなボヤを消し止めるため、早急に動くことトピ主さんにとって、プラスになるでしょう。 人事は役員レベルの人事部長も居る部署ですから、当人の処遇面でいち早く動いて善後策を講じる権限があるに違いありません。

トピ主です ありがとうございます

😢
すのう トピ主
皆様、いろいろとアドバイスありがとうございました。一人一人お返事をするのが筋ですが、まとめてのお礼で失礼いたします。 皆様にご意見をいただきました通り、上司(社長)に先ほど電話をして状況を話しました。 社長曰く、その状況を黙認しているつもりはなく、前々から注意はしているのだが、、、、とのことでした。 その以前にも同じような問題が起きていて、別の女性社員が半日泣き続けた事件があった際、確かに会議室で話をしていました。 その際の、私を怒鳴った上司の言い分は「これは語尾です」とのことだったらしいです。 しかしながら「殺すぞ」は語尾ではないので、社長もそのあたりは理解してくれた様子でした。 ただ、今日明日に怒鳴った上司に注意をするのは、私の保身のためにやめてほしいとお願いし、来月に行う全員面談で社員からの意見として本人には伝えて頂くこととなりました。 また、今後このようなことがあったら記録をつけていこうと思います。また仕事で使用しているICレコーダーで暴言は録音しようと思っています。 自分の身は自分で守らなきゃですよね。 皆様本当にありがとうございました。

労働相談

041
茉莉絵
というところが各県にあるはずです。子会社があるような会社なら、そちらを通したり、監督署を通したら、解決するかと思います。個人経営みたいなところだと、ワンマン経営で解決しませんが(経験済)。

上に訴えてもなぁ

🐷
tako
上司の上司に相談したとしても あんまり望んだ結果は得られない気がする 会社はあなたの上司を「見込んで」そのポジションにつけてる訳だから、部下の言葉をいちいち聴いて部下にとっての「心地よい」職場に してやる訳にもいかないでしょ 仮に上が動いたとして 「すのうさんに風当たりが強いみたいだね、もう少し優しくしてあげたらどうだい?」って言ったとしたら、いじめは治まるものかな? 労働基準局に訴えても結局おんなじだよね まさか上司をクビには出来ないだろうから 禍根が残ったまま仕事を続ける事に変わりはない 仮にクビに出来たとしたら、誰もすのうさんの上司になりたがらないと思うよ 社会人なんでね、色んな事があるよ 俺もこれでもかって程いじめられた(俺の場合は性格に問題があるから仕方ないけどね) 結局、泣き寝入りするでもない、相手を叩きのめすでもない この状況での最良となる方法を考えないと 図太くなるのが一番なんだけど、すのうさんは ちょっと繊細そう

icレコーダーを

041
ぽち
持ち歩いて下さい。 5000~10000円で買えるので、 ポケットに入っていても録音できるので出社後、 スイッチを入れっぱなしで過ごして証拠集めをして下さい。 1日8時間フル録音できます。 気分的にも『守っている』気がしてくると思います。

立派な脅迫

😡
ミツコ
泣き寝入りはダメです。 私はあることで警察に相談に行ったことがありますが 「殺すとか家に火をつけるとか言われてないので脅迫には値しない」といわれましたよ。 先に警察に相談して(あらかじめ話してる方がいい) 今度言われたら110番して下さい。 上司が怒りだしたら録音して下さいね。

バカな上司ですね~

041
背胡瓜亭
本社からの出向者とのことですが、片道切符で戻るアテがない人だと、 自暴自棄になってる可能性がありますねぇ。 出世を諦めたサラリーマンはタチが悪いですよ。 でも、やっていいことと悪いことは教えてやらなきゃね。 本社に知っている人がいればその人に相談。 上司の上司がいるなら、その人に相談。 徹底的にやっつけちゃいましょう。

やめるとすぐ言う人に限ってやめないように

041
パワハラですが
何かあると、すぐにやめるという人に限ってなかなかやめないように、 簡単に『殺すぞ』という人は部下を殺したりしませんよ。 単にお育ちの悪いだけと思います。パワハラという言葉は知りながら自覚がないのは、 その言葉は彼にとって、『しっかりやれ』程度の意味合いしかないからではないでしょうか。 「もう会社に行きたくない」などと落ち込まずに、同じ日本語だけれど言葉の意味合いが違う人ととらえましょう。 男の更年期とか、ホルモンバランスが悪いんじゃない~くらいに考えておいたほうが良さそうです。

泣く・・・

🐱
ぴょんぴょん
>上司にしかられたのは、上司が自分がやると言っていた仕事を (ここは私の勘違いかもしれません) 「●●さんでされるとおっしゃっていませんでしたか?」と 質問したら・・・ イライラしている人間に質問できるくらいなら、反論したらどうですか? 泣いちゃったの? 私なら反論します。 >上司の上に相談したいのですが、してよいものかどうか わからないです。 相談できる方がいるなら、するべきです。 パワハラは、下っ端だけでは治まりません。 パワハラには毅然とした態度で挑まなくては。 私が以前いた会社では、パワハラ女上司の方が 社長や副社長より強かったので相談できる人間がいませんでした。 相談できる人間がいるなら、どんどん相談したほうがいいです。

恐喝罪じゃないですか

041
それは・・・
状況や口調にもよりますが、怒鳴っていったのであれば「恐喝罪」になるんじゃないでしょうか? たしか「ミンボーの女」のワンシーンでそんなやりとりがあった記憶があります。 サッサとより上の上司&警察に行った方が良いでしょう。

喧嘩両成敗

041
うなぎ犬
どちらも悪いと思うよ、 恐らくほとんどの人は、あなたのカキコ見て、上司が悪いとか、訴えればとか、出来もしないような事を平気で言ってくるけど、上司と意思疎通できない、部下を信用できない関係で、明日は仕事を休むって? ぷっ... 笑わせないで下さい。私なら、仕事の事でしたら上司でも真剣に喧嘩しますけど、私が悪いと思ったら素直に謝ります。 会社を休んで、しばらくして出社、上司とは必要な事以外喋らない、そして陰口叩く、 どうせ、そうなるんでしょ? サッサと会社辞めれば。

トピ主です

😣
すのう トピ主
皆様ご意見、アドバイス本当にありがとうございます。 お優しいご意見も厳しいご意見も本当にありがたく拝読しております。 少し落ち着いて考えました。 パワハラですがさんのおっしゃるように、怒鳴っている本人は全く悪気なく発している発言だと思います。 また、怒鳴られた時は他の人に対しても怒っていましたが、他の方のご指摘通り、私の失言で切れたということは私に彼をイライラさせる何かがあるのでしょう。 ただ、どんな状況であれ、あれほど(といっても皆様には伝わらないと思うのですが)目下の人間を威嚇した上に発してはならない言葉を発するのは度を超えていると思います。 takoさんがおっしゃるように、社会では色々あるし私がもっと図太くならなければいけないということも承知しておりますが、一朝一夕では強くはなれそうにないです。ただ今のままでは辛いので、泣き寝入りでもなくたたきのめすでもない方法が見つかるとよいのですが。ご意見本当にありがとうございました。 もしかしたら将来的は退職の道が待っているかもしれませんが、明日からは粛々と仕事をしようと思っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧