本文へ

無神経な義母

レス8
(トピ主 2
😨
オレンジ
ひと
皆さん、こんにちは。広くご意見いただければと思い投稿致しました。よろしくお願い致します。私は結婚して10年目の専業主婦です。主人の生母は主人が幼い頃病気で亡くなり現在の母は継母になります。 その義母なんですが…1度帰省するたびに嫌味・過去の家庭内の愚痴・不妊治療している私への無神経な言葉等で本当にうんざりしてしまいます。例えば私の姉が第2子を授かった話になった際に…「お姉ちゃんの子をもらったら~?!」と言い…驚く私に「なんでよ~お姉ちゃんの子供だったらいいんじゃないの?」と本気でいってきます。また別の日には姉より先に私が結婚しているせいか…「お姉ちゃんにだいぶん負けてしまったね~差がついたね~」と言うようなことを言ってきます。その時はさすがに「兄弟なんで、勝負なんてしてませんよ~(笑)何のことですか?」と言いましたが…。 結婚当初はほとんどのことにスルーしていたのですが…年々ひどくなること、また私の中に過去に言われたことが蓄積されてきてできれば今はもう顔も見たくない状態です。でもそういうわけにもいかず…主人は社会人になってすぐに一時絶縁状態となり…少しづつ現在の状態に戻ったという経緯があるせいか、大人の対応で達観しているようです。 できれば…相手は年寄りなんだから今さら変われない。適当に無視してスルーしてほしいと言われました。私は…年寄りと言ってもまだ60代前半であること。どんどんエスカレートしているので…ある程度のことには流すのではなくはっきり言いたいのです。皆さんならどうされますか?聞き流すのが一番いいのでしょうか?現在は別居ですが…隣県であることまた義父が闘病中であるため会う機会が多くあります。

ランキング

レス

ん~

041
彗星の尾っぽ
私があなたの立場なら.....聞き流すかなぁ~。 普通であれば多少の物言いはOKだと思いますし、60歳にもなって発する言葉では無いとは思いますが。 しかし「義父が闘病中」。 多分、義母は看病や色んなところでストレスが溜まっているのだと思いますよ? それが少しはあるんじゃないんですかね? でも、義母の発言を見方を変えて考えると... 「お姉ちゃんの子をもらったら~?!」 もし義母から見て、あなたたち夫婦が「子供の事で真剣に悩んでいる=跡継ぎが欲しい」と受け取っているのならば、この発言は「そういう考えもアリかな?」という感じもします。 実際に、子供が出来ない夫婦の跡継ぎとして、兄弟のお子さんと養子縁組する夫婦もいますから。これはどっちが良い悪いと言う問題ではないと思います。 「お姉ちゃんにだいぶん負けてしまったね~差がついたね~」 これは受け取り方次第でどうとでも解釈できます。 ご主人のように「適当に無視してスルー」で。

どこも同じですね~

🐧
arare
イジワルな人が姑になると、どうして皆で、同じような事を言うのでしょうね。 私の割と効果があった対策法を。 聞こえなかったフリです。 通常の会話は普通に返事しますが、明らかに、嫌味と感じた時は、聞こえなかったことにしています。 スルーというより、無視ですね。 まるで、その発言が無かったかのように振舞うのです。 イジワルタイプの姑は、嫁のショックを受けた顔を楽しみに、嫌味を言うのですから、全く反応しなければ、徐々に減るのではないでしょうか? また、こちらに嫌われていることも、暗に伝える事ができます。 その対策をとるようになって、5年ほどたちましたが、今では、気にならない程度に、改善されてきました。 お試しアレ。

さよならだわ

041
今日はメソメソ
だんなさんも継母を嫌ってるんだし、 無理して付き合う必要なしです。

大変ですね

041
りん
30代既婚です。お気持ちお察しいたします。 私は不妊治療の経験がありませんが、身体が丈夫ではありません。寝込んでいることが多い私に、周囲は「ただの怠け」「やる気がない」「気が弱い」と、散々言いました。 色々と言われる度に、「どうしてこんな無神経なことが言えるのか」「言われる私が悪いのか」と悩みましたが、最近になってようやく答えが見つかりました。 言っている方達は傷つけると思って言っていないのです。そして言った後すぐ忘れるので、真に受けるだけ損です。何度も同じ愚痴や不平不満を並べるのは、以前言ったことを覚えてないからのようですし。 私は実母も姑も60代ですが、子供が巣立ってやることがなくなると人様のあら探しや噂話をするようになりました。被害妄想が強く、話すと疲れるので出来るだけ距離を置いています。 相手に「変わって欲しい」と願っても難しいでしょうね。一歳でも若い方が柔軟性があり、適応力があると思います。 トピ主さんが許せないならそれでもいいと思いますが、義母のことを思うと腹が立って仕方ない!と言うのでしたら、時間がもったいないと思います。腹の立つことは忘れて、楽しく過ごせるといいですね。

ありがとうございます

😨
オレンジ トピ主
皆さん、ご意見いただきありがとうございます。返事が遅くなり申し訳ございません。また個別にご返事できればいいのですが、まとめての返信となる旨お許しください。 昨年夏より、義父が病気となり車で往復5時間弱の距離ながら会う機会が多く、私の中で義母への思いが爆発してしまっていたのだと思います。 文字数制限もあり、皆さんにすべてをお伝えするのは難しいのですが、主人は激務の中を休みの日には通院への付き添い等していたのですが…ある時仕事が入ってしまい、行けない旨を義母に連絡したところ「役立たず…」という言葉を義母が発したそうで…私は自分が言われていないにも関わらず怒りで震えてしまいました。 主人が小さい頃家庭内は本当に家族がバラバラで友達に恵まれなかったら…どうなっていたんだろうと言っておりました。そんな話を聞き、幼いころの主人を思い泣いてしまったことも何度もあります。 そんな子供の気持ちもお構いなしに、自分の苦労話・愚痴を言う義母に腹立たしい気持ちです。また、自分の子供を産んでいない義母は主人・義父の前で「私が子供を産んでれば○○家は万々歳だったのに…」と言います。 (続きます)

続きです

😨
オレンジ トピ主
再婚後、子供を持つか持たないかというのは、夫婦の問題ですし主人の前でそう言った事を平気な顔をして何度も言う義母に呆れています。どのように考えても無神経すぎると思うのです。 万々歳ってどういう意味なの?!と問いただしたいような気持にもなります。念のため申しますが、主人は大学卒業後就職し、多忙ながらも仕事も非常に頑張っているとても温かい人柄の持ち主です。子供のころから、両親に心配・迷惑をかけることは少なかったと思います。そんな主人にどうしてそんなことが言えるの?!と私が憤りを感じています。義母のような人は一生、学んだり・気づくことなく過ごしていくのでしょうか?わかってもらおうなんて思うことが無理なんですね。 私もまだまだ大人の対応には届かないかもしれませんが、小町で話をさせていただいたこと。皆さんのご意見を聞かせていただき気持に区切りがつきました。ありがとうございます。 やはり、一番は無視に近いスルーでの対応かなと思います。義両親に振り回されず主人と温かい家庭を作っていきたいと思います。 皆さん、本当にありがとうございました。

ちょっと感受性が強い方なのかな?

041
いしくみ
レスの中の一文を見て、タイトル通り、ちょっとトピ主さんは感受性が強いのかもと思いました。 >そんな話を聞き、幼いころの主人を思い泣いてしまったことも何度もあります。 実は私の夫も幼少時に実母をなくし継母がおり、聞いてて気持ちのよくない過去の仕打ちをを聞いています。 でも夫のことを「頑張ってまっすぐ育ったんだな」と尊敬はしますが、泣くことはないですよ。 夫の中ではすでに終わったことですから。 継母は確かに無神経な人物のようですが、ご主人のされた仕打ちの分まで憎んでしまうと、ご主人もかえって過去の傷がよみがえってしまうのでは? うちはどんなにむかついても、「生んでくれた恩を感じるわけでもなし、本当に赤の他人のたわごとにすぎないわ」と流してますよ。 いざというときは、100%夫はこちらの味方になるわけですし、こちらからことを荒立てる必要はないですよ。 夫の実母に苦しめられてる方々に比べたら、私なんとラッキーなことか。 継母は、実子を得られなかったことで疎外感を感じており、ご主人を攻撃することで自分を守ってるのだと思います。 かわいそうな人です。

可能性

041
おかめ
もしかしてそのお義母さん、後妻に入った時に夫側の親戚から「この家にはもう跡取りがいる。あんたが産んでも揉め事の原因になるだけだから、子供は産むな」とか言われて泣く泣く子供をあきらめた・・・・なんて経緯はないでしょうか。だとしたら積年の恨みとか、ご主人への期待とか、いろいろ湧いてきているのかもしれないなと思いましたが・・・・そうだとしたら、お気の毒な気もします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧