皆さん、こんにちは。広くご意見いただければと思い投稿致しました。よろしくお願い致します。私は結婚して10年目の専業主婦です。主人の生母は主人が幼い頃病気で亡くなり現在の母は継母になります。
その義母なんですが…1度帰省するたびに嫌味・過去の家庭内の愚痴・不妊治療している私への無神経な言葉等で本当にうんざりしてしまいます。例えば私の姉が第2子を授かった話になった際に…「お姉ちゃんの子をもらったら~?!」と言い…驚く私に「なんでよ~お姉ちゃんの子供だったらいいんじゃないの?」と本気でいってきます。また別の日には姉より先に私が結婚しているせいか…「お姉ちゃんにだいぶん負けてしまったね~差がついたね~」と言うようなことを言ってきます。その時はさすがに「兄弟なんで、勝負なんてしてませんよ~(笑)何のことですか?」と言いましたが…。
結婚当初はほとんどのことにスルーしていたのですが…年々ひどくなること、また私の中に過去に言われたことが蓄積されてきてできれば今はもう顔も見たくない状態です。でもそういうわけにもいかず…主人は社会人になってすぐに一時絶縁状態となり…少しづつ現在の状態に戻ったという経緯があるせいか、大人の対応で達観しているようです。
できれば…相手は年寄りなんだから今さら変われない。適当に無視してスルーしてほしいと言われました。私は…年寄りと言ってもまだ60代前半であること。どんどんエスカレートしているので…ある程度のことには流すのではなくはっきり言いたいのです。皆さんならどうされますか?聞き流すのが一番いいのでしょうか?現在は別居ですが…隣県であることまた義父が闘病中であるため会う機会が多くあります。